Как проявляется эзофагит пищевода и как его лечить?

Злокачественные новообразования большинством людей воспринимаются как тяжелая проблема, обязательно приводящая к летальному исходу, но не все их разновидности неизлечимы. Так аденокарцинома, являющаяся одним из самых распространенных видов недоброкачественных опухолей, при своевременно начатой терапии дает благоприятный прогноз. По каким признакам ее можно распознать и как бороться?

Причины опухолей пищевода

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы. Поскольку большинство изменений слизистой пищевода рано или поздно приводят к раку, то практически все они считаются предраковыми состояниями.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотребление алкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль. Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Излюбленным местом для рака является средняя треть пищевода, где он обнаруживается у более половины больных, а также нижнегрудной и брюшной отдел, который поражается у трети пациентов. Это объясняется тем, что в указанных участках имеются естественные сужения (в месте деления трахеи на главные бронхи, а также в зоне перехода пищевода сквозь диафрагму). Как говорится, где тонко, там и рвется, а в местах сужений слизистая наиболее тесно контачит со всякого рода травмирующими агентами и очень подвержена повреждениям.

Ведущие клиники в Израиле

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ведущие клиники в Израиле

Ихилов

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Тель-Авив

Ведущие клиники в Израиле

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Ведущие клиники в Израиле

В число наиболее известных медицине причин, от которых может появиться аденокарцинома желудка, входят:

  • никотиновая и алкогольная зависимость. Смолы табака и спирт оказывают отравляющее воздействие на стенки слизистой желудка;
  • несбалансированное питание. Чрезмерное употребление жаренной, жирной и с повышенным содержанием натрия пищи, кратно повышает риск развития данного заболевания. Это вызвано содержанием в такой еде нитритов, которые при смешивании с соляной кислотой в желудке преобразуются в ферменты, трансформирующие здоровые клетки в злокачественные;
  • злоупотребление диетой с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов;
  • наличие бактерии хеликобактер (Helicobacter pylori), которая провоцирует появление инфильтративного гастрита, сопровождающегося нарушением слизистого слоя желудка. Если инфицирование длится долгие годы, то вероятность развития опухолевого процесса очень высокая;
  • наследственный фактор;
  • проживание в неблагоприятных экологических зонах;
  • работа с вредными веществами.
Ведущие клиники в Израиле

Онкологи считают, что желудочная аденокарцинома никогда не возникает в здоровых клетках и ей обязательно предшествуют:

  • хронический гастрит атрофического (истончение слизистой желудка) и гиперпластического (кистообразные образования) вида;
  • язва желудка;
  • полипозные образования (концентрированное скопление клеток на внутренней поверхности желудка);
  • операционные манипуляции на органе;
  • дефицитная анемия (злокачественное нарушение выработки крови вследствие недостатка витамина B12).
Ведущие клиники в Израиле

Читайте также:  Что означает положительный результат уреазного теста?

Разновидности

Разделяют несколько классификаций недуга, каждая из которых важна для назначения наиболее эффективной тактики лечения рака пищевода. Таким образом, в зависимости от формы роста, различают следующие типы онкологической опухоли:

  • экзофитный – опухоли растут в просвете органа и возвышаются над слизистой;
  • эндофитный – новообразования развиваются в подслизистом слое;
  • смешанный – раковые опухоли характеризуются распадом и формированием на их месте язв.

В зависимости от строения различают такие формы новообразований, как:

  • плоскоклеточный рак пищевода. В свою очередь, делится на два вида. Поверхностный – который выражается в виде эрозий и бляшек на стенках поражённого органа. Характеризуется лёгким течением, более благоприятным прогнозом и высокой степенью выживаемости. В медицинской сфере может носить название плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Ороговевающий – распространяется на глубокие ткани слизистой. Отличается высоким риском метастазирования;
  • аденокарцинома – новообразование, развивающееся из желез, которые вырабатывают слизь. Такая форма встречается относительно редко и отличается более тяжёлым течением, нежели предыдущий тип. Зачастую локализуется в нижних отделах пищевода.

Классификация по расположению раковой опухоли:

  • онкология верхней части – составляет не более десяти процентов из всех зарегистрированных случаев;
  • новообразования средней части – встречается немного чаще, примерно в тридцати пяти процентах;
  • опухоли нижней области – диагностируются больше чем в половине случаев.

Основное разделение рака пищевода, в зависимости от стадии протекания:

  • предраковая степень – раковые клетки не проникают вглубь стенок пищевода;
  • начальная стадия – онкология поражает слизистую оболочку, но не прорастает в мышечный слой. Отличается тем, что не имеет метастаз. Признаки рака пищевода не выражаются, но опухоль хорошо видна во время диагностики;
  • вторая стадия – кроме нарушения процесса глотания никакие симптомы не проявляются. Опухоль при такой степени может распространяться на мышечные и соединительные ткани, с поражением или без региональных лимфоузлов. Терапия осуществляется лапароскопическими методиками;
  • третья стадия – онкология прорастает через все слои пищевода, пускает метастазы на близлежащие органы. Ярко выражается затруднительный процесс глотания и снижение массы тела. Лечение возможно при помощи стентирования;
  • четвёртая стадия – самое сложное течение рака пищевода, поскольку метастазирование распространяется на отдалённые органы и лимфатические узлы. Такая форма онкологии трудно поддаётся лечению и носит неблагоприятный прогноз – зачастую заканчивается смертью пациента. Выживаемость сроком в пять лет составляет не более десяти процентов.

