Как вылечить желудок народными средствами

Язва желудка — хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

Существуют различные формы воспалительной патологии желудка. Специалисты для постановки диагноза руководствуются протоколом и другой информацией, которая позволяет дифференцировать заболевание. Разделяют гастриты по разным признакам.

Острый воспалительный процесс бывает:

  • катаральным;
  • фибринозным;
  • некротическим;
  • флегмонозным.

В практической деятельности врача наиболее удобный вариант классификации хронического гастрита представлен в таблице.

Категория Виды
По морфологическому типу Неатрофический (поверхностный, катаральный)

Субатрофический (с поражением желез без атрофии)

Атрофический

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • редкая форма.

Гипертрофический

Антральный

Эрозивный

По функциональному признаку С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

С нормальной секретообразующей функцией

По клинической фазе Фаза обострения

Фаза ремиссии

Специальные формы Ригидный

Гигантский гипертрофический

Полипозный

Как лечить язву эфирными маслами?

Ароматерапия в лечении язвенной болезни может быть использована наряду с фитотерапией. Эфирные масла – это вытяжка из лекарственных растений. Способы применения эфирных масел самые разные: от наружного применения и вдыхания паров до приема внутрь.

Необходимо помнить, что многие из эфирных масел могут быть непереносимы организмом и вызывать неприятные ощущения (головокружение, тошноту, аллергическую сыпь). Поэтому перед употреблением каждого из масел нужно провести пробу. На внутреннюю поверхность предплечья наносится эфирное масло, разведенное с растительным (2 капли эфирного на чайную ложку растительного). Если через 30 минут нет никакой реакции (покраснения кожи, сыпи, головокружения от запаха), то смело можно использовать масло в лечебных целях. Эфирные масла, рекомендуемые при язве:

  • базилик;
  • лимон;
  • фенхель;
  • анис;
  • роза;
  • аир;
  • шалфей.

Рекомендуется принимать по 2 – 3 капли одного из вышеперечисленных масел за 15 минут до приема пищи трижды в день.

Как избавиться от факторов риска?

Выбирая схему того, как вылечить язву желудка, необходимо помнить, что ее возникновение и развитие связано с целым рядом неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • постоянные стрессы, эмоциональная напряженность;
  • нерегулярное питание;
  • врожденная повышенная кислотность желудочного сока;
  • злоупотребление острой, жирной, жареной пищей;
  • алкогольная и никотиновая зависимость.

Таким образом, лечение язвы желудка начинается с несложных вещей, которые не требуют от заболевшего материальных затрат. Сложнее всего выработать в себе правильное отношение к стрессам. В любом случае нужно помнить, что здоровье является самой большой ценностью, которая поможет справиться с любыми неприятностями, и запретить себе переживать по любому поводу.

Как избавиться от факторов риска?

Что касается регулярного щадящего питания, то оно потребует лишь дополнительных затрат времени на ежедневное приготовление свежих горячих блюд. В то же время основные диетические продукты стоят недорого, а отказ от сигарет, спиртных напитков, шоколада, копченостей и т.п. пойдет только на пользу домашнему бюджету.

С болезнями желудочно-кишечного тракта человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории, и немало народных методов до сих пор используются медициной. Поэтому лечение желудка народными средствами в домашних условиях зачастую оказывает очень хороший эффект, оно является общедоступным и основано на использовании натуральных и проверенных временем препаратов и методик. Однако следует помнить, что лечение язвенной болезни требует постоянного врачебного контроля. К тому же индивидуальные особенности каждого человека требуют и индивидуального подбора целебных средств.

Перед тем, как лечить язву желудка, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а при появлении настораживающих симптомов немедленно прекратите самолечение.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

Соблюдение специальной диеты уже само по себе является одним из методов лечения язвы желудка. Подробную диету, учитывающую ваши индивидуальные особенности и соответствующую специфике течения болезни, вам поможет разработать врач. Но есть некоторые общие принципы, которые вы можете начать соблюдать еще до того, как получите консультацию диетолога.

Особенности диеты при язвенной болезни желудка

20 правил питания при лечении язвы желудка:

Особенности диеты при язвенной болезни желудка
  1. Питаться следует маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок – каждые 2 часа, 7-8 раз в день.
  2. В диете должно быть много белка, это ускоряет заживление язвы.
  3. Из белковой пищи предпочтение отдавайте рыбе (особенно морской), яйцам (яичный белок усваивается легче всего) и нежирным сортам мяса и птицы без кожи и хрящей.
  4. Колбасы, копчености и консервы исключите из рациона полностью.
  5. Во время лечения не употребляйте никаких специй, даже самых любимых. Исключите сырые лук и чеснок, в том числе зеленые. Единственное исключение – сладкая паприка, ее можно и даже нужно употреблять без ограничений.
  6. Маринады и солености, особенно приготовленные с использованием уксуса или аспирина, для вас пока под запретом полностью.
  7. Не ешьте ничего жареного — только вареные, приготовленные на пару и иногда запеченные блюда.
  8. Предпочтение отдавайте мягким, протертым и слизистым блюдам – кашам, супам, омлетам, пюре, киселям, мясо также лучше есть только молотое.
  9. Употреблять бульоны вам пока нельзя, в том числе не только мясные или рыбные, но и грибные.
  10. Ограничьте жиры, единственное масло, которое можно не ограничивать – оливковое, но и его ешьте только в приготовленных блюдах, а не в чистом виде.
  11. Полностью откажитесь от сдобы и ржаного хлеба. Белый хлеб лучше есть в виде сухариков домашней сушки.
  12. Исключите такие овощи, как репа, редька, редиска, фасоль, зерновой горох, спаржа.
  13. Исключите недозревшие и кислые фрукты и ягоды — крыжовник, смородину, виноград, яблоки, лимоны, финики.
  14. Не ешьте горячую или холодную пищу — только теплую (от 15 до 65 градусов).
  15. Ограничьте количество потребляемой соли — ваша норма 8-10 г в сутки.
  16. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем во время лечения.
  17. Избегайте газированных напитков, крепких чая и кофе, кислых соков – томатного, яблочного, виноградного и т.п.
  18. Увеличьте количество крестоцветных в рационе, они содержат натуральное антибактериальное вещество – сульфорафан. Это капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, савойская капуста, кресс-салат.
  19. Ешьте больше кисломолочных продуктов нормальной жирности, особенно живых йогуртов и простокваши, но обезжиренных старайтесь избегать.
  20. Несмотря на болезнь, количественное соотношение продуктов, которые вы едите, должно соответствовать стандартной пирамиде здорового питания (см. схему).
Особенности диеты при язвенной болезни желудка

От самых распространенных народных средств уменьшения боли и изжоги – пресного коровьего молока и соды – лучше отказаться. Они действительно очень быстро понижают кислотность, и вам на самое короткое время станет легче. Но затем произойдет резкий компенсаторный рост кислотности в желудке, и болезнь еще больше обострится.

Диеты при заболеваниях желудка

Лечение желудка народными средствами и лекарствами обязательно дополняется выбором диеты. Щадящее питание – важный компонент терапии при заболеваниях желудка, существенно уменьшающий выраженность их симптомов. В каждой лечебной диете имеются свои нюансы. Это зависит от вида и характера течения заболевания.

Однако есть и базовые принципы, единые для построения меню при любых патологиях ЖКТ:

Диеты при заболеваниях желудка
  1. Питание должно быть сбалансированным, то есть удовлетворяющим потребности организма пациента в основных питательных веществах.
  2. Рекомендуется дробное (от 4 до 6 раз в день) питание небольшими порциями. При этом важно есть в спокойной обстановке, не торопясь, в одно и то же время.
  3. Пища не должна механически раздражать слизистые оболочки, то есть должна быть мягкой консистенции – по крайней мере, в период обострения болезни.
  4. Исключены слишком горячие либо слишком холодные блюда – их температура должна быть близка к температуре тела.
  5. Химическое раздражение рецепторов и слизистых оболочек желудка необходимо минимизировать. На практике это означает исключение слишком кислых, пряных, острых и соленых, а также жирных блюд. Все продукты отвариваются (тушатся) в воде либо готовятся на пару. Жарка исключена.
Допускается Запрещается
Хлеб пшеничный, галетное печенье Ржаной и отрубной хлеб, сладкая выпечка и блины
Макароны, разваренные каши (гречка, манка, овсянка, рис) Грубые крупы, бобовые, орехи
Постное мясо и рыба Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, грибы, концентрированные бульоны
Овощи отварные, разваренные и размятые, фрукты без кожуры Сырые неочищенные, а также маринованные овощи, кислые фрукты
Яйца, нежирный сыр, молоко и кисломолочные продукты Острые, соленые, с плесенью сыры
Соки (разбавленные овощные и фруктовые), настои трав, слабый чай, компоты и кисели Напитки сладкие газированные, а также кофеино- и спиртосодержащие
Сливочное и нерафинированные растительные масла Майонез и маргарин, горчица, уксус
Зефир, мармелад, пастила, мед, джем Конфеты, шоколад, пирожные, мороженое

