Как развивается перитонит брюшной полости у детей

Перитонитом называется тяжелое осложнение, воспаление брюшины, вызванное деструкцией органов брюшной полости в результате воспалительных процессов или неудачно проведенной полостной хирургической операции. Вовремя не выявленный перитонит угрожает жизни больного, является причиной летального исхода в 25-30% случаев в гастроэнтерологии.

Аппендицит

Причины аппендицита

Чаще всего данное заболевание затрагивает детей и молодых людей. Не всегда удаётся понять истинные причины аппендицита. В некоторых случаях, причиной воспаления аппендикса является непроходимость аппендикса из-за накопления фекальных масс.

Аппендикс является маленьким органом, похожим на цилиндр длиною в 7 — 8 см и диаметром в 4 — 8 мм. Он находятся в зоне соединения прямой кишки с толстой кишкой.

Роль данного органа в организме — очень маленькая и организм прекрасно может обходиться без него.

Симптомы аппендицита

В результате воспаления аппендикса, для больного характерны такие признаки заболевания:

Симптомы

В то время как острый перитонит проявляется ярко выраженной симптоматикой и требует немедленной медицинской помощи, при хроническом клиническая картина практически всегда слабая, стертая. Симптомы возникают из-за воспалительного процесса в брюшной полости, скопления жидкости, образования спаек и нарушения работы внутренних органов, интоксикации в результате попадания в кровь веществ, образующихся в процессе воспаления и гибели тканей.

Основные проявления хронического перитонита:

  • дискомфорт и боли в области живота, которые периодически усиливаются;
  • вздутие, увеличение размеров живота;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • постоянное небольшое повышение температуры тела — обычно до 37,5° C;
  • повышенная потливость;
  • потеря веса;
  • проблемы со стулом, мочеиспусканиями.

Чаще всего больной не может точно сказать, когда у него началось заболевание, потому что симптомы нарастают постепенно.

При экссудативной форме хронического перитонита развивается асцит — в брюшной полости скапливается жидкость. В норме ее быть не должно — на поверхности брюшины присутствует лишь небольшое количество смазки, чтобы обеспечить свободное скольжение внутренних органов.

Симптомы

Поначалу, пока объем жидкости небольшой, она не вызывает никаких симптомов и может быть обнаружена только во время ультразвукового исследования. Постепенно становится заметным увеличение живота, возникают нарушения стула, дефекации, беспокоят частые отрыжки, изжога, боли в животе. Появляются отеки на ногах. Когда жидкости много, она ограничивает движения диафрагмы, и это приводит к одышке.

При адгезивной (спаечной) форме хронического перитонита между листками брюшины формируются сращения — спайки. Они деформируют внутренние органы и нарушают их работу. Собственно, это в основном и вызывает симптоматику. В финале может развиться картина кишечной непроходимости, задержка мочеиспусканий, у женщин исчезают месячные.

Туберкулезный перитонит когда-то был ведущей формой хронических перитонитов. В настоящее время он встречается редко. Он может протекать в разных формах:

  • экссудативной — когда в брюшной полости образуется большое количество жидкости;
  • сухой — когда формируются бугры, напоминающие опухоли;
  • язвенно-гнойной — когда в брюшной полости формируются многочисленные спайки, а между ними находятся очаги творожистого распада тканей.

Канцероматоз брюшины — довольно распространенное явление при онкологических заболеваниях на поздней стадии. При этом злокачественные клетки распространяются по поверхности брюшины. Они нарушают всасывание жидкости, и у больного развивается асцит. Также скоплению жидкости в брюшной полости способствуют поражения лимфатических узлов и печени. Канцероматоз брюшины и асцит у онкологических больных сильно ухудшают прогноз. Например, при колоректальном раке, осложнившемся этими состояниями, средняя выживаемость без лечения составляет всего 5 месяцев, а на фоне паллиативной терапии — 12 месяцев.

Виды перитонита

Если их разбить на группы, то можно выделить три типа перитонита:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.
Читайте также:  Как избавиться от похмелья

Первичный перитонит

Воспаление происходит без нарушения целостности внутренних органов, так как бактерии попадают в брюшину через кровь или лимфу (у женщины также через половые органы).

