Как приготовить Регидрон в домашних условиях?

Диарея у детей – событие малоприятное, и мамам не всегда понятно, чем кормить ребенка при поносе.

Чем кормить ребенка при поносе: группы запрещённых продуктов и советы педиатра

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Источник

Что давать при рвоте и поносе, какие шаги предпринять в первую очередь

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит). Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни. При острых поражениях пищевого тракта понос и рвота – защитный природный механизм.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

Предотвратить обезвоживание

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

Особенно опасно обезвоживание у детей. Чем меньше весит ребенок, тем стремительнее оно развивается. Характерные признаки обезвоживания в детском возрасте: снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка  медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

В раннем возрасте, когда ребенку год и меньше, в ряде случаев требуется госпитализация для проведения регидратации в условиях стационара.

Потеря воды с поносом

Диарея в большинстве случаев вызывается пищевым отравлением. Симптомы при диарее у взрослых возникают вследствие дегидратации организма, поэтому нормальная жизнедеятельность человека во многом зависит от водного баланса. Убедиться, что болезнь не запущена, можно проверив состояние слизистой и глаз — они должны остаться влажными. Но также должна отсутствовать рвота, а частота стула происходить не чаще, чем один раз в 5 часов.

Понять, нет ли обезвоживания, можно и таким методом: если сжать кожу на противоположной от ладони стороне, то при нормальном водном балансе она быстро расправится. В случае ее дряблости, есть дефицит жидкости.

Дети в нормальном состоянии часто едят и пьют. Если маленький человечек страдает диареей, и не принимал пищу или не пил несколько часов подряд, взрослые должны проявить настороженность.

Читайте также:  Гастрит при беременности, подбираем безопасное лечение болезни

При дефиците воды в организме малыша происходит сбой в функционировании внутренних органов, и возникает капризность и раздраженность. Признаки нарушения баланса жидкости у младенца таковы:

  • происходит западание родничка;
  • плачет без слез;
  • кожа делается сухой и шелушится;
  • трескаются губы;
  • есть явная потеря веса.

При тяжелом обезвоживании у детей западают глазные яблоки, кожа обретает неестественно бледный оттенок. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, а иногда и жизнью крохи, особенно до годовалого возраста, вызывают скорую помощь.

Обычно потерю жидкости условно делят на несколько стадий. Дефицит всего 2% воды уже отрицательно влияет на самочувствие. Первую степень нарушение водного баланса при диарее наблюдают в 9 случаях из 10. Признаки такие:

  • сильная жажда;
  • присутствует тошнота;
  • повышена вязкость слюны;
  • моча темного оттенка;
  • сухие слизистые оболочки и кожный покров.
  • слабость и сонливость.

Данное состояние не представляет риска для жизни, но оно ухудшает здоровье человека минимум на несколько дней, а иногда и на неделю.

Дегидратация на 6–10% вызывает такие ощущения:

  • головную боль;
  • помутнение сознания;
  • одышку;
  • озноб;
  • рассеивание внимания;
  • редкое мочеиспускание;
  • дефекация от 6 раз за сутки;
  • учащенное сердцебиение;
  • слюна становится вязкой.

Вторая степень обезвоживания организма уже ставит серьезную угрозу здоровью человека, и без помощи врачей не обойтись.

Тяжелая степень

Нехватка воды в теле человека на 11–20% жидкости, влечет за собой в том числе и необратимые изменения в состоянии здоровья. Симптомы:

  • сильная жажда;
  • понижение артериального давления;
  • заострение черт лица;
  • повышенная частота дыхания;
  • отсутствие мочеиспускания на протяжении 8 часов;
  • ухудшение зрительной и слуховой функции;
  • спазмы мышц;
  • стул у человека от 10 раз в сутки.

Страдает работа головного мозга, так как он становится хуже снабжаться кровью. Потеря жидкости до 25% вызывает летальный исход. При тяжелой степени обезвоживания это случается через 5–7 суток, а при жаркой погоде — 3–5 суток.

Передозировка Регидроном

Следует помнить, что прием даже очень больших доз как аптечного Регидрона, так и препарата, который мы делаем сами, не приведет к передозировке. Только употребление больших доз препарата на протяжении длительного времени может спровоцировать гипернатримию.

Симптомы при передозировке:

  • слабость;
  • нервозность;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • у детей возможна кома.

При передозировке необходимо прежде всего избавиться от избытка в организме минеральных солей с помощью мочегонных препаратов. В таком случае отлично подходит фурасемид или его аналоги.

Из чего состоит аптечный препарат:

  • калия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • натрия хлорид;
  • вода;
  • глюкоза.

