Как отличить беременность от пищевого отравления

Если отравление уже произошло, то надо помочь организму преодолеть проникшую в него пищевую токсикоинфекцию. Интоксикация обычно протекает с тошнотой, рвотой, гипертермией и диареей. Это состояние представляет определенную опасность для ребенка и нуждается в немедленном устранении.

Подробный обзор

Пищевое отравление при беременности – что делать?

  1. Дождаться самостоятельного освобождения желудка. Вызывать рвоту при беременности запрещено.
  2. Постепенно и небольшими порциями давать пострадавшей пить кипячёную воду, растворы минералов, купленные в аптеке, или минералку без газа.
  3. Выпить активированный уголь или Энтеросгель (эти лекарства убирают остатки токсинов).
  4. Понемногу кормить женщину (через два часа), так как голодание очень вредно для будущей мамы и её ребёнка.

Если наблюдается тяжёлое отравление, необходимо сразу вызывать скорую. Пациентку госпитализируют и в больнице проведут соответствующее лечение с помощью капельниц.

Признаки

Признаки отравления у беременных не отличаются от таковых у обычных людей и выражаются в тошноте, многократной рвоте и резких схваткообразных болях в животе.

Кроме того, могут быть:

  • спазмы и тяжесть в эпигастральной области;
  • повышенное газообразование;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушение аппетита; учащение сердцебиения;
  • бледность; слабый пульс;
  • резкое снижение давления;
  • повышение температуры тела;
  • нарушенное общее самочувствие, слабость;
  • головная боль и озноб.

Начало острое, заболевание длится около 1-3 суток и переносится сравнительно легко. Отравление во время беременности протекает тяжелее, может сопровождаться выраженным токсикозом. На основании совокупности признаков, эпидемиологических и лабораторных данных врач может определить возбудителя и назначить соответствующее лечение.

Что можно беременной при отравлении

Список того, что можно беременным при отравлении, меньше, чем у других категорий людей. Медикаменты могут негативно повлиять на состояние плода. Затруднения способны возникать и с питанием, особенно тяжело подобрать пищу при токсикозе.

Отравление при беременности

Пищевое отравление во время беременности может быть вызвано разными продуктами.

Чаще всего причиной интоксикации у будущей мамы становятся продукты быстрого приготовления, заправленные соусами на основе майонеза салаты, колбасные изделия, несвежая молочная пища, консервы, торты и пирожные. Отравиться возможно и грибами, что особенно опасно: токсичные вещества проникают в плаценту, могут навредить плоду.

Следует отличать интоксикацию от токсикоза. При появлении многократной рвоты, диареи, повышении температуры тела и других признаков интоксикации следует обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящее лечение.

Последствия интоксикации для беременной опасны. Во втором и третьем триместрах повышается риск преждевременных родов. При тяжелой интоксикации на первом триместре может случиться выкидыш.

Ухудшается состояние матери. Женщина испытывает слабость, быстро устает, отмечается снижение работоспособности. Рацион становится скудным, нередко пропадает аппетит, иногда наблюдается невозможность нормального приема пищи, плод не получает достаточного количества питательных веществ.

Нарушения обмена веществ у матери могут становиться причиной ухудшения кровоснабжения ребенка. Из-за сильного обезвоживания, вызванного выведением воды со рвотными массами, при поносе наблюдается ухудшение самочувствия. Из организма вымываются необходимые витамины, минералы.

Некоторые токсины могут проникать через плаценту. Вещества особенно опасны: нередко вызывают нарушения в развитии младенца.

Что можно есть беременным при отравлении

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

В первые несколько часов важно восстановление утраченной жидкости. Следует пить кипяченую воду, добавляя в нее растворы минералов: это поможет восстановить дефицит, ускорит выведение токсинов из организма.

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис).

Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное.

При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

Что принимать при отравлении беременным

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту.

Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях.

Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

В редких случаях может потребоваться антибактериальный препарат. Подбирать лекарство самостоятельно запрещено: многие антибиотики токсичны для плода, могут стать причиной отклонений в развитии, иногда — гибели.

Как отличить токсикоз от отравления

Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос отравление или токсикоз вызывают у вас недомогание, давайте попробует разобраться, что же такое токсикоз и отравление, какие причины и симптомы обычно их сопровождают.

Токсикоз или интоксикация — это болезненное состояние организма, вызванное в результате действия на него носящих вредный характер эндогенных веществ (химических элементов, входящих в состав организма), а также токсинов экзогенного характера (то есть тех, которые попадают в организм извне). Состояние токсикоза может быть вызвано изменениями в организме беременной женщины, но стоит понимать, что не только беременность может быть его причиной.

Пищевое отравление — это ухудшение состояния, вследствие употребления в пищу продуктов, которые заражены некоторыми видами вирусов, бактерий либо паразитами, токсинами. Симптомы пищевого отравления обычно сопровождаются          тошнотой, переходящей во рвоту, болью в области живота, диареей, моча приобретает темно-жёлтый оттенок, сухость слизистой (чаще всего во рту).

Виды токсикоза и их отличия от пищевого отравления

Существуют несколько видов токсикоза, симптомы которых мы рассмотрим ниже. А также выясним в чем их отличие от пищевого отравления.

Отличия от пищевого отравления

  1. Отравление не сопровождается появлением красных пятен на коже человека.
  2. Обычно при пищевом отравлении не возникает сыпь.
  3. Пищевое отравление не вызывает такое высокое повышение температуры.

Токсикоз с печёночной недостаточностью

Обычно вызывается вирусным заболеванием у детей до трёх лет. На начальном этапе протекает, как ОРВИ или кишечная инфекция.

