Как лечится острый и хронический энтерит?

Энтерит – это воспаление слизистых поверхностей тонкого кишечника, часто принимающее хроническую форму. Патология может возникать у человека в любом возрасте, у детей чаще встречается острая форма, у пожилых людей – хроническая. В статье рассказывается о том, как проявляется энтерит, каковы симптомы и лечение у взрослых, а также о необходимости диетического режима.

Классификация

Заболевание имеет свои разновидности, связанные с его локализацией, стадией воспаления и причинами.

В зависимости от локализации, энтерит подразделяют на:

  • гастроэнтероколит (при задевании кишки и желудка);
  • гастроэнтерит (при поражении желудка);
  • энтероколит (при поражении толстой кишки);
  • изолированная форма.

От формы воспаления:

  • всеобщий;
  • еюнит (патология поражает тощий кишечник);
  • иелит (воспаление повздошного отдела кишки).

Классификация по причинным факторам:

  • инфекционный;
  • пищевой;
  • токсический;
  • паразитарный;
  • послеоперационный;
  • врожденный.

Хронический энтерит

Патология переходит в хроническую стадию в основном из–за отсутствия своевременного лечения или неверной терапии острой формы заболевания.

Также хронический энтерит способен развиваться при наличии следующих факторов:

  • чрезмерное увлечение острой, жирной и пересоленной пищей;
  • отсутствие необходимой физической активности;
  • длительный прием определенных лекарств;
  • употребление слишком сухой пищи, приводящей к травмированию слизистой кишечника;
  • нарушение местного иммунитета тонкой кишки и ее дисбактериоз.

Воспаление стенок органа и развитие хронического энтерита может возникнуть у людей любой возрастной группы. Часто у больных имеется синдром иммунодефицита в анамнезе, который негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек органа.

Опасность хронической формы заключается в ее вялотекущем развитии, часто протекающем без каких-либо симптомов.

Острая стадия болезни

Острый энтерит у пациентов носит название «болезни немытых рук», потому что в большинстве случаев его развитию способствует инфицирование различными бактериями, среди которых:

  • возбудитель дизентерии;
  • сальмонеллез;
  • клостридии;
  • кампилобактера;
  • стафилококк;
  • синегнойная палочка и другие.

Заражение вирусами (ротовирус, аденовирус, реовирус), также способно вызвать воспаление.

Острая форма подразделяется на 4 вида:

  1. острый инфекционный энтерит: характеризуется быстрым распространением патогенных микроорганизмов внутри органа, часто встречается у детей и взрослых по причине ротавируса и кишечных инфекций;
  2. алиментарный вид: появляется после чрезмерного употребления острых продуктов, раздражающих слизистую, также симптомы беспокоят после приема алкоголя и холодной пищи;
  3. токсический энтерит: возникает при отравлении ядами и токсичными веществами, заболевание вызывают испорченные и некачественные продукты;
  4. аллергический вид – это реакция кишечника на различные аллергены, ими являются как продукты питания, так и лекарства.

Острый энтерит очень опасен своим быстротечным развитием. За короткий промежуток времени состояние больного может резко ухудшиться из-за большой потери жидкости и интоксикации.

Лечение энтерита

В зависимости от тяжести заболевания, прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища — в теплом виде и протертая. Необходимо количество животных жиров. Овощи и фрукты оптимальнее в пюре.

Не очень жирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши. Исключить молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах — чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся «голодные» дни.

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: суль-фаниламиды, антибиотики или препараты (колибастерин, бификол, би-фидум).

При нарушении белкового обмена -введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов — вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин В, фолиевая кислота.

Энтерит – лечение народными методами

Энтерит часто лечат народными методами, применяя при этом в лечении травы, настои и отвары.

Набор трав по 10 грамм каждая:

  • листья и цветы зверобоя,
  • плоды черемухи,
  • мяты перечной,
  • ромашку аптечную,
  • семена фенхеля,
  • тмина,
  • шишки серой ольхи
  • корень солодки голой

2 столовых ложки этого сбора и заварите в термосе в пол литре кипятка, настаивать 60 минут. Пить по сто грамм за полчаса до еды. Помогает от хронического энтерита и при дисбактериозе .

