Как проверяют пищевод: методы диагностики, анализы, лечение, отзывы

Как ни печально это признавать, но виновником развития патологических изменений в желудочно-кишечном тракте, как правило, является сам человек. Каждый осознаёт, что существуют продукты, полезные для здоровья, а есть такие, которые лучше не употреблять. Однако многие делают выбор в пользу вкусного, пусть и вредного, не ограничивая себя в питании. Это и приводит к таким страшным последствиям, как язва или гастрит.

Ультразвуковое исследование позволяет определять анатомические и гистологические изменения в пищеводной трубке. Его назначают при исследовании:

  • грыж пищеводного отверстия диафрагмы;
  • подозрений на развитие новообразований;
  • ахалазий кардинального сфинктера;
  • эзофагитов;
  • аномалий развития пищеводной трубки;
  • дивертикул.

Так как патологии часто бывают комбинированными с патологиями желудка, то исследование этих органов проводится одновременно.

Для подготовки к исследованию необходимо исключить из рациона питания продукты, вызывающие газообразование в желудке. Процедура проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов накануне проведения УЗИ.

Процедура УЗИ выбирается специалистом индивидуально для пациента, с учетом данных клинического исследования, проводимых ранее диагностических процедур и анатомических особенностей пациента.

Это могут быть УЗИ:

  • чрезкожное;
  • интраэзофагеальное;
  • с водно-сифонной пробой;
  • эндосоноскопия.

Перед проведением исследования пациента информируют о методе, особенностях его проведения и результативности.

УЗИ устанавливает:

  • эрозии и язвенные поражения стенок пищеводной трубки;
  • состояние слизистой органа, чтобы подтвердить или исключить наличие эзофагита;
  • точное местонахождение полипов;
  • наличие гастродуоденита;
  • степень эффективности проводимого лечения.

Расспрос

Дисфагия (затрудненное глотание) при приеме твердой пищи обычно наблюдается при карциноме, доброкачественной стриктуре, пищеводной мембране; при приеме твердой и жидкой пищи — свидетельствует о нарушении моторики пищевода (ахалазия, диффузный спазм пищевода и другие нарушения моторики), повреждении пищевода едкими щелочами или кислотами (ожог пищевода), пептическом тяжелом эзофагите, инфекционном поражении пищевода (ВИЧ-инфекция, цитомегало- и герпесовирусы, грибковые поражения), диффузном спазме пищевода

Изжога и боль за грудиной при прохождении пищи по пищеводу — типичные симптомы для рака, рефлюкс-эзофагита.

Диагностические методы

Любое диагностическое обследование начинается со сбора анамнеза. Пациенты приходят на прием к гастроэнтерологу уже с явными признаками патологии органа. Их жалобы могут быть связаны с болезненными ощущениями за грудиной и в грудной клетке. Может быть дисфагия разной степени выраженности, нарушение акта глотания, ощущение кома в горле и другая симптоматика, указывающая на проблемы с пищеводом. Встает вопрос – как обследовать пищевод, какие методы исследования выбрать?

Методы исследования пищевода

Для большинства актуален вопрос как обследовать пищевод. Для этого проводятся:

  1. Осмотр пациента, который предусматривает общее обследование пищевода и гортани. Особое внимание при этом уделяется состоянию гортани. Также врач производит пальпацию лимфоузлов на шее, пальпацию эпигастрия и другие формы общего осмотра.
  2. Инструментальные методы: рентгенография, суточная рН метрия, КТ и спиральная томография, эзофагофиброскопия, ФГС, хромоскопия, биопсия и др.

Так как инструментальные методы в обследовании пищевода имеют основное значение, то стоит остановиться на них более подробно.

Эзофагофиброскопия

Это высокоинформативный метод исследования позволяет выяснить состояние слизистой оболочки пищевода на всем его протяжении. А также – выявить причину болей, дисфагии, определить расширение вен, наличие новообразований и кровотечений.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: в чем причина?

