Как проявляется дискинезия желчевыводящих путей у детей

  Желчь создается печенью и поступает в желчный пузырь. Частая патология, встречающаяся в наши дни, – дискинезия желчевыводящих путей у детей (ДЖВП). Это заболевание, при котором нарушена моторика желчного пузыря и его протоков.\

Классификация

О таком состоянии, как дискинезия желчевыводящих путей будет свидетельствовать наличие одного из ниже перечисленных особенностей:

  • расслабление у сфинктера или сфинктеров, располагающихся в желчевыводящих протоках, наступает в неположенное время;
  • отсутствие расслабления сфинктеров, даже при акте потребления еды;
  • интенсивное сокращение пузыря;
  • замедленная скорость выделение желчи, медленное сокращение органа.

Различают следующие виды дискинезии:

Классификация
  • гипертоническая форма – у сфинктеров повышенный тонус;
  • гипотоническая — постоянно сниженный тонус;
  • гипокинетическая — выброс желчи происходит замедленными темпами;
  • гиперкинетическая — происходит активный отток желчи вследствие резких выбросов.

Гипертонический и гиперкинетический тип дискинезии могут объединяться в гипертоническо — гиперкинетическую форму. То же самое может наблюдаться и с гипотоническим и гипокинетическим видом. Так образовываются смешанные типы дискинезии желчевыводящих путей. В первом случае речь идет о спастическом виде, во втором — об атоническом. Первое состояние развивается, когда преобладает парасимпатический отдел нервной системы, второе — когда симпатический.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Клинические проявления болезни

Главными симптомами дискинезии желчного пузыря у детей являются боль и тошнота. Причем интенсивность их проявлений напрямую зависит от формы патологии. При гиперкинетическом виде ДЖВП клинические признаки бывают следующими:

  • внезапная интенсивная боль в области печени;
  • тошнота, отрыжка, рвота, у новорожденных частое срыгивание;
  • светло-желтый налет в ротовой полости;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость;
  • диарея.
Клинические проявления болезни

Боль и рвотные позывы, обычно усиливаются при физической нагрузке или при употреблении в пищу жирных, жареных и сладких блюд. Между приступами ребенок чувствует себя удовлетворительно. Иногда могут возникать кратковременные спазмы в животе.

Как уже было сказано гипокинетическая форма дискинезии желчных путей, у детей встречается крайне редко. При этой форме болезни болевой синдром носит затяжной ноющий характер и проявляется в области подреберья. Дополнительно могут возникнуть такие признаки, как запор или, наоборот, понос, отрыжка, метеоризм.

Независимо от формы заболевания новорожденные дети ведут себя беспокойно, часто для уменьшения болезненных ощущений поджимают ножки к животу. Кроме этого, малыши практически не набирают в весе.

Клинические проявления болезни

Причины возникновения

Следует отметить, что в медицинских источниках отсутствует однозначное мнение относительно причин возникновения указанного расстройства. Называют среди них и последствия стресса, и неправильную работу нервной системы, и вегетативные нарушения, и заболевания внутренних органов (хотя, как мы говорили, для данного вида расстройства как раз характерно отсутствие подобных патологий), и последствия воспалительных заболеваний, даже таких, как гайморит и тонзиллит, и пищевую аллергию, и деятельность гельминтов, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание.

Читайте также:  Горечь во рту — причины, болезни, лечение

Помимо этого, очень часто можно услышать, что дискинезия возникает из-за патологии развития желчного пузыря, его неправильной формы, сужения, загиба, перетяжек и т.п.

Согласимся, что такое разнообразие факторов, способствующих развитию заболевания, ничего не объясняет относительно его природы. Действительно, когда все по отдельности работает без нарушений, а вашему ребенку реально плохо, прежде чем пичкать его большим количеством лекарств, хочется все же понять, в чем причина. Стресс, аллергия или «какие-то нарушения» — это не ответ.

Довольно убедительно о том, отчего на самом деле возникает соответствующая дисфункция у внешне здорового ребенка, говорит Евгений Комаровский. По его убеждению, причина банально проста.