  • 40 грамм укропа,
  • 50 грамм цветов тысячелистника,
  • по 30 грамм тмина и душицы.

5 столовых ложек смеси трав залейте литром кипятка и настаивать в термосе не менее часа. Принимайте теплый настой по 100 миллилитров маленькими глотками при вздутии живота. Доза – четыре раза в день, курс лечения 30 дней подряд. Лечение не прекращать.

1 ст. ложку ольховых шишек необходимо заварить как чай стаканом воды. Весь день следует принимать по 1 столовой ложке этого средства.

Очень хорошо помогает отвар дубовой коры. 20 гр. сырья заливают 150 мл воды как чай. Его также нужно выпить за день.

  • 1/2 ч.л. черемухи обыкновенной,
  • 1/3 ч.л тмина обыкновенного и ромашки аптечной,. мяты перечной, солодки голой, корневищ горца змеиного и зверобоя продырявленного,
  • 5 ст.л. липового меда,
  • 1 л воды.

Сушеные травы размельчите, размешайте и залейте кипятком. Поставьте на тихий огонь, довести до кипения. Сняв с огня, поставьте настой в прохладное место на 1-2 ч. После этого процедите и добавьте мед. Хорошо перемешайте. Пейте настой теплым 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка зверобоя и энтероколит

  • энтеритах,
  • колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при желчно-каменной болезни,
  • цистите,
  • ревматизме,
  • геморрое

В процессе функциональных изменений, происходящих при энтерите, нарушается общее строение тонкого кишечника, что отражается на естественном синтезе желудочного сока и защитном свойстве стенок кишки.

По своему течению энтерит может быть острым и хроническим . Острый энтерит проявляется выраженными признаками и часто сопровождается воспалительными процессами в желудке () или в толстой кишке (). Данной форме более подвержены дети дошкольного и школьного возрастов.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о парапроктите прямой кишки

Хроническая стадия течения энтерита более характерна для взрослых. Она является результатом запущенного энтерита, как факт неправильного лечения или его отсутствия. Наряду с хроническим энтеритом, организм подвержен болезням поджелудочной железы, сбою в работе ферментативной системы и аутоиммунным патологиям.

Питание при энтерите

Диета, как при обострении воспаления кишечника, так и в стадии ремиссии при хронической патологии, имеет огромное терапевтическое значение. Именно благодаря поступающей пище можно как улучшить, так и обострить ситуацию.

Людям с энтеритом следует пересмотреть свой рацион питания

Важно! Именно питание в некоторых случаях является причиной острого энтерита. Поэтому игнорировать советы доктора или диетолога по поводу разрешенных и запрещенных продуктов не стоит.

Супы и каши

Блюда первой подачи обязательно должны быть в рационе больного энтеритом. Варятся супы на овощном бульоне. Рыбный или мясной бульон берутся для готовки только вторые, то есть после закипания первая вода сливается. Супы на грибном бульоне в стадии обострения запрещены, во время ремиссии разрешены только при личной переносимости. Все овощи и крупы в супах должны быть в измельченном и разваренном виде.

Важно! При рецидиве супы первые дни разрешены только в протертом виде.

Борщ и другие блюда первой подачи с томатом разрешены только в стадии ремиссии. При этом все овощи тщательно измельчаются, а количество пасты уменьшается втрое.

Пациентам с энтеритом следует употреблять овощные бульоны

Крупы готовят в виде разваренных каш на мясном или овощном отваре. При ремиссии можно готовить молочные каши. Категорически запрещена перловая и пшенная крупа.

Мясные и рыбные продукты

Включают в рацион исключительно нежирные сорта мясных продуктов. Их отваривают, запекают или готовят на пару. Возможно при готовке обмазывать цельный кусок яйцом, но строжайше запрещено применять панировку, кляр и жарить.

Цельным куском в отварном или запеченном виде употребляют телятину или цыплят. Курятина, индейка, крольчатина рекомендованы в рубленом виде, особенно в стадии обострения. Не запрещено употребление говяжьего языка, сосисок, лучше домашних, блинчиков с рубленым мясом.

Рыбу вводят в рацион не жирную. Ее запекают, отваривают, но не жарят. Блюда разрешено готовить цельным куском или в рубленом виде.