Манипуляция проводится как с диагностической целью, так и с лечебной. Через гортань пациенту в пищевод вводится эндоскоп с ультразвуковым датчиком, который исследует стенки пищевода и делает забор биологического материала для проведения гистологического исследования.

Аппарат обладает высокими показателями, позволяющими выявлять малейшие отклонения от нормы в состоянии органа, поэтому считается одним из наиболее информативных диагностических методов, применяемых в отношении обследования пищевода. Процедура проводится под анестезией – местной или общей. Это в первую очередь – тщательная анестезия зева.

Противопоказаний для проведения данного метода практически нет, за исключением наличия у пациента ожогов пищевода, тяжелых заболеваний гортани, аневризмы аорты. Осложнениями в проведении процедуры могут быть контактное кровотечение, перфорация стенки пищевода.

Суточная РН-метрия

На основании результатов измерения уровня рН в пищеводе можно определить характер и выраженность рефлюкса органа. Манипуляция сводится к установке зонда с датчиком в нижней части пищевода. Это устройство остается в органе в течение суток. Что можно выявить на основании результатов рН:

  • состояние процесса кислотообразования в течение суток в естественных условиях функционирования органа;
  • действие лекарственных препаратов на уровень кислотности в среде пищевода;
  • уровень резистентности на прием антисекреторных препаратов;
  • функциональное состоянии е пищевода и желудка до оперативного вмешательства и после.

Как подготовиться к ЭГДС

Нужно понимать, что перед ЭГДС важна подготовка к исследованию, которая будет зависеть  от её особенностей – от того, требуется ли биопсия, от выбора наркоза и других.

Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии зависит и от времени, на которое назначили осмотр, образа жизни пациента. Иногда процедура приводит к негативным проявлениям, врач обязательно должен сообщить об этом больному.

Анализы

Свести вероятность возникновения осложнений после процедуры несложно, сдав заранее ряд анализов, к которым относятся:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ (для больных с проблемами в работе сердца и сосудов).

Иногда может понадобиться определение группы крови и резус-фактора пациента. Необходимо также убедиться в том, что человек не болен гепатитами В или С, а также не инфицирован ВИЧ.

Что необходимо врачу знать о пациенте

Перед ЭГДС врач обязательно уточнит у пациента несколько важных моментов, связанных с его здоровьем, игнорировать которые нельзя, иначе не удастся избежать осложнений.

В первую очередь, больной должен сообщить доктору о приеме лекарств, как чувствует себя в целом. Специалистов особенно интересует наличие проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Режим питания перед обследованием

Для получения точных данных обследования, а также во избежание негативных последствий, за 3 суток до ЭГДС следует отказаться от продуктов, которые:

  • перевариваются долго – жирные мясо и рыба, орехи, грибы;
  • провоцируют метеоризм – молочная продукция, бобовые, свежие овощи и фрукты, чёрный хлеб;
  • раздражают слизистую оболочку – колбасы, приправы, алкоголь.

На период подготовки к исследованию в рацион рекомендуется включить такие продукты, как:

  • варёные и тушёные овощи;
  • протёртые каши;
  • лёгкие бульоны;
  • нежирная рыба, мясо, приготовленные на пару.

Эзофагоскопия (подготовка к исследованию зависит и от времени его проведения) чаще всего назначается на утро. Пациенту завтракать нельзя, исключаются и напитки.

Если исследование будет проводиться в первой половине дня, то накануне разрешается лёгкий ужин, который может включать:

  • запеканку из творога;
  • овощи, приготовленные на пару или тушёные;
  • протёртую кашу;
  • куриное суфле.
Читайте также:  Питание при диарее у пожилых людей

Есть можно строго до 22:00. Затем разрешается только употребление жидкости. Медикаменты принимают вечером, утром этого делать нельзя. При необходимости нужное лекарство может быть введено инъекционно.

Когда диагностика предстоит во второй половине дня, завтракать можно. Важно, чтобы интервал между приёмом пищи и процедурой составил не меньше 8 часов.