Важно! Природа устроила человеческий организм таким образом, что принимать пищу он должен только в том случае, когда испытывает чувство голода. В отличие от верблюдов, люди не могут и не должны запасаться пищей впрок.

Аппетит, или желание есть, — это вполне объективное чувство. Оно является сигналом, поступающим в головной мозг от органов пищеварения: все готово к принятию пищи. Ферменты выработаны в нужном количестве, и процесс можно запускать.

К сожалению, понятие дисциплины в нашем сознании неразрывно связано с необходимостью есть, «когда дают». Неголодный ребенок впихивает в себя пищу до того, как печень выработала достаточное количество желчи, и этот важный для пищеварения фермент поступил в желчный пузырь. В результате имеем дискинезию желчевыводящих путем гипотонического типа.

Другой вариант. Ребенок в течение дня постоянно «подъедает» чипсы, сухарики и прочие перекусы. Головной мозг реагирует на такой процесс как на прием пищи, организм отзывается оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку, при этом пищи как таковой на самом деле туда не попадает. В результате возникает дискинезия желчевыводящих путей гипертонического типа, сопровождающаяся у детей рвотой, горечью во рту, болью в области печени.

Что касается патологий развития желчного пузыря как причины расстройства, мнение известного детского доктора однозначно.

Важно! Ни форма, ни размеры желчного пузыря никак не влияют на процессы пищеварения. Бывает, что у подростка этот орган имеет длину 30 мм, а у младенца — 60 мм, и то, и другое, является нормой. Что касается загибов, перетяжек и других деформаций, они обнаруживаются только в момент ультразвукового обследования и, как говорит доктор, демонстрируют всего лишь сиюминутное состояние этого органа (поступит желчь — и «перетяжка» распрямится, как распрямляется воздушный шарик, когда его накачивают воздухом).

Возможно, к такой позиции стоит прислушаться. Обычный здравый смысл подсказывает, что при такой серьезной деформации одного из органов пищеварения, как перетяжка, ребенок должен чувствовать адские боли всякий раз, когда принимает пищу. Между тем симптомы дискинезии желчевыводящих путей далеко не так критичны.

Методы лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей предполагает лечение, которое состоит из нескольких пунктов. Они следующие:

  • устранение первопричины, вызвавшей заболевание;
  • борьба с последствиями патологического процесса;
  • постлечебная специальная диета.

В терапии основной болезни применяются седативные средства, спазмолитики для борьбы с болевым синдромом, холеретики, способствующие выработке желчи, холеспазмолитики, расслабляющие желчные протоки, холекинетики, помогающие поддерживать нормальное функционирование желчного пузыря и стимулирующие отток желчи. Параллельно проводятся такие процедуры, как массаж, лечебная физкультура, электрофорез, гидротерапия, акупунктура, индуктотермия. Во время лечения исключаются нагрузки физического характера.

Рекомендуем узнать, как происходит заражение клонорхозом.

Читайте: как проводится аноскопия.

Узнайте, что такое анальный папиллит и почему он возникает.

Диетическое питание – это важная составляющая лечебного процесса при дискинезии у детской группы населения. Оно основано на ограничении в рационе жирных, соленых и острых блюд, молока, а также исключении газировки, сдобы и сладостей (кроме зефира и мармелада без сахара).

Методы лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей.

Питание должно быть дробным (небольшие порции до шести раз в день). Необходимо употреблять много клетчатки, лакто- и бифидобактерий, витаминов С, А и В, сливочного и растительных масел, сметаны. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими или слишком холодными. Лучше готовить их на пару или подавать в отварном виде. Диетического питания нужно будет придерживаться на протяжении года.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа у ребенка симптомы лечение

Возможные осложнения вследствие несвоевременного или неправильного лечения

Запущенные формы, несвоевременное обращение за врачебной помощью и несоблюдение диеты может обусловить развитие таких осложнений:

  • хронический холецистит;
  • появление камней;
  • дерматит (атопический);
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Симптомы недуга

Выраженная острая симптоматика появляется в стадии обострения болезни. Человек жалуется на острую боль в брюшной полости, появляющуюся после еды. Развивается острая закупорка кишечника скоротечно, сопутствует выраженной болью верхней части живота, в районе пупка, постоянной рвотой, вздутием.

