Катаральная форма эзофагита – можно ли его вылечить?

Катаральный эзофагит – самая распространенная форма эзофагита, характеризующаяся воспалением, неглубоким (поверхностным) поражением и гиперемией слизистой пищевода.

Проявления и причины возникновения

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, приводящее к болевым и другим неприятным ощущениям. На сегодняшний день выделяют острую и хроническую форму течения болезни, причины и симптомы которых имеют различный характер. Острый эзофагит может возникать в результате какого-либо резкого или агрессивного фактора, оказывающего негативное влияние на слизистую оболочку пищевода. Такими факторами могут стать повреждения химическими кислотами, щелочами, йодом. Кроме того, к развитию катарального воспаления приводит употребление в пищу излишне острой, горячей или холодной пищи, грубого мяса. Грыжа пищеводного отверстия, стеноз кардиального отдела пищевода, увеличение давления на него извне в результате беременности или опухоли может вызвать развитие эзофагита из-за желудочно-пищеводного рефлюкса. Иногда к проявлениям болезни приводят оперативные вмешательства, включающие ушивание язвы или резекцию желудка, в результате чего происходит  периодически заброс желудочного  сока в нижний отдел пищевода, что и становится причиной катарального воспаления. Острая  или обострение хронической формы заболевания проявляется в виде тупых болей в области пищевода после или во время принятия пищи, затруднение при  глотании. Иногда симптомы включат изжогу, ощущение жжения за грудиной,тошноту, рвоту. При этом неприятные ощущения усиливаються при наклонах туловища,  в некоторых случаях возникает срыгивание. Болевые ощущения могут отдавать в межлопаточную область, что может  привести к ошибочному предположению о сердечной патологии. При появлении этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу за квалифицированной диагностикой и мед. помощью. Диагностика эзофагита происходитс помощью фиброгастроскопии, определения давления и уровня кислотности в пищеводе. Также в  диагностике используют  рентгенографию и общие клинико-лабораторные обследования. Эти методы позволяют увидеть развитие грыжи и степень тяжести воспаления.

Причины развития

К основным причинам развития катарального эзофагита относят различные погрешности в системе питания человека. Чаще всего данное заболевание возникает у людей, злоупотребляющих:

  • кислой, острой пищей;
  • маринадами, копченостями, солениями;
  • алкоголем, крепким кофе, чаем;
  • чрезмерно холодными, горячими напитками (блюдами);
  • грубой, тяжелой пищей.

Иногда симптомы этой болезни могут проявляться по причине попадания в пищевод различных агрессивных веществ в виде йода, некоторых кислот, щелочей.

Помимо всех вышеперечисленных раздражителей пищевода к провокационным факторам также относят и наличие в организме некоторых серьезных функциональных сбоев в работе ЖКТ, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Замечено, что иногда катаральный эзофагит появляется на фоне беременности, вследствие ахалазии кардии и стеноза пищевода, а также в случаях развития новообразований в брюшной полости.

Симптомы эзофагита

Каждый вид эзофагита симптомы имеет характерные, но есть симптоматика, общая для всех форм эзофагита.

Основным симптомом эзофагита является чувство боли и жжения (изжога) в подложечной и загрудинной области. Боль может зависеть от приема пищи, а может не зависеть, как правило, неприятные симптомы усиливаются во время физической нагрузки. В зависимости от вида эзофагита, боль может быть постоянной или приступообразной, ноющей, резкой и т.д. К характерным симптомам эзофагита относится отрыжка воздухом с примесью желудочного содержимого. Тошнота, рвота, повышенное слюнообразование также являются частыми симптомами эзофагита.

Симптомы эзофагита

Рефлюкс эзофагит проявляется усилением симптомов в положении лежа, в положении лежа появляется привкус кислого желудочного содержимого во рту, возникает кашель, не связанный с заболеванием бронхов и легких, может появиться одышка.

В острой форме симптомы эзофагита ярко выражены, к ним присоединяется общее ухудшение состояния: повышается температура тела, падает тонус, присоединяются другие диспептические явления – расстройство стула, метеоризм. Для хронического эзофагита характерно чередование обострений и ремиссий. Однако даже в периоде ремиссии симптомы эзофагита обычно не исчезают полностью, лишь становятся менее яркими.

Хронический рефлюкс-эзофагит

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Это ожог, который возникает из-за постоянно повторяющегося выброса или затекания в пищевод желудочного сока или кишечного содержимого. Пептический эзофагит вызывается относительной, а иногда и абсолютной недостаточностью запирательных возможностей кардиального сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Довольно серьезную роль в развитии указанного хронического заболевания играет постоянно увеличивающееся внутрижелудочное давление и нарушение подвижности желудочно-кишечного тракта. Часто данная патология сочетается с грыжей пищевого отверстия в диафрагме, язвенной или желчнокаменной болезнью и панкреатитом.

