Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Мегаколон – это патологическое состояние, при котором заметно увеличивается толстый кишечник. Основной причиной данной патологии считается незрелость толстокишечной иннервации врожденного характера.

Что такое токсический мегаколон?

Толстый кишечник является самой низкой частью пищеварительного тракта. Она включает в себя ваше приложение, толстой кишки и прямой кишки. Толстый кишечник завершает процесс пищеварения, поглощая воду и попутные отходы (кал) к анусу.

Определенные условия могут привести к толстой кишки к неисправности. Одним из таких условий является токсичныммегаколонили мегаректум. Мегаколон представляет собой общий термин, который означает ненормальное расширение толстой кишки. Токсический мегаколон это термин, используемый, чтобы выразить серьезность состояния.

Токсический мегаколон редко. Это расширение толстой кишки , которая развивается в течение нескольких дней и может быть опасной для жизни. Это может быть осложнение воспалительного заболевания кишечника (например, болезнь Крона ).

Причины

Для мегалоколона характерно врожденное появление, обусловленное отсутствием, либо дефицитом рецепторов на периферии и ухудшением проходимости по нервным окончаниям, появляющимся из-за нарушения распределения нервных клеток в эмбриональном периоде.К причинам и провоцирующим факторам появления приобретенного мегаколона относят токсичные поражения переплетений нервов, находящихся в глубине кишечной стенки толстого кишечника, нарушения функций центральной нервной системы, травмы, опухоли, задержку дефекации больше, чем 4-х дней.Перечисленные выше причины и факторы, способны провоцировать ухудшение двигательной функции толстого кишечника, приводя к постепенному уменьшению просвета кишки. Из-за механических препятствий нарушается проход каловых масс по узким кишечным участкам, что приводит к резкому их расширению и увеличению.

Более быстрому передвижению пищевых масс по кишечнику в аганглионарную, стенозированную зоны способствует активность перистальтики, утолщение стенок верхних отделов кишечника. В растянутом и увеличенном отделах кишечника регулярно гибнут гипертрофированные мышечные волокна, что приводит к образованию соединительной ткани, либо рубцеванию.Длительное замедление продвижения содержимого кишки приводит к длительным запорам. Испражнения могут отсутствовать более недели, а иногда месяца. Происходит исчезновение позывов на испражнение, в организме начинается интоксикация с всасыванием шлаков, происходит развитие дисбактериоза.

Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Мегаколон – это патологическое увеличение длины и объема толстой кишки. Мегаколон у детей – это в большей степени врожденная аномалия. Если заболевание не лечить, то существует опасность возникновения очагового воспаления и, как следствие, атрофии слизистой оболочки.

1Формы и причины заболевания

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Идиопатическая. Причина происхождения неизвестна, как и не установлены факторы, которые ее провоцируют.
  2. Если произошло органическое поражение нервных стволов, которые отвечают за снабжение органов и тканей нервами, то возникает нейрогенная форма мегаколона.
  3. Токсический мегаколон возникает при попадании в организм токсинов или же при приеме некоторых медикаментов.
  4. Существует эндокринная форма заболевания, которая возникает вследствие нарушений гормонального характера.
  5. При неврозах и некоторых психических заболеваниях может возникнуть психогенная форма мегаколона.
  6. Если имеется механическое препятствие в пищеварительном тракте либо находящихся слишком близко к нему органах брюшной полости, может развиться обструктивная форма.
  7. Генетическая аномалия, или болезнь Гиршпрунга – наследственная аномалия, при которой какая-то часть толстого кишечника не имеет нервных окончаний и поэтому не может сокращаться.
Читайте также:  Кто выжил после отравления бледной поганкой

Детский мегаколон диагностируется крайне редко. Чаще всего это болезнь Гиршпрунга, немного реже встречается идиопатическая форма. У ребенка мегаколон представлен сильным утолщением стенки толстой кишки, при этом чем длиннее этот утолщенный участок и чем дальше он расположен, тем заболевание будет проходить тяжелее.

Сильно растянутая кишка не может нормально выполнять свою функцию – всасывать питательные вещества, формировать кал и удалять его анатомически естественным способом. Увеличенная кишка становится патологическим складом каловых масс, в результате в организме ребенка происходит их гниение и брожение, вследствие чего развивается эндогенная интоксикация.

5Прогноз выздоровления

Если диагноз поставлен вовремя, и лечение проводилось грамотно, то в целом прогноз будет благоприятный.

И оперативное вмешательство, и консервативная терапия способы вернуть кишечнику все его функции, после чего и взрослый, и ребенок будут жить полной жизнью.

Но если патологию игнорировать, то запоры могут привести к непроходимости кишечника, из-за чего организм будет отравляться каловыми массами, и может возникнуть перитонит. При таком раскладе очень высок риск летального исхода.