Симптомы:

  • сонливость;
  • судороги;
  • обильная рвота;
  • высокая температура тела;
  • замутненность сознания;
  • дыхание становится быстрым и глубоким;
  • увеличенная, болезненная печень.

Отличием такого токсикоза является уплотнение, увеличение печени. Токсикоз с печёночной недостаточностью может привести к коме.

Отличия токсикоза при беременности от пищевого отравления

  1. Чаще всего тошнота и рвота появляются только в утреннее время.
  2. Основным фактором, вызывающим недомогание и тошноту, является непереносимость запахов.
  3. При токсикозе у беременных не возникает диарея.
  4. Отсутствие спазмов и боли в области живота.
Как отличить токсикоз от отравления

Помощь при токсикозе у беременных

Чтобы облегчить самочувствие при токсикозе, беременным женщинам рекомендуется отдых и покой. Помогает справиться с тошнотой мятный чай с кусочком лимона. Рекомендуется именно с него начинать свой день. Во время токсикоза полезно иметь при себе апельсин или лимон.

Пару долек этих цитрусовых помогут вам избавиться от чувства тошноты. Чтобы не провоцировать приступы тошноты и рвоты, рекомендуется отказаться от жирной, солёной и жареной пищи. Пусть в ваше меню входит больше овощей и фруктов.

А приготовление блюд лучше всего осуществлять на пару с минимальным употреблением соли.

Читайте также:  Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника

Токсико-септическое состояние

Вызывается попаданием в организм человека стафилококка.

Симптомы:

  • бледность;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление одышки;
  • обезвоживание;
  • появление сопорозного состояния (отсутствие реакции человека на окружающую обстановку).

Может привести к возникновению плеврита, гипоксии, недостатку кальция и обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной возникновения дистрофии.

Как в целом отличить токсикоз от пищевого отравления

Подводя итоги, хочется обратить свое внимание на том, как в общем отличить токсикоз и отравление.

Прежде всего, следует помнить, что при токсикозе не возникает диареи. Это очень редкое явление. Не спешите начинать лечение от пищевого отравления, если вы не чувствуете спазмов и болей в области живота, а рвоту у вас вызывает резкий запах или даже вид пищи. Это основные признаки токсикоза, а не пищевого отравления.

Однако не следует забывать, что токсикоз при острой печеночной недостаточности также может вызывать спазмы в животе, но вы смело сможете оттолкнуть подозрение на пищевое отравление, если при этом у вас появилась отёчность частей лица, скачки давления, одышка и многие другие симптомы, описанные выше. Нужно знать отличия этих заболеваний, чтобы не перепутать. Консультируйтесь у специалистов, именно они помогут профессионально понять, что именно происходит с вашим организмом.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.
Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Читайте также:  Диагноз по симптомам и лечение гастрита у ребенка

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Последствия отравления

Отравление может нести угрозу не только беременной женщине, но и ребенку. При отравлении существует большой риск выкидыша. если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.

Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.

Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.

Последствия

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет “само собой”, хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Отравление болезнетворными микроорганизмами, грибами, ртутью и ядохимикатами наносит большой вред здоровью беременной и плоду. Лечение в больнице затягивается до 1-1,5 месяцев.

Последствия отравлений зависят от степени поражения организма и токсина, который спровоцировал болезнь.

Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:

  • Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
  • В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
  • На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
  • Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.

Стафилококк под микроскопом

Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.

Сальмонеллы

Сальмонеллы обычно находятся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Употребление данных продуктов рекомендуется женщине на протяжении всего периода вынашивания. Заражение этими бактериями опасно и для матери, и для плода. Патогены размножаются стремительно, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. Проникая в плаценту, провоцируют развитие опасных врожденных заболеваний у ребёнка.

Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.

Ботулизм

Поражение организма ботулизмом считается опасным наравне с отравлением ядовитыми грибами. Яд распространяется по организму мгновенно – требуется срочная госпитализация в стационар. В течение 3 дней проходит активная терапия по выведению токсина – промывание и клизма, специальная сыворотка вводится внутривенно. Существует риск и для малыша, и для женщины. Ребёнка часто не удаётся спасти, в отличие от матери.

Продукты, которыми можно отравиться при беременности

Список продуктов, которые способны спровоцировать пищевое отравление на ранних сроках беременности, просто огромный. Причем в него входят как экзотические деликатесы, так и даже привычный хлеб с практически незаметными следами плесени. В целом же, наибольшую опасность несет данный перечень:

  • кондитерские изделия с кремами;
  • колбасы, сосиски;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • меню фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • консервы из магазина, прошлогодняя консервация;
  • блюда, в состав которых входит майонез;
  • свежее мясо.

Конечно, полностью исключить все эти продукты почти невозможно. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму шансы оказаться в числе пострадавших.

Классификация

В зависимости от причины различают отравления:

  1. Микробные (бактериальные) — развиваются при попадании в пищеварительный тракт продуктов, содержащих болезнетворные бактерии, микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности выделяющие токсины.
  2. Немикробные (небактериальные) — вызваны продуктами, содержащими яды. Токсические свойства могут присутствовать изначально или активироваться при определенных условиях.
  3. Невыясненной этиологии.

Большинство токсинов распадаются в процессе обработки продуктов. Например, при предварительном вымачивании, добавлении уксусной кислоты, соли, при варке, тушении, запекании.

Определить источник вредного воздействия и сказать, что делать в конкретной ситуации, сколько будет длиться восстановление, может только врач.