Рак пищевода четвертой стадии

Сколько проживёт тот или иной пациент, зависит от стадии и типа рака, а также от того, когда было начато лечение. В зависимости от течения назначается стентирование или химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Клиническая картина аденокарциномы

При вторичном поражении печеночной ткани опухолевыми клетками заболевание диагностируется далеко не сразу, но при первичной малигнизации латентный период дополнительно маскируется клиникой основной патологии, например, цирроза. Когда появляется аденокарцинома любой локализации, то первостепенно формируются неспецифические симптомы рака: потеря аппетита и быстрые похудение, снижение работоспособности и апатия, субфебрильная температура хронического характера, диспепсический синдром без видимых причин. Главный, но недостаточно специфический признак аденокарциномы печени – желтушность кожных покровов и слизистых оболочек с болевыми ощущениями в правом подреберье, которые постепенно усугубляются. Моча пациентов темнеет, а каловые массы светлеют. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы и отмечается патологическое изменение размеров печени. Кроме того, на коже больных аденокарциномой появляются петехии, а в брюшной полости начинается скапливаться жидкость (формируется асцит). Клиническая картина заболевания соответствует циррозу, то есть распаду печеночной ткани, или тяжелому течению острого гепатита. Заподозрить рак помогают только диагностические мероприятия.

Симптомы

На начальной стадии течение болезни латентное (скрытое), поэтому человек не предполагает у себя железистый рак – проблему может выявить только сданный анализ крови, поэтому большинство людей начинают лечение уже запущенных форм. Некоторые люди сталкиваются с общей слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, редким дискомфортом в определенной точке – симптоматика не специфична. Следующая стадия (когда опухоль начинает расти) характеризуется только болями в пораженном органе, а после (в период активного прогрессирования):

  • нарушится функционирование больного органа;
  • начнется метастазирование;
  • увеличатся лимфатические узлы.
Симптомы

Точная клиническая картина зависит от того, где начали скапливаться раковые клетки. На последней стадии, когда происходит метастазирование по лимфо- или кровотоку, появляются вторичные очаги в рядом находящихся органах, что затрудняет выявление первичной точки поражения (требуется всестороннее обследование). Симптоматика для основных органов поражения аденокарциномой такая:

  • Пищевод: дисфагия (дискомфорт при сглатывании слюны, ощущение кома в горле), одинофагия (болезненное глотание), повышение слюноотделения на фоне сужения пищевода.
  • Кишечник: нарушения стула (понос чередуется с запором), боли в области живота, дискомфорт после еды, тошнота, рвота, кровь в кале, слизь, непроходимость кишечника.
  • Слюнная железа: нарушение подвижности челюсти, гиперемия кожи и отечность, дискомфорт (болезненность) при жевании.
  • Печень: анемия, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в правом подреберье, жидкость в брюшной полости, повышение температуры, желтый оттенок кожных покровов и глазных склер, увеличение печени (возможно ощущение крупного узла при пальпации).
  • Слепая кишка: нарушения стула, сниженный аппетит (особенно к мясу), анемия, ложные позывы к опорожнению кишечника, примеси крови в кале, периодические боли в нижней части живота, температура субфебрильная (37,1-38), непроходимость кишечника, асцит (на поздних стадиях).
  • Щитовидная железа: одышка, деформация шеи (опухоль заметна невооруженным глазом), затруднения при глотании, осиплость, изменения тембра голоса.
  • Мочевой пузырь: появление сгустков крови в моче, боли в области промежности, болезненное мочеиспускание, цистит или пиелонефрит – вторичные бактериальные инфекциии на фоне аденокарциномы.
Читайте также:  Симптомы, причины и комплексное лечение профузной диареи

Диагностика

Не секрет, что основанием для проведения медицинского обследования, обнаружения и оценки развития патологического процесса, прежде всего, являются жалобы пациентов. Но диагностировать рак пищевода только по наличию дисфагии, отторжению пищи (отрыжке), поперхиванию и повышенному слюноотделению довольно затруднительно, поэтому необходим комплекс определенных лабораторных и инструментальных исследований. Основными методами диагностики данного заболевания являются анализ крови (общий и на онкомаркеры), рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эзофагоскопия с биопсией, а также в отдельных случаях магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Заподозрить присутствие сформировавшейся опухоли можно уже по показателям лабораторного анализа крови – снижению уровня гемоглобина и количества лейкоцитов, увеличению скорости оседания эритроцитов и, конечно, по повышенному содержанию соответствующих онкомаркеров (Cyfra 21-1, SCC, TPA), характерных для злокачественных процессов.

Диагностика

С помощью рентгенографии выявляется месторасположение новообразования, его размеры, степень сужения просвета пищевода и состояние его перистальтической функции, обеспечивающей продвижение пищи. В свою очередь УЗИ позволяет оценить распространение рака по тканевым структурам и лимфоузлам, обнаружить метастазы.