Как диагностируют?

Для постановки верного диагноза необходимо обратиться к специалисту, который соберет точный анамнез пациента и назначит проведение дополнительных исследований. Диагностические процедуры, с помощью которых можно установить присутствие заболевания и его этиологию:

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обследовать слизистую оболочку органов ЖКТ.

  • Эзофагогастродуоденоскопия — делается обследование слизистых оболочек органов ЖКТ.
  • Рентгеноскопия — помогает установить степень расширенности пищевода и отклонения в его моторике.
  • Эзофагоманометрия — измеряет давление в полости пищеварительного канала.
  • Суточное интраэзофагеальное pH-мониторирование — показывает частоту рефлюксных выбросов и их длительность.

Описание заболевания

От недуга страдает в основном молодое население, мужчины и женщины в равных степенях. Обычно заболевание затрагивает тех, кто злоупотребляет жирной пищей, алкоголем, принимает чрезмерное количество лекарственных препаратов. Патология представляет собой воспалительный процесс нижнего отдела пищевода, возникающий на фоне спонтанного заброса содержимого желудка, часто сопровождается гастритом. Как правило, хроническая форма характеризуется периодом ремиссии и обострения.

Постоянное попадание из желудка кислоты и желчи содействует хроническому процессу, изменению и отечности пищевода. В связи с тем, что слизистая трансформируется и этот процесс необратимый, заболевание может быть чревато серьезными осложнениями, среди которых – образование злокачественных клеток.

Даже при незначительных подозрениях на заболевание нужно обращаться за помощью к врачу.

По степени поражения, согласно общепринятой классификации, подразделяется на 4 вида:

  1. Воспалительный процесс без повреждений пищевода.
  2. Редкие изъявления на слизистой.
  3. Множество язвочек, которые сливаются в большие участки.
  4. Полное поражение и сужение органа.

Рефлюкс эзофагит

Рефлюкс эзофагит – расстройство хронического характера, которое характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод, что сопровождается раздражением его стенок.

Особенностью заболевания является то, что оно выражается слабыми симптомами, поэтому зачастую диагностика недуга происходит при обнаружении совершенно других расстройств, например, язвенной болезни или гастрита. Нередко такое патологическое состояние является одним из признаков проявления грыжи отверстия пищевода.

Помимо вышеуказанных заболеваний, причинами прогрессирования подобного недуга могут быть – чрезмерно высокая масса тела человека, введение назогастрального зонда, который необходим для питания при некоторых заболеваниях, ведение нездорового образа жизни, наличие гастрита, приём лекарственных препаратов, направленных на снижение тонуса сфинктера. Кроме этого, вызвать такое расстройство может неправильное или несбалансированное питание, а также некоторые отдельные продукты. Например, у детей это шоколад, цитрусовые и помидоры.

Для взрослых дополнительно можно назвать напитки с содержанием кофеина и алкоголь.

Причины возникновения

К возникновению рефлюкс-эзофагита могут приводить любые факторы, снижающие или полностью устраняющие эффективность перечисленных защитных механизмов. Ими могут оказаться:

  • курение;
  • избыток веса;
  • чрезмерные физические нагрузки (особенно на брюшной пресс), включая подъем тяжелой ноши;
  • диетические погрешности (жирные, острые, кислые блюда);
  • переедание на ночь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • упорные запоры;
  • склеродермия;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • тесная одежда (бандажи, корсеты и др.);
  • повреждение пищеводных сфинктеров при хирургическом вмешательстве или бужировании;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (через слишком широкое диафрагмальное отверстие в грудную полость перемещается часть желудка);
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (антагонисты кальция, противовоспалительные препараты, нитраты, отдельные антибиотики, теофиллин, антидепрессанты, хинидин, седативные, адреноблокаторы, гормоны, наркотики и др.);
  • аномалии формирования нервно-мышечного аппарата (у детей).

Сначала соляная кислота, активные желудочные ферменты (пепсин), желчные кислоты, лизолецитин просто раздражают пищеводную слизистую, вызывая клинические проявления болезни. Затем начинается воспалительный процесс.

В случае массивного и продолжительного контакта слизистой с рефлюктатом развиваются эрозии, которые постепенно трансформируются в язвы. Эти дефекты, в свою очередь, могут быть причиной рубцовых деформаций (стриктур) и кровотечений.

Рефлюкс эзофагит

Кроме того, длительное неконтролируемое воспаление может спровоцировать сначала предраковые изменения (пищевод Барретта), а затем и злокачественное перерождение (аденокарциному).