Самостоятельное приготовление состава, похожего на Регидрон

В случае срочной необходимости принять данное лекарство, но его нет в домашней аптечке, то можно приготовить самостоятельно состав похожий на Регидрон. Для этого в кипяченой воде разводятся сода, соль и сахара. Сода восполнить кальций, соль будет источником натрия, а сахар добавить глюкозы. Для приготовления соблюдаются следующие пропорции:

  1. Соль 3 грамма;
  2. Сода 3 грамма;
  3. Сахар 25 граммов;
  4. Один литр кипяченой воды.

Все ингредиенты перемешиваются в жидкости до полного растворения. Данный состав не может полностью заменить лекарственный препарат, так как в нем отсутствует источник калия. Именно калий способен задержать молекулы воды в крови.

Во время приема медикамента требуется соблюдать назначенные дозы препарата. Превышение концентрации способно вызвать состояние алкалоз. Это вызывает сбои в работе легких и заставляет сокращаться мышцы всего тела самостоятельно. Начинаются судороги. При алкалозе необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Принимать Регидрон допускается до 4 дней. Это один из самых популярных и назначаемых препаратов для лечения жидкого стула. Рекомендуется всем иметь данный медикамент в домашней аптечке, особенно если есть в семье маленькие дети.

Диагностика

При диагностике острой диареи самое важное – это выявить причину, вызвавшую нарушение стула. Для этого необходимо собрать у больного анамнез заболевания, уточнить, что он до недавнего времени употреблял в пищу, а также нужно провести физикальное обследование для оценки общего состояния больного.

Читайте также:  ЛФК при колите, комплекс упражнений, питание при колите кишечника

Тщательный опрос больного дает ценные подсказки, которые могут помочь в диагностике и выборе наиболее подходящего и экономически эффективного лечения. Острые диареи, как правило, имеют инфекционное происхождение, поэтому при диагностике нужно ориентироваться на данную особенность.

Необходимо выяснить у пациента, какие лекарственные препараты он принимает или принимал ранее. Наибольший диагностический интерес представляют антибиотики и антациды, а также наличие факта злоупотребления алкоголем.

Следует также узнать у пациента про его рацион, выяснить количество потребляемых продуктов, содержащих неабсорбируемые углеводы и заменители жира. Также под подозрение подпадают молочные продукты, моллюски, обильное количество фруктов, сока и кофеиносодержащих напитков.

Кроме того, при сборе анамнеза нужно учитывать место проживания, больного, источник питьевой воды (очищенная городская или колодезная), потребление сырого молока, мяса, рыбы, наличие контакта с сельскохозяйственными животными, которые могут распространять такие заболевания, как сальмонеллез и бруцеллез.

Физикальное обследование при диарее позволяет оценить тяжесть заболевания и состояние гидратации. Оно включает в себя определение жизненно важных функций (температура, пульс, артериальное давление) и признаки наличия обезвоживания (сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и спутанность сознания).

Большое значение имеет исследование брюшной стенки, её напряженность, вздутость, а также оценка характера и консистенции испражнений. Даже если стул не имеет кровянистых примесей его необходимо сдать на анализ для определения скрытой крови.

Часто правильно собранного анамнеза и физикального осмотра бывает достаточно для постановки диагноза, но для лечения некоторых заболеваний необходима более углубленная диагностика, которая позволит назначить более специфическое лечение и предотвратить ненужные вмешательства. Анализ кала должен назначаться пациентам, страдающим от диареи в течение одного дня и имеющим следующие симптомы:

  • Лихорадка;
  • Кровавый стул;
  • Наличие системного заболевания в анамнезе;
  • Недавнее лечение антибиотиками;
  • При госпитализации или выраженном обезвоживании.

Пациентам, страдающим от острой диареи, необходимо провести следующий ряд исследований:

  • Определение лейкоцитов в кале;
  • Лабораторное исследование стула для культивирования бактерий;
  • Изучение фекалий на наличие яиц и паразитов;
  • Сигмоскопия с биопсией.

Оценка стула на наличие лейкоцитов является прекрасным начальным тестом, поскольку он позволяет подтвердить наличие воспалительных процессов в кишечнике.

Механизм нарушения консистенции стула

Если тест отрицательный, то определение бактериальной культуры может не понадобиться, но если тест положителен, то обязательно проводится бактериологическое исследование. Кроме того, практикующим врачам необходимо знать, что воспалительная диарея неинфекционного происхождения может сопровождаться повышением количества лейкоцитов в стуле.

Что можно есть ребенку от года

При формировании меню для годовалого ребенка необходимо помнить о важной роли белковой пищи. Животный белок содержат яйца, мясные и рыбные блюда. Он способствует восстановлению сил и поддержанию печени, пострадавшей от токсического поражения инфекцией.

С белком молочного происхождения нужно быть осторожным, и давать больному нежирные кисломолочные продукты в малых количествах. Кефир или йогурт без добавок помогут восстановить кишечную флору, снижая риск возвращения поноса вновь.

