Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Мед при гастрите является одной из немногих сладостей, которые по-настоящему полезны для организма человека, но можно ли есть этот продукт при такой болезни в желудке?

Лечебные свойства пчелиного нектара

Почему лечение пчелиным нектаром так широко практикуется в народе? Чем он так полезен? Состав меда, его свойства во многом зависят от цветков, которые опыляли пчелы. Но можно утверждать точно, что в любых продуктах пчеловодства содержится целый пантеон витаминов и микроэлементов:

  • витамин А, способствующий обновлению и регенерации тканей;
  • витамин В1, стимулирующий обмен веществ;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании гормонов и кроветворении;
  • витамин В6, который важен для здоровья нервной системы;
  • витамин С – знаменитый антиоксидант;
  • витамин PP, обеспечивающий клеточное дыхание и т.д.

Перечислять названия полезных веществ и соединений, которыми богаты продукты пчеловодства, можно до бесконечности: это и хром, и марганец, и никель, и бром.

Лечебные свойства пчелиного нектара

Мед при гастрите и язве полезно употреблять хотя бы потому, что он борется с многочисленными бактериями и патогенными организмами, поражающими пищевод больного.

Помимо этого пчелиный нектар значительно ускоряет процессы заживления язв и других повреждений слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства

Нет такого человека, который бы не пробовал в своей жизни этот продукт, ведь он действительно является ценным даром природы.

Он имеет в своем составе большой объем разнообразных полезных веществ, необходимых здоровью человека:

  1. Разные виды фруктовых кислот, аминокислот.
  2. Витаминный комплекс, состоящий из витаминов А, К, С, В, Е, необходимых для регенерационного процесса в человеческом организме.
  3. Множество ферментов, рекомендуемых для нормализации системы пищеварения.
  4. Вещества, похожие на эффект от действия антибактериальных медикаментов.

Польза меда состоит в том, что он оказывает наиболее благоприятное воздействие на желудочную стенку, осуществляет стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта.

Влияние на уровень выделения кислоты в области желудка – результат как характерных химических свойств данного продукта, так и следствие его рефлекторной стимуляции.

Применение данного растительного средства помогает не только нормальной выработке желудочного сока, но и способствует восстановлению поврежденных участков стенки желудка.

Впервые такое достоинство этой сладости заметили ученые, проводившие эксперименты с собаками.

Затем они смогли доказать, что данное средство способно стимулировать производство кислоты в желудке людей с низкой кислотностью.

Таким образом, всего лишь по истечении нескольких дней после начала использования данного продукта у пациента степень выделения кислоты в желудке может прийти в норму.

В особенности, полезной эта характеристика меда является для тех, кто изначально страдал от гастрита с повышенной кислотностью.

Помимо всего прочего, данный натуральный продукт имеет уникальную способность осуществлять стимуляцию регенерации ткани.

По причине наличия этого свойства мед является незаменимым при обострении обычного гастрита, он также помогает при эрозивном гастрите и язве желудка.

Дефекты на тканях желудочной стенки гораздо быстрее заживают при применении данного продукта на регулярной основе.

Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?
  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Читайте также:  Бактерии холеры – физиология, методы исследования

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

  • Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Когда утром, первое, что получает голодный желудок – это горячий крепкий кофе. Днем — любимым блюдом является кусок жареного мяса, приправленный острым кетчупом или еда «на ходу» из ближайшего фаст-фуда. На ночь – ресторанные изыски, щедро политые пикантным соусом, алкоголь или «голодная» диета.

Все эти вкусовые пристрастия способны ранить слизистую желудка, а их регулярное действие вызывать – гастрит. Аппетитные блюда провоцируют выработку желудочного сока, а с ним и содержание соляной кислоты, чем повышают кислотность. Однако, сбалансировать кислотность, могут как медикаменты, так и уникальная сладость – пчелиный мед.

Рассмотрим, как же принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, так, чтобы симптомы этого заболевания (изжога, горечь во рту, отрыжки) перестали регулярно напоминать о себе.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Кратко о меде

Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле. Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов. Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил.

Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.

Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.

Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Иногда его называют интеллектуальная еда, это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.

Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.

Самый простой и эффективный метод

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования.

Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью.

При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:

  1. В один стакан воды (температурой не ниже 40 градусов) – это главное условие при повышенной кислотности, добавить чайную ложку меда.
  2. Утро начинать с полученной медовой воды. В течение дня пить перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды, чтобы в сумме получилось не реже трех раз в день.
  3. Перед сном выпить воду за 30 минут до сна.
  4. Постепенно чайную ложку меда заменить столовой (для плавного привыкания слизистой желудка к природному лекарству).
  5. Пить медовую воду регулярно на протяжении двух месяцев.

Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды. При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды, но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.

Читайте также:  Острая боль в желудке первая помощь что делать

Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.

Почему лечение эрозивного гастрита с помощью меда принесет пользу?

Если у человека эрозивный гастрит с пониженной кислотностью, мед прекрасно подходит для него. Этот продукт поможет и пациентам с диагнозом повышенной кислотности желудка. Сливочное масло смешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 3 раза в сутки.

Мед при эрозивном гастрите может стать настоящим спасением. Усилить положительный эффект поможет мумие. 0,2 г мумие смешайте с 1 ч.л. меда и добавьте в стакан молока. Полученное средство принимайте по утрам и вечерам в течение 30 дней.

Мед может приниматься вместе с алоэ и прополисом. Настойка позволяет забыть об эрозивном гастрите с пониженной кислотностью. Смешайте мед с соком алоэ. Добавьте полученную смесь к прополисной настойке. На 2 ст. л. меда с алоэ 10 капель прополиса. Листья алоэ и мед могут применяться без прополиса. Отрежьте от растения 5 листьев и положите их в холодильник. Спустя некоторое время достаньте алоэ и прокрутите его на мясорубке. Выжмите сок. Перемешайте его с 5 ст.л. меда. Лекарственное средство принимают 30 дней перед завтраком.

Эффективным лекарством является мед с оливковым маслом. В целебное снадобье следует добавить сок лимона. Для приготовления средства нужно 500 мл оливкового масла, сок лимона и 250 г меда. Все ингредиенты нужно перемешать. Поставьте смесь настаиваться в прохладное место, где темно и нет доступа солнечным лучам. Лекарство принимают перед едой за 30 мин. Рекомендуемая доза — 1 ст.л. Курс лечения длится 1 месяц.

Мед при эрозивном гастрите может использоваться вместе со спиртовой основой. 1 ч.л. спирта выпивают на голодный желудок до завтрака. После этого необходимо принять 1 ч.л. сливочного масла и меда. К трапезе можно приступать спустя 1,5 — 2 ч. Полный курс лечения длится 1 неделю.

При использовании меда вы сможете воспользоваться всеми преимуществами этого уникального продукта. Он обладает различными свойствами:

  • регенерирующими;
  • анестезирующими;
  • противомикробными;
  • противовоспалительными.

Самым простым средством является раствор теплой воды, куда добавлен мед.

Помните, что дневная норма потребления меда — не более 150 г.

Этот напиток благотворно повлияет на желудок. Его рекомендуется принимать 2 месяца. Повторить курс можно спустя 1 месяц. При правильном использовании меда больной быстро чувствует улучшения. Главное, чтобы натуральный продукт был качественным, без каких-либо добавок. Только тогда он сможет помочь в лечении проблем с желудком. Душистый аромат — это один из признаков настоящего меда.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.

Принимать целебное разведение необходимо перед едой 3-5 раз в день. Нельзя размешивать мед в горячей воде, так как большая часть энзимов и органических кислот разрушится под действием высокой температуры.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Выбор меда

Чтобы мед был не просто вкусным, но и полезным, важно правильно выбирать его, соблюдая определенные рекомендации по приему.