Читайте также:  Как выявить причину и избавиться от хологенной диареи

Симптомы у взрослых

При обострении рефлюкс-эзофагита наблюдается воспаление стенок пищевода и возникновение болей при приеме пищи и жидкости. Пациенты жалуются на общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, загрудинные боли. Дополнительно симптоматика включает в себя изжогу, обильное слюноотделение, нарушение функций глотания.

Частые симптомы у взрослых:

  • постоянная изжога практически ото всех продуктов,
  • чувство тяжести в желудке,
  • ощущение переполненности,
  • переедания,
  • чувство кома в горле,
  • постоянная навязчивая отрыжка воздухом или кислым.

Помимо этого, возникает боль в области грудной клетки, которую часто воспринимают как сердечную. Порой перечисленные симптомы вовсе отсутствуют, но наблюдается нарушение процесса глотания

Рефлюкс-эзофагит может протекать совсем скрыто, а может досаждать больному множеством клинических проявлений. При этом его симптомы подразделяются на:

  • пищеводные;
  • внепищеводные.
Внепищеводный. Симптомы:
  • Боли неясной этиологии – рефлюкс-эзофагит может проявляться болевыми ощущениями, возникающими в нижней челюсти, шеи и других органах.
  • Кашель;
  • Охрипший голос;
  • Стоматологические заболевания и неприятный запах изо рта – стойкий, неприятный запах изо рта больного один из характерных внепищеводных симптомов заболевания.
Пищеводный. Пищеводные симптомы нередко провоцируются перееданием, поздним ужином, диетическими погрешностями, алкогольными или газированными напитками, психоэмоциональными волнениями или физическими перегрузками. Характерные признаки:
  • изжога или ощущение жжения за грудиной, связанные с питанием;
  • боль в области грудной клетки после еды;
  • тошнота, отрыжка, нарушение продвижения пищи;
  • регургитация или ретроградное (обратное) попадание содержимого пищевода в ротовую полость.

Лечение

Лечение катарального эзофагита, как правило, консервативное. Редким исключением становятся формы заболевания, спровоцированные другой, более серьезной патологией (грыжа, новообразование), когда необходимо хирургическое вмешательство.

Терапевтические мероприятия включают:

  • диетотерапию;
  • коррекцию образа жизни, условий сна;
  • назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного содержимого;
  • препараты, обладающие защитными свойствами по отношению к слизистой пищевода;
  • средства, улучшающие моторные характеристики пищевода;
  • при необходимости антибактериальные, противогрибковые, противовирусные лекарства.

Диетотерапия

Начинать лечение нужно с правильно подобранного рациона

В лечении катарального эзофагита важная роль отводится коррекции питания. В острой фазе заболевания назначают диету №1 по Певзнеру. Она предусматривает механическое, химическое, термическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во избежание гастроэзофагеального рефлюкса употребляемые продукты не должны вызывать чрезмерную секрецию желудочного сока.

Рекомендуются частые приемы пищи до 6-7 раз в день, небольшими порциями. Кулинарная обработка – блюда готовят в жидком, протертом или измельченном виде, отваривают или готовят на пару. Запрещена жареная, слишком соленая или кислая пища, маринованные продукты, грубая клетчатка, сухари и так далее.

Разрешаются супы-пюре, приготовленные на овощном или крупяном отваре, жидкие каши (манная, либо можно использовать каши для детского питания). Мясо подают в виде парового суфле или отварных кнелей, можно отварные и протертые овощи, паровой омлет, молочные продукты, из десертов кисель или желе. Пища должна быть теплой, но не холодной или горячей.

Коррекция образа жизни

Во избежание обратного заброса кислого желудочного содержимого, после еды нельзя как минимум час занимать горизонтальное положение. Ночью рекомендуется спать с приподнятым головным концом, для этого ножки кровати поднимают на 6-8 см. Противопоказаны занятия спортом с частыми наклонами туловища вперед, кувырками, резким подъемом тяжестей.

Спать рекомендуется на приподнятом изголовье

Медикаментозная терапия

Обволакивающим и защищающим слизистую пищевода действием обладают антацидные средства: Алмагель, Ренни, Маалокс и другие. При резких болях рекомендуют средства с анестетиками, например, Алмагель А, содержащий анестезин.

Для уменьшения кислотности желудочного содержимого назначают ингибиторы протонного насоса (омепразол, лансопразол) или же Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, роксатидин). Дополнительно применяют средства, улучшающие моторные функции ЖКТ: моторикум, метоклопрамид.

Для улучшения репаративных процессов в слизистой пищевода показаны солкосерил, актовегин. Иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы также способствуют восстановлению тканей.

Следует помнить, что прием медикаментозных средств проходит только под контролем врача терапевта или гастроэнтеролога. Самолечение может привести к хронизации процесса и возникновению осложнений заболевания.

