Какими путями передается ротавирусная инфекция от человека к человеку?

С самого начала пандемии COVID-19, вызванной недавно обнаруженным видом коронавируса, выясняются новые подробности относительно клинической картины заболевания. Кроме всем хорошо известных признаков, таких как кашель, повышение температуры, першение в горле и одышка у некоторых пациентов отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Специфических лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение ротавирусов, не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптомами заболевания.

Если у больных понижен аппетит, то не стоит насильно заставлять их есть, можно предложить выпить домашнего киселя из ягод или куриного бульона. Еду и питье необходимо употреблять небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Нельзя употреблять в пищу никакие молочные продукты, поскольку они являются хорошей средой для распространения болезнетворных бактерий.

Во избежание развития обезвоживания организма необходима регидратационная терапия. Больным рекомендуется пить воду, а лучше солевые растворы (регидрон или раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды). Жидкость следует принимать небольшими порциями не более 50 мл каждые полчаса. Внутривенное введение жидкости может потребоваться только в случае очень тяжелого течения заболевания с нарастающей интоксикацией организма.

Прием сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь, Смекта) необходим для удаления токсинов из кишечника.

Для профилактики присоединения бактериальной инфекции и для ее лечения назначаются противодиарейные препараты, такие как Энтерофурил или Энтерол. Для коррекции нарушений пищеварения могут быть назначены ферментные препараты (Мезим, Панкреатин).

Снижать температуру ниже 38 С при ротавирусной инфекции следует только в случае ее плохой переносимости, поскольку ротавирусы погибают именно при такой температуре. Для снижения температуры у детей лучше использовать препараты в виде свечей (Цефекон) или сиропов (Панадол, Нурофен). Помимо использования лекарственных препаратов возможно применение физических методов для снижения температуры (обтирания, раздевание — подробнее в нашей статье Как снизить температуру без лекарств →).

Симптомы

Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.

Ротавирус

Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.

В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.

Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.

Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.

Читайте также:  Симптомы хронического и острого энтероколита

Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.

С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.

Коронавирус

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.

У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.

Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.

У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция: осложнения

Если говорить про осложненное течение, то тут ситуация не столь благоприятная. Особой тяжестью отличаются первые три дня после активизации вируса. При этом стоит понимать, что особое внимание следует уделить риску обезвоживания. На фоне того, что человек при такой инфекции страдает из-за расстройства стула, а также от постоянной рвоты, у него происходит резкое снижение объемов жидкости в организме, а вместе с ней его покидают и необходимые электролиты. Важно понимать, что обезвоживание — это смертельно опасная ситуация, которую необходимо срочно корректировать. Как отмечают медики, к смерти человека приводит ситуация, когда за сутки теряется 15% массы тела.

Особенно важно это в отношении детей. Тут стоит понимать, что, если ребенка рвет, а также он буквально не выходит из туалета из-за расстройства кишечника, но при этом у него нет мочеиспускания в течение 6 часов, это повод бить тревогу. В таких ситуациях требуется помощь медиков с подключением внутривенных капельниц.

Ротавирусные инфекции могут вызывать такие проблемы, как серозные менингиты, отит и даже пневмония. Кроме того, от подобной патологии страдают все органы и системы организма. После перенесенной инфекции есть риски проблем с сердцем и развития миокардита. Также в ряде случаев появляются такие осложнения, как синдром раздраженного кишечника, проблемы со стулом и другие отклонения.

Диагностика заболевания

Этапы проведения диагностики:

  • При появлении первых признаках болезни нужно обязательно обратиться к врачу — инфекционисту. Он соберет жалобы пациента и эпидемиологический анамнез. Также проведет визуальный осмотр, пальпацию и перкуссию желудочно-кишечного тракта.
  • Общий анализ крови — подъем лейкоцитов и СОЭ.
  • Общий анализ мочи — у детей будет ацетон в моче.
  • Анализ на ротавирус — выявление ротавируса в каловых массах.
  • Реакция латекс-агглютинации.
  • Иммунологические исследования.
  • ПЦР.
Читайте также:  Как и для чего проводят колоноскопию кишечника

Симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых

У детей ротавирусная инфекция вначале выражается как обычное заболевание ОРВИ. Закладывает нос, появляется насморк, лёгкий кашель и боль в горле. Через пару дней к симптомам простуды добавляются признаки расстройства желудка.

Симптомы ротавируса у детей выражаются в разной степени. Обычно, чем больше ребёнку лет, тем легче он переносит инфекцию.

Ротавирусная инфекция у детей проявляется следующими симптомами:

  • Интоксикацией. У грудничка инфицирование организма начинается с признаков интоксикации. Ребёнок становится апатичным и вялым, у него нет аппетита, он мало двигается, плачет без особой причины, отмечается повышенное сердцебиение и потоотделение. Детки постарше, кроме общей слабости и нежелания кушать, могут жаловаться на головную боль, головокружение.
  • Повышением температуры. На протяжении трёх дней она может повышаться до 39 градусов. После трёх дней гипертермия спадает, но сохраняются все остальные симптомы кишечного заболевания. При сильной интоксикации организма температура может повышаться в течение недели. У ребёнка при этом замечается покраснение и боль в горле, его беспокоит насморк и кашель.
  • Расстройством кишечника. У деток в, возрасте до двух лет понос может быть часто, 10-15 раз на день. В основном стул водянистый и пенистый, в нём может быть примесь слизи. Частое опорожнение кишечника усиливает интоксикацию в организме, и ведёт к обезвоживанию.
  • Тошнотой, рвотой. У грудничков рвота может продолжаться от 1 до 2 суток. На протяжении дня она повторяется многократно, и это ведёт к быстрому обезвоживанию организма. У детей старше 1 года в редких случаях рвота продолжается больше суток.
  • Спазмами и болью в области живота. Боль может быть довольно сильной, это причиняет беспокойство малышу, он плачет, дрыгает ножками.

