Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Как показывают доклинические исследования, куркума способна убивать чреватые смертельным исходом опухоли поджелудочной железы.
Учитывая, что традиционное лечение рака поджелудочной железы на поздней стадии может давать всего лишь 1% дальнейшей 5-летней выживаемости, новые доклинические исследования липосомального экстракта куркумы, который подавляет рост опухоли поджелудочной железы на 42%, выглядят ещё более удивительными. 

Подробный обзор

Что такое куркума

Растение из которого изготавливают яркий желтый порошок-специю на латыни имеет название Curcuma и ведет свое происхождение из Индии. Многолетняя трава Куркума относится к семейству Имбирные, имеет характерный для его представителей аромат и острый вкус.

Содержащийся в корне пигмент куркумин обуславливает применение растения как природного желтого красителя и обеспечивает большую часть его полезных свойств.

Принимать куркуму в лечебных целях начали в Индостане и Китае задолго до нашей эры. История кулинарного и медицинского использования пряности насчитывает около 4 тысяч лет. Лекари древности при помощи куркумы умели очищать организм, лечить заражения, возвращать пациентам силы.

В южно-азиатской кухне порошок имеет наиболее широкое использование как специя, хотя как натуральный краситель применяется в кулинарии повсеместно.

Описано около 40 разновидностей растения, из которых как приправу чаще всего применяют Куркуму длинную (Curcuma longa) или ароматную (Cúrcuma aromatica). Культивируют траву в промышленных масштабах в Индии, Китае, на Цейлоне, в Камбодже, на острове Ява. Куркума окультурена настолько давно, что в дикой природе практически не встречается.

Клубневидные корни куркумы за сезон вырастают до 4 см в диаметре и пускают тонкие дополнительные корешки, способные завязать небольшие клубни на кончиках. Надземная часть растения редко превышает 80 см в высоту и представляет собой ложный стебель, образованный чередующимися овальными листьями.

Невзрачные цветы появляются после достижения куркумой 40 см и глубоко прячутся в пазухах листьев, так что декоративность растению придают верхушечные прилистники, имеющие ярко-розовые, белесоватые, сиреневые или оранжевые подогнутые кончики.

Корни, собранные в конце сезона, высушивают, а затем перемалывают в порошок, носящий общеупотребимое название «куркума». Специя стоит относительно недорого, поэтому часто служит заменой более ценным пряностям, за что ее называют «индийским шафраном». Другие имена специи – желтый имбирь, тумерик.

Противопоказания

Куркума – это мощный естественный антикоагулянт. Прием куркумы в комплексе с разжижающими кровь медикаментами существенно увеличивает риск кровотечения. Длительно врачебной практикой установлен эффект усиления куркумой действия ряда медикаментов, прежде всего, лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Специя не подлежит к употреблению при следующих условиях:

  • в период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • гепатит С;
  • гастрит и мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность.

Любое применение куркумы допускается только после консультации с гастроэнтерологом.

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам с панкреатитом полностью исключить из своего меню специи и пряности. Однако в последние годы мнение некоторых гастроэнтерологов по отношению к куркуме изменилось, и они советуют в некоторых случаях использовать ее в составе комплексной терапии для профилактики хронического панкреатита и других недугов пищеварительных органов.

В этой статье мы ознакомим вас с полезными свойствами и способами приема этой всем хорошо известной специи. Сразу же отметим, что прием куркумы при панкреатите можно начинать только после предварительной консультации с врачом, т. к. существует ряд противопоказаний и особенностей в применении этого продукта.

Противопоказания

При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.

  • Все острые заболевания органов пищеварения и почек;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гепатит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Беременность;
  • Аллергические реакции на компоненты куркумы;
  • Возраст до 5 лет.

Куркуму следует с осторожностью совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, т. к. она способна усиливать действие некоторых из них. К таким препаратам относятся:

  • Сахарсонижающие средства;
  • Антикоагулянты и антиагреганты.

В связи с тем, что полный спектр взаимодействий куркумы с лекарственными средствами и травами, не указанными как «совместимые с куркумой», недостаточно изучен, от приема этой специи следует воздержаться при приеме сильнодействующих препаратов или фитопрепаратов.

Помните о том, что куркума в больших дозах способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Обычно ее рекомендуют принимать в дозе не более 4-5 г, а больным с панкреатитом – не более 1 г (1/3-1/4 чайной ложки) в день.

В настоящее время куркума культивируется в Индии, Японии, Китае, Камбодже, Тайвани, на Яве, острове Гаити, Филиппинах. Ее можно приобрести в супермаркетах, специализированных аптеках (в виде таблеток) или в магазинах по продаже специй и приправ.

