Как отличить анальную трещину от геморроя

Разрыв кожи или слизистой оболочки в деликатном месте – это всегда большая проблема, доставляющая человеку массу физических и психологических страданий.

Симптомы анальной трещины

Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • режущую, колющую или жгучую боль во время дефекации (опорожнение прямой кишки), которая может иррадиировать (распространяться) в промежность или крестец;
  • кровотечение во время дефекации – небольшое количество крови располагается поверх кала (который, как правило, не меняет свой цвет и консистенцию) или может выделяться в виде капель после опорожнения прямой кишки;
  • нарушение целостности слизистой оболочки анального канала. Наличие трещины может быть обнаружено человеком при осмотре заднепроходного отверстия.

Причины развития болезни

Чаще всего трещина прямой кишки развивается по таким причинам:

  1. Резкое нарушение кровообращения в анальном отверстии. Обычно такое наблюдается у пациентов, которые ведут малоподвижный (сидячий) образ жизни и совершенно не занимаются спортом. У таких людей постепенно происходит застой крови в малом тазу, что и провоцирует сначала воспаление слизистой, а потом и развитие трещины в кишке.
  2. Частые запоры либо наоборот, расстройства пищеварения могут сильно травмировать кишку и дать толчок к появлению трещины.
  3. Послеродовые травмы очень часто становятся причиной появления трещины в кишке. Объясняется это тем, что во время родов женщина сильно перенапрягает родовые пути, что и приводит к образованию трещины. Более того, ситуация усложняется, если еще во время беременности будущая мама часто страдает от запоров.
  4. Анальный секс, который приводит к травмированию кишки.
  5. Геморрой (ссылка), который не лечится вовремя, способствует нарушению кровообращения. Это в свою очередь, ослабляет задний проход и делает его более уязвимым к травмам и последующим трещинам.
  6. Различные нарушения в ЦНС (стрессы, неврозы, депрессия и т.п.) способны нарушить функции сфинктера и привести к его спазмам. В таком состоянии трещина прямой кишки — это закономерность.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние пациента больше чем в половине случаев может привести к обострению хронических болезней, а также развитию язвы, панкреатита и прочих заболеваний. Более того, частые переживания приводят к истощению организма и ослаблению иммунитета, поэтому человек становиться более уязвимым к различного вида патологиям.

  1. Анатомические особенности строения прямой кишки в некоторых случаях делают ее предрасположенной к появлению трещин.
  2. Неправильное установление клизмы может запросто привести к сильному травмированию кишки, занесению туда инфекции и появлению трещины.
  3. Поднятие тяжестей, которое привело к резкому повышению внутрикишечного давления и дало толчок к появлению трещины.
  4. Нарушение питания тканей в области прямой кишки.
  5. Курение и частый прием спиртных напитков не может напрямую влиять на образование трещины, однако оно делает человека предрасположенным к данному заболеванию.
  6. Неправильное питание (употребление слишком острой, жирной, жареной пищи) способно раздражать полость прямой кишки, что делает ее уязвимой и легко травмируемой.

Причины появления трещин прямой кишки

Так как существует множество причин появления надрывов заднего прохода, то для практичности решено было сгруппировать в следующие категории:

  • механической природы;
  • инфекционной природы;
  • нейрорефлекторной природы.

Наиболее значимыми являются факторы механической природы, то есть те, которые воздействуют непосредственно на слизистую заднего прохода, травмируя ее.

К механическим факторам развития трещин прямой кишки относят раздражение заднего прохода жидким стулом при диарее.

К механическим факторам можно причислить:

  • повреждение слизистой заднего прохода каменным калом после длительного запора;
  • повреждение слизистой заднего прохода непереваренными частичками (кости, скорлупа семечек, косточки фруктов и ягод);
  • раздражение заднего прохода жидким стулом при диарее;
  • перенапряжение стенок ректального канала во время естественных родов;
  • травматизация слизистой заднего прохода во время инвазивного исследования (колоноскопия, ректороманоскопия, аноскопия и другие);
  • повреждение слизистой прямой кишки во время постановки клизмы и газоотводящей трубки;
  • анальный секс.
Читайте также:  Антибиотики при диарее: препараты для лечения поноса

Под инфекционными факторами появления анальных трещин подразумевают заболевания слизистой оболочки прямой кишки и анальных желез воспалительного характера, которые приводят к рубцеванию эпителия.

Также трещины в заднем проходе могут появиться после анального секса.

Если говорить о факторах нейрорефлекторной природы, то надрывы слизистой ректального канала возникают на фоне неврита нервов, которые иннервируют аноректальную область.

Таким образом, можно сделать вывод, что трещины практически никогда не появляются на слизистой ректального прохода у здорового человека. Основой развития анальных надрывов могут стать такие заболевания, как геморрой, хронический запор, хроническая диарея, проктит, папилломавирусная инфекция, туберкулез, сифилис, травмы заднего прохода и т. д.

Диагностика

Для того чтобы различать анальную трещину от геморроя, больному проводится ряд исследований:

  • визуальный осмотр перианальной области (для обнаружения возможных дефектов);
  • пальцевое исследование прямой кишки (для того, чтобы определить возможные геморроидальные узлы);
  • ано-, ректоромано-, колоноскопия – инвазивные методики исследования толстого кишечника (тщательный осмотр слизистой оболочки органа при помощи эндоскопа);
  • клинические исследования (общий и биохимический анализ крови, копрограмма);
  • кал на яйца глистов (в случае подозрения у пациента гельминтоза).

Кроме того, врач тщательно изучает жалобы и анамнез больного, выясняет его характер питания, образ жизни, наследственность – это проводится для выявления факторов риска к развитию того или иного заболевания.

Дифференциальная диагностика, позволяющая отличить трещину от геморроя, представлена в таблице.

Признак/исследование Геморрой Анальная трещина
Болевой синдром Носит давящий, распирающий характер. Характерны острые интенсивные боли.
Кровотечение В зависимости от количества поврежденных геморроидальных узлов может быть разной степени интенсивности. Кровотечение необильное, чаще выделяется по каплям.
Сфинктероспазм Отсутствует. Присутствует.
Пальцевое исследование прямой кишки Определяются сосудистые узлы в различном количестве. Характерных признаков не выявляется. При пальпации возможно возникновение болей и спазм анального отверстия.
Исследование крови Нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ (характерные признаки воспалительного процесса). Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (симптомы анемии). Кровь «спокойная», синдром воспаления отмечается только при инфицировании анальной трещины. Анемические проявления наблюдаются редко.
Эндоскопические исследования Визуально определяются геморроидальные узлы. Визуально обнаруживаются кровоточащие продольные дефекты слизистой оболочки кишки.

После проведения дифференциальной диагностики трещины от геморроя лечащий врач назначает соответствующую терапию.

Как ещё можно вылечить анальную трещину

Чтобы вылечить анальную трещину как можно быстрее, можно применить другую, не менее эффективную схему терапии, которая предполагает назначение комбинированного лекарственного препарата для местного применения, к которым и принадлежит «Проктоседил».

Доступная цена и комплексное действие делают его одним из основных лечебных факторов в борьбе с такого рода заболеваниями.

Одна из двух лекарственных форм (мазь или ректальные свечи) назначается в зависимости от преобладающих симптомов болезни. При анальных трещинах и внутреннем геморрое назначаются свечи. Мазь показана при внешнем и внутреннем геморрое (особенно на тех стадиях, когда боль и зуд наиболее выражены), проктитах, перианальной экземе.

При местном консервативном лечении многочисленные положительные отзывы получили комбинированные лекарственные препараты, к которым принадлежит и мазь «Ауробин». Это средство оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, антисептическое и антиэкссудативное (устранение повышенной проницаемости сосудов и выход жидкости в ткани) действие.

Китайцы, глубокие познания которых в медицине ни у кого не вызывают сомнений, для лечения геморроя издавна применяли натуральный янтарь и жемчуг, растертые в порошок и добавленные в мазь. Они заметили, что эти минералы содержат вещества, имеющие свойства успокаивать воспаленные узлы.

«Безорнил» обладает местным вяжущим, антисептическим, обезболивающим, противоотечным и кровоостанавливающим действием, поэтому показан как средство для лечения геморроя, экземы заднего прохода, анальной трещины, и устранения зуда и боли.

Используются в лечении трещин заднего прохода и такие препараты, как:

«Проктозан»

«Ультрапрокт» и другие.

Нашел применение и такой метод лечения трещины, как инъекция ботокса во внутренний сфинктер: местная дезинфекция и инъекция 10-20 единиц ботулинотоксина А (суспензия в 1 мл 0,9% раствора NaCl) непосредственно во внутренний анальный сфинктер на каждую из сторон (общее количество: 20-40 единиц) ожидаемая вероятность излечения трещины в течение 6-12 недель 80-85%. Такой метод может быть применен только квалифицированным специалистом и с большой осторожностью!

Лечение анальной трещины

Лечение зависит от вида анальной трещины. При острой трещине, как правило, применяется, консервативное лечение:

  • Тщательная гигиена промежности: ванночки со слабо-розовым раствором «марганцовки» или отваром ромашки, шалфея, коры дуба.
  • Постоянный прием стулосмягчающих препаратов (например, препаратов лактулозы — «Нормазе», «Дюфалак», «Гудлак», «Порталак» и пр.).
  • Заживляющие свечи.
  • Микроклизмы перед стулом.

При отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии или при диагностировании у пациента хронической анальной трещины показано оперативное лечение.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Нормазе (слабительное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды, взрослым в первые 3 дня по 15-40 мл/сут., затем по 10-25 мл/сут. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом.
  • Дюфалак (слабительное средство). Режим дозирования: внутрь, утром во время еды, взрослым 15–45 мл, доза может быть снижена после 2 дней приема. Поддерживающая доза 10–25 мл.
  • Прокто-Гливенол (препарат с венотонизирующим, противовоспалительным и местноанестезирующим действием). Режим дозирования: ректально по 1 суппозиторию утром и вечером до исчезновения выраженных клинических симптомов. При регрессии острых симптомов — по 1 суппозиторию 1 р/сут.
  • Релиф Адванс (препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием). Режим дозирования: взрослым и детям старше 12 лет рекомендуют вводить по 1 суппозиторию до 4 раз/сут. Суппозитории вводят в прямую кишку утром, на ночь и после каждого опорожнения кишечника.
  • Ультрапрокт (противозудное, местноанестезирующее, противовоспалительное средство). Режим дозирования: вводят суппозиторий глубоко в прямую кишку 1 р/сут. При тяжелой форме в первый день вводится по 1 суппозиторию 2 или 3 р/сут.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Чем опасны анальные трещины

Мы поговорим об очень деликатной проблеме. Это анальные трещины. Как устранить боль и кровяные выделения? Но это не геморрой. Геморрой – это расширение вен, они могут выпадать из прямой кишки и могут быть травмированы, в таком случае возникают трещины. Но анальные трещины – это другое. Это радиальные разрывы стенки кишечника, которые происходят при травмах стенок в результате запорах, при анальном сексе. Так же это может произойти при беременности.

Сама болезнь неприятная, но к врачу пойти надо. У человека может быть геморрой, а может быть и другое заболевание. При механическом воздействии происходят боли и кровяные выделения, но это может быть раковая опухоль. В таком случае без осмотра врача этот процесс можно запустить, и может быть уже поздно. Лучше само по себе не станет.

Что делать в таком случае? Все равно нужно идти к проктологу. Анальная трещина определяется пальцем. Бывают острые и хронические трещины. Лечатся они обе. Можно применять свечи и ванночки. Самое главное – это нормализация стула. Хроническая трещина не поддается лечению. Делается операция. Если у вас есть анальная трещина, нужно есть больше клетчатки. фруктов, овощей. Острая трещина лечится препаратами и диетами. Визит к проктологу позволит решить данную проблему. Существует профилактика, физические упражнения. Мы должны стимулировать кровообращение тазовой области. Ложимся на спину и поднимаем на выдохе ягодицы. Очень хорошее упражнение, которое улучшает венозный отток. Другое упражнение. Ложимся на спину, ноги под углом 90 градусов поднимаем вверх, на выдохе выполняем скручивание.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 335 от 23 августа 2011

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где

Источники: , , , , ,

Лечение с помощью народных средств

Если болезнь не доставляет серьезного дискомфорта, то лечение можно провести при помощи народных средств.

  1. Холодные суппозитории. Обладают охлаждающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Делать их легко. Берется либо обычная кипяченая вода, либо отвар из ромашки, шалфея, пижмы. Жидкость распределяется по пальчикам перчатки и отправляется в холодильник. Готовые свечи ставят на ночь.
  2. Картофельные суппозитории. Если у пациента отсутствует сильная боль и кровотечение, то вместо ледяных свечей можно воспользоваться картофельными.

    Из сырого картофеля вырезается кусочек, который по форме напоминает свечу. Чтобы он легче входил в прямую кишку, его промачивают в облепиховом или оливковом масле. Суппозитории ставят 1-2 раза в сутки. Лечение длится от 7 до 14 дней.

  3. Сидячие ванночки. Быстро снять боль и раздражение помогут сидячие ванночки. Они позволяют улучшить кровоток. Проводиться процедура должна вечером перед сном. Есть несколько эффективных рецептов.
  • Ванночки с марганцовкой. Дезинфицируют пораженную область и слегка подсушивают трещинки. Температура воды должна быть 40 градусов. Длительность процедуры — 20 минут.
  • Ванночки из молодых сосновых побегов. Устраняют болевой синдром и кровотечение. Для начала побеги необходимо сварить в 3 литрах жидкости. Потом остудить до нужной температуры и перелить в таз. Процедура длится 10-15 минут. Повторять следует через каждые 2-3 дня.

Вместо ванночек можно использовать компрессы. Их прикладывают перед сном или утром до завтрака. Противовоспалительное и обеззараживающее действие оказывает прополис. Купить его можно в аптеке. Чтобы приготовить лечебное средство, следует оторвать кусочек продукта размером с булавку. Растворить в 2 ложках сливочного масла. Нанести полученную мазь на салфетку и приложить к пораженной области.

Лечение народными средствами выступает в качестве дополнительной терапии. Поэтому не нужно забывать об основных методиках лечения. Если неприятные симптомы только усиливаются, то это повод обратиться к доктору.

К методам диагностики относятся

  • Внешний осмотр;
  • Внутренний осмотр заключается в пальцевом обследовании прямой кишки. Врач прощупывает стенку введением в нее указательного пальца. Таким образом, можно определить степень спазма сфинктера, локализацию трещины и вообще узнать, как выглядит трещина заднего прохода;
  • До инструментального метода обследования относится ректороманоскопия. С его помощью можно обследовать слизистую кишки на расстоянии до 35 см от анального отверстия.
  • Аноскопии — заключается в обследовании конечного отдела прямой кишки.

Трещина прямой кишки при беременности

Женщины в особенности предрасположены к появлению проблем со стулом и к запорам в частности, если сравнивать эту ситуацию с мужской предрасположенностью. А если рассматривать период беременности и родов, то здесь еще более велик риск подобных изменений. Появление анальной трещины обуславливается у беременных воздействием ряда специфических факторов внешнего и внутреннего масштаба, выделим их ниже:

  • Увеличение матки. На фоне этого изменения в женском организме при беременности происходит сдавление вен в области таза, а вместе с ним – и нарушение оттока крови со стороны прямой кишки. Из-за застоя крови в венах прямой кишки, в свою очередь, при одновременном воздействии гормонов, актуальном в рамках рассматриваемого периода, развивается отечность тканей, чему также сопутствует повышение их восприимчивости к негативному воздействию.
  • Гормональные изменения. Снижение тонуса матки при беременности происходит под воздействием измененного состояния гормонального фона, наряду с этим влияние гормонов распространяется и к другим гладкомышечным органам, к ним, как вы уже, вероятно, поняли, относится также и кишечник. Из-за запоров и слабой перистальтики при беременности и происходит формирование анальной трещины.
  • Пищевые пристрастия. Из-за изменений питания беременных женщин и появления у них специфических пристрастий, в том числе касающихся сладостей и рафинированных продуктов, развиваются нарушения в пищеварении, на фоне которых, в свою очередь, повышается риск развития трещины прямой кишки.
  • Пониженная физическая активность. Ее в должной мере сохранять становится трудно, в особенности после 30 недели, ввиду чего со стулом возникают соответствующие проблемы, которые, как мы уже не раз отмечали, приводят к развитию рассматриваемого нами процесса.

Следует отметить, что трещина прямой кишки после родов также является не менее распространенным вариантом ее проявления. Причины трещины прямой кишки в этом случае неясны, однако предполагается, что свою и, вполне возможно, что немалую роль здесь играет сам процесс родовой деятельности с сопутствующим резким напряжением тканей в данной области, возникающим в момент прохождения через тазовое дно плода и его головки.

В некоторых случаях появляется анальная трещина и через определенное время после рождения ребенка. Обуславливается это часто возникающий после родов запор, связанный с тем, что женщина испытывает определенный страх перед актом дефекации. Последующее прохождение кала повышенной плотности приводит к поражению и без того подверженных ранению тканей.