У детей подросткового возраста ротавирус не вызывает ярко выраженной клинической картины; катаральные симптомы могут отсутствовать; клиника ограничивается появлением тошноты и диареи. Иногда возникает рвота.

По сравнению с детьми, ротавирусная инфекция у взрослых проходит намного проще. Интоксикация может проявляться только в отсутствии аппетита, общей слабости, не значительной выраженной боли внизу очень редко поднимается выше 38 градусов, и в основном быстро понижается самостоятельно. Диарея может быть до пяти раз на сутки, на протяжении от 3 дней до 1 недели. Рвота случается в единичных случаях, или вообще её нет.

Как не заболеть кишечным гриппом?

В период обострения подобных недугов на первый план выходит профилактика ротавирусной инфекции. У взрослых она подразумевает специфические мероприятия – вакцинацию и гигиенические меры: мытье рук, употребление чистых и термически обработанных продуктов. Следует избегать контакта с больным или недавно переболевшим человеком.

  • Дифтерия: симптомы заболевания
  • Лечение ротавирусной инфекции у детей
  • Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Прогноз при РИ у взрослых обычно благоприятный. После того как человек перенес это заболевание, у него в организме образуется антиген, который не допустит повторного заражения. Но если болезнь протекала легко, то такое все же возможно.

Ротавирус у взрослых

Вирус поражает пациентов любой возрастной группы. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает с теми же признаками что у детей, но симптоматика сглажена. Хоть особых проблем недуг не причиняет, человек является носителем вируса и представляет угрозу для окружающих.

Посещая Китай, стоит особенное внимание уделять гигиене, так как на материке возможно заражение ротавирусом В, вызывающим диарею взрослых (ADRV — Adult Diarrhoea RotaVirus) у всех возрастных категорий. Данный вирус является причиной тяжелого гастроэнтерита.

Как лечить ротавирус у взрослого и ребенка? Эффективной профилактикой!

При заболевании важно строгое соблюдение правил личной гигиены, включая мытье рук и гигиену пищевых продуктов.

Лучшим способом предотвращения ротавируса является вакцинация: ротавирусную вакцину можно назначать одновременно с другими вакцинами для детей.

Своих детей вы можете защитить с помощью вакцинации, которая обеспечивает защиту в течение не менее двух лет. Это критический возраст ребенка, даже тогда, когда иммунная система не является достаточно сильной для адекватной борьбы с вирусом.

Как лечить ротавирус у взрослого и ребенка? Эффективной профилактикой!

У нас зарегистрированы две вакцины, содержащие живой ослабленный ротавирус. Их вводят в виде капель перорально, 2 или 3 дозы.

Вакцинация проводится, начиная с шестой недели жизни ребенка, и весь процесс должен быть завершен в течение 6 месяцев. Вакцину против ротавирусной инфекции можно вводить вместе с обязательной пневмококковой вакциной и шестивалентной гексавакциной. Она также подходит для детей с очень низкой массой тела при рождении.

Сколько человек остается заразным

После болезни вирусы не проявляются симптомами, но продолжают жить в моче и кале больного. При ротавирусе человек заразен порядка 10 суток. Больной должен воздерживаться от контакта со здоровыми людьми, тщательно мыть руки и все поверхности в уборной комнате.

Период заразности ротавируса варьируется в зависимости от степени заражения. Ребенок остается носителем инфекции в течение 14 суток после последнего проявления заболевания. Стандартный срок карантина — 2 недели. После окончания периода чадо официально считается здоровым.

Лечение ребенка

Если ротавирус зафиксирован у детей 6 лет, их лечат в инфекционном отделении. Только легкая форма заболевания допускает лечение дома, со строгим соблюдением назначений врача.

Терапия в отделении стационара имеет цель:

Лечение ребенка
  • Восстановить водно-солевой баланс. Ребенку дают много питья, используют Регидрон.
  • Очистить организм от токсинов. Для этого назначают сорбенты – Энтеросгель, Смекту, активированный уголь, это средства мягкого очищения кишечника от патогенных компонентов.
  • Восстановить пищеварение. Врач назначает Фестал, Солизим, Креон, Сомилазу. Они активизируют синтез ферментов, налаживающих функции ЖКТ.
  • Устранить диарею. Врач назначает Энтерофурил, Энтерол, избавляющие от поноса и одновременно выводящие токсины.
  • Боли в животе снимают Но-Шпой, Спазмалгоном. Рвоту останавливают капельницами с витаминными и солевыми растворами. Высокую температуру сбивают Парацетамолом, Ибуклином, Ибупрофеном, Нурофеном.

    Лечение ребенка

    У детей до 7 лет против температуры используют ректальные свечи Цефекон. Температуру до 38°C не сбивают, так как в таком состоянии стимулируется синтез интерферона – естественного защитника от болезни, губительно действующего на вирусы.

    Врачи исключают использование Аспирина против температуры. Проще снять температуру народными средствами.

    Врач назначает препараты для каждого конкретного ребенка, основываясь на его возрасте, общем состоянии, признаках интоксикации. Восстанавливаются дети после такой болезни долго – от 2-х недель до 1,5 месяцев. В это время проявляются остатки интоксикации, ребенок может быть сонливым, утомляемым, чувствовать дурноту.

    Лечение ребенка

    Ротавирусная кишечная инфекция у детей после 10 лет по симптомам и лечению сходна с терапией болезни у взрослых людей. На восстановительном периоде всем переболевшим дают народные средства, укрепляющие иммунитет.