При энтерите разрешены нежирные сорта мяса с рыбой

Молочные продукты

Продукты в виде молока, творога, простокваши, кефира разрешено употреблять, но только обезжиренные. Можно кушать и твердый сыр, натертым на терке или нарезанным тонкими кусочками. В блюда можно добавлять по 15 гр. нежирной сметаны. Во время готовки можно применять и сливки, но в ограниченном объеме.

Овощи, фрукты

На употребление многих овощей распространяется запрет. Не попали в черный список картофель и кабачки, тыква и морковка, капуста, как цветная, так и белокочанная, и свекла, зеленый горошек. Из таких продуктов готовят вареные, тушенные, запеченные блюда. Употреблять их в сыром виде при обострении не желательно. К овощам добавляются растительные жиры, но в минимальных количествах. Разнообразить меню можно с помощью разрешенной зелени типа укропа, базилика, петрушки.

Фрукты употребляют некислые. При рецидивах их можно использовать только в компотах, киселях, запеченном, протертом, после обработки виде. Цитрусы в чистом виде запрещены, но можно в малых количествах добавлять в напитки. Во время ремиссии не более 200 гр. в день можно есть арбуза, винограда.

Обогащать рацион людям с энтеритом можно не всеми овощами и фруктами, поэтому следует внимательно выбирать продукты

Хлеб, выпечка, сладости

Пациентам с желудочно-кишечными патологиями нелегко отказаться от кулинарных изысков. Особенно болезненно переносится запрет на сдобу, сладости. Но при энтерите список разрешенных вкусностей впечатляющий. Пациентам разрешают кушать понемногу ириса, мармелада, пастилы, шоколадной карамели. Не запрещены и мед с сахаром. Можно побаловаться сухим печеньем и подсушенной сдобой, бисквитами. При рецидивах можно кушать сухарики из белого хлеба.

Конечно, такие изыски разрешены только в отсутствии обострения.

Период реабилитации: стол № 4в

Восстановление организма после болезни кишечника пройдет в несколько раз быстрее, если переход к рациональному питанию будет осуществляться мягко. Для этих целей показан лечебный стол № 4в. Здесь нет настолько строгих ограничений, характерных диете № 4. Пищу можно употреблять в неизмельченном виде, умеренно горячей. Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке, что открывает более широкие возможности в организации разнообразного рациона.

В рамках диеты разрешается употреблять следующие продукты:

  • Пшеничный хлеб, сухарики (в том числе сдобные), галетное печенье, пресный бисквит, сдобные булочки (не чаще 1 раз в 5 дней), мясные, овощные, фруктовые пироги.
  • Рыбные, овощные, мясные супы с добавлением фрикаделек, различной крупы (по вкусу), макаронных изделий, лапши, порубленных овощей.
  • Мясо – нежирные виды (телятина, курица, индейка, кролик). Отварные субпродукты, например язык отварной или свежая куриная печень. Допускается употребление молочных сосисок, предварительно отваренных.
  • Нежирные виды рыбы куском и рубленные сваренные в воде или на пару; ограниченно – запеченные и слегка обжаренные без панировки.
  • Молоко – при переносимости, в основном в блюдах; различные кисломолочные напитки, свежий творог натуральный или в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников; неострый сыр; сметана, сливки – в блюда.
  • Яйца до 1–2 штук в день всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.
  • Различные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой), включая рассыпчатые, на воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны.
  • Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные и паровые непротертые, в виде пюре, запеканок. При переносимости – белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек вареные; суфле из свеклы или моркови с творогом; салат лиственный со сметаной; спелые томаты в сыром виде до 100 г.
  • В качестве закусок: салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, икра осетровая, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.
  • Сладкие спелые ягоды и фрукты в сыром виде ограниченно (100–150 г); при переносимости: яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы; протертые свежие и печеные яблоки.
  • Меренги, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем. При переносимости – мед вместо сахара.
  • Соусы на мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка сметанный. Из приправ разрешается употреблять: ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.
  • Чай, кофе и какао на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. Кисели, муссы, желе, компоты, в том числе из сухофруктов.
  • Масло сливочное на хлеб и в блюда 10–15 г на один прием. При переносимости рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Читайте также:  Эшерихиоз у детей лечение и симптомы | Профилактика эшерихиоза

