Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом варианты ответа

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями);
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Видео: о инфекции сальмонеллез

Читайте далее: Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Симптомы отравления кишечной палочкой у детей и взрослых

10 способов усиления иммунитета

Самый полный список необходимого для новорожденного

Как начать новую жизнь без алкоголя

Оценка статьи:

Видео: о инфекции сальмонеллез

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Фитопрепараты и лечение синдрома дефицита внимания без лекарств Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Что такое норовирус?

Анализ и диагностика сальмонеллеза — методы для детей и взрослых

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Как выявить сальмонеллез?

Пути заражения

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Читайте также:  Как применять алоэ при лечении геморроя в домашних условиях

Возбудитель сальмонеллеза длительное время сохраняется в мясе

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс♠ по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней. Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин♠ по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин♠) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте♠ по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

Читайте также:  Боли в пищеводе при глотании пищи народные средства

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Чем опасна для человека бактерия сальмонелла

Люди, даже те, у кого крепкий иммунитет, очень восприимчивы к этому инфекционному заболеванию.

Чем опасна для человека бактерия сальмонелла
Чем опасна для человека бактерия сальмонелла

На степень тяжести течения недуга могут оказать влияние как внешние, так и внутренние факторы:

Чем опасна для человека бактерия сальмонелла
Чем опасна для человека бактерия сальмонелла

В очень тяжелой форме недуг протекает у юных пациентов, особенно у недоношенных деток. Также в острой форме болезнь поражает людей преклонного возраста, у которых наблюдается естественное снижение защитных функций в организме. После того как пациенты своевременно пройдут медикаментозный курс терапии, у них в течение года будет сохраняться нестойкий иммунитет к возбудителю.

Чем опасна для человека бактерия сальмонелла
Чем опасна для человека бактерия сальмонелла

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

У телят:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.

У поросят:

  • Чума;
  • Дизентерия;
  • Вирусный гастроэнтерит;

У остальных животных — различные гастроэнтероколиты.

Лечение сальмонеллеза

Пациенты с симптомами сальмонеллеза в обязательном порядке должны обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный терапевтический режим. Это также необходимо для эпидемиологов, которые смогут остановить вспышку заболевания и выяснить ее причины.

Основу лечения сальмонеллеза составляет регидратационная терапия, направленная на восполнение утраченной жидкости и минеральных солей. В зависимости от степени обезвоживания назначают либо пероральную регидратацию раствором Регидрона (до 5 л/сут и больше), либо парентеральную регидратацию с применением водно-солевых растворов (Хлосоль, Ацесоль, Трисоль с раствором глюкозы).

Для устранения болевого синдрома показаны спазмолитики (Но-Шпа, папаверин), которые снимают спазм кишечника. Принимать нестероидные противовоспалительные препараты можно лишь в случае высокой температуры тела и только короткими курсами.

Не рекомендуется принимать популярные противодиарейные препараты, такие как Имодиум и Лопедиум, поскольку диарея является не только следствием активного воспалительного процесса в просвете кишечника, но и защитной реакцией организма, направленной на удаление сальмонелл из организма.

Для нормализации стула следует применять Смекту или Неосмектин, которые благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Применение антибиотиков показано лишь при среднетяжелом и тяжелом течении сальмонеллеза, включая тифоподобный и септикопиемический варианты. С этой целью назначают препараты группы фторхинолонов и цефалоспоринов

Для улучшения нарушенного пищеварения показано применение ферментных препаратов (Мезим, Панзинорм, Энзистал, Креон). Это также целесообразно для профилактики гнилостных и бродильных процессов, которые лишь ухудшат течение заболевания.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку

Сальмонеллез – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, разновидностью патогенных бактерий. Эти микроорганизмы устойчивы к воздействиям внешней среды, однако легко разрушаются под воздействием ультрафиолета и нагревания.

Читайте также:  Возможно ли появление изжоги от употребления бананов?