Что касается профилактических мер, то они заключаются в правильном и сбалансированном питании, в употреблении в пищу продуктов, обогащенных клетчаткой, а также в регулярном посещении врача, особенно если имеются проктологические проблемы.

Симптомы у детей и взрослых

Симптоматика патологии в целом зависит от ее типа и степени развития. К основным клиническим проявлениям гигантизма кишки относят:

  • Ярко выраженный метеоризм;
  • Длительные запоры;
  • Вздутие;
  • Живот по форме напоминает лягушачий, т. е. сильно вздут;
  • При пальпации некоторых зон на животе пациент ощущает боль;
  • Частые тошнотно-рвотные реакции;
  • Грудная клетка у таких больных имеет характерную форму бочки.

Заболевание развивается на фоне длительных застоев каловых масс, которые сами по себе провоцируют возникновение сопутствующей симптоматики вроде головных болей и одышки, цианоза и резкого похудения, сонливости и постоянного ощущения слабости или отечности ног, тахикардических проявлений.

Важное значение имеет своевременное принятие соответствующих мер. Обычно пациенты отмечают появление метеоризма и практически постоянных запоров.

Самостоятельно диагностировать патологию невозможно, поэтому лучше при подозрительных симптомах обратиться к специалисту.

Токсический мегаколон

Токсическая форма выявляется, когда причины патологии обусловлены бактериальным либо вирусным поражением толстого кишечника, либо реакцией организма на применение некоторых лекарственных препаратов. Подобная реакция типична в случаях, когда пациент принимает повышенные дозы слабительных средств.

На долю такого кишечного гигантизма приходится порядка 2% случаев мегаколона.

Прогрессирует заболевание быстро, его даже относят к патологиям особенно опасным для жизни пациента. Лечение проводится только в стационаре.

Чаще всего токсическая форма патологии развивается на фоне болезни Крона или язвенного колита.

Симптомы у детей и взрослых

Идиопатический

Подобная форма кишечного гигантизма встречается часто. По симптоматике идиопатический мегаколон практически идентичен патологии Гиршпрунга, только патологические проявления менее выражены и не доставляют столько страданий пациентам.

Читайте также:  Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

При пальпировании ощущается увеличенная тонкая кишка, буквально забитая каловыми массами.

Кишечный проход увеличен от самого начала (от ануса). Обычно под термин идиопатического кишечного гигантизма попадают все случаи мегаколона, не имеющие анатомических преград. Основным проявлением патологии считается хронический запор.

Бывает и такое, что самостоятельно опорожнить кишечник пациенты не могут на протяжении нескольких месяцев. Из-за забитости кишечника пациент часто страдает приступообразными болями.

Важное значение при таком заболевании уделяется диетотерапии. Проблему часто удается устранить с помощью консервативных методов. Оперативное вмешательство показано в случае полной атрофии кишечника. Если пациент лечения не получает, то патология неуклонно прогрессирует, хотя и медленно.

Функциональный

При обструктивной или функциональной форме мегаколона, которая считается одной из самых распространенных, гигантизм вызывается разного рода препятствиями вроде свищей, рубцов или опухолевых процессов.

Массы кала задерживаются препятствием, усиливая перистальтику. Затем стенки кишки деформируются, утрачивая способность эвакуировать кал. Изменения слизистых и мышечных тканей имеют преимущественно необратимый характер.

Размеры кишки при такой форме могут доходить до 30-сантиметрового диаметра.

Патогенез

Нарушение иннервации или механические препятствия затрудняют пассаж каловых масс по суженной части кишки, вызывая резкое расширение и увеличение отделов, расположенных выше. Активизация перистальтики и гипертрофия верхних отделов является компенсаторной и формируется для продвижения кишечного содержимого через аганглионарную или стенозированную зону. В дальнейшем в расширенном отделе происходит гибель гипертрофированных мышечных волокон и их замещение соединительной тканью, что сопровождается атонией измененного отдела кишки. Замедляется продвижение кишечного содержимого, возникают длительные запоры (стул отсутствует по 5-7, иногда 30 суток), угнетаются позывы на дефекацию, происходит всасывание шлаков, развитие дисбактериоза и каловой интоксикации. Подобные процессы при мегаколоне неизбежно сопровождаются задержкой развития ребенка или резким снижением трудоспособности взрослых.

Функциональный мегаколон

В основе развития патологии — механическая преграда, которая мешает беспрепятственному прохождению каловых масс по отделам кишечника. Лечение оперативное, изначально рассматривают вопрос о восстановлении проходимости (удаление причин обструкции), при этом учитывается степень сохранения функциональной способности кишечной стенки.