Меню при гастрите, например, может выглядеть так:

  1. Завтрак: каша молочная из разрешенных круп, чай, пшеничный сухарик.
  2. Второй завтрак: омлет, фруктовый или овощной сок.
  3. Обед: суп (рисовый или овощной) с куриными фрикадельками, тушеное овощное рагу или пюре, компот, хлеб белый подсушенный.
  4. Полдник: творожная запеканка, ягодный кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, каша гречневая, фрукты.
  6. На ночь: кефир или йогурт.
Диеты при заболеваниях желудка

При появлении стойких симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварением, незамедлительно нужно обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и назначения лечения: лекарственных препаратов, диеты. Народные средства являются хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями желудка, но их применение также необходимо согласовать с врачом.

Диета

Без соблюдения диеты лечение любых заболеваний ЖКТ не будет успешным. Чтобы правильно дать рекомендации по питанию, врач учитывает уровень кислотности, влияющий на выбор разрешенных, запрещенных продуктов.

Если диагностирована повышенная кислотность, необходимо соблюдать такие рекомендации по питанию:

  • овощи разрешены только в запеченном, тушенном, вареном виде, но не сырые;
  • запрещены цитрусовые, все кислые фрукты;
  • нельзя употреблять кисломолочные продукты;
  • хлеб разрешен только пшеничный, несвежий.

При пониженной кислотности меню более щадящее:

  • разрешены все фрукты и овощи в любом виде (ограничены свежая капуста, лук, чеснок, бобы);
  • можно употреблять нежирные молочные продукты;
  • хлеб разрешен на любой основе, только несвежий.

Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.

Иногда диагностируется нулевая кислотность – серьезная патология, которая встречается крайне редко. Назначением терапии и диеты в таком случае занимается лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какие травы помогают?

Лечение язвы травами требует проводить на протяжении длительного времени. Не стоит прерывать курс, так как это может значительно снизить эффективность проводимого лечения.

Травяной сбор №1

Когда у человека наблюдается пониженная секреторная активность, то ему могут помочь следующие травы для лечения язвы:

  • корневая часть солодки;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • рябина красная (ягоды);
  • тысячелистник;
  • сушеница.

Для приготовления лекарственного средства, эти травы нужно взять в равных пропорциях, смешать в одной емкости, а после взять 2 ст.л. приготовленной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Средство необходимо настоять около получаса и процедить. Схема приема следующая: ½ стакан 3 раза в день до еды. При этом прежде чем употреблять отвар, его следует слегка подогреть. Курс лечения составляет 5-7 недель.

Какие травы помогают?

Травяной сбор №2

Какими травами лечить язву, при которой наблюдается повышенная секреторная активность? Для этого можно использовать следующий травяной сбор:

  • подорожник;
  • ромашка;
  • душица;
  • корневая часть солодки;
  • плоды укропа;
  • чистотел.

Как и в предыдущем случае, все эти травы следует смешать в одной емкости в равных пропорциях. Для приготовления отвара потребуется 1 ст.л. сырья и стакан крутого кипятка. Ингредиенты необходимо соединить в небольшой кастрюльке, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место на полчаса, а после процедить. Употреблять такое средство нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Перед приемом отвар также необходимо подогреть.

Травяной сбор №3

Геморрой в 79% случаев убивает пациента Можно использовать следующие травы для лечения гастрита и язвы желудка (все ингредиенты берутся в равных частях):

  • календула (цветки);
  • ромашка;
  • красная и белая роза (лепестки);
  • полевой хвощ (побеги);
  • сушеница болотная.