Условия для инфицирования сальмонеллезом

Несмотря на высокую контагиозность заболевания и его повсеместную распространенность, далеко не каждый человек заболевает сальмонеллезом. Вероятность заражения повышают следующие факторы:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены. Банальная неаккуратность и поспешность может стать причиной заболевания. Сальмонеллез легко передается бытовым путем, поэтому необходимо мыть продукты перед их употреблением, а также следить за чистотой рук.
  • Контакты с больными животными. Домашние питомцы часто становятся носителями сальмонеллеза и передают заболевания хозяевам. Чем больше в рационе животного сырого мяса, чем выше вероятность инфицирования питомца.
  • Недостаточно обработанная пища. Нередко встречаются блюда, в состав которых входят термически необработанные мясо или рыбы. Такая пища – потенциальный источник заболевания.
  • Купание в незнакомых водоемах. Места отдыха, в которых наблюдается повышенное скопление людей, безопасны лишь в случае предварительной проверки санэпидстанции.
  • Ослабленная иммунная система. Человек со слабым иммунным ответом подвержен риску возникновения заболевания намного больше, чем здоровый.

Большинство людей и животных являются носителями различных болезнетворных бактерий, в том числе и возбудителей сальмонеллеза. Однако они не могут причинить никакого вреда организму, до тех пор, пока его защитная реакция достаточно сильна.

Пути передачи заболевания

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, важно знать, каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллезом. В большинстве случаев можно избежать заражения, достаточно следовать основным правилам гигиены.

Перенесенное заболевание вырабатывает стойкий иммунитет к возбудителю, но заразиться можно и повторно.

Всего в нашей стране микробиологи насчитывают около 500 видов сальмонеллы. Большинство из них попадают в организм тремя наиболее распространенными способами передачи инфекции.

Контактно-бытовой способ передачи

В организм человека возбудитель проникает в результате контакта с больным сальмонеллезом, или же с его носителем. Нередко инфицирование становится массовым, если заболевшим оказывается работник общепита.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку

Возможные варианты передачи инфекции:

  • Личные предметы больного. К ним относятся зубные щетки, полотенца, постельное белье.
  • Нестерилизованные медицинские инструменты. Все зонды, расширители, катетеры должны обрабатываться тщательным образом перед использованием.
  • Контакт с зараженным животным. Инфицированный домашний питомец может иметь доступ к предметам личной гигиены хозяина. Кроме того, многие владельцы берут кота или щенка в постель, целуют его, не моют руки после игры с животным.
  • Плохо промытая посуда также может стать источником передачи бактерий.

Нередко, предметы общего пользования в детских садах также становятся причиной массового заболевания. Например, игрушки в группах, которые дети младшего возраста тянут в рот, или же некачественно обработанные горшки.

В окружающую среду возбудитель выделяется вместе с фекалиями зараженного, передача сальмонелл воздушно-капельным путем невозможна.

Перечисленные способы передачи бактерий характерны для большинства кишечных инфекций. Пути заражения такими опасными заболеваниями, как дизентерия и брюшной тиф, не отличаются от механизмов инфицирования сальмонеллезом.

Характерная симптоматика заболевания

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы надежно закрепляются на его стенках. После прикрепления они выделяют эндотоксины, которые уничтожают других представителей микрофлоры в кишечнике.

Выделение токсинов сопровождается следующими признаками:

Симптомы Течение болезни
Со стороны желудочно-кишечного тракта легкое среднее тяжелое
Отсутствие аппетита. Рвотные позывы. Жидкий стул до 5 раз в сутки. Переходящие боли в животе. Регулярная рвота. Водянистый стул до 10 раз за сутки. Постоянно повторяющиеся умеренные боли в области живота. Ощущение сухости во рту. Рвота в течение нескольких суток. Сильная диарея с примесью слизистых выделений. Непрекращающиеся сильные боли в животе. Частая симптоматика – изменение цвета кожи и склер, как результат сбоев в работе печени.
Повышение температуры Не выше 37 градусов 38-39 градусов Выше 39 градусов

При своевременном обращении в медицинское учреждение возможно полное излечение от сальмонеллеза даже в последней стадии развития. Однако предупреждение инфицирования микроорганизмами значительно легче, чем последующее лечение.

Клинические рекомендации

Выраженность синдрома дегидратации выдвигают критерием оценки состояния:

  1. I-II степень – среднетяжёлое течение.
  2. II-III степень – тяжёлое течение.

При отсутствии эффекта от мер регидратации необходима госпитализация (согласно международным нормам). Актуальность проблемы проверяется по признакам, перечисленным выше. Активно используется взвешивание. На базе стационара осуществляется оральное и диффузионное введение препаратов. Назначается дробный приём растворов со сниженной осмолярностью. За первые 6 часов медики ставят задачу – устранить присутствующий дефицит воды в организме. Доза зависит от степени:

  • I степень – до 50 мл/кг тела.
  • II степень – до 90 мл/кг тела.