Катаральный эзофагит: причины, симптомы и лечение

Одним из часто встречающихся заболеваний считается рефлюкс-эзофагит. По статистическим данным, каждый третий пациент страдает от неприятных ощущений.

Гастроэзофагеальный рефлюкс: механизмы защиты

В содержимое желудка входит не только пища, но и слизь, различные ферменты, соляная кислота, а в отдельных случаях также панкреатический сок и желчные кислоты. Гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть заброс содержимого желудка в пищевод происходит и у абсолютно здоровых людей. Нормой считается не более двух эпизодов за сутки. Их продолжительность примерно по пять минут, как правило, после приема пищи. Процесс не сопровождается какими бы то ни было неприятными симптомами. Из-за этого большинство даже не знает, что это такое — рефлюкс–эзофагит.

Чтобы предотвратить частые обратные забросы у здорового человека, организму необходимо поддерживать несколько механизмов защиты, а именно:

  1. Тонус верхнего и нижнего сфинктеров пищевода. Они представляют собой мышечные образования, которые отграничивают желудок и глотку от пищевода.
  2. Очищение пищевода, то есть нейтрализация рефлюксной жидкости, попавшей в него.
  3. Поддержание прочности и целостности чувствительных тканей пищевода. Здесь подразумевается нормальный кровоток, обновление клеток слизистой оболочки, синтез пищеводными железами слизи, простагландинов и бикарбонатов.
  4. Быстрое удаление попавшего в пищевод содержимого желудка.
  5. Контроль уровня кислотности желудка.

Признаки проявления заболевания

Слизистая оболочка пищевода не способна выдерживать постоянный заброс агрессивной среды, которой является желудочный сок. Через некоторое время дистальный отдел пищевода воспаляется.

Рефлюкс эзофагит имеет следующие симптомы:

  • тупая боль за грудиной;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • срыгивание слизью;
  • дисфагия;
  • слюнотечение;
  • затрудненность глотания;
  • кашель.

Не выявленный и не излеченный вовремя рефлюкс эзофагит может привести к злокачественным опухолям. В данном заболевании по степени тяжести можно выделить 4 стадии. На 1-й стадии на стенках пищевода возникают точечные эрозийные повреждения. Заболевание внешне не проявляется никак, может быть периодическое возникновение чувства некоторого дискомфорта за грудиной. На 2-й стадии происходит слияние точечных эрозий, часто появляется изжога, дискомфорт за грудиной усиливается. 3-я стадия характеризуется еще большим усилением заболевания: появляются обширная эрозийное образование, частая боль, изжога, тошнота. Самой сложной является 4-я стадия заболевания, на которой катаральный рефлюкс эзофагит сопровождают гастрит или язва пищевода, возникает риск появления опухолей.

Диагностика

При подозрении на рефлюкс эзофагит обращаются к гастроэнтерологу. Диагностика патологии подразумевает определенный комплекс исследований:

  • Эзофагоскопия. Это исследование является эндоскопическим. С помощью эзофагоскопа осматривают внутреннюю поверхность пищевода.
  • Рентген. Такая диагностика подразумевает использование контрастного вещества – бариевой взвеси.
  • Биопсия слизистой пищевода и гистологическое исследование образца. Биопсию выполняют во время эзофагоскопии.
  • Измерение pH пищевода.
Диагностика

При рефлюкс эзофагите может потребоваться дифференциальная диагностика. Необходима она для исключения ряда патологий желудочно-кишечного тракта и ишемической болезни сердца.

Причины катарально-фиброзного и других видов эзофагита

Этот вид патологического процесса пищеварительной системы может иметь различные причины возникновения. Исходя из этого, учитывая происхождение заболевания, выделают такие его виды:

