Какие продукты противопоказаны при панкреатите?

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками.

Описание заболевания

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты которые поступают в 12-ти перстную кишку и там уже смешиваются с желчью. В случае одного или нескольких провоцирующих факторов, к примеру, в желчном протоке образовался камень, поджелудочная железа по-прежнему вырабатывает ферменты, но они не могут выйти из нее. Что получается? То что, ферменты в железе постепенно скапливаются и переваривают не пищу (как это должно быть у здорового человека), а ткани поджелудочной железы. Вслед за этим процессом начинается воспаление. Если воспалительный процесс протекает в вялотекучей хронической форме, то постепенно ткани поджелудочной железы замещаются рубцами. Работа органа нарушается, гормоны не вырабатывается, появляются симптомы болезни.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные продукты — овощи, заготовки для супов с использованием уксуса;
  • жирные блюда, приправленные острыми специями;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай;
  • квашеные и соленые овощи;
  • хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки;
  • овощи в сыром виде, острые овощи — чеснок, лук, хрен, редька, редис;
  • майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста;
  • копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале;
  • колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц;
  • макароны, пельмени;
  • жирные молочные продукты — сливки, сметана, ряженка, сливочное масло;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью;
  • алкогольные и газированные напитки.

Какие продукты запрещены при панкреатите

Запрещенная пища

В список запрещенной пищи при панкреатите входят жирные сорта мяса животных и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина. Нужно забыть на все время длительного лечения про рыбные и мясные бульоны. То же самое касается консервированных и колбасных изделий. А также пряностей: перца, уксуса, томатного соуса, кориандра, хрена и др.

Нельзя есть любые квашеные, соленые и острые блюда, даже рыбная икра под запретом. Из свежих овощей и другой растительной пищи исключаются редис, редька, щавель, шпинат, бобовые культуры, лук, чеснок. Грибы можно только на стадии ремиссии, и то в отварном виде и в небольшом количестве.

Какие бы соблазны не возникали по поводу сладких кондитерских изделий, от них лучше отказаться. Нельзя есть изделия с кремом, мороженое, халву и шоколад. Спровоцировать обострение могут также газированные напитки.

Читайте так же, лечебное питание при панкреатите

Поделиться ссылкой:

Разрешенные продукты

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Разрешенные продукты

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

О пользе разгрузочных дней при панкреатите

При стабилизации состояния после обострения и при хроническом панкреатите без рецидивов раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни. Следует помнить, что классические разгрузки на яблоках или кефире при воспалении поджелудочной железы не подойдут, поэтому выбирать нужно более щадящий вариант. Показаны следующие виды разгрузочных дней:

  • на вязкой овсяной каше;
  • творожный (творог со сметаной, творожные запеканки, суфле);
  • рисовый (разваренная рисовая каша или разведенная рисовая мука);
  • соковый (на разрешенных соках и отварах);
  • тыквенный (печеная тыква или тыквенное пюре).

Выбранный продукт готовят в количестве 400-500 грамм и съедают за день в 5-6 приемов пищи. В такие дни важно увеличить употребление жидкости, преимущественно это должна быть вода.

Длительность диетического питания при панкреатите

Сроки соблюдения щадящего питания при панкреатите зависят от фазы заболевания. При остром панкреатите лечение происходит в стационарных условиях в течение 15 – 20 дней, обострение хронического панкреатита лечится амбулаторно. После окончания терапевтического курса в стационаре необходимо соблюдать диету ещё, как минимум, 6 месяцев.

Поскольку диетическое питание при остром панкреатите является низкокалорийным (1500 — 1700 ккал в сутки) — в этом заключается его неполное соответствие нормативам потребления необходимых организму веществ — соблюдение такого режима питания не должно превышать 10 — 14 дней.

Питание при панкреатите, который перешёл в хроническую стадию, должно быть диетическим всю жизнь. Это предупреждает развитие рецидива и нарушение углеводного обмена, связанного с выработкой инсулина. Даже при наступившей стойкой ремиссии нарушение диеты может обострить заболевание. Назначается диета № 5 п, вторая часть. При несоблюдении специально разработанной лечебной диеты могут возникнуть боли после погрешностей в еде, подташнивание, рвота, понос. При стабильном нарушении питания в период ремиссии болезнь может обостриться, и возможный рецидив потребует больших усилий в лечении, чем предыдущие обострения.

Читайте также:  Диета для детей аллергиков, меню питания при аллергии у детей

Суточный пищевой калораж составляет 2700 ккал, при этом рацион содержит все необходимые для организма питательные вещества. Потребность организма в сутки:

в белках – 140 г в сутки;

в углеводах — 300 г;

в жирах — 80 г.

Употребляемые овощи и фрукты необходимо обрабатывать термическим способом, поскольку содержат большое количество клетчатки.

Диета при хроническом панкреатите

  • За один раз можно съедать не более 300 г. еды;
  • Энергетическая ценность пищи в сутки не должна превышать 1800 ккал.;
  • Продукты, требующие термической обработки, должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару;
  • Допускается употребление соли – не более 10 г. в сутки (меньше чайной ложки). Чтобы контролировать количество соли, рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а досаливать при еде;
  • Овощи нужно предварительно отваривать или запекать;
  • Пищу принимают в подогретом виде, распределяя приемы равномерно в течение дня на 5–6 раз. Холодная еда и напитки запрещены.

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями;
  2. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным;
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда;
  4. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку;
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения;
  6. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов;
  7. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде;
  8. Нужно придерживаться определенного режима питания.

Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

Белок — это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину);
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %);
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.
Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Читайте также:  Какие таблетки пить при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Из мяса можно приготовить:

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить: