Как лучше проходить колоноскопию под наркозом или без

Проведение колоноскопии во сне – один из самых комфортных вариантов этой процедуры для психологического состояния человека.

Как проводится

Для проведения колоноскопии пациент должен лечь на левый бок, согнув колени. Врач обрабатывает анус антисептиком и аккуратно вводит эндоскоп, снабженный камерой и источником света. На мониторе сразу появляется увеличенное изображение прямой кишки.

Продвигая гибкий шланг глубже, врач постепенно оценивает состояние всех отделов толстого кишечника. Внутри шланг полый, чтобы через него врач мог доставлять к проблемным участкам необходимый инструментарий. Это может быть промывочная трубка (если слизистая загрязнена каловыми массами) или петля для удаления полипов.

Помимо эндоскописта, который проводит исследование, рядом обязательно есть медсестра, которая периодически слегка давит на живот пациента, чтобы шланг прошел дальше.

Важно! От пациента требуется лишь четко следовать рекомендациям и командам врача. Нужно лежать неподвижно, чтобы не навредить самому себе.

Длительность колоноскопии составляет от 5 до 30 минут. Минимального времени достаточно для профилактической диагностической процедуры. Если же на пути встречаются полипы, которые надо удалить, или подозрительные участки, с которых нужно взять биопсию, время увеличивается до получаса.

Какие виды наркоза применяются?

Колоноскопия может проводиться тремя методами. Сначала определяется, имеются или нет аллергические реакции на определенные препараты, подбирается вид анестетических препаратов.

Метод седации

Общий или местный наркоз при колоноскопии не обязателен. Может быть применен метод седации, при котором используются препараты «Метазолам» или «Пропофол». Они действуют также, как наркоз. Человек погружается в медикаментозный сон и ничего не ощущает. Однако у метода седации есть полярные стороны. К плюсам способа относится:

  1. Пациент не полностью засыпает, а оказывается в состоянии полудремы. Организм расслаблен настолько, что не ощущает боли. Однако человек все слышит и даже может реагировать на просьбы врача о смене позы.
  2. «Метазолам» стирает из памяти любые воспоминания о процедуре, но человек просыпается потом очень долго.
  3. После «Пропофола» пациент наоборот, все помнит. При этом пробуждается очень быстро.
  4. Человек не подключается к аппаратам, дышит самостоятельно.

К минусам относятся возможные аллергические реакции на препарат, увеличивается риск появления побочных эффектов. Врач испытывает затруднения в определении ощущений пациента, так как болевой синдром полностью отсутствует.

Местная анестезия

Если используется местная анестезия, то обезболивание происходит по мере продвижения зонда, на кончик которого нанесен специальный препарат, снижающий возбудимость нервных окончаний. Однако полностью их не подавляет, поэтому болезненные ощущения устраняются только частично. Человек испытывает некоторую долю неудобств. Несмотря на неприятные моменты, процедура в целом переносится намного легче, чем вовсе без анестетиков.

Общий наркоз

С помощью общего наркоза сознание человека отключается полностью. Пациент погружается в глубокий сон, ничего не видит, не слышит и не ощущает. Это идеальный барьер от боли. Однако общий наркоз подходит далеко не всем.

Проведение колоноскопии кишечника

Колоноскопия – радикальный инвазивный способ медицинского обследования желудочно-кишечного тракта. В ходе процедуры доктор использует специальную аппаратуру (подключенный к компьютеру прибор), медленно, миллиметр за миллиметром, вводит вглубь кишки через анальное отверстие тонкий шланг, который передает на монитор изображения внутренней поверхности кишечника.

Применение метода началось в 1963 г. В России данный вид обследования стали использовать с конца прошлого века. Вначале диагностику делали без наркоза, в результате чего некоторые пациенты оказывались не в состоянии терпеть боль, у них возникали мышечные спазмы, нарушался психологический баланс, обследование приходилось приостанавливать.

Читайте также:  Список самых популярных средств от геморроя для мужчин

Основное инструментальное диагностическое мероприятия пациентам женского и мужского пола считается колоноскопия. Процедура проводится классическим и капсульным методом. Классический осмотр предусматривает введение инструмента гибкого фиброколоноскопа в аноректальный канал.