  1. Алиментарный. Эта форма патологии возникает в результате злоупотребления алкоголем, крепким чаем или кофе, острой или кислой пищей, копченостями, маринадами, солениями, слишком горячими и холодными блюдами и напитками, тяжелыми и грубыми продуктами.
  2. Застойный. Обычно развивается на фоне действия на слизистую оболочку пищевода остатков пищи.
  3. Профессиональный. Такая форма заболевания вызвана проникновением в органы пищеварительной системы различных агрессивных веществ, с которыми человек контактирует в условиях производства. К числу таких раздражителей относятся пары кислот, йод, едкие щелочи, соли тяжелых металлов.
  4. Аллергический. Такой тип воспалительного процесса может быть вызван изменениями реактивности организма. Нередко возникает у детей на фоне перенесенной бронхиальной астмы или пищевой аллергии.
  5. Фибринозный. Катарально-фибринозный эзофагит сопровождается образованием фиброзной пленки. Обычно развивается такая патология на фоне течения скарлатины и дифтерии.
  6. Алкогольный. При длительном употреблении алкоголя на слизистой оболочке возникают ожоги, которые тоже приводят к такому нарушению, как эзофагит. В таком случае диагностируется алкогольный катаральный эзофагит.

Кроме того, катаральный эзофагит желудка и пищевода может быть вызван такими причинами:

  • повышение давления внутри брюшной полости, которое возникает при образовании больших опухолей в брюшине, а также при беременности;
  • оперативные вмешательства, направленные на удаление части желудка или вшивание язвы;
  • длительный прием лекарственных средств, значительно ослабляющих защитные свойства органов пищеварения;
  • постоянные сильные психо-эмоциональные переживания и стрессовые ситуации;
  • бактериальные и вирусные инфекции.

Методы профилактики

Особую роль играют профилактические мероприятия:

  1. Необходимо избегать стрессовых ситуаций.
  2. Соблюдать режим сна и отдыха.
  3. Не есть пищу, которая вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.
  4. Заниматься спортом, но не переусердствовать с физическими нагрузками.
  5. Нельзя сразу ложиться после еды. Рекомендуется совершать пешие прогулки в течение 20-40 минут.

Также врачи советуют отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Если у взрослого обнаружен эзофагит, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти лечебный курс и пожизненно соблюдать диету. Избежать развития частых рецидивов можно, если придерживаться рекомендаций доктора.

Диагностика заболевания

Рефлюксный эзофагит начинают лечить после определения диагноза и установления формы патологического процесса. К перечню необходимых диагностических манипуляций относят:

  • рентгенологическое исследование пищевода в нескольких положениях;
  • эндоскопическое обследование с забором материала для биопсии;
  • суточная рН-метрия обеспечивается для контроля эффективности вменяемой терапии;
  • манометрия, билиметрия, сцинтиграфия;
  • омепразоловый тест (заключается в однократном суточном приеме лекарственного препарата в течение 2 недель);
  • кислотно-перфузионный тест Бернштейна.
Диагностика заболевания

На основании заключений перечисленных тестов можно получить точную информацию, удостоверяющую диагноз. В качестве дополнительных тестов проводятся лабораторные пробы: анализ мочи, крови и кала. Это нужно для уточнения природы заболевания и исключения бактериальной и вирусной этиологии.

Прогноз

Вылечить рефлюкс гастрит можно, когда заболевание не запущенное, повреждена только верхняя часть эпителия. Если просто пить препараты от изжоги, это только усугубит ситуацию. Правильно подобранное лечение, воздействующее на причину, поможет избавиться от рефлюкса.

Основные рекомендации по образу жизни при ГЭРБ

Даже запущенные виды заболевания успешно лечатся, но окончательно от него не получится избавиться. Когда железы повреждены, можно только продлить период ремиссии.

Прогноз

Обострение болезни происходит при переедании, неправильном питании, длительном лечении, употреблении алкоголя. Если исключить эти неблагоприятные факторы и соблюдать щадящую диету это будет хорошей профилактикой. Риск обострения рефлюкс гастрита сведётся к минимуму.

Рекомендуем: Можно ли при гастрите кушать сало?

Как лучше готовить себе продукты?

В первую очередь, следует отказаться от жареных блюд на растительном или животном маслах. Такие продукты приводят к массивному выбросу желудочного сока и появлению агрессивных рефлюксов. Предпочтение следует отдавать вареной пищи, приготовленной на пару или тушеной в собственном соку. С этой целью можно использовать не только классические способы готовки, но и современные гаджеты.