Для удобства можно воспользоваться следующей памяткой.

Время процедуры Время последнего приёма пищи
После обеда 6:00
Конец рабочего дня 8-9:00
Вечер 10-11:00

Можно ли пить воду и другие напитки

Напитки, которые можно употреблять перед ЭГДС:

  • травяные настои;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

За сутки до обследования следует пить подогретые напитки.

Категорически запрещено пить спиртное, газированную воду, ярко окрашенные соки. Лучше отказаться от крепкого чая и кофе. За три часа до начала осмотра пить нельзя.

Можно ли курить

Сигаретный дым раздражающе воздействует на пищеварительный тракт. Накануне диагностики курить запрещается, поскольку это усложняет проведение процедуры и может привести к ошибочным результатам.

Психологический настрой

Как подготовиться к ЭГДС

Один из важнейших факторов, влияющий на ход процедуры, – психологический настрой обследуемого. Многие боятся глотать зонд, поэтому ищут поводы, чтобы отказаться от ЭГДС.

Врач должен убедить пациента, что проведение такой диагностики в его случае необходимо, поскольку поможет оценить состояние, поставить верный диагноз и подобрать метод лечения.

Больному будет проще, если ему подробно расскажут о ходе процедуры, тогда он сможет подготовить себя. Во время обследования нужно расслабиться и отвлечься, но внимательно слушать всё, что говорит врач.

Если страх перед процедурой непреодолим, специалист предлагает провести её под общим наркозом.

Что взять на процедуру

Для лечебно-диагностического осмотра нужно взять с собой:

  • чистую пелёнку (можно одноразовую);
  • бахилы или сменную обувь;
  • полотенце;
  • документы – направление на ЭГДС, результаты предыдущего обследования (при наличии), амбулаторную карту.

Непосредственно перед началом процедуры следует снять с шеи украшения, платок или галстук, очки. Изъять нужно также вставную челюсть или съёмные протезы.

Возможные осложнения

Основная неудачей считается полное отсутствие возможности адекватного проведения ФГДС. Выделяют следующие 3 главных причины:

  1. Неправильная подготовка пациента к нахождению в желудочно-кишечном тракте эндоскопа (инородное тело), приводящая к таким последствиям:
    • Провокация психомоторного возбуждения;
    • Сильный рвотный рефлекс;
    • Поперхивание (нарушение дыхания вплоть до его полной остановки — апноэ);
    • Регургитация (обратный заброс) слизи/слюны в дыхательные пути;
  2. Неправильная подготовка самого пищеварительного тракта (в не присутствует пища, кровь, жидкость, которые не только ухудшает обзор, но и способствует забросу содержимого в дыхательные пути);
  3. Недостаточная квалификация или опыт эндоскописта, отсутствие технических возможностей (например, нет инструментов необходимого диаметра, что вынуждает использовать неподходящие).

К наиболее распространенным осложнениям ФГДС можно отнести следующие:

  • Повреждение области гортаноглотки различной глубины. Приводит к изменению фонации, присоединения вторичной инфекции (чаще гнойного характера);
  • Травма стенки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Может сопровождаться развитием массивного кровотечения, перфорации полых органов;
  • Образование пищеводно-трахеальных свищей;
  • Медиастинит;
  • Перитонит;
  • Формирование абсцессов в забрюшинном пространстве;
  • Медиастинальная эмфизема;
  • Эмфизема шеи, подкожная.

Сейчас любой желающий имеет право самовольно пройти эндоскопическое исследование в частном порядке. Однако человек не может при этом адекватно соотнести пользу и риски, чтобы избежать развития осложнений, в том числе и в отдаленном периоде. Поэтому ФГДС должен назначать исключительно лечащий врач.

Диагностика расширения пищевода

При появлении первых симптомов расширения пищевода следует обратиться к гастроэнтерологу. При осмотре и обследовании пациента выявляется расширение границ притупления над средостением, иногда пальпируется мягкоэластичное выпячивание на шее слева, содержащее пищевые массы и жидкость.

