Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Почему отруби настолько эффективны?

Отруби состоят из клетчатки, где содержатся так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна способствуют быстрому и качественному усвоению любой пищи, которая попала в кишечник, поэтому в них постоянно нуждается организм человека.

Также эти волокна очищают кишечник от различного мусора – остатков пищи, шлаков, токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате продолжительного употребления отрубей, у человека восстанавливается работа ЖКТ, печени, заметно улучшается качество крови, понижается аппетит.

Благодаря этим результатам, любые запоры пропадают. Застойные явления уже не будут наблюдаться, общее состояние здоровье улучшится, нормализуется артериальное давление, организм будет более устойчив к различным заболеваниям.

Недаром, еще древнегреческие и древнеримские лекари, рекомендовали своим больным ежедневно употреблять отруби при различных болезнях, в том числе запорах. Долгое время этот продукт не применялся в качестве основного средства для борьбы с запорами, лишь в последние десятилетия, благодаря росту медицины и проведению различных экспериментов, было выявлено благоприятное воздействие пищевых волокон на перистальтику кишечника.

Сегодня отруби выпускаются в различных формах и видах с различными дополнительными ингредиентами и добавками, их можно легко приобрести практически в любой точки земного шара.

Читайте также:  Насколько опасным является понос у ребенка, возрастом 3 месяца?

Несмотря на продолжительные исследования потенциала данного средства, сегодня многие ученые говорят о недостаточности знаний о данном продукте.

Клетчатка, активно учавстующая в работе кишечника, является главным компонентом по борьбе с запорами. Содержащиеся в клетчатке растительные волокна не перевариваются и оказывают адсорбирующее воздействие.

Все мы прекрасно знаем, что обильное потребление жидкости способствует накоплению организмом воды, которая способна размягчить каловые массы.

Таким образом, человеку страдающему запорами, необходимо есть в качестве пищи отруби и отрубисодержащие продукты, после чего, обильно запивать съеденное водой. Рекомендуется выпивать минимум 5-6 литров воды в сутки.

Что этим временем происходит в организме? Отруби, попадая в кишечник, заставляют его активно работать. Вода, которая впоследствии также попадает в кишечник, напитывает все его содержимое, отруби начинают под ее воздействием разбухать.

В результате этого воздействия, содержимое кишечника смягчается, переваренная пища намного легче уже передвигается по желудочно-кишечному тракту, объем каловых масс увеличивается по массе, что в вою очередь способствует регулярной дефекации.

Применение

Использование продукта должно следовать правилам, нужно соблюдать дозировки. Применение отрубей требует соблюдения режима приема воды. Нарушение правил не избавит от запора, но создаст противоположный эффект:

  • В результате недостатка жидкости в организме клетчатка заберет влагу из каловых масс. Кал станет твердым, спрессованным.
  • Невозможность прохождения твердых фекальных масс создаст кишечную непроходимость.

Правильный прием, соблюдение которого даст ожидаемое воздействие:

  • Порция отрубей в сутки для детей – 30 г, для взрослых – 100 г.
  • Каждое применение сопровождается обильным питьем. Используется зеленый чай или чистая вода.
  • Объем выпитой жидкости за сутки не меньше 2 литров.

Начинать терапию отходами мукомольного производства нужно постепенно. Первыми потребляются овсяные либо пшеничные. Начальная порция составляет 1 ст. ложка на день.

Сырье разрешается предлагать с 2 лет, когда ребенок способен самостоятельно пить, в рационе присутствует разнообразная еда. Грудничков кормить продуктом запрещено, остаётся риск развития запора на фоне непроходимости толстой кишки. Детям постарше возможно приготовить отруби с кефиром, заливать молоком или йогуртом. Рекомендуется для применения у беременных. Отруби помогают нормализовать стул, предупредить запор.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Противопоказания

Отруби – совершенно безвредный продукт, эффективный и полезный. Однако в силу того факта, что они изготавливаются в результате обработки цельного зерна, есть объективные ограничения и противопоказания для их внутреннего употребления. Среди медицинских ограничений можно перечислить основные:

  1. Расстройство выделительной системы, стула, жидкостная диарея (процесс может усугубляться за счет активирующего свойства отрубей).
  2. Наличие спаек желудке и брюшной области (происхождение их может быть любым).
  3. Развитие желудочных язв, патологий двенадцатиперстной кишки.
  4. Явно выраженный синдром раздраженного кишечника и др.

Важно: не рекомендуется сочетать отруби вместе с лекарствами, направленными на регуляцию работы ЖКТ. Иначе эффект от применения отрубей будет нейтрализован.

Других противопоказаний нет. При беременности также нет ограничений на употребление этого продукта, однако важно уделить внимание качеству продукта, его питательности. При гастритах возможен прием, если нет болевого синдрома и острой стадии, в противном случае отруби могут усугубить состояние больного.

Читайте также:  Все о здоровье: от чего появляется икота

Надеемся, что данная статья будет полезна для всех, кто ищет простые и действенные методы оздоровления и похудения. Натуральные отруби – эффективный и полезный растительный продукт для очищения организма и правильного питания, их стоит применять практически всем.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Маска для лица из пшеничных отрубей

В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

  • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
  • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Правила применения

Несмотря на то, что отруби при запорах рекомендуют даже врачи, употреблять их нужно правильно. Есть определенные рекомендации, следуя которым, можно наладить свое пищеварение, не приводя к появлению нежелательных реакций.

  • Принимать отруби при запоре можно только в том случае, если нет серьезных патологий пищеварительного тракта или других противопоказаний.
  • Употреблять их можно в ограниченных количествах, обязательно соблюдая рекомендуемую дозировку.
  • Правила применения
  • Принимают отруби не в сухом виде, а после размачивания. На каждую порцию отрубей обязателен стакан воды. При отсутствии жидкости они способны нарушить работу кишечника еще больше.
  • При хронических запорах, а также при наличии других симптомов нарушения пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, нужно будет принимать определенные лекарственные препараты.
  • Употреблять отруби можно не дольше 2 месяцев. Потом нужно сделать перерыв на месяц и курс лечения можно повторить.
  • Как использовать для похудения

    Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

    Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

    Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

    Читайте также:  Неприятный привкус во рту – причины, лечение

    Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

    Способы приёма продукта

    Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

    1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
    2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
    3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
    4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
    1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
    2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
    3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
    4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

    Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

    Польза пшеничных и овсяных отрубей

    Прежде всего, польза овсяных отрубей оценивается (в пшеничных отрубях ее содержание может достигать 8,2 %), которая, как говорилось выше, почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника (перистальтикой). Научные данные свидетельствуют о том, что именно с нехваткой растительных волокон в пище связано развитие ряда болезней, сопровождающихся запорами: синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулеза, геморроя, некоторых форм хронических колитов. Людям, которые страдают от таких заболеваний или склонны к ним, отруби будут не менее полезны, чем овощи и фрукты (для сравнения: в свекле содержится 0,9 % клетчатки, в картофеле — 1 %, в моркови — 1,2 %).

    Польза пшеничных отрубей в рационе питания людей, страдающих подобными недугами, заключается в своевременном опорожнении толстого кишечника.