Процедуру назначают для:

  • взятия биопсии;
  • извлечения постороннего предмета;
  • восстановления кишечной проходимости;
  • устранения новообразований;
  • предотвращения кровопотерь.

Чаще всего колоноскопия проводится во сне, другими словами под общим наркозом. Сколько времени длится диагностическая колоноскопия? В среднем процедура занимает от 25 до 50 минут. Для проведения исследовательского мероприятия необходима качественная подготовка. Для этого проктологи рекомендуют хорошо очистить кишечник клизмами или слабительными медикаментами.

За трое суток назначается бесшлаковая диета перед диагностической колоноскопией. Нельзя кушать сырые овощные или фруктовые плоды, зелень, копченые, соленые, маринованные, продукты, черный хлеб. Исключается шоколад, семена подсолнечника, кофе, молоко, мучное, сладости, орехи. Вечером перед назначением сеанса проктологи рекомендуют очиститься от шлаков и скопления кала медикаментами Лавакол, Фортранс или Эндофальк.

Тестирование органа начинается с введения гнущегося зонда с микрокамерой через аноректальный канал, что составляет пациенту некоторые неудобства и дискомфорт. Для снятия психологического напряжения больным рекомендуется купить специальные трусы для колоноскопии. Осмотр начинается с прямой кишки, продвигаясь поэтапно по всем участкам и отделам органа. Для улучшения видимости, через специальное оборудование в кишечник пациента нагнетается воздух (расправление складок и карманов).

При правильно проведенной диагностике у людей не возникает осложнений, однако в некоторых случаях больные приходили с жалобами после сеанса на:

  • кровопотери;
  • кишечное прободение;
  • вздутия;
  • лихорадку;
  • боли.

Если после осмотра ухудшилось состоянии, необходима срочная врачебная помощь. Когда в органе нет ни каких заболеваний слизистые ткани имеют розоватый цвет с блеском, без язвочек, опухолей, выпячивания. Рисунок сосудов ровный, нет уплотнений, полипов, гноя, фибриновых отложений и некротических масс. При перитоните, тяжелых дыхательных и сердечных болезнях, инфаркте, ишемическом инсульте исследование не проводится.

Ощущения при колоноскопии

Колоноскопия и гастроскопия – это две методики, похожие по своей сути. Одна изучает кишечник, а другая – желудок и пищевод.

Гастроскопия вызывает те же страхи у людей, что и колоноскопия. Отзывы часто сравнивают эти методы диагностики, и многие желают при возникновении необходимости проведения исследований и ту, и другую процедуру провести во сне.

Всем известно, что колоноскопия (как и гастроскопия) может быть довольно неприятной и даже болезненной процедурой.

Боли и дискомфортные ощущения вызывает непосредственно движение эндоскопа по полости органа.

Видео:

При колоноскопии болезненными могут быть моменты прохождения прибора по петлям кишечника и переходы эндоскопа из отдела в отдел.

Также дискомфорт будет доставлять наполнение полости органа воздухом. Боли могут быть похожи на спазмы и иногда носят тянущий, колющий или режущий характер.

Но прежде чем решиться на такие радикальные меры, как проведение колоноскопии во сне, следует оценить все плюсы и минусы процедуры, а также рассмотреть альтернативы.

На то, насколько выраженными будут неприятные ощущения, влияют несколько факторов:

  • опытность специалиста. Отзывы говорят, что хороший эксперт может провести процедуру так, что не возникнет необходимость в анестезии, а тем более – в наркозе;
  • качество аппаратуры. Современная техника позволяет хорошо контролировать процесс введения эндоскопа;
  • особенности строения кишечника у пациента. Строение органов индивидуально: чем запутаннее путь эндоскопа, тем больше вероятность неприятных ощущений;
  • согласованность действий врача и пациента;
  • психическое состояние пациента. Чем расслабленнее человек, тем проще проходит процесс;
  • болевой порог больного.

От сочетания этих факторов и будут зависеть особенности проведения диагностики. Кроме того, существуют особые ситуации, при которых увеличивается риск болезненных ощущений.

