Кишечная непроходимость: виды, причины, симптомы

Кишечная непроходимость — это полное или частичное нарушение продвижения содержимого по кишечнику, относится к заболеваниям механического происхождения.

Кишечная непроходимость: симптомы

Разберем основные симптомы кишечной непроходимости, имеющие связь с последующим лечением. Такому патологическому состоянию присущ широкий спектр признаков:

  • сильное вздутие и асимметрия живота;
  • потеря аппетита;
  • болевые синдромы в области живота;
  • рвотный рефлекс;
  • запор;
  • газообразование;
  • диарея.

Некоторые симптомы напрямую связаны с местом расположения кишечной обструкции. Так, рвота — первый признак непроходимости тонкой кишки. А повышение температуры тела появляется в случае нарушения ее целостности. Помимо основных симптомов, выделяют множество специфических признаков патологии в зависимости от причины обструкции.

Стадии и степени

Патологические процессы в области желудочно-кишечного тракта развиваются постепенно. На каждом этапе непроходимости возникают определенные дегенеративные изменения, которые вызывают характерные симптомы. С любыми нарушениями важно сразу обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Непроходимость желудка (симптомы у взрослых помогут специалисту назначить максимально информативное обследование для постановки точного диагноза) различается по следующим стадиям:

Название Описание
Реактивная Первая стадия патологического заболевания, которая продолжается 10-16 часов. Пациент жалуется на схваткообразные болезненные ощущения в области живота. В первое время они появляются приступами, периодически, затем присутствуют постоянно. В некоторых ситуациях сильный болевой синдром провоцирует шок у человека.
Интоксикационная На этом этапе живот приобретает неправильную форму, вздувается по причине остановки сокращения кишечника. Первые указывающие симптомы на токсическую фазу появляются у больного через 12-36 часов. Патологические процессы сопровождаются сильной рвотой, которую невозможно остановить. Пациента все время тошнит, он отказывается от еды. Кишечник и желудок переполнены едой. На фоне сильной рвоты происходит обезвоживание организма. Наблюдается дефицит электролитов, ферментов, минералов. Пересыхает слизистая оболочка в ротовой полости. Человека беспокоит сильная жажда, возникает изжога, отсутствует стул и газы.
Термальная Последняя стадия непроходимости желудка, когда патологические процессы распространяются на все органы. Учащается дыхание, повышается температура тела до критических отметок, отсутствует мочеиспускание. Термальная стадия сопровождается также сниженным артериальным давлением, учащенным, но слабым пульсом. Периодически возникает рвота с неприятным запахом. Остается высокая вероятность заражения крови.

Существующие жалобы человека являются серьезным поводом, чтобы обратиться срочно в больницу и пройти обследование, после которого ему назначат лечение. Нельзя игнорировать признаки патологических процессов, они могут привести к серьезным последствиям.

Диагностика

При опросе врачу необходимо получить сведения о прежних заболеваниях и операциях, присутствии крови в кале, предыдущих диагнозах (болезнь Крона, туберкулез), а также употреблении лекарств, способных повлиять на моторику кишечника.

Самыми важными симптомами при осмотре являются вздутие живота, интенсивность перистальтических шумов и степень обезвоживания больного. Грыжи и спайки брюшной полости составляют 50% причин от всех случаев кишечной непроходимости.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование.

Обзорный снимок брюшной полости позволяет:

  • подтвердить непроходимость,
  • установить ее локализацию в тонкой и толстой кишке,
  • отличить механическую непроходимость от паралитической.

Для уточнения диагноза в отдельных случаях проводится рентгенологическое исследование с контрастной клизмой (ирригоскопия).

  • пальцевое исследование прямой кишки,
  • ректороманоскопия,
  • колоноскопия.

Перед проведением колоноскопии проводится подготовка — ставятся 3 обычные клизмы по 1,5 л каждая, с промежутком в 30 мин.

Читайте также:  Как принимать настойку прополиса при лечении панкреатита?

Послеоперационный период

Первые дни или недели послеоперационный больной находится в стационаре и получает все назначения лечащего врача:

  • диетотерапию;
  • стимуляцию кишечника;
  • противовоспалительную терапию;
  • внутривенные инфузии для восполнения жидкости, минералов, выведения токсинов;
  • физиотерапию для профилактики образования спаек (исключением является опухоль брюшной полости);
  • лечебную гимнастику.