Приведем несколько советов, как приготовить вкусные и нежирные мясные блюда:

  1. Запекание в духовке. Это оптимальный способ кулинарной обработки любого блюда для пациента. Отсутствие дополнительного масла, помимо имеющегося в мясе, позволяет приготовить любое нежирное блюдо. Вода, которой заливаются ингредиенты, делает их мягкими и легкими для усвоения. Возможность приготовить в одном противне/сковородке гарнира и основного блюда значительно экономит время. Однако следует помнить, что минимальная продолжительность такого запекания – 60-70 минут. Рекомендуемая температура 180-200оС.
  2. Обертывание. Практически в любом сетевом магазине можно приобрести специальные наборы с бумажными мешочками/листами. Их использование позволяет приготовить практически любое мясное блюдо без капли масла. Вместо специй, которые идут в комплекте, возможно использовать достаточное количество соли, свежих или подсушенных трав (укроп, петрушку, базилик) и натуральные покрошенные овощи (сладкий перец, огурцы, баклажаны, кабачки, небольшое количество лука и чеснока);
  3. Использование пароварки/мультиварки. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо с помощью этих гаджетов, необходимо добавлять к мясу или гарниру сочные овощи, такие как морковь, репчатый лук, томаты или кусочки тыквы. Благодаря паровой обработки, они дают обильный сок, который пропитывает блюда и придает ему приятный вкус. Также не следует забывать подсаливать пищу по вкусу и добавлять пряные травы (укроп, кориандр, петрушку и т.д.);
  4. Готовка на открытом огне. Этот способ не подойдет для ежедневного использования, но когда выбираешься на природу, он будет незаменим. Так как на огне выпаривается из продуктов весь лишний жир и не добавляется дополнительное масло, мясо получается нежирным и достаточно вкусным. Оно подойдет для больного с эзофагитом при одном условии – если для его обработки не использовался острый маринад.
  5. Готовка в микроволновой печи. Современные модели позволяют приготовить практически любой сорт мяса или рыбы с использованием исключительно волнового излучения. Вопреки распространенному мнению, оно никак не влияет на качество и безопасность пищи, что подтверждают научные исследования западных докторов. При этом пища получается нежирной и достаточно вкусной. Главное – соблюдение режима при кулинарной обработке, который описан в инструкции. Это обезопасит пищу от вредоносных микроорганизмов и позволит сэкономить время на подбор оптимальной схемы готовки;
Читайте также:  Боли в кишечнике внизу живота слева у мужчин

При заправке блюд следует ограничить количество майонеза и масел. Также следует воздержать от кетчупа, горчицы и острых соусов. Они не только повреждают слизистую, но и усиливают кислотовыделение в органе. Потребляемая пища должна быть комнатной температуры – слишком горячая или холодная пища также оказывает негативное действие на пищеварительные органы.

Рефлюкс эзофагит

Рефлюкс эзофагит – воспалительные процессы на слизистой оболочке пищевода, которые характеризуются попаданием содержимого желудка в пищевод. Основная причина развития болезни  – это грыжа, которая развивается на пищеводном отделе диафрагмы. Основной симптом заболевании  – изжога, которая становится сильнее после приема пищи, часто сопровождается отрыжкой или икотой. Больной чувствует боль в области грудной клетки, которая отдает в область сердца. Довольно часто симптоматика болезни сводится лишь к болевым ощущениям при глотании. Запущенный процесс лечения заболевании может привести к развитию язвы пищевода или даже к опухолевым процессам.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Все симптомы ГЭРБ можно разделить на пищеводные и вне пищеводные. Ведущим пищеводным симптомом является изжога. Изжога может возникать редко и только после определенной пищи. Например, прием алкоголя, газированных напитков, жирных и острых блюд, цитрусовых. Также ее появление провоцирует физическое напряжение, работа в наклоненном вперед положении и пребывание в горизонтальном положении, особенно сразу после еды.

Критериями оценки изжоги служит частота ее возникновения: если она возникает 1-2 раза в неделю, то это расценивается как редко появляющаяся изжога, если больше двух раз в неделю — часто. Также важно обратить внимание на длительность ее существования: значительная длительность (больше 6 месяцев) и небольшая (меньше 6 месяцев).