При эзофагоскопии производится забор образцов опухолевой ткани для последующего их изучения под микроскопом. Процедура выполняется через эндоскоп – гибкую трубку, снабженную источником света и миниатюрной видеокамерой. Как правило, после биопсии практически всегда устанавливается правильный диагноз. Хотя иногда для окончательного уточнения результатов проведенных диагностических мероприятий пациенту дают направление на МРТ или КТ.

Лечение: общие принципы

Основные принципы лечения пищеводной метаплазии – устранение и уменьшение размеров очагов однослойного цилиндрического эпителиального слоя в слизистой оболочке пищевода. Терапия проводится комплексно и включает в себя как консервативное лечение, так и хирургические методы, и общие рекомендации по питанию и образу жизни.

Важным этапом лечения желудочной метаплазии пищевода специалисты считают выполнение общих рекомендаций, которые позволяют купировать симптомы патологии. Кроме того, соблюдение перечисленных ниже правил повышает действенность других методов лечения:

  1. Соблюдение сбалансированного рациона питания. Исключению подлежат горячие и холодные блюда, а также жареная, жирная, копченая пища, маринады, соления и пряности.
  2. Поддержка правильного режима питания. Есть следует не менее пяти раз в день небольшими порциями. Заключительный прием пищи должен быть не менее, чем за два часа до отхода ко сну. Нужно стараться не лежать после еды.
  3. Приведение в норму массы тела при условии ее дефицита или избытка.
  4. Отказ от вредных привычек, включая алкоголь и курение. Подобные привычки способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки пищевода и повышают риск увеличения очагов болезни.
  5. Физические нагрузки должны быть умеренными. Следует исключить подъем тяжестей, так как это повышает риск развития давления внутри брюшины.
Лечение: общие принципы

Перечисленные правила позволят увеличить эффективность от проводимого лечения и предотвратить хирургическое вмешательство, устранив небольшие очаги желудочной метаплазии слизистой пищевода.

Профилактика рака

  • отказ от курения, алкоголя;
  • ежегодное профилактическое наблюдение у врача;
  • сбалансированное полноценное питание;
  • исключение обжигающе горячих, травмирующих пищевод блюд и напитков;
  • устранение изжоги путём смены образа жизни;
  • снижение веса;
  • использование защитных средств на вредном производстве.

Последствием пренебрежительного отношения к здоровью становятся неизлечимые заболевания. Рак пищевода можно предупредить или вылечить на ранней стадии. Современные методы лечения продлевают жизнь людям с терминальной стадией болезни.

Основные принципы профилактики рака пищевода:

Профилактика рака
  • регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры;
  • отказ от курения и употребления крепких алкогольных напитков;
  • правильное сбалансированное питание;
  • обнаружение и лечение таких предраковых заболеваний, как ахалазия пищевода.
Читайте также:  Понос на нервной почве: симптомы, лечение и возможные осложнения

Рак пищевода важно своевременно диагностировать и излечить. Терапия болезни на ранних стадиях повышает шансы больного на успешное восстановление, при этом пятилетняя выживаемость после операции и отсутствии метастаз составляет 95%. В противном случае человека не удастся вылечить, так как увеличивающаяся в размерах опухоль поражает соседние органы, стремительно метастазирует, приводя к смертельному исходу.

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении здорового жизненного уклада и правил питания, отказе от вредных привычек, укреплении защитных функций организма, нормализации веса. Немаловажно ежегодно проходить плановые профилактические медицинские осмотры. При наследственной предрасположенности либо присутствии в анамнезе заболеваний пищеварительного тракта, 2 раза на год проходить эндоскопическое обследование.

Классификация онкологии

Существует несколько классификация данной патологии. Рассмотрим основные из них.

Макроскопическая

При эндоскопическом исследовании врач может дать визуальную оценку патологического процесса и макроскопически установить форму рака. Она бывает:

  • Язвенная (до 30% пациентов страдают данной формой) – развивается как небольшой узелок в стенке слизистой, достаточно быстро подвергающийся изъязвлению, кровотечению.
  • Инфильтрирующая – опухоль без четкой границы в стенке пищевода переходит в нормальную ткань.
  • Узловая (до 60% всех заболевших) – представляет собой разрастание в просвет органа.
  • Смешанная.

Гистологическая

Подразумевает под собой исследование клеток, вызвавших рак под микроскопом. Наиболее часто распространены аденокарцинома и плоскоклеточный рак.

По локализации

Опухолевый процесс может сформироваться в различных отделах пищевода:

  • шейном
  • грудном
  • брюшном

Для детализации расположения патологии в самом протяжённом грудном отделе, онкологи разделяют его в свою очередь также на три части: верхне-, средне- и нижнегрудной.

Расположение опухоли крайне важно знать врачу, для выбора тактики и объёма последующего хирургического вмешательства.

По TNM или клиническая

Информативная классификация, позволяющая установить:

  • Т – первичную опухоль
  • N – имеется ли поражение регионарных лимфоузлов
  • M – есть ли отдалённые метастазы

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода. При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения