Изжога после алкоголя: причины и что делать, как избавиться

Представьте, что после тяжелого рабочего дня вы пришли домой и решили немного расслабиться, выпив бокал вина.

Вредное влияние алкоголя на органы пищеварения

Все что можно выпить или съесть в той или иной степени влияет на пищеварительную систему. И если многие продукты поддерживают все процессы жизнедеятельности, придают организму энергию, то алкогольные напитки приносят только проблемы. К примеру, после употребления алкоголя может появиться изжога и жжение в желудке.

Около 20% потребляемых спиртных напитков всасывается в желудке. Остальная часть — в тонком кишечнике. В случае, если в организме человека все в порядке и нет нарушений в работе системы, разовое употребление алкоголя не должно вызвать существенных изменений. Конечно, этот закон работает, если не превышать нормы употребления напитка в сутки на человека. Что произойдет, если такими правилами пренебречь?

  1. Всасываясь в желудке, спиртосодержащие напитки угнетают защитные механизмы эпителиальной оболочки.
  2. Та слизь, которая в норме защищает желудок, перестает вырабатываться в нужном количестве.
  3. Соляная кислота, напротив, начинает действовать не только на пищу, но и на участки со сниженной защитой.
  4. Постепенно в желудке, пищеводе и начальных отделах тонкого кишечника появляются участки с дефектами внешней оболочки — эрозии.
  5. Если человек продолжает употреблять спиртные напитки — образуются язвы, их может быть несколько.
  6. Такие заболевания кроме болей сопровождаются жгучими болями за грудиной.

Таков механизм появления изжоги после алкоголя. Но он не единственный для развития данного малоприятного симптома. Изжога появляется еще и потому, что алкоголь в первую очередь негативно влияет на нервную систему и резко снижает иммунитет. Нарушается инервация (снабжение нервами) пищевода и желудка. Снижается функция нижнепищеводной мышцы, которая препятствует обратному проходу пищи из желудка в пищевод. После этого, даже обычная еда вызовет ощущение жжение в области грудной клетки. Появляется изжога, часто в сочетании рвоты, которые практически всегда являются неизбежными спутниками алкоголика.

Причины появления изжоги

Пищевод представляет собой полую трубку, по которой с помощью сокращения мышц, пища передвигается в желудок. Между желудком и пищеводом имеется клапан (сфинктер), который не дает пище вернуться обратно в пищевод. Под воздействием желудочного сока в желудке происходит переваривание пищи.

Если сфинктер не закрывается полностью, то часть пищи и желудочный сок, содержащий кислоту, выбрасываются обратно в пищевод, который достаточно не защищен от воздействия кислоты. Явление заброса содержимого желудка в пищевод называется рефлюксом. Кислота, после того как попала в пищевод, раздражает его слизистую оболочку, а часто повторяющийся рефлюкс, вызывает эрозию и язвы на стенках пищевода. Причины, по которым сфинктер закрывается не полностью это:

  • Повышенное давление внутри брюшной полости.
  • Употребление в больших количествах острой, жирной и жареной пищи.
  • Употребление алкоголя.
  • Болезнь органов пищеварения.

Повышение внутрибрюшного давления возможно при ношении стесняющей одежды, после подъема тяжестей. Жареная, острая и жирная пища для своей переработки требует большого количества желудочного сока, что повышает вероятность выброса его в пищевод. Отмеченные причины вызывают у здоровых людей редкие приступы изжоги.

Все, что мы пьем и едим, влияет на желудочно-кишечный тракт. Многие продукты содержат

Изжога от алкоголя

вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности всего организма и отдельных его органов. Однако алкогольные напитки в подавляющем большинстве, после их распития, вызывают только проблемы, одной из которых является изжога.

Изжога от чрезмерного принятия алкоголя появляется в результате того, что слизистая оболочка пищевода и желудка в тех количествах, в которых она вырабатывается в нормальных условиях, не может выполнить полностью своих защитных свойств при воздействии на нее спиртосодержащей жидкости. В результате соляная кислота, входящая в желудочный сок, начинает раздражать и разъедать стенки желудка и пищевода. Алкоголь угнетает нервную систему и поэтому резко снижается иммунитет. Как результат снижается функция сфинктера, происходит вброс части содержания желудка и возникает изжога.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка

Изжога от пива

У этого напитка много положительных свойств, некоторые даже лечебные, которые улучшают функции нервной и кровеносной систем – витамин РР и витамины группы В. Железо, магний, цинк, медь также содержатся в этом пенном напитке. К сожалению, пиво имеет и отрицательную сторону, которая приводит к появлению изжоги. Избыточное выделение желудочного сока благодаря хмелю, основе, на которой изготовляется пиво, а также содержание в большом количестве углекислого газа, отрицательно влияющего на сфинктер.

Изжога после водки

Водка одна из наиболее опасных спиртных напитков, по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. Положительных свойств этого напитка на организм человека не отмечено. Водка имеет отрицательное воздействие даже в незначительных дозах: на печень, слизистую оболочку желудка, функционирование сфинктера.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей.

В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно.

Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному.

Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли.

При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном.

Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет.

Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение.

Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

Читайте также:  Описание препарата Ранитидин: инструкция, цена, аналоги, форма выпуска, отзывы

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность.

Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую.

Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно.

Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Воздействие крепких спиртных напитков

Самые частые причины изжоги все же — это именно напитки крепостью выше 40 градусов. Даже небольшая порция таковой горячительной жидкости оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. В частности, обжигает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает ее целостность. Кроме изжоги человек страдает от кислой отрыжки, икоты.

