Картофельный сок польза и вред при язве желудка

Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов. В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней. Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Польза картофельного сока

В картофельном соке содержится немало крахмала и различных активных веществ, за счёт которых он дарит организму вяжущие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также в продукте немало витаминов, микроэлементов, которые способствуют активации пищеварительного процесса, помогая пище качественно усваиваться. А ведь при гастрите данная функция обычно нарушена.

Немаловажная польза в том, что сок картошки может снимать болевые ощущения, способствует регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки желудка. Данный продукт способствует восстановлению желудка даже при запущенных и обостренных формах гастрита.

Польза и вред

В соке этого клубненосного растения содержится натуральный сахар, что легко усваивается организмом. А вот сахар приготовленного картофеля преобразовывается в крахмал, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье.

Целебные свойства картофельного сока, который является мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим и регенерирующим средством, оценила и признала даже официальная медицина.

Польза и вред

Еще:

  • Содержит необходимые для организма минералы (фосфор, железо, калий, кальций, натрий, магний) и витамины групп B, C, E и PP.
  • Убирает изжогу.
  • Улучшает работу почек и сердца.
  • Полезен картофельный сок при язве желудка – он лечит язвы, избавляет от спазмов разного происхождения и лучше стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает высокое давление, поэтому сок рекомендован людям, страдающим гипертонией.
  • Положительно действует на нервную систему, успокаивая и нормализируя её функции.
  • Отличный помощник в косметологии против угрей, отёков и кожных воспалений.

Полезные свойства картофеля

Положительное влияние корнеплода на организм обусловлено его богатым химическим составом:

  • витамины РР, Е, С, К, В1, В2, В6, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • минеральные вещества (Fe, K, Mg, P, Ca);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);
  • крахмал.

Все перечисленные вещества требуются для поддержания стабильной работы организма.

Польза и вред картофельного сока при гастрите:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • помогает купировать болевые ощущения;
  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Благодаря этим свойствам средство успешно применяется в комплексном лечении гастрита и значительно облегчает проявления заболевания:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • в течение короткого времени устраняет изжогу и чувство жжения;
  • снижает повышенное газообразование;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные положительные характеристики, напиток имеет свои противопоказания, к которым относятся сахарный диабет в тяжелой форме, обострение панкреатита и гастрит, протекающий на фоне пониженной или нулевой кислотности. Применение сока сырого картофеля при этих состояниях небезопасно и может усугубить течение заболевания.

Важно! Запрещено употреблять картофельный фреш при гипоацидном и ахилическом гастрите, так как напиток снижает кислотность желудочного сока.

Польза картофельного сока

Свежий картофель состоит из большого количества полезных микроэлементов. При правильном употреблении наблюдается благоприятное действие на весь организм в целом. Нередко принимается картофельный сок для желудка. Благодаря такому процессу этот продукт улучшает состояние органа, понижает проявление болезни в острой форме, заживляет ранки на слизистой оболочки.

При ежедневном использовании полезного напитка наблюдается несколько положительных свойств в виде:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • укрепления иммунной функции;
  • приостановления различных воспалительных процессов в пищеварительном канале;
  • повышения аппетита;
  • устранения изжоги и отрыжки кисловатым содержимым;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • избавления от болевого синдрома, болей в голове;
  • нормализации артериального давления;
  • оказания регенерирующего эффекта на стенки желудка.

Ко всему этому, воздействие этого овоща направлено:

  • на улучшение работы сердца;
  • на купирование сильного болевого синдрома;
  • на нормализацию процессов пищеварения;
  • на понижение кислотности желудочного сока.
Польза картофельного сока

Такое явление объясняется нахождением в составе:

  • витаминов РР и группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ: железа, магния, калия, фосфора;
  • клетчатки;
  • органических кислот.

Данное сочетание благоприятно сказывается на работе всего организма в целом.

Этот продукт подходит людям разных возрастов: детям, подросткам, взрослым и старикам старше 60 лет. Сок картофеля обладает нейтральным привкусом. Ко всему этому, он проявляет мочегонный, слабительный, противомикробный, противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Но нельзя применять те корнеплоды, которые пролежали до второй половины зимы. К этому времени многие полезные компоненты испаряются, а в самом овоще происходит скопление соланина. Если овощ лежал на солнце или имеет зеленый окрас, то принято говорить о содержании ядовитых веществ. При несоблюдении правил может возникнуть серьезное отравление.

Как принимать: общие правила применения сока

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).

Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

Как принимать: общие правила применения сока

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: что это такое, виды, прогноз и выживаемость

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Основные правила приготовления картофельного сока

Для его приготовления:

  1. Используйте свежие плотные клубни (если при надавливании ногтем на картофель вы не услышите характерного скрипа, такой картофель для приготовления сока не годится).
  2. Не используйте клубни, которые хранились более 3-х месяцев, т.к. их сок может нанести больше вреда, чем послужить для пользы. Лечение картофельным соком проводят до февраля.
  3. Не используйте клубни зеленого цвета или проросшие. Такие клубни содержат в себе ядовитое вещество соланин. В проросших клубнях его на порядок, а иногда на два порядка больше, чем в непроросших. Соланин может вызывать симптомы тяжелого пищевого отравления: боль, расстройство стула, тошноту и рвоту, а также судорожные и обморочные состояния.
  4. Используйте красные и розовые сорта (для лечения соком картофеля заболеваний ЖКТ они подходят лучше всего).
  5. Готовьте сок непосредственно перед употреблением.
  6. Вымойте картофель, очистите от кожуры и измельчите любым удобным способом (соковыжималка, терка). Если использовали терку, сок нужно отжать сквозь марлю (рис. 1).
  7. Для того чтобы приготовить нужное количество сока, вам достаточно от 2 до 4 картофелин среднего размера.

Основные правила лечения картофелем:

  • перед началом лечения соком (приблизительно за 2 недели) нужно исключить из рациона мясные, рыбные, копченые, соленые, острые и сладкие блюда;
  • во время лечения нужно придерживаться диетического питания;
  • сок следует принимать не позже чем через 10 мин после его приготовления;
  • принимать сок нужно за 15 мин до приема пищи;
  • после приема сока лучше принять лежачее положение до момента приема пищи;
  • сок лучше принимать через соломинку для предотвращения повреждения эмали зубов;
  • перед приемом сок тщательно перемешивают;
  • перед началом сокотерапии рекомендуют провести курс очистительных клизм, состоящий из 2-3 процедур; это необязательно, но проведение клизм способствует очищению организма и повышает эффективность соколечения.
Читайте также:  Недостаточность кардии желудка – симптомы и лечение

Прием сока может вызвать обострение основного заболевания, поэтому консультация лечащего врача обязательна.

При гиперацидном гастрите лечение желудка картофельным соком проводится следующим образом: сок принимают трижды в день за 15 мин до приема пищи, начиная с 1 ст. л., затем по 2 ст. л., далее принимают по 3 ст. л. Курс лечения составляет 10 дней.

При изжоге, газообразовании, нарушении пищеварения нужно лечиться картофелем в течение 10 дней, принимая по стакану сока за 30 мин до еды один раз в день утром. Курс лечения 10 дней.

Запоры тоже лечат картофельным соком, употребляя от 0,25 до 0,5 стакана за 15 мин до приема пищи трижды в день. Лучше в сочетании со свекольным соком.

Язвенную болезнь желудка лечат по следующей схеме: по 0,25 стакана 4 раза в день 7 дней, затем по 0,5 стакана 7 дней и по 0,75 стакана 7 дней.

После проведения курса лечения необходимо сделать перерыв в течение 10 дней. Затем курс может повторяться. Рекомендуют проводить от 3 до 4 курсов лечения картофельным соком.

Видео: Картофельный сок и другие средства для лечения желудка

Помните, что при диагностированном заболевании полагаться исключительно на методы народной медицины нельзя, рекомендаций специалиста они вам не заменят. И даже если ни одного из перечисленных заболеваний не наблюдается, а сок вы собрались пить исключительно в профилактических целях или как средство для похудения, не рискуйте, посетите гастроэнтеролога и сообщите ему о своих планах. Это убережёт вас от лишних проблем. Ведь главное в погоне за здоровьем — не навредить себе необдуманными действиями, верно?

Использование картофельного сока с прополисом и облепиховым маслом

От язвы желудка также применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи и прополисом. На протяжении недели 2 раза в сутки выпивают по 200 мл сока. Далее 21 день принимают настойку прополиса. В стакан воды добавляют 25 капель этого средства и употребляют трижды в день спустя полтора часа после еды. Приготовить такую настойку можно своими силами. Для этого потребуется 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта или 500 мл водки и бутылка из темного стекла.

Сначала нужно подготовить основной компонент. Прополис помещают на 2 часа в холодильник, затем измельчают на терке и заливают водой. Эта процедура поможет избавиться от посторонних примесей, которые поднимутся наверх. Через 5 минут жидкость сливают, а прополис высушивают и помещают в бутылку. Туда добавляют спирт, тару хорошо закрывают и настаивают при комнатной температуре 14 дней. В завершении настойку пропускают сквозь марлевый фильтр и выливают в темную бутылку.