Какой сорт использовать для лечения разных типов гастрита

В мире известно более 300 сортов меда, каждый из которых имеет свой микронутриентный состав, органолептические характеристики. Это может существенно влиять на эффективность лечения конкретного заболевания, поэтому в таблице перечислены сорта, рекомендованные нутрициологами для лечения гастроэнтерологических патологий.

Рекомендованные сорта при гастроэнтерологических заболеваниях:

Полезные советы:

  1. После откачки из сот мед всегда имеет жидкую, тягучую консистенцию, поэтому для лечения лучше использовать именно жидкие виды. При этом важно обращать внимание на вязкость продукта: слишком жидкий мед получается в результате недостаточной выдержки в сотах (незрелый мед). Такой мед содержит мало витаминов и минеральных солей, обладает менее выраженными лечебными свойствами.
  2. Фальсифицированный (поддельный) мед лабораторным путем можно определить по концентрации промежуточных продуктов, образующихся в результате разложения сахаров при нагревании. Такие продукты токсичны и мутагенны для человека, поэтому употребление фальсификата не оказывает никакого лечебного действия, может быть опасным для здоровья.
  3. Ароматизированный, взбитый и кремообразный мед не подходят для использования в лечебных целях. Это десертные виды, которые используют только в качестве полезной альтернативы традиционным кондитерским изделиям.

Обратите внимание! «Севший» (засахарившийся) мед, вопреки распространенному мнению, не теряет своих полезных свойств, поэтому может использоваться для лечения заболеваний печени, кишечника и желудка.

Мед – полезное лакомство, а также уникальное лечебное средство, которое можно применять для лечения широкого спектра заболеваний. Он способен стимулировать или угнетать секрецию соляной кислоты, поэтому его можно использовать при любой кислотности желудочного сока, но делать это нужно правильно. При гастрите с повышенной кислотностью мед никогда не едят в чистом виде, поэтому почти все рецепты содержат другие компоненты. Также не стоит употреблять лекарства на основе меда после еды: оптимальным считается интервал 20-30 минут до еды, если иное не рекомендовано в рецепте.

Советы

Чтобы все рецепты оказывали лучшее воздействие на организм, необходимо руководствоваться некоторыми несложными правилами.

Советы
  • Не нужно экономить и покупать второсортный продукт пчеловодства. Для курса подходит только наилучший товар. Лучше всего использовать липовый. Неплохо помогает гречишный мед при гастрите желудка.
  • Все приготовленные настои и составы должны храниться в прохладном месте. Если их хранить при комнатной температуре, то все полезные вещества исчезают, а лечение станет бесполезным.
  • Травы необходимо покупать в аптеке.
  • Для рецептов необходимо использовать пятилетнее алоэ. Более молодые растения не содержат всех необходимых веществ. Перед приготовлением листья помещают в холодильник на несколько часов. Именно при отрицательных температурах сок накапливает целебные вещества.

О пользе меда

Натуральный мед обладает множеством исключительных свойств, став основным лекарственным средством для применения в таком направлении медицины, как апитерапия. Полезные средства меда, значимые для тех, кто страдает от проявлений гастрита с повышенной кислотностью:

  • Незаменимые аминокислоты положительно влияют на синтез белков, помогают восстановлению клеток, их регенерации;
  • Содержащиеся в меде витамины A, E, B и ферменты способствуют улучшению метаболизма;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты оказывает ранозаживляющее действие, снижает воспаление;
  • Перекись водорода, образующаяся в результате химических преобразований, обладает антибактериальным действием, угнетая даже Хеликобактер пилори – одну из причин начала гастрита;
  • Прием натощак небольшого количества меда снижает вязкость слизи, уменьшает количество соляной кислоты;
  • Он обладает легким анальгезирующим и седативным действием.