Особенно опасны в этой категории самодельные (суррогатные) крепкие спиртные напитки наподобие домашней водки, самогона. После них от неприятностей с ЖКТ люди страдают чаще всего. Но не застрахованы от изжоги и любители крепкого элитного алкоголя. Их частое употребление также нарушает нормальную работу пищеварительного тракта, что и является причиной изжоги.

Борьба с изжогой народными методами

Для сторонников народной медицины существует набор рецептов, позволяющих снять возникшие симптомы изжоги. Наиболее часто используется пищевая сода. Она понижает уровень кислотности, создает в желудке нейтральную среду. Перед использованием разводят 1 чайную ложку в стакане теплой воды. Злоупотребление содой способно привести к плохому самочувствию и головным болям. Запрещается использовать средство при патологиях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Не менее эффективна минеральная лечебная щелочная вода. Прием «Ессентуков», «Нарзана» либо «Боржоми» быстро поможет снизить уровень кислотности и улучшит состояние организма.

Борьба с изжогой народными методами

Антисептическим и противовоспалительным действием обладают средства из ромашки, подорожника, алтея и зверобоя. Травяной отвар успокоит раздраженную слизистую ЖКТ, но перед применением необходима консультация врача.

Как убрать дискомфорт жжения?

Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов

При появлении неприятных ощущений в области грудной клетки, пищевода или странного привкуса во рту, советуем предпринять следующие меры:

Как убрать дискомфорт жжения?
  • Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов, приобрести его можно в любом аптечном киоске без рецепта;
  • Из доступных и быстрых средств можно использовать обычную пищевую соду, для приготовления раствора смешайте 1 чайную ложку порошка со стаканом воды, выпейте содержимое. Категорически запрещено употреблять соду в чистом виде, т.к. порошок способен вызвать рвотные рефлексы, сильные головные боли или слабость. Сухой порошок способен вызвать передозировку в организме;
  • Эффективным средством считается обычая минеральная вода, способствующая снизить кислотность и восстановить нормальную работоспособность пищеварительной системы;
  • Обычный мел или глюконат кальция также может решить проблему изжоги. Еще мел иногда смешивают с пряностями и имбирем;
  • Сорбент в виде активированного угля также хорошо справляется с проблемой пищевода, помимо жжения уголь способен убрать еще и похмельный синдром;
  • Настои из подорожника, зверобоя, крапивы и алтея также способны убрать дискомфорт;
Читайте также:  Где находится аппендицит, и какие бывают симптомы

Несмотря на большое количество эффективных средств от изжоги специалисты советуют контролировать количество и качество употребляемых алкогольных напитков. Поэтому, важно исключить не только появление неприятных ощущение, но и их причины. Из видео можно узнать подробно о причинах и профилактике изжоги.

Что предлагает народная медицина?

Рекомендации народной медицины не отличаются от официальной. Не хотите мучаться изжогой или алкалозом – не пейте алкоголь и соблюдайте диету.

Лечение изжоги народными средствами.

Можно попить отвары лекарственных трав:

  • ромашка аптечная;
  • листья крапивы и подорожника;
  • зверобой и алтей.

Они снимают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но все травки имеют противопоказания, и пользоваться ими можно непродолжительное время. Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

А вообще, алкоголь разрушает организм. Неужели рюмка водки стоит сеанса фиброгастросткопии с глотанием эндоскопа, лечения язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сделайте правильный выбор – и изжога вас не потревожит!

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения).

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Нужно однозначно отказаться от пива или шампанского, потому что в них много факторов, вызывающих изжогу. Особенно с похмелья, когда токсические эффекты этанола накладываются на повреждающий эффект других компонентов. А также от крепких напитков (водка, коньяк, ром), потому что большая концентрация спирта крайне выраженно стимулирует кислотопродукцию и повреждает слизистую оболочку.

Последствия изжоги

Алкоголь ослабляет естественные защитные функции организма, раздражает органы пищеварения, затрудняет работу ЖКТ. Под воздействием этанола нарушается состояние печени и поджелудочной железы, ухудшается моторика пищевода и кишечника.

Когда чувство жжения беспокоит регулярно, пищеводный сфинктер поражается язвочками. Его поверхность не успевает восстанавливаться, и изжога приобретает хронический характер. Постоянно появляющиеся симптомы могут указывать на развитие серьезных заболеваний. Среди таких язва желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит и гастрит.

Профилактика изжоги при употреблении алкоголя

Важно знать, что при запущенной изжоге, вы имеете все шансы приобрести хронический гастрит, холецистит и язву 12-перстной кишки. Поэтому внимательнее относитесь к своему организму и при регулярно повторяющихся приступах изжоги принимайте адекватные ситуации меры.

Изжога с похмелья имеет все шансы перерасти в хронический недуг. Профилактические меры помогут вам предупредить серьезные последствия для системы пищеварения, организуя ей щадящий режим. Также профилактика позволяет облегчить состояние в случае неизбежного приема алкоголя. Старайтесь выполнять следующие указания:

  • принимать еду маленькими порциями — это уменьшит давление на пищеводный сфинктер;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • не перегружать желудок перед сном. Старайтесь заканчивать трапезничать за 4 часа до сна;
  • перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе;
  • в ночное время старайтесь приподнять подушку чтобы не провоцировать попадания желудочного сока в пищевод;
  • откажитесь от копченого, жареного, жирного и мучного. Старайтесь соблюдать диету. И конечно перестаньте употреблять алкогль.

Из эффективных медикаментозных препаратов для профилактики активно применяют Альмагель. Пить его нужно непосредственно за полчаса до приема пищи. Но не следует думать, что приняв профилактические меры вы сделали все возможное. Регулярная изжога — это серьезный звоночек организма к полноценному пересмотру вашего образа жизни и налаживанию эффективной работы пищеварительной системы. При необходимости пройдите консультацию специалиста.