Порошок куркумы имеет золотисто-терракотовый оттенок и обладает острым, горьким (слегка жгучим), терпковатым вкусом и тонким пряно-свежим имбирным ароматом. При его приобретении следует обратить внимание на срок годности специи и герметичность упаковки.

Корица при панкреатите

Неотъемлемой составляющей правильного лечения панкреатита является соблюдение определенного рациона питания.

Читайте также:  Хронический эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета

Список запрещенных продуктов достаточно велик, но наряду с ним существует и пища, употребление которой пойдет на пользу больному.

К числу таких дозволенных полезных продуктов относится и корица, которая с древних времен использовалась в качестве универсально средства, спасающего от массы различных недугов.

Польза корицы для больных

Употребление в пищу корицы повышает аппетит и благотворным образом сказывается на процессах пищеварения. К тому же эта приправа поможет понизить концентрацию сахара в крови.

Это имеет большое значение, так как без полноценной работы поджелудочной железы происходят сбои при усвоении сахара. Всего половинка чайной ложечки корицы в 20 раз повышает скорость усвоения сахара и приводит его показатели в норму.

Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что корица является отличным методом профилактики диабета, часто развивающегося на фоне имеющегося панкреатита.

Особенности употребления

Как же употреблять корицу при панкреатите, чтобы извлечь максимальную пользу? Эту ароматную пряность рекомендуется использовать в качестве приправы к супам и различным подливам (овощным, молочным, фруктово-ягодным). Также корицу очень полезно добавлять к запеченным фруктам, употребляемым на десерт. Особую ценность для больных этим недугов представляют запеченные яблоки с корицей.

Также благотворно на работе желудочно-кишечного тракта скажется и употребление настойки, приготовленной на основе корицы. Необходимо взять 1 ч. л.

Корица при панкреатите

порошка корицы, залить его кипящей водой (250 мл), отправить на плиту и кипятить на протяжении 5-ти минут. Употреблять настойку необходимо в теплом виде три раза в день в количестве 1 ст. л.

за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели.

Особенности выбора специи

Следует отметить, что на прилавки магазина корица поступает в двух вариантах — в виде порошка и палочек. Необходимо иметь в виду, что подделать порошок, разбавив его для увеличения объема различными порой не совсем полезными примесями, очень легко.

По этой причине больным панкреатитом, для которых качество употребляемых продуктов имеет большое значение, стоит отдать предпочтение палочкам корицы.

К тому же в таком виде специя гораздо большее количество времени сохраняет свои полезные свойства и издает свойственный ей приятный аромат.

Противопоказания

Корица для больных панкреатитом будет полезна только в том случае, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Так, не рекомендуется обогащать свой рацион этой приправой тем людям, которые помимо воспаления поджелудочной железы страдают внутренними кровотечениями различной этиологии.

Не пойдет корица на пользу и беременным женщинам, так как способна спровоцировать усиленные сокращения матки. Повышенная чувствительность к этой специи также является поводом к отказу от ее употребления.

Использование куркумы при гастрите с нормальной кислотностью

Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.

Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.

Однако существуют и другие рецепты с куркумой.

Травяной настой

Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:

  • цветки ромашки;
  • соцветия календулы;
  • корень алтея;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Готовим травяной настой:

  1. Необходимо смешать компоненты в равных частях.
  2. 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.

Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.

Масло оливы с куркумой

Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):

  • желтая специя – четверть ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.

Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).

Важно! Средство имеет своеобразный горьковато-терпкий вкус, поэтому смесь можно съесть вместе с кусочком хлеба.

Куркума при холецистите и панкреатите

Люди, страдающие от панкреатита, вынуждены соблюдать специальную диету, подразумевающую отказ от определенных продуктов. Под запретом находятся всевозможные специи, увеличивающие интенсивность воспаления в поджелудочной посредством раздражения ее слизистой оболочки.

Но не все пряности считаются вредными при панкреатите. Некоторые врачи полагают, что куркума может стимулировать работу пищеварительной системы, что приводит к выведению застоявшейся желчи.

Поэтому многих пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной, интересует вопрос: можно ли употреблять куркуму при панкреатите на самом деле? В каких случаях приправа будет полезной, и когда она может нанести вред?

Разрешена ли куркума при панкреатите

Недавние исследования доказали, что ярко-желтое растение из семейства имбирных может положительно влиять на пищеварительные органы. Но специя окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита, находящимся в стадии стойкой ремиссии.