Виды перитонита

Бактерии, вызывающие перитонит могут быть как грамм-отрицательные, так и грамм-положительные.

У женщин, ведущих половую жизнь, перитонит могут спровоцировать гонококки или же хламидии.

Достаточно редко, но все же встречается так, что воспаление вызывается микобактерией туберкулеза, а именно при туберкулезе кишечника, почек, маточных труб, других органов.

Такой вид перитонита возникает спонтанно, как у детей (в возрасте от 5 до 7 лет), так и у взрослых.

Вторичный перитонит

Развивается при повреждении органов брюшной полости (колотые или огнестрельные ранения) и во время образования деструктивно-воспалительных заболеваниях, таких как:

  • аппендицит (воспаление аппендикса);
  • сальпингит (воспаление маточных труб);
  • прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • гангренозный холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • дивертикулит (воспаление кишечника);
  • эндометрит у женщин;
  • киста яичника (во время ее разрыва) и другое.

В таких случаях к самим заболеваниям в скором времени присоединяются бактерии, которые помогают в развитии процесса перитонита.

Виды перитонита

Если при первичном перитоните стараются устранить только бактерии из брюшины больного, то при вторичном – первичная помощь направлена на скорейшее излечение или удаление пораженного органа.

Вторичный перитонит может быть после перенесенной операции в органах брюшной полости. Во время операции в организм больного могут попасть бактерии (тот же золотистый стафилококк, который является условно-патогенным и присутствует почти везде), а травмированный организм может бурно на это отреагировать.

Третичный перитонит

Данный вид встречается крайне редко. На самом деле это рецидив уже перенесенного и излеченного перитонита. Но, когда организм слаб, а иммунитет не способен бороться ни с какими трудностями, перитонит может вернуться. Предотвратить этого нельзя, но врачи обязаны сделать все, чтобы снизить риск рецидива воспаления брюшины (прием иммуностимуляторов, антибактериальная терапия и прочее).

Перитонит — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Перитонит – воспаление брюшины, приводящее к нарушению функций всех систем организма.

Брюшина образована двумя серозными листками (висцеральным и париетальным), которые выстилают брюшную полость и покрывают внутренние органы.  Брюшина представляет собой полупроницаемую мембрану, которая выполняет следующие функции:

  • резорбтивную, заключающаяся в способности всасывать содержимое брюшной полости;
  • экссудативную, которая заключается в выделении серозной жидкости;
  • барьерную, то есть защищает внутренние органы брюшной полости от механических повреждений, а также предоставляет противомикробную защиту.

Воспаление брюшины происходит под воздействием бактериальной инфекции, которая зачастую представлена неспецифической микрофлорой желудочно-кишечного тракта (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, энтеробактер, клостридии и так далее). Значительно реже развитие перитонита происходит под воздействием специфической микрофлоры (микобактерии туберкулеза, гемолитический стрептококк, гонококк и другие).

Классификация

По этиологии:

  1. Первичный (гематогенное или лимфогенное заражение);
  2. Вторичный (возникает вследствие развития острых хирургических заболеваний или травм органов брюшной полости);
  3. Третичный (возникает при отсутствии инфекционного очага в послеоперационном периоде после вторичного перитонита).

По распространенности:

  1. Местный, который в свою очередь подразделяется на ограниченный (абсцесс или инфильтрат) и неограниченный;
  2. Распространенный.

По характеру экссудата:

  1. Серозный;
  2. Фибринозный;
  3. Гнойный;
  4. Геморрагический;
  5. Каловый;
  6. Желчный.

Выделяют следующие фазы развития перитонита:

  1. Реактивная — длится 24 часа (12 часов для перфоративных перитонитов). Происходит активация всех защитных систем организма;
  2. Токсическая — 24 – 48 часов (12 – 24 часа для перфоративных перитонитов). Наблюдается полиорганная дисфункция;
  3. Терминальная — свыше 48 – 72 часов (свыше 24 часов для перфоративных перитонитов). Отмечается синдром полиорганной недостаточности.

