Лапароскопическая аппендэктомия: метод удаления аппендикса

Аппендицит – распространенное явление, выполнение операции без анестезии опасно, так как имеется огромный риск развития болевого шока, способного вызвать смерть. Аппендикс вырезают сразу же, при несвоевременном обращении отросток лопается, тогда в легкие попадание содержимого желудка и отростка неизбежно.

Виды аппендэктомии

Традиционное удаление

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Открытая аппендэктомия проводится при помощи надрезов около пупка, в правом боку. Затем происходит распознавание всех органов брюшной полости. Врач анализирует состояние организма на наличие других болезней и нарушений, причину боли. Для удаления аппендицита, поврежденный орган отсоединяется от слепой кишки и других тканей, после этого можно произвести вырезание. Часть, где была произведена аппендэктомия, необходимо закрыть. Это делается путем сшивания мышц и кожных покровов. Срочная процедура проводится на бюджетной основе, а вот дальнейшее восстановление — платное.

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Лапароскопическая

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Лапароскопия — еще одна разновидность оперативного вмешательства, которая характеризуется проколами брюшной стенки. При этом методе производится 4 надреза длинной около 2−3 см. Первый — режут в районе пупка, следующий — между лобковой костью и пупком. Еще нужно, чтобы резали правый бок, внизу живота — такие сечения по размеру меньше, чем предыдущие. Через эти разрезы внутрь вводится камера и другие специальные приспособления. Данное оборудование дает возможность осмотреть состояние внутренних органов в разрезе и образование аппендицита. Удаление червеобразного отростка производится через сделанные ранее сечения. По окончании процесса все вспомогательное оборудование выводится из брюшной полости, а надрезы закрываются. Такая операция требует дополнительного оборудования и производится платно.

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Транслюминальная

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Данный метод аппендэктомии предполагает проведение операции через естественные отверстия организма. Для этого используют специализированные пластичные инструменты. Различают два типа ввода оборудования в тело: трансвагинальное и трансгастральное. В первом случае операцию производят через маленький надрез во влагалище, а во втором — проколом режем отверстие на желудочной стенке. Такое оперативное вмешательство удобно тем, что выздоровление после процедуры происходит гораздо быстрее, боль гораздо меньше и отсутствуют эстетические проблемы — шрамов не видно. Такая процедура доступна не во всех больницах и выполняется платно.

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Преимущества лапароскопии

Данный способ лечения острого аппендицита имеет массу плюсов. Среди них можно выделить:

  • отсутствие заметных следов от вмешательства (после операции остаются маленькие шрамы от проколов);
  • быстрый период реабилитации;
  • маленький шанс развития послеоперационных осложнений.

Еще одним преимуществом является то, что можно кушать уже спустя несколько часов после лапароскопии. Также не потребуется долго лежать в больнице, так как восстановление проходит в течение нескольких дней. Полное восстановление работоспособности может длиться 4−6 недель. Через 3 дня после операции человек может выполнять практически все привычные действия, избегая большой физической нагрузки.

Еще одним весомым преимуществом является возможность проведения диагностики. В некоторых случаях невозможно точно сказать, есть ли у человека аппендицит или любое другое острое заболевание брюшной полости, не сделав диагностическую операцию. Лапароскопия позволяет увидеть, что происходит внутри, и точно поставить диагноз. Более того, диагностическая операция может мгновенно перерасти в терапевтическую, как только заболевание будет диагностировано.

Удаление аппендикса через естественные отверстия

Одним из вариантов удаления воспаленного аппендикса через проколы является оперирование через естественные отверстия: рот или влагалище. Опыт проведения таких процедур имеется в основном у западных хирургов, но в настоящее время от такого способа оперировать аппендицит отказались.

При проведении операции через рот инструменты через ротовое отверстие вводятся в желудок, там делается прокол, и через него удаляется аппендикс. При операции через влагалище введение инструментов и прокол делается именно там.

Преимуществом таких операций было отсутствие рубцов на коже, но косметический эффект и после обычных лапароскопических операций достаточно высок. Инструменты для проведения операций через естественные отверстия очень дорогие, поэтому проведение таких операций оказалось не целесообразным.

Рекомендуем почитать:

  • Как лучше обезболивать при операции по удалению аппендицита
  • Какими препаратами лечат аппендицит
  • Симптомы и последствия при разрыве аппендикса
  • Важная информация по хирургии: история болезни острый флегмонозный аппендицит

Различные осложнения аппендэктомии

Часто, после аппендэктомии может быть ряд осложнений, потому за больным требуется постоянный уход и наблюдение.Вслед за операцией у человека возможно увеличение температуры, но это ничего зависят от организма человека и его заболеваний. Наиболее часто встречается нагноение в районе разреза. При нём образуется гной в районе швов. Такое осложнение, по статистике, встречается у пятого прооперированного пациента с аппендицитом.

Менее распространённые осложнениякровотечение, послеоперационный перитонит, острая кишечная непроходимость, пилефлебит, кишечный свищ.

Кровотечение — внутри брюшное кровотечение появляется после соскакивания нити для перевязки кровеносных сосудов с брыжейки червеобразного отростка. При кровопотере отмечается, холодный липкий пот, частотный пульс, снижение артериального давления. Больным показана срочная операция.

Послеоперационный перитонит — воспаление брюшины, возникшее после операций на органах брюшной полости. В целом, это боли в месте оперирования. Тошнота, рвота, вздутие. Так же, возможно увеличение температуры до 39 градусов.

Острая кишечная непроходимость — расстройство преодоления содержимого желудочно-кишечного тракта в направлении от желудка к заднему проходу. Сильные боли в животе, возникающие внезапно, неукротимая рвота, задержка стула и газов.