В 2011 году были проведены исследования, посвященные вопросу: можно ли куркуму при панкреатите? Результаты опубликовали в медицинском журнале. Исследователи установили, что куркумин предупреждает появление острого панкреатита.

Также ученые выяснили, что желтая пряность помогает бороться с рядом таких заболеваний, как артрит, кишечные патологи и даже рак. Куркума при панкреатите будет полезной, если каждый день включать ее в рацион в количестве 1/3 чайной ложки.

Рецепты от панкреатита на основе куркумы

Существует ряд народных средств, позволяющих пациенту продлить время ремиссии и долго чувствовать себя хорошо при хроническом панкреатите. Чтобы устранить процессы брожения и гниения в кишечнике, избавиться от метроритма и дисбактериоза 1/3 чайной ложки имбирного порошка смешивают с медом (10 г) или 200 мл воды. Лекарство принимают по ½ стакана перед сном.

Также пряность можно принять вместе с кефиром. Для этого 0.5 чайной ложки специи размешивают с 10 мл кипятка и вливают в стакан кисломолочного продукта. Средство лучше пить перед сном с добавлением небольшого количества меда.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у детей симптомы, лечение и диета

Другой эффективный рецепт при панкреатите – порошок из трех таблеток угля и смешивают с десятью граммами куркумы. Смесь заливают закипевшим молоком (50 мл) и принимают трижды в день по 1 ложке на протяжении 21 дня.

При воспалении поджелудочной, сахарном диабете и ожирении поможет средство на основе следующих ингредиентов:

  1. куркума (20 г);
  2. черный чай (4 ложки);
  3. кефир (пол литра);
  4. корица (щепотка);
  5. мед (5 г);
  6. имбирь (4 небольших куска);
  7. кипяток (пол литра).

Чай заливают закипевшей водой. Затем в напиток добавляют остальные компоненты. Когда жидкость остынет, ее смешивают с кефиром. Употребление лекарства показано дважды в день – после пробуждения и перед сном.

Как принимать куркуму при панкреатите: простых и полезных рецепта

Воспаление поджелудочной железы требует особой осторожности в выборе специй для приготовления пищи в рамках диеты. Принимать куркуму при панкреатите разрешается, но делать это нужно осторожно — с учетом рекомендации специалистов.

Куркумин – основной компонент специи – обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной. Эта приправа встречается также под названием зарчава или турмерик.

Куркума при панкреатите и других заболеваниях:

  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует выведению желчи;
  • повышает кислотность желудочного содержимого;
  • обладает ветрогонным действием;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • снижает сахар в крови;
  • способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
  • предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
  • предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
  • улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

Рекомендуем прочесть:

Меры предосторожности

Куркума для поджелудочной рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование специи может спровоцировать усугубление ситуации.

Использование куркумы в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты.

Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств.

При постоянном использовании приправы возможно планомерное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.

Важно постоянно контролировать самочувствие больного после употребления блюд, приготовленных с применением желтого корня. При хорошей переносимости возможно постепенное увеличение количества куркумы в пище для больного.

Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении органа пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование может оказывать раздражающее действие на ткани железы и слизистые органов пищеварения.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами, полезными при панкреатите:

Способы употребления желтого корня

Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом еды.

Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Напиток с куркумой и молоком

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить куркуму кипящей водой.
  2. Добавить мед и молоко.
  3. Остудить.
  4. Принимать на ночь.

Чай из листьев брусники с куркумой

Состав:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. зелени брусники;
  • 2 ст. л. толокнянки.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в сухом виде.
  2. На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
  3. Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
  4. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Травяной настой с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы.

Приготовление:

  1. Растительное сырье смешать в сухом виде.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
  3. На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
  4. Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
  5. Остудить и процедить настой.
  6. Пить за 20 минут до еды 3 раза в сутки по трети стакана.

Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.

Куркума при панкреатите поджелудочной железы – можно или нет

Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.

Полезные свойства куркумы

Сухой порошок желтого цвета имеет богатый состав:

  • витамины B, C, K, P;
  • эфирные мала;
  • биофлавоноиды;
  • минералы;
  • цинеол;
  • борнеол.

Куркума при панкреатите способна оказать терапевтическое воздействие на орган. Пряность обладает рядом свойств:

  • желчегонным, активизируя выработку и отвод желчи;
  • противомикробным – борьба с гнилостными бактериями;
  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает кислотность желудка;
  • очищает кровь.

Куркума эффективна в лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет паренхиматозным органам быстро восстанавливаться после болезни.

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии

Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?

Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.