После выписки из отделения пациент наблюдается амбулаторно и выполняет все рекомендации и назначения врача. Обязательно выполнение специальных физических упражнений, но с ограничением нагрузки.

Совет: некоторые оперированные больные стараются больше времени проводить в постели, полагая, что так безопаснее (меньше болит рана, не разойдутся швы и так далее). Это – заблуждение, последствием которого снова может быть непроходимость из-за развития спаек на фоне гиподинамии.

И, наконец, диета, соблюдение которой очень важно. Питание после операции на кишечнике зависит от ее характера и объема, и должно быть в рамках индивидуальных рекомендаций врача. Однако существуют общие правила питания, которых необходимо придерживаться. Это – исключение острой и грубой пищи, продуктов, вызывающих брожение и вздутие (молоко, бобовые, газированные напитки), экстрактивных продуктов, наваристых бульонов. Ограничивают количество жиров и углеводов, а потребление белка и витаминов должно быть достаточным.

Рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника, фруктовые пюре и соки, разваренные слизистые каши и супы. Расширять рацион можно не ранее 2-3 месяцев, и только посоветовавшись со специалистом.

Состояние здоровья после операции по поводу непроходимости кишечника в большой степени зависит от самого больного. Избежать повторной операции и предупредить нежелательные последствия можно, аккуратно выполняя все необходимые врачебные рекомендации.

Советуем почитать: сколько живут после операции при раке кишечника

Признаки динамической кишечной непроходимости

Динамическая непроходимость кишечника встречается нечасто — около 10% случаев. При этой разновидности заболевания происходит сбой в моторной функции кишечника. Особенность этого варианта в том, что препятствия для прохождения каловых масс в кишке нет, но есть временное прекращение сократительных движений.

Признаки динамической кишечной непроходимости
Признаки динамической кишечной непроходимости

Паралитический вид чаще всего возникает после травм и оперативных вмешательств в брюшной полости как рефлекторная защитная реакция на раздражение нервных окончаний брюшины. В развитии этого варианта кишечной непроходимости выделяют 3 периода:

Признаки динамической кишечной непроходимости
Признаки динамической кишечной непроходимости

Спастический вид кишечной непроходимости встречается сравнительно редко (при отравлении ядами, тяжелыми металлами, при порфирии, уремии и др.). При этом возникает спазм мускулатуры стенок кишечника, и перистальтика временно прекращается.

Признаки динамической кишечной непроходимости
Признаки динамической кишечной непроходимости

Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Боли при этом резкие, такие сильные, что порой нестерпимые. Четкой локализации у них нет, распространяются по всему животу. Задержка стула бывает не всегда и носит преходящий характер. Общее состояние больного удовлетворительное. Данный вид непроходимости кишечника имеет благоприятный прогноз и лечится консервативно.

Признаки динамической кишечной непроходимости

Лечение

При наличии симптомов кишечной непроходимости пациент должен обязательно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза больной направляется в стационар.

При острой непроходимости за первые 6 часов необходимо восстановить пассаж пищи по кишечнику с помощью консервативных методик. При неэффективности таких мероприятий в обязательном порядке непроходимость ликвидируется с помощью хирургического вмешательства. Если у пациента развиваются осложнения (в первую очередь перитонит), то операция проводится сразу же.

Консервативная терапия

Для снижения нагрузки на кишечник при кишечной непроходимости проводится декомпрессия желудочно-кишечного тракта. Содержимое пищеварительной системы выводится через назогастральный зонд. Такое мероприятие более эффективно при высокой непроходимости. При низкой рекомендуется провести пациенту сифонную клизму, которая может ликвидировать нарушение.

Медикаментозное лечение

Параллельно с декомпрессией больному проводится симптоматическое лечение, направленное на купирование клинических проявлений заболевания:

  • Спазмолитики (Дротаверин, Папаверин). Препараты снимают схваткообразные боли в животе и способствуют нормализации перистальтики.
  • Стимуляторы кишечной моторики (Неостигмин). Препараты назначаются при наличии паралитической непроходимости.
  • Паранефральная блокада. Процедура предполагает введение новокаина, что позволяет снизить чувствительность нервных волокон и снять боль.
  • Солевые растворы (хлорид натрия, Дисоль, Трисоль). Препараты снижают выраженность интоксикации и улучшают общее состояние пациента.
Читайте также:  16 способов очищения кишечника в домашних условиях

Если после проведения данных мероприятий признаки кишечной непроходимости сохраняются, больного готовят к операции.