Читайте также:  Изжога — как избавиться в домашних условиях?

На восприятии процедуры могут плохо сказаться:

  • негативный опыт проведения колоноскопии;
  • наличие в анамнезе операций на кишечнике;
  • патологии, которые сделают исследование неприятным.

Есть особые показания к проведению колоноскопии именно под общим наркозом. В других случаях считается возможным использование других методов анестезии.

Об осложнениях

По своему характеру колоноскопия вполне может причисляться к оперативному вмешательству при помощи специального датчика. Разумеется, как и любая операция, она может повлечь за собой определенные осложнения. Особенно это касается непосредственно анестезии, которая требует после себя определенного периода на восстановление.

Тем не менее не стоит бояться состояния глубокого сна, поскольку современные препараты, а также мощное оборудование клиник позволяет полностью контролировать состояние пациента. Кроме того, опытный анестезиолог всегда сможет рассчитать правильное количество средства, которое потребуется для введения пациента в требуемое состояние.

Не стоит верить слухам о том, что анестезия плохо влияет на ясность ума в дальнейшем. На самом деле, провалы памяти и не слишком хорошее самочувствие после оперативного вмешательства имели место быть в то время, когда для введения пациента в глубокий наркоз применялись не слишком качественные препараты.

Современные медикаменты практически не вызывают побочных эффектов.

Противопоказания к применению анестезии

Существуют не только показания к применению анестезии при проведении колоноскопии, но и противопоказания. К ним относятся следующие:

  • выраженная степень стеноза аортального и митрального клапанов;
  • бронхо-легочные заболевания в период обострения (бронхит в хронической форме, бронхиальная астма);
  • заболевания нервной системы и психики в острой форме.

Детям противопоказана анестезия при колоноскопии, если имеются следующие заболевания:

  • инфекционные заболевания легких и других органов в острой форме;
  • повышение температуры тела без причины;
  • гипотрофия в выраженной форме;
  • рахит в запущенной форме;
  • гнойничковые кожные заболевания.

Преимущества и недостатки седации

Общий наркоз используется очень редко, поскольку полное погружение больного в состояние сна требует длительного восстановления организма. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев назначается седация при колоноскопии. Этот вариант считается одним из наиболее оптимальных. Среди его основных преимуществ можно выделить следующие:

  • отсутствие дискомфорта, болевого синдрома, а также ощущения тревоги и страха;
  • возможность безоперационного удаления новообразований;
  • устранение кровотечений в толстой кишке;
  • возможность проведения процедуры пациентам любой возрастной категории;
  • полностью расслабляет пациента и снижает риск повреждения слизистой оболочки кишечника;
  • помогает человеку справиться со страхом перед процедурой и стрессом.

Несмотря на множество плюсов, колоноскопия с седацией во сне имеет и ряд минусов. К таковым относятся:

  • вероятность развития побочных эффектов от вводимых медикаментозных препаратов;
  • интоксикация печени и почек;
  • проблемы с памятью.

Современные лекарственные средства, используемые для анестезии при обследовании ЖКТ, обладают уникальным химическим составом и являются безопасными для организма. Они почти не вызывают побочных эффектов и серьезных последствий для здоровья пациента. Одной из наиболее безопасных считается внутривенная седация при колоноскопии. Такая анестезия начинает быстро действовать, а восстановление после нее не занимает много времени.

Осложнения и основные рекомендации

К побочным явлениям относится общее состояние как температура, слабость, обморочное состояние, тошнота, рвота, а также прожилки крови в каловых массах на второй день после процедуры. К редким случаям относится прободение стенок кишки повреждение селезенки, это бывает при эрозивном колите и болезни Крона, когда стенки кишечника очень тонкие и эндоскоп может пробить стенки кишечника.

Иногда у пациентов проявляются следующие последствия диагностики:

  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • сильная слабость;
  • болезненные ощущения.
Читайте также:  Острая боль в желудке первая помощь что делать

Несмотря на возможность наступления осложнений, ответ на вопрос, стоит ли делать наркоз при колоноскопии, скорее положительный.