В зависимости от обострения заболевания симптоматика разная. Связанно с продолжительностью болезни, наличием дефектов в соседних органах, патологиях в слизистой оболочке дванадцатипалой кишки. Дискинезия характеризуется периодами обострения, спокойствия – отличаются протеканием и наличием разных симптомов.

Период обострения сопровождают три симптома – острые боли, частая тошнота, рвота. Главенствующий симптом – боль. Болевой синдром с приёмами пищи не связан. Боли не имеют четкого места. Ощущаются справа под ребрами или в области под ложечкой. Часто интенсивность боли несёт нарастающий характер. На появление болей влияют два фактора: растяжение 12-палой кишки содержимым, перистальтика.

Лечение

Возникнуть заболевание желчевыводящих путей может у ребёнка в любом возрасте, и доставить малышу значительный дискомфорт и болевые ощущения. Если родители знают о возможности появления такого недуга, то лучше изначально проводить профилактические мероприятия. На случай прогрессирования ДЖВП, ребёнку и его родителям стоит следовать чётким указаниям доктора и следить за питанием и режимом дня.

Так как заболевание формируется в двух разных типах, то их терапия также отличается. Для лечения доктора назначают больным диету, медикаменты, употребление минеральной воды и физиотерапию.

В рамках диетотерапии гипермоторной дискинезии детям стоит соблюдать режим диетического питания. Поскольку недуг этого типа развивается в излишне высоком тонусе и частом сокращении желчного, то маленькому пациенту рекомендованы продукты для уменьшения напряжения:

  • пшеничная и гречневая каша;
  • пшено;
  • хлебные изделия;
  • овощи;
  • зелень.

Но стоит также понимать, что есть продукты, которые будут провоцировать обратный эффект. К таким ингредиентам относятся охлажденные продукты и напитки – мороженое, газировка и коктейли. Также нежелательно употреблять желток яйца, продукты с грубой клетчаткой и те, что провоцируют сильное выделение газов.

В рамках медикаментозного лечения пациенту нужно употреблять препараты разного спектра действия:

  • для расслабления гладкой мускулатуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • магний.

Все лекарства назначаются доктором после проведения диагностики, определения формы заболевания, особенностей организма и течения недуга.

В период ремиссии и при приступах боли пациенту рекомендуется употреблять минеральную воду. Её можно пить по половине стакана в первые несколько дней, а потом постепенно доза увеличивается. Курс терапии продолжается 30–40 дней два раза в год.

В рамках физиотерапии ребёнку назначается прохождения лечебной физкультуры и электрофореза с магнием и новокаином.

Облегчение болей при гипертонической ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей гипомоторного типа у детей имеет более обширное лечение. Больному нужно придерживаться общих рекомендаций по режиму дня:

  • высыпаться;
  • скорректировать время на работу и отдых;
  • избегать стрессов;
  • вести активный способ жизни, делать утреннюю зарядку.

При гипомоторном типе у детей диагностируется ухудшенный тонус желчного пузыря, который нужно медикаментами и диетой спровоцировать к большему количеству сокращений. Такого эффекта можно добиться, употребляя определённые продукты с желчегонным действием:

  • желток с яйца;
  • в сутки желательно употреблять до 150 г жиров;
  • есть больше клетчатки – фрукты, отруби, овощи, хлебные изделия.

Для лечения медикаментами используются тонизирующие препараты, витамины группы В, желчегонные, гомеопатические. Продолжительность терапии устанавливается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и течения патологии.

Читайте также:  Гастродуоденит - 15 симптомов и лечение патологии

При гипомоторной форме доктора рекомендуют проводить тюбажи. Они улучшают выделение желчи, понижают уровень вязкости, способствуют растворению конкремента, устраняют застойный процесс, улучшают сокращение органа и нормализуют работу ЖКТ. Проводить такую процедуру нужно не больше 2 раз в неделю в утреннее время на «голодный» желудок. Рекомендации по проведению тюбажа в детском возрасте такие:

  • выпить 1/3 стакана подогретой минеральной воды или настой желчегонных трав;
  • лечь на правую сторону без подушки и под бок положить тёплую грелку, при этом подогнуть ноги, в таком положении нужно пролежать около часа.