Иногда объем резецированного отдела не позволяет выполнить операцию с сохранением нормальной дефекации за один раз, и тогда прибегают к наложению илеостомы или колостомы — противоестественного отверстия с выведенным калоприемником. При сохранности пациента (отсутствие тяжелой сопутствующей патологии) через некоторое время возможно выполнение реконструктивной хирургической коррекции, которая направлена на возможность восстановления самостоятельной дефекации.

Возможные осложнения

В большинстве случаев мегаколон сопровождается дисбактериозом кишечника из-за застоя каловых масс, интоксикации и повреждений слизистой оболочки кишечника. Кроме этого, наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

  • острая кишечная непроходимость;
  • заворот толстой кишки;
  • «парадоксальные поносы»;
  • атония кишечника (потеря тонуса гладкой мускулатуры);
  • перфорация толстой кишки.

Самое опасное состояние – это каловый перитонит, при котором медики имеют минимальные шансы спасти больного.

Причины возникновения мегаколона

Если заболевание диагностировано в период новорожденности или на первом году жизни, то такое состояние расценивают как врожденное. Причиной дефекта толстой кишки считаются тератогенные факторы. К ним относятся:

  1. Стрессовые воздействия. Они особо неблагоприятны в первой половине беременности, когда происходит развитие эмбриона.
  2. Влияние токсичных препаратов и химикатов.
  3. Алкоголизм и наркомания у будущей матери.
  4. Излучение.
Читайте также:  Икота у новорожденных – 7 причин возникновения и что делать родителям

Причина врожденного мегаколона заключается в нарушении миграции нервных клеток у эмбриона. Вследствие этого возникает рецепторная недостаточность, приводящая к замедлению или отсутствию проводимости импульсов по нервным волокнам пищеварительного тракта.

Приобретенный мегаколон может развиться в любом возрасте. Чаще он диагностируется среди детского населения. Одним из фоновых заболеваний для возникновения мегаколона считается болезнь Гиршпрунга. Это патологическое состояние характеризуется отсутствием иннервации участка кишки. Подобные изменения в работе пищеварительной системы развиваются и при других заболеваниях. Среди них:

  1. Токсическое воздействие на организм. Вследствие влияния химических веществ происходит поражение нервных волокон и узлов (ганглиев), которые имеются в кишечнике.
  2. Парез органов ЖКТ. Может возникать после ОНМК, являться симптомом грыжи позвоночника и т. д.
  3. Системные патологии соединительной ткани.
  4. Опухоли головного или спинного мозга, периферических нервов.
  5. Амилоидоз кишечника.
  6. Запоры, вызванные недостаточностью гормональной активности щитовидной железы, лекарственными препаратами.

В некоторых случаях установить причину гипертрофии органа нельзя. При этом выставляется диагноз: идиопатический мегаколон.

Мегаколон у детей: симптомы болезни

Симптомы патологического состояния у детей чаще всего обнаруживают родители. В раннем возрасте первым признаком заболевания могут быть: отказ от груди матери, плач и нарушение сна. Позже – присоединяется специфическая клиническая картина. При врожденном дефекте пищеварительной системы наблюдаются следующие признаки:

  1. Стул у ребенка самостоятельно не отходит. Если протяженность поражения не большая, то возникают запоры. При отхождении каловые массы имеют гнилостный запах, примесь слизи.
  2. Прогрессирующее увеличение окружности живота.
  3. Рвота.
  4. Бледность кожи, снижение тургора.
  5. Медленная прибавка массы тела.

При длительных запорах развиваются признаки интоксикации. Повышается температура тела, наблюдается слабость.

Те же симптомы беспокоят детей при приобретенном мегаколоне. Хроническая гипертрофия кишечника приводит к дряблости мышц и кожи брюшного пресса. Из-за постоянного вздутия толстой кишки наблюдается характерный признак – «лягушачий живот». При осмотре можно увидеть перистальтические движения. У детей выражен метеоризм, болевые ощущения в нижних отделах живота, хронические запоры.

Профилактика и прогноз

Специально предназначенных профилактических мер, направленных на предупреждение развития мегаколона у ребенка или взрослого не существует. Тем не менее, клиницисты выделяют ряд общих рекомендаций, позволяющих снизить вероятность развития подобного недуга:

  • правильное и полноценное питание;
  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий;
  • прием медикаментов, выписанных клиницистом – обязательно со строгим соблюдением суточной нормы и длительности применения;
  • соблюдение индивидуальных правил безопасности при контактировании с ядами, токсинами или химикатами;
  • своевременное и полноценное устранение патологий, которые могут спровоцировать развитие данной болезни;
  • регулярное посещение гастроэнтеролога и иных специалистов – для прохождения полноценного профилактического осмотра.

Исход мегаколона зачастую носит благоприятный характер, в особенности при ранней диагностике и комплексном лечении болезни. Однако стоит отметить, что в случаях развития осложнений существует вероятность летального исхода.