При жидком стуле у малыша в 2 года уже в 1 день разрешается покормить ребенка маложирными кисломолочными продуктами, а через 2-3 суток – нежирным творогом.

Если малыш вообще отказывается кушать, то не следует на этом настаивать.

При тяжелой форме протекания поноса нужно пропустить 2-3 кормления. Затем приемы пищи нужно сделать дробными. Рекомендуется кормить малыша через каждые 2 часа уменьшенными порциями, увеличив частоту кормлений на 1-2 раза, доведя их до 5-6 раз. В течение 7-10 дней порции необходимо понемногу увеличивать, пока работа ЖКТ не вернется в норму.

Читайте также:  Горечь во рту: от чего появляется и как от нее избавиться

Недостаток пищи необходимо восполнять жидкостью. Чтобы пополнить запасы утерянной жидкости, давать питья ребенка при жидком стуле нужно много, предлагая ему обычную воду или лекарственные растворы для восполнения недостающей влаги.

В первые дни в меню должны преобладать слизистые супы на овощном бульоне, с добавлением риса или гречи. Также рекомендуется варить безмолочные рисовые, гречневые или овсяные каши. Для улучшения вкуса можно добавлять немножко меда. Ребенка 1-3 лет кормить протертыми супами и кашами консистенции густой сметаны.

Разрешается варить малышу ягодные и фруктовые кисели, особенно черничный, а также компоты. Биокефиры и лактонию разрешено давать с первых дней недомогания. При решении, можно ли творог внести в диетическое меню, лучше вводить продукт на 3-4 день.

На 2 день диету можно разнообразить сухариками из белого хлеба и низкокалорийными крекерами. На 3 сутки можно вернуть в меню пюре из бананов.

Какие фрукты еще не нанесут вреда при диарее? Во время поноса полезно давать малышу запеченные яблоки, поскольку они содержат пектин, способствующий нормальной ферментации в толстой кишке и росту бифидобактерий. По сути, яблоки являются природными пробиотиками. Свежие яблоки можно есть только после 3 дня, натертыми на терке.

С 4 дня разрешено внести в меню блюда на пару из куриного, телячьего или фарша индейки, а также рыбные продукты и яйца.

Первая помощь

Если есть признаки обезвоживания у детей, пожилых людей, обязательно вызывают скорую помощь. До приезда врача больному дают теплое питье. Лучше всего подойдет кипяченая вода, глюкозо-солевой раствор. Другие напитки могут навредить. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому электролитные растворы помогают от обезвоживания при поносе. Глюкоза в их составе помогает транспортировать ионы калия, натрия в клетки.

Диагностика

Чтобы определить степень эксикоза, врач назначает анализ крови и мочи. Результаты исследования позволяют также проверить концентрацию электролитов. Обычно диагностику проводят в условиях стационара. Помимо анализов оценивают: вес больного и сравнивают его с предшествующими обезвоживанию показателями, определяют время наполнения капилляров, частоту дыхания.

Легкое обезвоживание лечат в домашних условиях. Методы терапии могут отличаться в зависимости от возраста.

Профилактические мероприятия

Методы профилактики достаточно просты:

  • Если начинается эпидемия кишечных инфекций не допускать общения ребенка с другими больными детьми.
  • После прогулки, посещения общественных мест или общественного транспорта нужно соблюдать правила личной гигиены.
  • Перед употреблением в пищу продуктов в сыром виде нужно их тщательно помыть и очистить. Продукты всегда должны быть свежими.
  • Перед грудным кормлением мать должна вымыть грудь, осушить ее, не допускать появления на ней гнойных заболеваний, пиодермий, грибковых поражений.
  • Посуда, из которой ест ребенок, должна быть обязательно чистой, без остатков старой еды. До кормления ребенка эту еду не должен употреблять никто из членов семьи.
  • Питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Уделите внимание режиму питания ребенка, оно должно быть дробным с небольшим количеством пищи. Следует избегать переедания.
  • Прикорм ребенку нужно вводить постепенно, тщательно смотреть за реакцией организма на съеденную пищу.
  • Во время пика заболеваемости в разное время года следует их профилактировать с помощью противовирусных препаратов.

Передозировка

Если приготовить более концентрированный раствор препарата или употреблять его в слишком больших объемах, существует риск возникновения гипернатриемии.

  • сонливость;
  • слабость;
  • мышечное и нервное возбуждение;
  • спутанность сознания;
  • остановка дыхания;
  • кома.

Кроме того, при приеме больших доз «Регидрона» возможно возникновение гиперкалиемии (актуально для пациентов, у которых снижена функция почек).

  • слабость;
  • нарушение сердечного ритма.

При возникновении таких признаков следует связаться с лечащим врачом во избежание осложнений. Дальнейшая коррекция водного электролитного баланса будет проводиться на основании диагностических исследований.