Пилефлебит — гнойное воспаление воротной вены. Основные симптомы — диарея и проявляющееся кровотечение из желудка.

Кишечный свищ — несвойственное организму связь между просветом кишечной трубки и другими органами. Симптомы — упорная диарея, воспаление таза.

Лапаротомия и лапароскопия

Лапаротомия. Операция проводится под местной анестезией. Пациенту необходимо к ней подготовиться. За несколько часов до процедуры он прекращает прием пищи. С брюшной полости удаляется волосяной покров, очищается кишечник. Для этих целей чаще всего используется клизма. Обычно лапаротомия требуется для уточнения клинической картины развития болезни.

Лапароскопия. Для проведения манипуляций необходимы специальные эндоскопические инструменты. Они вводятся через небольшие проколы, расположенные на передней стенке брюшной полости. Лапароскопическая операция по удалению аппендицита проводится следующим образом:

  • В прокол вводится микрокамера. Благодаря ей можно видеть полную клиническую картину.
  • Проводится осмотр всех органов.
  • При отсутствии патологий, аппендикс вытягивается.
  • Проводится иссечение брюшных тканей.
  • Воспаленный отросток фиксируется и удаляется.

Непредвиденные последствия

При технически неисправной аппаратуре или несоответствующей квалификации медицинского персонала, в редких случаях, после лапароскопии возможны следующие негативные последствия:

  • ожог слепой кишки;
  • ошибка при проколе брюшной полости может привести к ранению здоровых органов;
  • затрудненное дыхание;
  • сосредоточение газовых пузырьков под кожей (эмфизема);
  • внутреннее кровотечение;
  • гнойные инфекции послеоперационных швов;
  • случайное повреждение смежных органов.

В некоторых случаях возможно кратковременное снижение артериального давления.

Когда можно мыться после аппендицита?

После операции гигиенические процедуры ограничиваются протиранием отдельных участков кожи влажной тканью. Принимать полноценный душ можно только после снятия швов. Это необходимо для предупреждения двух основных осложнений: расхождения швов и нагноения послеоперационной раны.

Так как в душе выполняются многообразные движения корпусом, то до снятия швов может возникнуть несостоятельность послеоперационной раны. Это является показанием к повторному оперативному вмешательству.

Назначение. Выполняется ли аппендэктомия?

Аппендэктомия часто делается, чтобы удалить приложение, когда инфекция сделала его воспаленным и опухшим. Это состояние известно как аппендицит. Инфекция может произойти, когда открытие аппендикса забивается бактериями и стулом. Это заставляет ваше приложение опухать и воспаление.

Самый простой и быстрый способ лечения аппендицита — удалить приложение. Ваше приложение может лопнуть, если аппендицит не обрабатывается немедленно и эффективно. Если приложение разрывается, бактерии и фекальные частицы внутри органа могут распространиться в ваш живот. Это может привести к серьезной инфекции, называемой перитонитом. Вы также можете развить абсцесс, если ваше приложение разрывается. Оба являются опасными для жизни ситуациями, требующими немедленной хирургии.

Читайте также:  Энтероколит – причины, симптомы, лечение, диета

Симптомы аппендицита включают:

  • боль в желудке, которая начинается внезапно возле пупка и распространяется на нижнюю правую сторону живота
  • брюшная опухоль
  • жесткие мышцы живота
  • запор или диарея
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • низкосортная лихорадка

Хотя боль от аппендицита обычно возникает в нижней правой части живота, беременные женщины могут иметь боль в верхней правой части связано с тем, что приложение выше во время беременности.

Виды аппендэктомии

Традиционное удаление

Открытая аппендэктомия проводится при помощи надрезов около пупка, в правом боку. Затем происходит распознавание всех органов брюшной полости. Врач анализирует состояние организма на наличие других болезней и нарушений, причину боли. Для удаления аппендицита, поврежденный орган отсоединяется от слепой кишки и других тканей, после этого можно произвести вырезание. Часть, где была произведена аппендэктомия, необходимо закрыть. Это делается путем сшивания мышц и кожных покровов. Срочная процедура проводится на бюджетной основе, а вот дальнейшее восстановление — платное.

Лапароскопическая

Лапароскопия — еще одна разновидность оперативного вмешательства, которая характеризуется проколами брюшной стенки. При этом методе производится 4 надреза длинной около 2−3 см. Первый — режут в районе пупка, следующий — между лобковой костью и пупком. Еще нужно, чтобы резали правый бок, внизу живота — такие сечения по размеру меньше, чем предыдущие. Через эти разрезы внутрь вводится камера и другие специальные приспособления. Данное оборудование дает возможность осмотреть состояние внутренних органов в разрезе и образование аппендицита. Удаление червеобразного отростка производится через сделанные ранее сечения. По окончании процесса все вспомогательное оборудование выводится из брюшной полости, а надрезы закрываются. Такая операция требует дополнительного оборудования и производится платно.

Транслюминальная

Данный метод аппендэктомии предполагает проведение операции через естественные отверстия организма. Для этого используют специализированные пластичные инструменты. Различают два типа ввода оборудования в тело: трансвагинальное и трансгастральное. В первом случае операцию производят через маленький надрез во влагалище, а во втором — проколом режем отверстие на желудочной стенке. Такое оперативное вмешательство удобно тем, что выздоровление после процедуры происходит гораздо быстрее, боль гораздо меньше и отсутствуют эстетические проблемы — шрамов не видно. Такая процедура доступна не во всех больницах и выполняется платно.