В большинстве случаев врачи сталкиваются с вторичным перитонитом, который возникает вследствие деструктивно-воспалительных заболеваний или травм брюшной полости. Как правило, перитонит является осложнением следующих заболеваний:

  • острый аппендицит;
  • острый холецистит;
  • прободная язва;
  • гинекологическая патология;
  • кишечная непроходимость;
  • ущемление грыжи;
  • абдоминальная травма;
  • острый панкреатит.
Читайте также:  Боль в правом подреберье при болезни печени

Прогноз перитонита во многом зависит от своевременности оказания специализированной помощи. Как известно, существует вероятность летального исхода, наступающего вследствие полиорганной недостаточности.

Именно поэтому следует своевременно лечить основную патологию, которая может стать причиной развития перитонита.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать своим состоянием, необходимо немедленно обращаться за помощью в медицинское учреждение при появлении беспокоящих симптомов.

Симптомы

Информативные методы диагностики

При первичном обращении проводится осмотр больного. Его внешний вид уже может указывать на патологический процесс протекающий в организме.

При пальпации (ощупывании, поглаживании) живота, выявляется выраженная напряженность его стенок.

Применение следующих техник дает положительный результат:

  • Щеткина-Блюмберга. Плавное нажатие на брюшную стенку и резкое отнятие пальцев, вызывает усиление болевых ощущений.
  • Воскресенского. Проведение рукой через рубашку пациента, вдоль брюшной стенки от мочевидного отростка, усиливает боль.
  • Меделя. При легкой перкуссии (постукивании) по стенке живота, наблюдается обострение боли.

Широко применяется методика аускультации , заключающаяся в выслушивании различных шумов, издаваемых внутренними органами. Для этого применяют специальные приборы.

При подозрении на перитонит, у пациента могут выявить:

  • «шум плеска»;
  • «гробовую тишину»;
  • «звук падающей капли».

вагинальноеректальное

Лабораторные анализы крови помогут выявить наличие интоксикации, для этого необходимо сдать:

  • общий и развернутый анализ;
  • биохимию;
  • коулограмму.

Совокупность значительного увеличения лейкоцитов, нейтрофилов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов), говорит о наличии гнойного процесса.

Для выявления этого источника, проводят обширную рентгенографию брюшной полости с применением контраста (бариевой смеси).

На перитонит могут указывать следующие признаки:

  • Наличие «чаш Клойбера». На снимке четко определяются раздутые участки кишки, заполненные газом и жидкостью. В вертикальном положении пациента, жидкость в этих образованиях размещается горизонтально.
  • Симптом «Серпа». Выявление под куполом диафрагмы свободного газа.

Для определения наличия свободной жидкости, проводится УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости.

В некоторых случаях понадобится проведение КТ (компьютерной томографии).

Если после проведенных исследований диагноз подтвердить не удаётся или его причина остается невыясненной, дополнительно проводят пункцию брюшной полости (лапароцентез) и осмотр при помощи эндоскопа , который вводится через небольшой прокол (диагностическую лапароскопию).

Выявление послеоперационных перитонитов значительно усложнено:

  • невозможностью проведения множества техник;
  • приемом лекарственных препаратов.

По причине высокой смертности от послеоперационных перитонитов, при малейшем подозрении, пациентам рекомендуют проводить УЗИ или КТ брюшной полости.

Жизнь пациента с диагнозом перитонит зависит от многих факторов. Ранняя диагностика значительно увеличивает шансы больного.

Профилактика перитонита

Профилактика перитонита включает в себя:

  • Своевременное лечение различных заболеваний, чтобы они не перешли в хроническую форму и не провоцировали развитие осложнений;
  • Полноценное питание, отдавая предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • Избегать в употреблении вредных продуктов питания, в т.ч. фаст-фудов;
  • Избегать переохлаждения организма;
  • Избегать стрессов;
  • Не использовать лекарственные препараты без консультации с лечащим врачом;
  • Соблюдать режим работа/отдых, высыпаться.

Профилактика

Предотвратить воспаление можно только путем информирования родителей и несовершеннолетних пациентов об опасности заболевания. Важно адекватное и полное лечение болезней внутренних органов, инфекционных заболеваний, которые могут повлечь за собой перитонит. При первых подозрениях на воспаление необходима срочная госпитализация ребёнка.