Запрещенные продукты и блюда в рамках реабилитационной диеты № 4в:

  • хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные, борщ, рассольник, окрошка, суп из бобовых, грибов;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая, консервы;
  • острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • бобовые, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, шпинат, грибы;
  • абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
  • острые и жирные закуски, соусы, горчица, хрен, перец;
  • виноградный, сливовый, абрикосовый соки;
  • все жиры, кроме сливочного и растительного масла.

Организовать полезный, энергетически ценный, вкусный и питательный рацион, даже в рамках лечебной диеты, не представляет трудностей. Главное, придерживаться перечня запрещенных и разрешенных продуктов. С рецептами приготовления блюд можно и нужно экспериментировать. Особенно это важно в питании детей или людей преклонного возраста, которые почти всегда капризны и требовательны в отношении пищи.

Энтерит — симптомы и лечение у взрослых

Является распространенным воспалительным заболеванием тонкого кишечника. В некоторых случаях болезненный процесс может также включать желудок (гастроэнтерит) и толстую кишку (энтероколит).

Существуют различные причины энтерита, наиболее распространенными являются:

  • алкоголь или наркотики;
  • аутоиммунный процесс (обусловлен дефектной иммунологической реакцией, которая вызывает воспаление без какого-либо очевидного воздействия);
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • воспалительные расстройства, такие как болезнь Крона или язвенный колит;
  • нарушение локального кровообращения;
  • прием определенных лекарств;
  • радиация (почти все случаи вызваны лучевой терапией при лечении рака);
  • травмы и операции.

Обычно процесс не развивается изолированно, а поражает сразу несколько частей тонкой кишки: двенадцатиперстную (дуоденит), тощую(еюнит) или подвздошную (илеит). Может поражать «верхний этаж» пищеварительного тракта сразу на всём протяжении.

Отек стенки тонкой кишки в результате воспаления уменьшает площадь поверхности слизистой и нарушает пассивную и активную абсорбцию питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Обмен воды и электролитов между тканевыми пространствами (кишечника и крови) нарушается, и большое количество жидкости остается в желудочно-кишечном тракте.

Разрушение эпителиального слоя способствует образованию язв слизистой, нарушается естественная микрофлора кишечника и начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Симптомы энтерита у взрослых могут включать лихорадку, тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Вирусный процесс обычно купируется без лечения через несколько дней. Однако если симптомы существуют в течение трех — четырех дней и более, можно подозревать наличие бактериального болезненного процесса, который требует больничного лечения.

Основные проявления патологии

Проявления патологии варьируют от легкой до тяжелой степени. Они могут присутствовать в течение нескольких часов после бактериальной или вирусной инфекции, проникающей в тонкую кишку, или не появляться в течение многих дней.

К признакам воспаления тонкого кишечника относятся:

  • дискомфорт и боль в животе, которая ухудшается вскоре после приема пищи;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • признаки дефицита питательных веществ (синдром мальабсорбции);
  • рвота является нечастым явлением, но может присутствовать, если развивается дуоденит и сопутствующий гастрит;
  • сильная диарея (стул иногда может содержать следы крови от прожилок до красного окрашивания).

В целом клинические симптомы будут зависеть от степени вовлеченности тонкого кишечника. С учетом его длины, если затронута лишь небольшая протяженность, тогда мальабсорбция(потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.) может отсутствовать или быть малозаметной.

Чрезмерная отрыжка, острая боль (подобно ощущениям при гастрите), и изменение выраженности проявлений сразу после еды могут указывать на то, что воспаление более выражено в двенадцатиперстной кишке. И наоборот, симптомы, которые имеют тенденцию к изменению при перистальтике кишечника, особенно связанные с напряжением во время дефекации, могут указывать на более активное расстройство в подвздошном отделе пищеварительного тракта.

Для адекватной оценки поврежденных областей требуется диагностическое исследование. Тяжелые симптомы могут быть признаком хронического энтерита и подвергать вас риску обезвоживания . Отсутствие лечения может привести к дальнейшим осложнениям.