Хирургическое лечение

Методы хирургии

Тип операции зависит от уровня, на котором располагается кишечная непроходимость. Однако все вмешательства имеют сходные этапы:

  1. Обеспечение доступа к кишечнику.
  2. Обнаружение локализации непроходимости.
  3. Рассечение стенки органа, эвакуация содержимого.
  4. Оценка жизнеспособности кишечных петель.
  5. Удаление некротизированных участков.
  6. Наложение анастомоза на концы неповрежденного кишечника.
  7. Ушивание передней брюшной стенки.

При необходимости алгоритм операции дополняется другими манипуляциями. Так, при завороте кишок проводится раскручивание петель, устранение инвагинации. Спаечная непроходимость требует рассечения сращений и восстановления анатомического положения органов в брюшной полости.

При наличии непроходимости, вызванной неоперабельной опухолью, не всегда удается восстановить проходимость кишечника. В этом случае проводится наложение колостомы – подведение толстой кишки к поверхности брюшной стенки и сообщение ее полости с внешней средой. Это позволит выводить фекалии и купирует явление непроходимости. Данная операция является паллиативной (облегчающей существование), наличие стомы доставляет значительное неудобство пациенту, однако в некоторых случаях без такого вмешательства обойтись невозможно.

Реабилитация после хирургического вмешательства

В начальном восстановительном периоде пациенту проводится инфузионная терапия солевыми растворами. Она необходима для восстановления объема циркулирующей крови, снижения интоксикационного синдрома и улучшения водно-солевого обмена. При тяжелых состояниях могут вводиться компоненты крови – плазма, эритроциты, альбумин.

Для профилактики перитонита пациенту проводится антибиотикопрофилактика с помощью средств широкого спектра. Назначаются средства, стимулирующие перистальтику. В первые несколько суток питания проводится через зонд или внутривенно. После пациента переводят на щадящую диету, которой он должен придерживаться несколько недель после выписки.

Механизм развития

Патогенез кишечной непроходимости довольно прост. Химус встречает на своем пути препятствие, что провоцирует застой в кишечнике. В итоге кишечная стенка начинает растягиваться. В ней скапливается большое количество пищеварительного сока, желчи, газов.

Патологические изменения в стенке кишечника приводят к тому, что она не может в полной мере выполнять свою функцию, в частности, всасывание питательных соединений. В итоге давление в ней возрастает. Петли увеличиваются в объеме, раздуваются, меняют свой цвет, а перистальтика значительно ослабляется или вовсе прекращается.

Отдельно стоит отметить роль спаечного процесса в патогенезе или в механизме развития патологии. Спайки деформируют структуру кишечника, стягивают его и нарушают анатомическое расположение петель. Во многом патогенез зависит от вида непроходимости. Так, при странгуляционной форме вследствие резкого ухудшения кровообращения патологические изменения в кишечнике развиваются достаточно быстро.

Сдавливание кровеносных сосудов и формирование тромбов вызывает отмирание кишечной стенки. Такие процессы вызывают серьезные нарушения в функционировании органа. Из-за этого в брюшную полость легко могут проникать болезнетворные микроорганизмы и их токсины, что чревато развитием перитонита.

a) наружные или внутренние грыжевые кольца, перитонеальные ленты, петля кишки, окрученная, как при завороте; б) сегмент кишки, вошедший в непосредственно прилегающую часть; в) стриктура, тумор, инородные тела. Обтурация чаще является неполной и становится полной от присоединения рефлекторного спазма стенки кишки.

а) ненормальные импульсы из центральной нервной системы, б) ненормальные импульсы из любой части тела, достигающие кишечных моторных центров, в) токсические агенты, влияющие на те же кишечные моторные центры.

Как обследуют врачи пациента

При диагностике профессионалы придерживаются следующих принципов:

  • Кровь берут во время интоксикации.
  • Кал и прочие анализы можно приносить с собой из дома в период обострения или сдать в больнице.
  • Перед рентгенографией необходимо опорожнить желудочно-кишечный тракт.