Наиболее информативными для диагностики расширения пищевода являются осмотр врача-эндоскописта с проведением эзофагоскопии и рентгенография пищевода. Эзофагоскопия возможна только после эвакуации жидких масс из его просвета – визуализируются явления эзофагита, изъязвления. С помощью этого исследования можно выявить причину расширения пищевода (ахалазия кардии, опухоль, рубцы и спаечные перетяжки, дивертикулы).

При рентгенографии с контрастированием просвет пищевода расширен, заполнен пищевыми массами. Контрастное вещество оседает длительно, в виде хлопьев снега. Эвакуация контраста из пищевода значительно замедлена (более нескольких часов). Эзофагеальная манометрия позволяет вывить нарушения моторики пищевода. Для дифференциальной диагностики проводится УЗИ и МСКТ органов брюшной полости, сцинтиграфия пищевода.

Показания к проведению эзофагоскопии

Эзофагоскопию проводят в случаях:

  • воспалительных процессов в пищеводе;
  • наличия опухолей и новообразований;
  • ахалазии;
  • наличия дивертикул;
  • попадания инородного тела;
  • сросшихся рубцов;
  • варикоза вен;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • ожогов пищевода различного происхождения;
  • необходимость взять биопсию органа для проведения цитологического исследования.

Чем опасен ожог пищевода для человека?

В некоторых из перечисленных случаев эзофагоскопия из осмотра перетекает в лечение. Удаляются новообразования, извлекается инородный предмет, доставляются к месту ожога, например, лекарственные препараты, проводится бужирование.

Эзофаготонокимография пищевода

Суть эзофаготонокимографии заключается в записи графических изображений при сокращении и изменении тонуса стенок пищевода. Диагностирует ахалазию на ранней стадии, другие мышечные заболевания, грыжи пищевода, симптомы которых, возможно, еще не проявились в полной мере. Для этого используют многоканальный зонд, имеющий резиновый баллончик или катетер, измеряющий давление внутри пищевода. Может предоставить исчерпывающую информацию о любых нарушениях тонуса мышц, пищеводных сфинктеров, не зависимо от их состояния. Относится к методам гастроскопии.

Кислотные замеры в пищеводе производятся с целью контроля секреции желудка и её воздействия на орган.

Радиоизотопное исследование

Метод не так широко используется, однако имеет преимущества, ведь помогает получить четкие контрастные данные, недоступные для других способов и при этом относительно безвредный. Еще одним плюсом можно считать отсутствие предварительной подготовки. Радиоизотопное исследование базируется на применении радиоактивного фосфора, что накапливается злокачественными новообразованиями и фиксируется специально разработанными датчиками. Это дифференциальная методика диагностики рака.

Появление неприятных симптомов в процессе пищеварения, таких как боль при глотании, диспепсия, одинофагия, свидетельствуют о наличии болезней пищевода. Не надейтесь, что они исчезнут сами по себе. Лучше обратиться к специалисту, который обследует и назначит диагностику.

Противопоказания к эндоскопии

Эндоскопия — метод простой, но не универсальный. Отказ от процедуры (временный) может получить пациент с острым воспалительным процессом в горле, ожогами в области пищевода, высоким артериальным давлением. Отвод снимается после улучшения состояния больного.

Технические сложности при проведении эндоскопии могут возникнуть при наличии стенозов в области пищевода, а также рубцовых сужений в желудке. При этом процедура выполнима с использованием приборов с меньшим диаметром фиброскопа, но тяжелые случаи стенозов заканчиваются отказом от проведения исследования.

Противопоказания к эндоскопии

Эндоскопия невозможна у пациентов с:

  • расстройствами психики;
  • искривлениями позвоночника;
  • тяжелой формой бронхиальной астмы;
  • аневризмой аорты;
  • нарушениями свертываемости крови;
  • высоким артериальным давлением 3 степени.

В таких случаях прибегают к альтернативным методам инструментальной диагностики, например, к КТ или УЗИ.