Желудочно пищеводный рефлюкс проявляется также отрыжкой и регургитацией (обратный ход) желудочного содержимого в ротовую полость через пищевод. Данные симптомы появляются или больше выражены после еды, в положении лежа, при физическом напряжении или при наклонах туловища вперед («поза огородника»). Желудочно-пищеводный рефлюкс часто сопровождается болями в пищеводе, что связано с агрессивным воздействие регургитата, поражением слизистой (язва, эзофагит, эрозии) или с растяжением пищевода.

Читайте также:  6 способов избавиться от похмелья быстро и эффективно

Больным, имеющим эпизодический желудочно-пищеводный рефлюкс (изжога реже одного раза в неделю), не показана экстренная эндоскопия. Но больным старше 55 лет, страдающим частой изжогой и имеющим симптомы эзофагита пищевода обязательно проводится эндоскопическое исследование. Рефлюкс-эзофагит у взрослых проявляется затруднением при глотании любой пищи, болями и дискомфортом при приеме пищи и проглатывании слюны, жжением за грудиной, неприятным ощущением инородного тела в пищеводе, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Одинофагия — боль в области пищевода при прохождении пищи возникает при осложненном рефлюкс-эзофагите.

Такие симптомы ГЭРБ, как боли в груди и в пищеводе, имитируют стенокардию, поскольку боль иррадиирует в шею, между лопатками, нижнюю челюсть. Но, в отличие от стенокардических, пищеводные боли купируются приемом щелочной минеральной воды или соды. Также для эзофагеальной боли характерна связь ее с едой и положением тела. У некоторых больных развиваются аритмии, которые часто связаны с приемом пищи и изменением положения туловища. Кроме того, симптомы рефлюкс эзофагита у взрослых при длительном его течении могут включать снижение веса из-за нарушения питания и признаки анемии в виду недостаточного питания. Если со временем у больного появляется стойкая дисфагия (нарушение глотания) и параллельно уменьшается выраженность изжоги, то это может свидетельствовать о развитии осложнения в виде стеноза пищевода.

У 50% больных с ГЭРБ рефлюктант имеет кислотный характер, у 39% — смешанный (кислотный с желчным), а у 10% больных возникает желчный рефлюкс. Его появление связано с попаданием содержимого двенадцатиперстной кишки в пищевод. Среди агрессивных компонентов наиболее важное значение имеют желчные кислоты, действие которых наиболее хорошо изучено, и они имеют основное значение в повреждении слизистой. Желчный рефлюкс-эзофагит несколько реже проявляется изжогой и расстройствами глотания. На первый план выступают симптомы диспепсии: отрыжка воздухом, частая тошнота, рвота с желчью, горечь во рту, особенно по утрам. У больных может появиться тяжесть в правом подреберье и налет на языке желтого цвета.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется следующими вне пищеводными синдромами:

  • Бронхолегочный. Он проявляется хроническим грубым, лающим кашлем по ночам, бронхитами и бронхиальной астмой. Желудочная астма развивается в результате желудочно-пищеводно-вагусного рефлекса, возникающего после употребления большого количества пищи. Также возникает рефлекторное апноеэ при попадании желудочного содержимого в верхние отделы пищевода.
  • Оториноларингологический. Включает першение в горле, осиплость голоса (больше по утрам) и его потерю, фарингит, синусит, хронический насморк и боль в ушах. У пациентов с рефлюсками формируются язвы и гранулемы голосовых связок, отмечается стенозирование отделов ниже голосовой щели (ларингеальный круп). Кроме того, имеется высокий риск возникновения ракового перерождения связок и гортани.
  • Стоматологический. Отмечается поражение зубной эмали в виде эрозий, развитие кариеса, афтозного стоматита.
  • Анемический. Железодефицитная анемия развивается на фоне кровотечений при эрозивном или язвенном эзофагите. Отмечаются случаи и диапедезного кровотечения (просачивание крови сквозь стенки сосудов без их повреждения) при катаральной форме эзофагита.

У больных гастроэзофагеальной болезнью также появляются жалобы астенического характера, головная боль, нарушение сна, эмоциональная лабильность. Больные становятся метеочувствительными. При чем выраженность вышеуказанных расстройств зависит от степени болезни. Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей не отличаются от таковых у взрослых, но некоторые особенности клиники будет рассмотрено ниже.