Признаки обезвоживания включают: слабость, чрезмерную жажду, усталость и головокружение. Изменения цвета мочи, запаха и объема стула могут также указывать на дегидратацию.

Эффективное лечение болезни

Лечение энтерита у взрослых может проводиться в стационарных или амбулаторных условиях, а в случае легкой степени тяжести состояния, специализированная помощь может не потребоваться. У нашего тела есть прекрасная способность к самовосстановлению при определенных обстоятельствах, и воспаление может купироваться без внешнего вмешательства.

Для устранения симптомов диареи и рвоты вам может потребоваться восполнение потерь жидкостей внутривенными или пероральным (через рот) растворами. Чтобы предотвратить дегидратацию в домашних условиях, часто достаточно употреблять адекватное количество кипяченой воды.

Иногда используется антидиарейная терапия. Однако в некоторых случаях она не рекомендуется, так как может замедлить эвакуацию бактерий из пищеварительного тракта.

Если вы принимаете диуретики и, при этом развивается диарея, может потребоваться прекратить прием мочегонных средств во избежание развития угрожающей дегидратации. Тем не менее, не приостанавливайте схемы приема каких-либо лекарств, без дополнительной консультации с врачом.

Читайте также:  Острый аппендицит: почему теряют аппендикс

В зависимости от причины и тяжести симптомов может потребоваться противовоспалительная или антибактериальная терапия, особенно у больных с сопутствующей болезнью Крона.

Причины болезни

В качестве самостоятельного заболевания энтерит возникает нечасто. Если говорить в общем любая форма воспаления кишечника может быть спровоцирована проблемами с кровообращением организма, болезнями почек, наличием вредных привычек и недостаточной физической активностью.

Причины болезни
Причины болезни

Говоря конкретнее, острая форма заболевания возникает по следующим причинам:

Причины болезни
Причины болезни
Причины болезни
  • заражение болезнетворными бактериями;
  • заражение вирусами;
  • реакция на пищевые и лекарственные аллергены;
  • отравление продуктами питания;
  • алкогольная зависимость;
  • интоксикация химическими веществами;
  • радиационное воздействие;
  • продолжительное употребление жирной либо острой еды.
Причины болезни
Причины болезни
Причины болезни

Хронический энтерит имеет следующие причины:

Причины болезни
Причины болезни

Стационарная диагностика

Для диагностирования заболевания специалисты предлагают пациенту произвести первичный осмотр гастроэнтерологом, который в процессе обследования дополнительно собирает всю информацию об имеющихся симптомах и проявлениях. В случае подтверждения предположения, которое было сделано на основе исследования методом перкуссии стенок брюшной полости, назначаются дополнительные мероприятия по диагностированию в лабораторных условиях.

Копрограму назначают для исследования запаха, цвета и консистенции материала с помощью макроскопии и микроскопии. Этот способ помогает определить количество мышечных волокон, присутствие жиров и крахмала. Эта же методика изучает происшедшие в органах изменения, которые вызывают сбои при всасывании пищевых продуктов. Для диагностирования также потребуется провести исследование слюны, мочи и крови, делается это для уточнения присутствия необходимого числа углеводов и веществ, участвующих на молекулярном и клеточном уровне при организации работы всей системы пищеварения.

Бактериологический способ исследований назначают с целью изучения материала на предмет присутствия кишечной инфекции и бактериоза. В крови присутствуют доказательства анемии, нейтрофилез, лейкоцитоз, ускоренную СОЭ. Для обнаружения синдрома мальабсорбции, который наблюдается при хронической форме заболевания, назначается химический анализ крови.

Эндоскопия тонкого кишечника один из сложнейших по трудности видов исследований. Так весь орган изучить не представляется возможным, можно изучать только некоторые участки с помощью взятых образцов слизистой, которые будут использоваться как материал для гистологического анализа.

Рентгеноскопию проводят с помощью привлечения контрастных веществ, помогающих изучить складчатую структуру, а также для выяснения присутствий новообразований, сегментных поражений.

