Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Соляная кислота — основной компонент желудочного сока

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Почему желудок беспокоит?

Для здорового и гармоничного существования любого организма очень важен баланс. Пища, которую мы употребляем, очень сильно влияет на кислотно-щелочной баланс (PH) органов нашего тела. Каждый продукт питания имеет свой уникальный уровень PH, находящийся в диапазоне от 1 до 14. Шкалу с информацией по каждому продукту можно найти в Интернете.

Большинство сладостей, фруктов и всеми любимых газировок имеют значения от 1 до 4-5 баллов, свидетельствующие о высокой кислотности. Поэтому такие пищевые привычки, как пристрастие к жирной и острой пище, покупным пирожным и тортам (особенно в совокупности с привычкой есть все это на ночь) вероятно со временем приведут к проблемам с желудком.

Не способствует отличному здоровью и беспорядочный режим дня – отсутствие возможности организовать 4-5 приемов пищи, голодание, постоянные стрессы с привычкой «заедать» их. К причинам повышенной кислотности относится и нехватка питательных веществ, поскольку они обеспечивают восстановление поврежденных клеток.

Существует ряд медицинских проблем, провоцирующих выработку соляной кислоты:

Признаки повышенной кислотности

Перед тем, как проверить кислотность желудка, следует знать основные признаки патологических отклонений. При повышении кислотного уровня в желудке отмечается ухудшение общего самочувствия. По причине раздражающего воздействия кислоты на стенки пищеварительных органов о себе дают на следующие признаки:

  1. Изжога. Возникает вследствие выброса избыточного количества соляной кислоты в пищевод. Возникновение изжоги может произойти в любой момент, чему наиболее часто способствует употребление в пищу продуктов питания и напитков, отличающихся избыточными вкусовыми качествами. Если имеет место высокий кислотный уровень, изжога обязательно даст о себе знать после употребления цитрусовых фруктов, а также яблок зеленых сортов. Избавиться от неприятного симптома можно посредством минеральной воды с щёлочью, подсолнечными семенами или раствором пищевой соды.
  2. Кисловатый привкус с медным оттенком в полости рта. Такой симптом возникает в случае ощущения запаха и мыслей о кислых продуктах.
  3. Отрыжка. Наиболее часто дает о себе знать вне зависимости от приема пищи. Однако зачастую возникают после принятия жареных и приправленных блюд с большим количеством жира и масла.
  4. Болезненность ноющего и тупого характера в желудке. Такой признак имеет тенденцию к усилению, когда присутствует чувство голода. Нередко возникают в утренние периоды времени. Их утиханию способствует наполнение желудка пищей.
  5. Тяжесть в животе. Нередко сопровождается вздутием, которое возникает даже после самого незначительного перекуса.
  6. Расстройство стула. Может проявляется в запоре или поносе. Оба этих проявления могут провоцировать ухудшение аппетита.
  7. Позывы к тошноте и желудочные боли. Обычно такие симптомы возникают вследствие употребления медикаментозных препаратов, отличающихся мощным терапевтическим воздействием.
Читайте также:  Если выявлен асцит при онкологии — сколько живут такие пациенты?

Помимо указанной симптоматики, могут появиться и дополнительные признаки, указывающие на повышение кислотного уровня в желудке человека:

  • боль в голове по окончании употребления приправленных блюд;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • дискомфортные ощущение в желудке, провоцирующие излишнюю раздражительность;
  • появление на языке характерного налета.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

Желудочный сок нужен для переваривания продуктов, попадающих в желудок. Он представляет собой вязковатую жидкость со слизистыми включения, не имеющую цвета и запаха. Кислотность желудочного секрета определяется по концентрации в нем соляной кислоты. Она играет ключевую роль в пищеварении, отвечая за качество переваривания пищи и ее передвижение от желудка в кишечник. Ее функции:

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?
  • способствование дальнейшему расщеплению белка;
  • активирование пепсиногенов, которые трансформируются в фермент пепсин;
  • обеспечение кислой среды в желудке, необходимой для активизации пищеварительных ферментов;
  • обеспечение антибактериального свойства желудочного сока.