При острой форме

При остром течении панкреатита употребление куркумы строго запрещено. Она вызовет дополнительное раздражение слизистых, усилит нагрузку на поджелудочную железу. Специя активизирует выработку энзимов и секрета. Это приведет к разрушению паренхимы органа.

В хронической стадии

Для лечения панкреатита в хронической стадии применения куркумы эффективно и разрешено. Пряность борется с процессами брожения, уничтожает гнилостные бактерии, купирует симптомы метеоризма.

В хронической стадии для облегчения симптоматики панкреатита подойдет простой рецепт: треть чайной ложки специи добавить в стакан с теплой водой. Принимают до еды. Как принимать: маленькими глотками в течение дня. Допустимо использовать больше воды в рецепте, если вкус раствора неприятен пациенту.

Рецепт можно разнообразить, добавив к куркуме и воде 1 чайную ложку меда. Мед вводят в рецепт только при отсутствии аллергии на него.

Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотностью лечение народными средствами

Вода должна быть теплой, использовать кипяток не рекомендуется. Высокая температура разрушит все полезные вещества, содержащиеся как в куркуме, так и меде.

При обострении

При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.

При холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.

Куркума при панкреатите поджелудочной железы – можно или нет

Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.

При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.

При панкреатите и гастрите

При присоединенном к панкреатиту гастрита использование куркумы запрещено. Слишком велик риск нанести сильнейшей вред поврежденным слизистым ЖКТ.

Гастрит и панкреатит

Рецепты с куркумой при панкреатите

В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.

Чай с кефиром и куркумой

  • 0,5 литра кипятка;
  • 0,5 литра кефира;
  • 4 ст. ложки черного чая без добавок;
  • 2 ст. ложки пряности;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 0.5 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/3 ч. ложки молотого имбиря.

Чай с кефиром и куркумой

Заварить чай. Добавить все пряности, мед. Остудить смесь, добавить кефир. Употреблять по 100 мл дважды в день – утром и вечером. Рецепт можно разбить на части, принимая специи просто с чаем или кефиром.

Но такой состав является оптимальным, стоит соблюдать рецептуру.

Куркума с молоком

  • 100 мл горячей воды (не кипяток);
  • 1\3 ч. ложки куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.

Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье

Настой с брусникой и куркумой

  • 0,5 ч. ложки пряности;
  • 5 ст. ложки листьев брусники;
  • 2 т. Ложки толокнянки;
  • 500 мл кипятка.

Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.
Особенности применения гвоздики

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Как применяется куркума для лечения панкреатита и сахарного диабета?

Для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, избавления от метеоризма, диареи и дисбактериоза кишечника рекомендуется использовать куркуму следующим образом:

  • 1/3 чайной ложки куркумы растворить в стакане воды или смешать с 1 столовой ложкой меда (при отсутствии противопоказаний);
  • принимать по 100 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Сочетание куркумы и мумие может применяться для устранения секреторной и ферментативной недостаточности поджелудочной железы при сахарном диабете. Для этого 500 мг куркумы принимают с 1 таблеткой мумие 2 раза в день. Смесь из этих компонентов способствует:

  • Оживляет обменные процессы в поджелудочной железе;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Нормализации АД;
  • Активации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укреплению иммунитета;
  • Уменьшению тяги к употреблению жирной пищи и сладостей;
  • Профилактике ожирения, онкологических заболеваний и осложнений сахарного диабета;
  • Очищению крови и печени.

После консультации с врачом больные с сахарным диабетом и ожирением могут принимать такие средства на основе куркумы:

  • Куркума – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 500 мл;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Черный чай – 4 столовые ложки;
  • Корица – на кончике столовой ложки;
  • Имбирь – 4 кусочка размером и крупную фасоль;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Чай заливают кипятком, добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. После остывания смешивают с кефиром.

Средство принимают утром или вечером.

  • Куркума – 1, 5 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Куркуму заливают кипятком, добавляют молоко и мед. Принимают перед сном.

  • Куркума – 2 части;
  • Кора крушины, цветки бессмертника, листья черники, крапивы, семена льна – по 1 части.

1 столовую ложку фитосбора залить 250 мл кипятка. Выдержать на паровой бане 15 минут, накрыть крышкой и настоять 20 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды трижды в день.

Смещать по 1 чайной ложке куркумы, семян льна, корневищ дягиля и алтея. Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, поместить на водяную баню и держать на ней 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить и принимать по 200 мл 3-4 раза в день. Это средство поможет снизить аппетит.

  • Куркума – 1 часть;
  • Толокнянка – 2 части;
  • Листья брусники – 4 части.

Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день. Это средство поможет вывести из организма излишки жидкости.

Стаж — 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.