Дифференциальную диагностику назначают в случае наличия хронической формы энтерита с попутно протекающими заболеваниями, при которых наблюдаются упорная диарея , грозящая истощением и другими негативными для организма последствиями. Обильная диарея относится к симптомам, которые наблюдаются при различных патологиях органов ЖКТ: язвенный колит , амилоидозе кишечника, болезни Крона, злокачественных новообразованиях.

Симптомы

Тонкая кишка редко воспаляется изолированно. Все отделы ЖКТ связаны между собой, что способствует быстрому распространению инфекции. В 80% случаев наблюдается одновременное втягивание в процесс отделов тонкого и толстого кишечника с возможным присоединением патологии желудка.

Название болезни меняется. Комбинация поражения желудка и тонкой кишки – . В данном случае на первый план выходят признаки . При втягивании в процесс толстого кишечника речь идет об энтероколите. Комбинированное поражение всех частей ЖКТ называется гастроэнтероколитом.

Типичные симптомы энтерита:

  • Боль живота в области пупка.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота, рвота.
  • Слабость.
  • Судороги. Конвульсии возникают при тяжелых формах заболевания с нарушением электролитного баланса в организме.

Понос – признак, который характерен для патологии, протекающей с втягиванием в процесс . Если у пациента нарастает диарея более правильно говорить об энтероколите. Дефекации могут происходить до 20-30 раз на день небольшими порциями жидкого кала. Главная опасность – обезвоживание с нарушением водно-солевого баланса.

Симптомы

Острый энтерит характеризуется резким нарастанием описанной клинической картины. Особенно это заметно у больных при пищевых отравлениях.

Признаки энтерита, протекающего по хроническому типу:

  • Общая слабость.
  • Умеренно выраженные диспепсические расстройства.
  • Повышение температуры тела.

При отсутствии адекватного лечения специализированными препаратами прогрессирует атрофия слизистой оболочки с нарушением функции эпителия тонкого кишечника. Могут возникать зоны изъязвления – развивается хронический эрозивный энтерит. Присоединяются признаки анемизации организма – ухудшение состояния ногтей, волос, бледность и сухость кожи.

Диета при хроническом энтерите

Диета при хроническом энтерите включает в себя много овощей и фруктов, отварную и запеченную без масла пищу. Желательно не употреблять жирные сорта рыбы и мяса, которые хоть и богаты полезными видами жира, затрудняют работу слабого кишечника.

Диета при хроническом энтерите

Так как хронический энтерит сопровождается дисбактериозом, питание должно быть максимально полезным и включать в себя такие овощи как брокколи, лук, морковь, тыква. Фрукты, богатые витаминами Е и С, также необходимо включать в ежедневный план питания – они помогают организму улучшить иммунные процессы и контролировать рост вредных бактерий.

Диагностика энтерита

Для диагностики энтерита важную роль играет опрос больного и сбор его жалоб. Врач проводит общий осмотр пациента, пальпацию и перкуссию живота. С помощью копрограммы специалисты оценивают запах, цвет и консистенцию кала. Показано микроскопическое исследование кала. При энтерите в каловых массах лаборанты находят большое количество мышечных волокон (креаторея), крахмала (амиллорея) и жира. Часто меняется в кале соотношение кислот и щелочей.

Для диагностики и лечения энтерита у взрослых и детей применяют и другие методы исследования:

  • Функциональные пробы — для оценки качества всасывания веществ в тонком кишечнике;
  • Еюно Перфузию — помогает оценить состояние кишечного пищеварения;
  • Бактериологию кала — диагностику дисбактериоза и инфекций в кишечнике;
Диагностика энтерита
  • Общий анализ крови — выявляет повышенную СОЭ, лейкоцитоз, анемию;
  • Эндоскопию кишечника — помогает поставить заключительный диагноз (можно выявить дистрофию и атрофию эпителия кишечника и кишечных ворсинок). При каждом таком исследовании обязательно делают забор частиц слизистой оболочки кишечника для гистологии;
  • Рентгенографию кишечника с контрастом. Благодаря этому оценивают моторику кишечника, выявляют язвы, опухоли, сегментарные поражения и изменения структуры стенки.

Понос и истощение возникает и при других заболеваниях, потому перед постановкой диагноза проводится дифференциальная диагностика энтерита с заболеваниями печени и органов ЖКТ.