Осложнения и основные рекомендации

Если после колоноскопии без наркоза осложнения случаются редко, то при общем наркозе первостепенными осложнениями считаются реакции организма на вводимые для седации препараты.

Основными считаются следующие проявления:

  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура;
  • Озноб, повышенная потливость;
  • Нарушение сознания;
  • Аллергические реакции любой интенсивности.

Другим осложнением считают инфицирование тканей, например при отсутствии нормальной гигиены. В основном, осложнения возникают при несоблюдении рекомендаций врача и охранительного режима в первые дни после манипуляции, особенно, если целью исследования было хирургическое вмешательство любого объёма.

После наркоза недопустимо садиться за руль, возвращаться на работу, к обычным делам. Весь день после фиброколоноскопии кишечника рекомендуется лежать в постели, есть малыми порциями, много пить. Если состояние организма достаточно слабое, то лучше провести 1-2 ночи в стенах стационара, где помогут оказать необходимую медицинскую помощь.

Как уже упоминалось ранее, колоноскопия — это не самый приятный метод обследования. Помимо дискомфорта и боли есть риск развития различных осложнений. Во время диагностики высока вероятность механического травмирования стенок и слизистой оболочки кишечника, разрыва селезенки и даже остановки дыхания.

  • метеоризм;
  • повышенная температура тела;
  • слабость во всем теле;
  • болевой синдром;
  • затрудненная дефекация.
Осложнения и основные рекомендации

Что касается негативного влияния анестезии на психику человека и функционирование центральной нервной системы, то его нет. Медикаментозные препараты нового поколения являются безопасными и не наносят вреда организму. Поэтому можно ничего не опасаться, а смело соглашаться на любой вид наркоза.

Какое-то время после колоноскопии у пациента может быть вздутие живота или газообразование, потому что из прямой кишки будет выходить воздух, который попал туда во время процедуры. Воздух выйдет сам, не нужно пытаться выдавить его насильно. Облегчить состояние возможно полежав или совершив прогулку.

Также можно принять болеутоляющее. При первой дефекации могут быть замечены следы крови. Об этом не стоит беспокоиться, если это происходило единожды.

В большинстве же случаев колоноскопия не должна доставлять никаких проблем. Безопасность обследования гарантирует выбор высококвалифицированного специалиста и выполнение всех его советов.

Поводы для немедленного обращения к врачу:

  1. Сильная боль в животе.
  2. Стул с кровью.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Тошнота.
  5. Слабость и головокружение.
  6. Повышенная температура.

Иногда бывают редкие, но опасные осложнения:

Осложнения и основные рекомендации
  • остановка дыхания в процессе анестезии;
  • заражение гепатитом B;
  • повреждение стенки кишечника;
  • разрыв селезенки.

Необходимо обратить внимание и на минусы наркоза. Во-первых, это вероятные проблемы с памятью (актуальны только для общей анестезии). Во-вторых, токсическое влияние на организм, преимущественно на печень.

Больно ли делать ФГДС без наркоза?

В случае полного отказа от использования анестезирующих средств у пациента возникает чувство дискомфорта, которое появляется в момент введения зонда в полость гортани. По мере продвижения гастроскопа по пищеводу, его соприкосновения со стенками данного органа пищеварения, проявляется симптоматика выраженного болевого синдрома.

ФГДС под наркозом

Больно ли делать ФГДС без наркоза?

На этом фоне организм может запустить защитные механизмы, связанные с возникновением рвотного рефлекса, кашля, спазма диафрагмы. Поэтому проведение ФГДС без использования наркоза противопоказано, так как усложняется процесс выполнения диагностических манипуляций, ухудшается общее самочувствие больного.

Чего ждать после колоноскопии

Ожидаемые последствия процедуры:

  • вздутие живота как следствие подачи воздуха. Быстро проходит, никакой опасности не представляет
  • выделение крови. Обычное явление при биопсии и удалении полипов, может выделиться несколько капель
  • небольшой дискомфорт, ощущение спазмов

Чего быть не должно:

  • повышения температуры
  • острой боли
  • кровотечения через сутки после процедуры или значительного выделения крови
  • выраженной слабости, головокружения

Если появилось что-то из этих жалоб, необходимо тут же обратиться за помощью.