Если ребёнок ощущает во рту горький привкус, то цель достигнута. Проведение такой процедуры назначается на 4–15 сеансов, в зависимости от состояния больного. Доктора рекомендуют делать тюбажи в феврале-апреле.

Терапия обеих форм недуга заключается в постоянном соблюдении диеты. Она назначается с учётом особенностей организма ребёнка и течения заболевания, однако принципы её соблюдения одинаковые. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей заключается в таких правилах:

  • приёмов еды должно быть не меньше 4-х в сутки;
  • маленькие порции блюд;
  • придерживаться одинакового интервала между всеми приёмами пищи;
  • готовить блюда на паровой боне, тушить или варить;
  • измельчать все ингредиенты;
  • в рационе не должно быть жареных и жирных блюд;
  • исключаются наваристые мясные, рыбные, грибные первые блюда;
  • запрещено добавлять в блюда перец, хрен, редис, редьку, щавель, копчёности, соления, маринады, грибы;
  • нежелательно употреблять продукты с грубой клетчаткой.

Медикаменты для лечения недуга

Наиболее часто назначаются такие препараты: Но-шпа, Дюспаталин, Папаверина гидрохлорид. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. После устранения болевого синдрома подбирается базовая терапия. Применяются Холасас, Галстена, Олиметин. Курс лечения составляет в среднем 2-3 недели.

Для лечения народными средствами используют травы, имеющие желчегонные свойства: мята перечная, шалфей лекарственный, бессмертник песчаный, аир болотный. Курс лечения составляет 1 месяц.

Нет статей по теме.

Меню при ДЖВП

Деткам с диагнозом дискинезия желчно выводящих протоков рекомендуются следующие продукты (диета номер 5):

  1. Овощные, а также молочные супы.
  2. Из молочных продуктов: молоко и сметана.
  3. Сухое печенье и не свежая выпечка.
  4. Не жирное мясо.
  5. Не жирные сорта сыра.
  6. Сладкие фрукты.
  7. Варенье и мед.
Меню при ДЖВП

Существует и запрещенный перечень продуктов:

  • Жаренные блюда.
  • Домашняя консервация.
  • Черный хлеб.
  • Наваристые бульоны.
  • Нельзя добавлять в пищу острые специи.
  • И овощей запрещено употребление: чеснока, лука и репы.
  • Из сладостей исключить шоколад.
  • Газировки.
  • Напиток какао.

Профилактические мероприятия против ДЖВП

Соблюдение мер профилактики является залогом здоровья желчевыводящей системы. Традиционно доктора рекомендуют правильную разработку рациона, соблюдение режима дня и плановые осмотры педиатром. Поскольку многие болезни развиваются из-за нарушений нервной системы, необходимо ограждать ребенка от стрессов и эмоциональных перегрузок.

Для предотвращения спазмирования желчных путей не давайте детям холодные продукты. Чтобы желчный пузырь поддерживал нормальный тонус, ребенку нужно регулярно употреблять фрукты и овощи, сметану и сливки, яйца и растительные масла.

Комментирует наш специалист

Профилактические мероприятия против ДЖВП
  1. Проведите народное лечение дискинезии желчевыводящих путей у своего ребенка по такому рецепту. Обдайте хлопья «Геркулес» кипятком и дождитесь остывания кашицы. Давайте смесь крохе за полчаса до завтрака и ужина.
  2. Полезным питьём для малыша, страдающего ДЖВП, станет отвар сухих ягод шиповника. Размельчите 1 ст. л. плодов и залейте фитосырьё горячей водой. Прокипятите смесь 3 минуты и снимите с плиты. Пусть отвар настоится в тепле 3 или 4 часа. В фильтрованном виде поите ребенка этим средством 3 р. в день накануне приёма пищи. Разовая дозировка – 100 мл. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавьте мед.

Для хорошего оттока желчи давайте больным детям сок грейпфрута или брюкву – как сырую, так и вареную.

Известный доктор рассказывает о проблемах желчного пузыря