Кислоту вырабатывают фундальные железы, расположенные в теле и на дне желудка. Ее содержание зависит от работы этих желез и нейтрализации соляной кислоты щелочами. Во время приема пищи, при приеме лекарственных средств, на фоне стрессов и под действием других факторов ее значение может меняется. При проведении диагностических исследований показатель кислотности будет отличаться, в зависимости от того, с какого отдела желудка была взята проба.

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

На заметку: в желудке определяются 2 зоны – в первой образуется кислота, во второй она нейтрализуется. Взятые из этих отделов пробы будут иметь разные показатели кислотности.

Нормы кислотности

Как соляная кислота влияет на кислотность желудка?

У здорового человека уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке достигает 0,4-0,5%. Оптимальный кислотно-щелочной баланс – 1,5-2 рН. Но нормальными считаются и показатели в пределах 0,86 – 8,3 рН.

Как по симптомам определить кислотность желудка при гастрите

Главным компонентом желудочного секрета является соляная кислота. Она необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов и для переваривания тяжелой пищи. При гастрите ее выработка может быть нарушена. Важно вовремя выявить изменение кислотности в ту или иную сторону, чтобы восстановить баланс до необратимых последствий.

Признаки пониженной кислотной среды

Нормальный показатель pH – от 1,5 до 2,5 единиц. Если он падает, желудочный секрет не справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов. Переваривание тяжелых блюд замедляется, возникают застойные явления в ЖКТ. Это обычно сопровождается следующими симптомами:

  • тяжестью, а иногда и тупой болью в желудке после еды;
  • отрыжка с запахом гниения либо протухших яиц;
  • изжогой и привкусом металла во рту;
  • чередованием запоров и поносов;
  • быстрой утомляемостью и снижением веса.

Нехватка кислоты приводит к бродильным и гнилостным процессам в пищеводе, что выражается вздутием живота и метеоризмом. Плохо разлагающаяся пища, особенно белковая, вызывает интоксикацию. Из-за избытка пищевых токсинов падает иммунитет, размножению патогенной микрофлоры и грибков ничего не препятствует. Особенно от микозов страдают кожа и слизистые. Их неважное состояние также может намекать на гипоацидный гастрит.

Как по симптомам определить кислотность желудка при гастрите

Признаки повышенной кислотной среды

Избыток кислоты в желудочном соке приводит к постоянному раздражению слизистой. Ответной реакцией становится сильнейшая изжога. Дополнительно могут проявляться и другие признаки этой формы недуга:

  • боли в области груди и брюшины при больших перерывах между приемами пищи;
  • рвотные позывы после еды;
  • постоянный привкус меди или чего-то кислого;
  • отрыжка после острых, сладких или жирных блюд;
  • мигрени;
  • расстройства кишечника и избыточное газообразование;
  • появление сероватого или желтого налета на языке;

Также о повышенном уровне pH свидетельствуют постоянная раздражительность и расстройства сна.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Ранитидин.
  1. Омепразол.
  1. Низатидин.
  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

Читайте также:  Запах из желудка причины и лечение у взрослых как избавиться

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.
  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях?

Заподозрить у себя проблемы с желудком можно самостоятельно. Вы можете не ощущать особых симптомов, но кое-что должно навести на подозрения. Есть несколько популярных, но опять-таки очень приблизительных домашних метода, которые желательно проводить натощак:

Съесть лимон. Люди с пониженной кислотностью желудка едят лимоны и лаймы без особых проблем, не морщась от кислого вкуса. При повышенной кислотности наоборот фрукт кажется слишком кислым;

Выпить стакан теплой воды с содой (1 чайная ложка на стакан). При повышенной кислотности наверняка вас будут преследовать кислая отрыжка, изжога, боли на голодный желудок. Сода успокаивает неприятные ощущения;

Выпить стакан яблочного сока или съесть кислое яблоко. Повышенная кислотность однозначно спровоцирует неприятные ощущения в желудке. При этом тяга ко всему кислому и соленому наоборот будет говорить о пониженной кислотности.

Как подготовиться к анализам на кислотность желудка

Поскольку почти все тесты предполагают зондирование желудка и пищевода, они проводятся натощак. Вас попросят ничего не есть и по возможности реже пить в течение 6 часов. Анализ крови на пепсиноген также желательно проводить на голодный желудок в первой половине дня.