Приготовить лекарственный отвар для лечения язвенных заболеваний из этого травяного сбора просто. Нужно взять 1 ст.л. сырья, залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять полчаса. Курс лечения составляет 1 месяц. Употреблять приготовленный отвар нужно трижды в сутки в количестве ½ стакана. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить немного меда.

Травяной сбор №4

Чтобы приготовить лекарственный отвар для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно использовать следующие ингредиенты:

  • семена укропа;
  • шиповник (плоды).

Какие травы помогают?

Ингредиенты измельчите и смешайте 1:1, а после возьмите 1 ст.л. и залейте 0,5 л кипятка. Приготовленный состав проварите на медленном огне 5-10 минут, а после процедите. Употреблять также по ½ стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет 4-6 недель.

Травяной сбор №5

Настои трав при язве желудка дают очень хорошие результаты. В домашних условиях приготовить травяной настой можно из таких компонентов, как:

  • мята поперечная;
  • льняное масло;
  • зверобой;
  • кора дуба.

Эти ингредиенты нужно взять в количестве по 10 г каждый, смешать и залить 0,5 л крутого кипятка. Далее приготовленную смесь следует настоять около 2-3 часов и процедить. Употреблять следует с маленьких доз – по 1 ч.л. 3 раза в день, ежедневно увеличивая дозу на 1 ст.л. Если настой вам покажется слишком крепким, его можно разбавить небольшим количеством воды. Увеличивать дозировку следует до тех пор, пока единоразовая порция лекарственного средства не будет составлять ½ стакана. Далее двигаться нужно по той же схеме, но снижая каждый день дозировку на 1 ст.л.

Действие глины

Возможно, многие сейчас задумываются о том, что принимать глину внутрь просто нереально, но ведь никто не заставляет брать ее на улице. Убедиться в том, что действие глины на организм действительно дезинфицирующее, вы можете очень просто. Для этого необходимо несколько раз принять средство внутрь. Что будет в итоге, спросите вы? Во-первых, моча станет немного другого цвета и помутнеет. Во-вторых, цвет кала станет намного темнее, чем был до этого. Такие изменения доказывают, что глина начала действовать: она вбирает в себя некоторые токсины, которые были накоплены в организме, и выводит их из организма.

Длительный прием глины внутрь нормализует работу вашего организма, очищает его от всех ненужных токсинов, которые мешают нормальной и стабильной работе желудка. Когда моча приобретет янтарный прозрачный цвет, а кал станет естественного оттенка без какого-либо запаха, вы поймете, что прием средства можно заканчивать.

В первые дни употребления глины вам будет казаться, что все стало только хуже, но нет. Происходит это из-за того, что глина впитывает в себя все ненужные организму токсины и выводит их из него, тем самым улучшая состояние. Беременные женщины и кормящие мамы тоже должны хоть изредка употреблять глину. Вы еще не в курсе того, что глина — бактерицидное средство, которое используется во время разнообразных эпидемий? Одно важное правило: обязательно советоваться с лечащим врачом!

Лечение дисбактериоза

В лечении дисбактериоза активно рекомендуется применять чеснок и кефир. Нужно 2 зубчика чеснока съедать ежедневно: утром натощак и вечером перед сном. Чеснок глотают не прожёвывая. Также рекомендуется в день выпивать 3 стакана кефира за полтора часа до еды. На основе этих же ингредиентов готовится специальная настойка. Для этого нужно мелко порезать 2 головки чеснока и 5 луковиц, залить полученную кашицу 1 л кефира и настаивать в холодильнике на протяжении 5 дней, а затем принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Кефир

Лечение дисбактериоза

Избавиться от дисбактериоза поможет смесь, состоящая из семечек подсолнуха (10 грамм), очищенных тыквенных семечек (10 грамм) и ядер грецкого ореха (10 грамм). Все ингредиенты поочерёдно измельчаются на кофемолке, а затем смешиваются и заливаются 100 граммами кипячёной воды. Это дневная порция раствора, который выпивают за 2 приёма. Курс лечения же составляет 10 дней.

Как можно вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам Ванги

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2— 3 недель.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование – подготовка, техника