Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Каждый, кого хоть раз в жизни встречался с одним из симптомов гастрита – изжогой, наверняка получал совет выпить молока. Действительно, натуральное коровье или козье молоко хорошо снимает неприятное чувство жжения за грудиной и успокаивает боль в желудке. А что по этому поводу думают гастроэнтерологи? Полезны ли молочные продукты и молоко при гастрите?

Следует быть осторожным и внимательным при выборе чая. Отказаться от любимого напитка не так просто, поэтому нужно знать, какой чай можно принимать при гастрите.

Зеленый чай

Данный вид чая уменьшает воспаление слизистой, восстанавливает ее, снимает боли и очищает организм от вредных веществ. Рекомендуется заваривать чай из ромашки, календулы, тысячелистника, мяты.

При гастрите с повышенной кислотностью чай нужно пить, предварительно разбавив теплой водой: он не должен быть горячим и крепким. Принимать зеленый чай надо маленькими порциями, в течение дня.

Черный чай

От черного чая нужно отказаться: он вызывает воспаление стенок желудка, стимулирует выработку желудочного сока, и это может обострить заболевание.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым. В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное. А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Особое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

При гастрите козье молоко рекомендуется пить каждое утро перед едой. Необходимо выпивать стакан некипяченого молока натощак, далее, в течении дня можно выпить еще 1-2 стакана.

Характеристика молока

Молоко – это продукт животного происхождения, который вырабатывается самками млекопитающих для обеспечения питания малышей. Полезные свойства молока были замечены еще издавна, поэтому его употребляли не только как пищевой продукт, но и в лечебных целях.

Состав молока может отличаться в зависимости от вида и породы животного, характеристик корма, состояния здоровья и других факторов. Если обобщить, то молоко примерно на 87% состоит из воды, а оставшиеся 13% — это сухое вещество в ней растворенное.

Это сухое вещество состоит из белка, молочного сахара, молочного жира, минеральных веществ и витаминов. В составе этого продукта содержится большое количество кальция, витаминов А и D. Кроме них, молоко богато витаминами группы В, натрием, фосфором, йодом, фтором, железом и фосфором.

Характеристика молока

Полезные свойства молока:

  • повышает иммунитет;
  • понижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает положительное действие на органы пищеварительной системы, снижает кислотность;
  • является источником кальция;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • снижает вероятность развития некоторых онкологических болезней;
  • расслабляюще влияет на нервную систему, улучшает сон;
  • ускоряет выздоровление при простуде и кашле.
Читайте также:  Cпайки после удаления матки: причины, симптомы, лечение

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

Польза пчеловодческого продукта

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли есть мед при таком заболевании, как гастрит? Чтобы узнать ответ на данный вопрос, необходимо рассмотреть состав и свойства продукта. Мёд – необычайно полезен для человеческого здоровья.

Мед при гастрите желудка помогает успокоить боль и яркие симптомы, продуцировать сок желудочный, ускорить выздоровление. При гастрите мед заменяет многие средства благодаря своим полезным уникальным свойствам.

Если употреблять мед при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью, эффект на ЖКТ будет следующим:

  • купирование болезненных ощущений;
  • нормализация производства сока желудочного;
  • улучшение перистальтики желудка, кишечника;
  • нормализация стула;
  • регенерация клеток, содержащихся в слизистой оболочке;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • если кислотность понижена, то мёд поможет повысить ее;

Свойства меда – противомикробное, седативное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее.

Лечить воспаление данным продуктом или нет – личное дело каждого. Однако важно помнить, что лечение медом считается самым приятным и полезным.

В состав меда входит множество полезных элементов:

  • витамины А, С, К, В;
  • ферменты;
  • кислоты фруктовые, аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу всего организма человека.

Данное лакомство, вырабатываемое пчелами, содержит витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества. Важно отметить, что содержащиеся ферменты, оказывают положительное влияние на пищеварительный процесс, обмен веществ. Благодаря богатому составу мед способствует укреплению иммунной системы. В результате употребления данного продукта организм насыщается, крепнет, а состояние пациента улучшается.

В день можно употреблять не более 150 граммов нектара. Желательно выбирать цветочный, липовый продукт, но можно применять и другие виды, если они не вызывают дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Согласно исследованиям, при повышенной кислотности благодаря употреблению меда заметно снижается продуцирование желудочного секрета.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.
Читайте также:  Внутренние геморроидальные узлы: симптомы и лечение

Правила употребления молока

Если у вас гастрит, то о питании вам необходимо думать очень серьезно, ведь именно неправильные продукты провоцируют развитие, а позже и обострение болезни. Это заболевание нужно лечить только под контролем специалиста, который сможет подобрать наиболее подходящую диету и расписать, какие продукты можно есть, а от каких следует надолго отказаться. Что касается молока, то этот напиток редко входит в список запрещенных продуктов. Единственное, существуют правила употребления этой молочной жидкости, о которых надо знать больным гастритом:

  1. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам следует пить только необезжиренное молоко.
  2. Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется избегать цельного молока. Желательно готовить каши на этом молочном продукте либо в маленьком количестве добавлять в чай.

Употреблять молоко при гастрите или нет, должен решать только лечащий врач, так как он следит за состоянием больного, знает об ухудшениях или улучшениях. Никто не отрицает, что этот продукт очень полезный, способен защитить организм от прогрессирования болезни и даже формируют защитную пленку, но есть случаи, когда на какое-то время от него нужно воздержаться.

Многих интересует, можно ли сгущенное молоко при воспалении слизистой, поджелудочной. Этот продукт попадает в список нежелательных, поэтому его лучше не употреблять. Даже натуральная сгущенка не очень полезна при данных недугах. Диета при гастрите, а тем более при язве должна быть строгой. Больному нужно употреблять только продукты, быстро перевариваемые желудком, которые положительно воздействуют на пораженные зоны. А для того чтобы не допустить развитие этих заболеваний, надо всегда заботиться о своем рационе и не экономить денежные средства на качественные продукты.

Козье молоко

Козье молоко при гастрите так же полезно, как и коровье. Однако в продукте, имеющим козье происхождение, дополнительно содержится лизоцим. Это особый фермент, который нейтрализует активность желудочного сока и тем самым снижает степень поражения слизистых желудка.

Читайте также:  Диарея при постхолецистэктомическом синдроме

Так же у козьего молока есть и другие преимущества, а именно:

  • не вызывает вздутия и других неприятных симптомов после употребления;
  • лучше усваивается организмом;
  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством;
  • уничтожает хеликобактерии.

Важно: Начинать употребление козьего молока необходимо постепенно, чтобы избежать нежелательных встрясок у организма. Врачами рекомендовано выпивать по 1 стакану теплого молока в день. Дополнительно с продукт можно добавлять мёд.

Противопоказания к употреблению молока

Молоко и кисломолочные продукты при гастрите могут стать настоящим лекарством, обеспечивающим организм питательными веществами и витаминами. Однако, в некоторых случаях не всё так однозначно. Получить предварительную консультацию к гастроэнтеролога, касательно употребления молоко, нужно в таких случаях:

  • у вас ранее наблюдалась невосприимчивость к лактозе;
  • вы склонны к повышенному газообразованию;
  • у вас есть аллергические реакции на некоторые продукты;
  • у вас хроническая форма гастрита.

Молоко в редких случаях вызывает нежелательные последствия после его употребления. Если при приёме продукта вы заметили у себя появление дискомфорта в животе, расстройства кишечника, а так же повышенное вздутие, то от него лучше отказаться вовсе.

Козье молоко

Казалось бы, молоко — как молоко. Но именно это молоко приветствуется при любом типе гастрита. Оно может стать незаменимым помощником в лечении этой болезни. Почему оно такое полезное?

  • Лизоцим. Козье молоко богато этим ферментом. Так же он содержится в нашей слюне. Он помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока, что оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка. Примером этого служит отсутствие болей и дискомфорта во время приема пищи при употреблении козьего молока.

Также лизоцим способствует заживлению эрозий(особенно актуально при атрофическом гастрите) на стенке желудка и помогает уничтожить Helicobacter pylori.

  • После козьего молока не развивается вздутие, не наблюдается тошнота, что возможно при приеме цельного коровьего молока или антацидных средств.
  • Множество альбуминов облегчают пищеварение. Они легче и полностью усваиваются организмом, что потом не вызывает вздутия, тяжести в животе, гнилостных процессов.

Рекомендуют выпивать свежее козье молоко не меньше 2 стаканов в день: утром натощак и вечером. Особенно полезно добавить ложку меда, если отсутствует аллергия на данный компонент.

Употреблять молоко и кисломолочные продукты, кроме жирной сметаны, острых сыров, полезно. Только нужно соблюдать предписания врача и знать какие кисломолочные продукты можно именно с вашим типом гастрита.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании , условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.