Народные средства

Эффективно использование следующего сбора: семена льна, мелисса, ромашка аптечная, трава зверобоя. Взять каждой травы равное количество и тщательно перемешать. Две столовые ложки фитосмеси залить 500 мл воды и держать на водяной бане 20-25 минут. Дать настояться 2-3 часа и принимать по половине стакана перед едой.

Читайте также:  Можно ли делать колоноскопию при месячных

Еще одним достаточно простым средством является настой из семян укропа. Для его приготовления две десертные ложки укропа заливают стаканом кипятка и настаивают два-три часа. Принимают по десертной ложке перед каждым приемом пищи. Также хорошо помогает при эзофагите облепиховое масло, которое принимают по десертной ложке в промежутках между приемами пищи.

Облепиховое масло способно улучшить состояние слизистой пищевода

Что скрывается за аббревиатурой ГЭРБ

Неблагозвучной аббревиатурой называют сокращенно гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, в обиходе – рефлюкс-эзофагит. Это заболевание относится к хроническим и выражается в том, что нижний отдел пищевода превращается в место скопления возвратных пищевых масс, забрасываемых в него из желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Болезнь распространена настолько, что ее проявления в подавляющем большинстве случаев принимают за желудочные несварения, переедание или пищевые отравления.

Статистика утверждает, что половина населения планеты болеют ГЭРБ, эпизодически испытывая обострения. Самая рискованная группа – женщины и мужчины (в равной степени) в возрасте от 20 до 45 лет.

ГЭРБ чаще всего встречается у людей в возрасте от 25 до 45 лет

Коварство этой болезни несравнимо с другими. Она прекрасно «маскируется» под безобидные желудочные расстройства. В то же время без своевременного и надлежащего лечения может стать причиной рака пищевода и других крайне серьезных болезней.

Испытать на себе симптомы ГЭРБ могут с большей вероятностью люди, которые:

  • страдают ожирением;
  • курят;

  • принимают лекарственные средства, содержащие бетаблокаторы;
  • злоупотребляют алкоголем;
  • постоянно переедают и перегружают желудок;

  • едят нездоровую пищу;
  • испытывают стрессы;
  • имеют в анамнезе грыжу пищевода.

Толчком к началу заболевания может послужить любой из данных факторов. По той или иной причине содержимое желудка возвращается в пищевод, и кислоты, содержащиеся в желудочной среде, начинают контактировать со слизистой пищевода.

Эзофагит рефлюкс

Длительное воздействие агрессивной кислоты на слизистую приводит очень скоро к хроническому воспалению пищевода и возникновению  и эрозивных изменений на поверхности слизистой.

  1. Первая стадия болезни – отдельные очаги эрозии.
  2. Вторая – слияние нескольких очагов в единую область.
  3. Третья – полное воспаление слизистой и язвы.
  4. Четвертая – хроническая язва (пищевод Барретта).

Стадии ГЭРБ по Савари-Миллеру

Образ жизни при заболевании

При лечении воспаления пищевода устраняют причины, вызвавшие эзофагит. Если заболевание развилось при злоупотреблении алкоголем, то отказываются от спиртных напитков. При термическом ожоге употребляют теплую пищу, которая более комфортна для человеческого организма. Если воспалительный процесс начался из-за нарушения техники безопасности при работе с химическими препаратами, то нужно избегать в дальнейшем прямого контакта с ядовитыми парами. Иногда заболевание пищевода начинается после перенесенных инфекционных заболеваний.

После постановки диагноза гастроэнтеролог назначит медикаментозное лечение и даст общие рекомендации. Так как заболевание лечится длительное время, то к медикаментам добавляется лечение лекарственными травами и соблюдение диеты.

При лечении больных с проявлениями эзофагита назначается соблюдение щадящей диеты, как при язвенном гастрите. Рекомендуется дробное 5-разовое питание с приемом теплой свежей пищи, которая состоит из слизистых каш, нежирных супов и бульонов. В диету можно включать яйца всмятку, молочные продукты. Мясные продукты рекомендуется готовить в виде тефтелей и котлет, приготовленных на пару. Хлеб рекомендуется употреблять в пищу размоченный. Фрукты перед едой запекать в духовке. Народные целители рекомендуют пить сок сырого картофеля или свежей капусты по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Эти соки помогают быстро восстановить поврежденные слизистые ткани и снять воспалительный процесс.

После еды не рекомендуют ложиться, чтобы не произошел заброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Нельзя поднимать тяжести и наклоняться, делать движения, которые напрягают брюшной пресс. Такие движения провоцируют выброс пищи, уже обработанной желудочным соком, обратно в пищевод, что увеличивает поражение слизистых тканей. При таком заболевании нельзя туго затягивать ремни. Спать рекомендуется на высокой подушке или в положении полусидя.