Какой рыбой можно отравиться и как этого избежать

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

В Гонконге тяжело болен человек после употребления в пищу рыбы-фугу

После употребления рыбы-фугу и предполагаемого отравления тетродотоксином (сильный яд естественного происхождения, оказывающий нейропаралитическое действие) в больницу Гонконга попал мужчина в критическом состоянии. У 65-летнего мужчины примерно через два часа после употребления в пищу вареной рыбы-фугу появились следующие симптомы: онемение лица, общая слабость и дыхательная недостаточность. Рыбу мужчина поймал в местных водах для приготовления обеда. Сейчас пострадавший находится в отделении интенсивной терапии.

Центр по охране здоровья при Министерстве здравоохранения занимается расследованием этого случая и напоминает населению об опасности, связанной с употреблением в пищу рыбы-фугу. В рыбе-фугу может быть тетродотоксин. Это вещество в основном содержится в икринках, печени и коже. Рыба должна быть очищена и подготовлена надлежащим образом, чтобы органы, содержащие токсины, были удалены и не загрязняли съедобную часть рыбы.

Представитель Центра по охране здоровья заявил, что употребление рыбы-фугу является основной причиной пищевого отравления тетродотоксином, который может поражать центральную нервную систему:

Будучи термостабильным, токсин не разлагается при варке, сушке или замораживании. Интоксикация тетродотоксинами может вызвать проблемы с дыханием или кровообращением и может привести к летальному исходу. Не существует известных антидотов или антитоксинов. Гражданам рекомендуется избегать покупок и подготовки рыбы-фугу или неизвестной рыбы для потребления, чтобы предотвратить пищевое отравление, связанное с тетродотоксином…

В Гонконге пищевые отравления, связанные с интоксикацией тетродотоксинами, регистрируют с 1974 года. С 2004 года по июнь 2014 года Центр по охране здоровья зарегистрировал 21 случай отравления тетродотоксинами, от которого пострадали 38 человек. Двадцать шесть нуждались в госпитализации, а шесть из них нуждались в интенсивной терапии, но никто не умер.

В США в 2014 году в Вирджинии был зарегистрирован случай отравления тетродотоксином, связанный с рыбой-фугу. Ещё два случая отравления произошли в Миннеаполисе в том же году. В 2007 году в Чикаго пострадали два человека.

В Японии отравление тетродотоксинами, содержащимися в рыбе-фугу, является наиболее распространенным пищевым отравлением. Рыба-фугу является популярным традиционным блюдом. В 2009 году было 50 случаев, но никто не умер.

На Тайване с 1992 по 2012 год пострадали 128 человек и 11 умерли. В Китае с 2004 г. по 2007 г. было зарегистрировано 35 смертей, связанных с употреблением рыбы-фуги.

Рыба-фугу — типичный представитель рыб, содержащих тетродотоксин. Этот токсин также был выделен из других видов рыб, включая бычков, моллюсков, калифорнийских тритонов, рыб-попугаев, осьминогов с голубыми кольцами, морских звезд, рыб-ангелов и ксантидных крабов.

У пациентов с отравлением тетродотоксином симптомы обычно появляются в течение 30 минут — 6 часов после приема рыбы в пищу. Среди симптомов — тошнота, диарея, рвота, дискомфорт в животе, онемение лица, мышечная слабость, невнятная речь, гипотензия, аритмия и др. Если жертва выживет в течение первых 24 часов, то ожидается, что она полностью выздоровеет, поскольку токсин может быть выведен из организма при мочеиспускании.

Читайте также:  Гастрит: формы, причины, симптомы, диагностика и лечение

Справочно:

Фугу – японское блюдо из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). В любом случае, рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Как не заболеть

Никогда не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, все личинки паразита при длительной обработке погибают. Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты. Варить рыбу надо 12-15 минут с момента закипания. При посоле (20% соли к весу рыбы) рыба становится безопасной только через 10-14 дней. Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.

Зачем фугу и другим иглобрюхам нужен яд?