Источник

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Если кислота повышена, помимо сильного жжения и отрыжки, ухудшается самочувствие больного в целом. Чувствуется неприятный вкус кислоты во рту. Часто он проявляется после того, как человек поел. Появление этого чувства вызывает вид лимона, яблок, квашеной капусты. Употребление большого количества белковых продуктов тоже может вызвать такой привкус, что поможет узнать о наличии проблемы.

При употреблении газированных напитков, жаренной и жирной еды, алкоголя и сладостей появляется сильная отрыжка и изжога, которые сопровождаются болями в желудке и частыми запорами. Нередко по утрам возможно чувство вкуса меди во рту. Эти симптомы проявляются при гастрите. При приеме противовоспалительных препаратов возникает сильная режущая боль в районе желудка.

Ранее любимые вами блюда вызывают отвращение, у вас изменилось самочувствие в худшую сторону. Это все относительные признаки нарушения баланса кислотности в организме.

Когда кислотность пониженная, это определяется такими признаками:

  • полная или частичная потеря аппетита, утренняя тошнота;
  • во рту вкус меди;
  • сильная отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • обильное образование газов в кишечнике, расстройство желудка;
  • после жевания жвачки становится легче, так как она провоцирует дополнительную секрецию кислоты.
Читайте также:  Причины появления слизи в кале у взрослого

Пониженную кислотность можно определить по состоянию слабости у больного, если он резко потерял в весе, вялый у него плохие волосы и ногти. Появляется тяга к продуктам, которые в состоянии повысить уровень кислоты в желудке — это кислая, острая, сладкая еда. Пониженную кислотность характеризует наличие у больного анемии, бледный цвет кожи.

Помимо вышеперечисленных признаков, у человека могут еще наблюдаться другие показатели высокого уровня кислотности:

  • если поели жирного, жареного, или острого блюда и разболелась голова;
  • из-за постоянных болей в желудке вы стали раздражительными, нервными;
  • плохо пахнущий желтый налет на языке, который невозможно удалить.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Если наблюдается не менее двух признаков одновременно, это свидетельство проблем с желудком.

Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.

Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.

  • Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
  • Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
  • Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.

Признаки повышенной кислотности желудка

Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:

  • Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
  • Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
  • В ротовой полости присутствие кислого привкуса
  • В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета

Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.

Какие бывают анализы крови при гастрите?

Пищеварительная система является одной из самых значимых в организме, поэтому любая болезнь, имеющая к ней отношение, приводит к нарушениям функционирования всего организма человека. Недуги ЖКТ могут оставить в крови следы патологи. Для этого в обязательном порядке проводятся кровяные исследования, имеющие несколько видов.

  1. Общий анализ. Осуществляется в условиях лаборатории, а материал берётся из пальца. Такой анализ позволяет посчитать количество кровяных клеток, выявить их размеры, уровень билирубина и гемоглобина, что необходимо для правильной постановки диагноза. Ключевым моментом можно назвать определение скорости, с которой оседают эритроциты. Общеизвестно, что при гастрите в желудке развиваются воспалительные процессы. Любое воспаление приводит к изменению СОЭ, и потому такое исследование является обязательным.

  2. Биохимический анализ крови при гастрите желудка. Показатели белка, присутствие пепсиногенов и их количество отображает данное исследование. Если они понижены вкупе с высоким уровнем желчных элементов, можно понять, что гастрит развивался на фоне ослабленного иммунитета. Также исследуются билирубин и антитела. Если окажется, что у пациента слишком активна кислая фосфатаза и наблюдается повышенное содержание альфа-амилазы, можно точно говорить о развитии панкреатита. А вот понижение уровня белка одновременно с повышением гамма-глобулина характерно для хронического аутоиммунного гастрита.
  3. Анализ на Helicobacter pylori. Если подозревается наличие этой бактерии у пациента, необходимо произвести анализ крови. Чтобы получить более точный результат, нужно за восемь-девять часов до исследования не пить алкогольные напитки, чай и кофе, перестать курить, воздержаться от пищи. Диагностирование проводится для установления некоторых форм иммуноглобулина, которые появляются как защитные силы, призванные бороться с болезнетворными агентами. Как следствие, организм вырабатывает антитела через три-четыре недели, когда наблюдаются первые признаки активной деятельности микроорганизма.
Какие бывают анализы крови при гастрите?

Какой анализ крови при гастрите желудка с эрозиями?