Перитонит — воспаление брюшины, которая является разновидностью соединительной ткани, состоящей из двух листков. Первым выстланы стены брюшной полости, вторым — её внутренние органы. Заболевание угрожает жизни ребёнка, поэтому требует срочной медицинской помощи. Прогноз из-за неадекватного или несвоевременного лечения очень неблагоприятен.

Перитонит у детейотличается рядом особенностей, так как у них органы и системы до конца ещё не сформированы. Чаще всего заболевание является осложнением после аппендицита, реже причинами детского перитонита могут стать другие факторы.

В зависимости от причин, может диагностироваться первичный и вторичный перитонит. Чаще всего диагностируется вторая разновидность на фоне других заболеваний:

  • осложнённого острого аппендицита (90% всех воспалений брюшины у детей — аппендикулярный перитонит, когда происходит разрыв аппендикса прямо в организме или же попадание инфекции в брюшину во время операции);
  • паразитарных инфекций;
  • воспалений брюшины;
  • пупочного сепсиса.

Если причина воспаления брюшины — не внутреннее заболевание, а какой-то случайный фактор извне, это первичный перитонит у детей, который диагностируется реже, чем вторичный. Его причинами могут стать:

  • кровотечения различного рода в брюшную полость;
  • разрывы и травмы органов;
  • непроходимость кишечника;
  • диплококковая инфекция (болезнь, вызываемая данным видом бактерий, носит аналогичное название — диплококковый перитонит);
  • случайное попадание мекония в брюшину новорождённого;
  • нарушенная целостность органов в брюшной полости.

Профилактикой первичной формы являются обычные меры безопасности, избегание травмоопасных ситуаций. В случае вторичного заболевания всё будет зависеть от здоровья малыша и способности его организма справиться с первичными инфекциями. Очень важно вовремя распознать перитонит, но у детей это сделать бывает достаточно сложно.

Подведем итоги

Перитонитом, в медицине, называют воспаление брюшной области. Причем это заболевание у детей имеет ряд отличительных особенностей. Органы и системы у них продолжают формироваться, поэтому симптоматика выражена не так отчетливо. Следует внимательно наблюдать за ребенком и при первых же симптомах показать его хирургу. Промедление при этом заболевании может стоить ребенку жизни. Риск летального исхода при перитоните у детей составляет 50-90 % от всех случаев.

Родителям следует делать все, чтобы не допустить развитие перитонита у детей. Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов и инфекции, которые могут спровоцировать развитие перитонита. Даже незначительное заболевание или простое расстройство ЖКТ, может обернуться серьезными последствиями. Чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо стараться всей семьей вести правильный образ жизни, организовать ребенку правильное питание, следить за тем, чтобы у него был полноценный отдых. Родители несут все ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Только правильная организация жизни ребенка может минимизировать риск развития опасных заболеваний.

Признаки хронического перитонита

Хронический перитонит может возникать в результате систематического воздействия на структуры брюшной полости инфекционных агентов либо в виде остаточного осложнения после острого разлитого процесса. Хронизация перитонита чаще происходит из-за туберкулеза органов или систем организма. Признаки хронического перитонита часто смазаны, точно время начала обострения определить невозможно. Обычно период обострения определяют по начавшейся интоксикации. К характерным симптомам относят:

  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • потеря веса;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • расстройство стула (диарея наряду с запорами);
  • сильные вздутия, болезненность.

Обратите внимание! Классическим симптомом становится непроходимость кишечника и выраженные проблемы со стулом. При хронизации перитонита важно провести качественное лечение провоцирующих состояний, так как при удалении только гнойного экссудата патология будет прогрессировать. По мере увеличения количества эпизодов ухудшается не только прогноз на качество жизни, но и ее угроза.

Прогноз

Исход подобного заболевания полностью зависит от начала проведения хирургического лечения. Если врачебное вмешательство было выполнено через несколько часов от начала проявления симптоматики острого гнойного перитонита, то выздоровление наступает в 90% случаев, в первые сутки – в 50%. В случаях, если от начала проявления недуга прошло более трёх дней выживаемость составляет лишь 10%.

Но в большинстве ситуаций прогноз неблагоприятный, поскольку умирает каждый третий пациент с подобным диагнозом.

Специфической профилактики против распространённого гнойного перитонита не существует. Единственным методом является своевременное устранение заболеваний, которые могут привести к такому тяжёлому осложнению.