Возникает вопрос, какое биологическое значение имеют данные нейротоксины в жизни иглобрюхов? Можно сделать определенные выводы на основе изучения распределения токсина в организме рыбок. Так, у морских иглобрюхов (фугу) отмечается высокая концентрация нейротоксина в икринках, что делает её несъедобной для хищников. Кроме того, в исследованиях, проведенных на Fugu niphobles, продемонстрирована продукция и выделение тетродотоксина через желточную мембрану овулируемых икринок, который действует как феромон для приманивания самцов (но не самок), что повышает шансы на оплодотворение [7]. Тетродотоксин, выделяемый при воздействии внешнего раздражителя, найден в TTX-связывающих железах и секреторных клетках кожи. Kodama с соавторами 1985 в экспериментах in vivo наблюдали выделение тетродотоксина в воду из кожи ядовитых морских иглобрюхов при стимуляции их электрическим током [4].

Недавно было обнаружено, что кормление нетоксичного иглобрюха рационом с TTX приводит к возрастанию у него иммунитета.

Вероятно, важное значение имеют эффекты TTX в центральной нервной системе. Так, кормление нетоксичных мальков T. rubripes тетродотоксином приводит к появлению у них природного оборонительного поведения.

До недавнего времени считалось, что ядовитость иглобрюхов определена экзогенной природой токсина, но и здесь не обошлось без исключений. Хотя взрослые особи не могут продуцировать тетродотоксин, в исследованиях, проведенных на эмбрионах вида Fugu niphobles, показана продукция эндогенного тетродотоксина вплоть до момента появления личинок. Икра морского иглобрюха искусственно оплодотворялась и выращивалась в лабораторных условиях [5].

Аналогичные результаты получены для вида T. rubripes. В эксперименте использовались кладки от двух ядовитых самок T. rubripes (образец 1 и 2). Токсичные икринки искусственно оплодотворялись, инкубировались в 50 литровом аквариуме в течение 50 дней, а затем помещались на 48-38 дней в сетчатые клетки на берегу моря. Содержание ТТХ оплодотворенных икринок образца 1 изначально составляло 13.0 мкг ТТХ/г, и 67.6 мкг ТТХ/г на личиночной стадии (4 дня отроду), а затем концентрация снижалась до мкг ТТХ/г к 98 дню. Напротив, общий уровень ТТХ у отдельной икринки возрастал с мкг ТТХ/г до мкг ТТХ/г на личиночной стадии, вплоть до 30 дня после рождения. Впоследствии, общий уровень ТТХ значительно возрос в период культивирования в клетках на море, достигая мкг ТТХ/г к 98 дню. Изменения в выборке 2 были аналогичны. Исследование показало, что содержание тетродотоксина на грамм тела особи снижается в течение прогрессивного развития и роста от икринки до малька, в то время как общий уровень нейротоксина возрастает [6].

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет,
  • тошнота,
  • резкие приступы боли в желудке,
  • небольшое повышение температуры,
  • ощущение слабости в мышцах.
Читайте также:  Дексилант 30, 60 мг: инструкция по применению, аналоги

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка,
  • обмороки,
  • спутанное сознание,
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Симптомы отравления ядовитой рыбой

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Холероподобный тип: симптомы

Вызывается отравление употреблением в пищу рыбами и морепродуктами, способными накапливать ядовитые токсины. Несмотря на то, что рыбы семейства лососевых, достаточно дорогая продукция для наших сограждан, именно лосось, как самый типичный представитель этого семейства в большинстве случаев является причиной отравления россиян.

Если вести речь о признаках данного типа отравления, то, в первую очередь, нужно назвать наиболее часто встречающиеся из симптомов:

  • пациент испытывает сильное желание пить;
  • не исключается наличие мышечных спазм и судорог;
  • образование резей в районе желудка;
  • возникновение поноса;
  • сильные приступообразные боли в районе желудка (кишечные колики);
  • наличие признаков сильного страха;
  • пациент страдает частыми приступами тошноты и рвоты;

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Использование в кулинарии и медицине

Сашими из фугу

Чтобы повар мог готовить блюда из фугу, ему требуется получить соответствующую лицензию. В 1958-ом году в Японии вступил в силу закон, согласно которому разделка рыбы без соответствующего документа считается незаконной.

Интересный факт: для получения лицензии повар должен сдать экзамен, в финале которого он съедает разделанную и приготовленную им фугу.

Использование в кулинарии и медицине

Во время готовки повар осуществляет несколько этапов детоксикации, чтобы свести концентрацию яда в рыбе к минимуму.

Сейчас яд фугу не применяется в медицине, но несколько веков назад японские врачи применяли его как обезболивающее. Также его перемешивали с другими лекарствами и лечили кашель, проказу и проблемы с сердцем.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Как вылечить понос после жирного?

В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом. Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.

Как вылечить понос после жирного?

После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.