Все манипуляции проводятся только с разрешения пациента или его опекуна.

Читайте также:  Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

Лечение

Пожилого человека оставляют на больничной койке до полного его выздоровления. В это время снимают болевые ощущения при помощи анальгетиков и спазмолитиков. При необходимости проводят блокаду «Новокаином» и ставят сифонные клизмы. Если такие действия не привели к положительному результату, то его готовят к хирургическому вмешательству.

Операция по непроходимости кишечника у пожилых людей

Устранение препятствий происходит следующим образом:

  • Вскрывают брюшную полость.
  • Удаляют содержимое приводящих отделов кишки.
  • Производят резекцию.
  • Формируют обходные анастомозы.
  • Накладываю свищи.

Исход операции может быть разным, успешное выздоровление зависит от реабилитационного периода.

Лечение кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость лечится только оперативным путем. Если у больного отсутствуют симптомы разлитого перитонита, то лечение кишечной непроходимости в первую очередь заключается в проведении очистительных клизм. Когда газы и кал отходят, исчезает вздутие кишечника и боль стихает, больному может проводиться операция. Также во время операции больному внутривенно вводится раствор глюкозы и осуществляется переливание крови.

Операцию при кишечной непроходимости выполняют под общим наркозом. В послеоперационном периоде в течение первых суток больному проводят аспирацию кишечного и желудочного содержимого. В дальнейшем проводят мероприятия, способствующие восстановлению моторики кишечника.

Наш администратор ответит на Ваши вопросы по телефону: +7 812 603-44-71

Записаться на прием

Неотложная помощь и лечение непроходимости кишечника у взрослых и детей

  1. Внутримышечно вводятся препараты, способствующие устранению спазма (папаверин, платифиллин), а также противоаллергические средства (супрастин).
  2. В желудок внедряют зонд для обеспечения постоянного отхождения рвотных масс.
  3. Транспортировку осуществляют на носилках.
  4. При развитии шокового синдрома больному делают укол с плазмозамещающим раствором.
  • Установка сифонных клизм, благодаря которым можно очистить толстый кишечник.
  • Инфузионная терапия, главные задачи которой – предупреждение обезвоживания организма и стимуляция подвижности кишечника. Данная манипуляция осуществляется с одновременной катетеризацией мочевого пузыря и регулярным восполнением уровня калия в крови.
  • Предупреждение нарушений, связанных с кровообращением путем введения реологически активных веществ (реополиглюкин).
  • Восполнение количества белков (альбумин, протеин, аминокислоты). При тяжелых состояниях может использоваться плазма.
  • Купирование болевых ощущений спазмолитиками (атропин, но-шпа).
  • Назначение антимикробных препаратов для профилактики сепсиса.

Исходя из места локализации дефекта, могут выполняться следующие манипуляции:

  • Резекция тонкой кишки при тонкокишечной непроходимости с дальнейшим созданием соустья между тонкой и толстой кишками.
  • Двуствольная колостомия при толстокишечной непроходимости, которая возникла вследствие патологического новообразования. Если опухоль не операбельна, хирург решает эту проблему путем наложения обходного анастомоза.
  • Хирургическое вскрытие кишки для ликвидации инородных тел.
  • Разделение спаек. В современной медицине для подобной манипуляции может использоваться лазер, электронож.
  • Устранение заворота кишки путем раскручивания петли. Перед указанной процедурой кишку тщательно очищают от содержимого. Некротические участки (если такие имеются) удаляют. Хирургическое лечение заворота сигмовидной кишки может производиться двумя способами: с дальнейшей фиксацией кишки либо же с первоначальным ее укорочением при помощи резекции.

Материал проверен: Кравченко Борис Сергеевич, хирург — Отеки конечностей, которые дают о себе знать в вечернее время суток, могут быть следствием различных факторов. Некоторые из них совсем безобидные, и не представляют опасности для человека. Другие же могут быть вызваны … Читать далее → →

Материал проверен: Кравченко Борис Сергеевич, хирург — Последствия рассматриваемого патологического явления будут определяться количеством потерянной крови, скоростью кровотечения, наличием сопутствующих недугов, возрастом потерпевшего. При незначительных кровопотерях лечение зачастую ограничивается медикаментозной терапией. Острые же кровопотери способствуют развитию геморрагического шока, что … Читать далее → →