Ирригоскопия или колоноскопия кишечника: сравнение и что лучше

Ирригоскопия кишечника — что это такое? Когда назначают обследование, хочется сначала разобраться что за процедура предстоит и к чему готовиться.

Особенности

В медицине практикуют оба метода. Нельзя сказать однозначно, что лучше. Процедуры имеют принципиальные различия:

  1. По способу выполнения. Ирригоскопия – наружное обследование с применением рентгеновских лучей. Колоноскопия осуществляется внутри организма с помощью эндоскопа.
  2. По лечебно-диагностическим возможностям. Ирригоскопия не дает никакой дополнительной информации, кроме рентгеновского снимка. Но вся толстая кишка просматривается подробно, включая труднодоступные изгибы. Эндоскопом туда попасть сложно из-за возможного травмирования. При проведении колоноскопии доктор вместе с диагностикой проводит лечебные манипуляции, если они необходимы. Инструментарий зонда позволяет взять образцы тканей для биопсии, удалить мелкие новообразования, остановить кровотечение. Исследование более информативное.
  3. По степени болезненности. Ирригоскопия – процедура безболезненная, не требующая анестезии. Второй метод приносит пациенту значительный дискомфорт и даже боль. Осмотр может сопровождаться обезболиванием.
  4. По травмирующему фактору. При проведении рентгеновского обследования в кишечник поступает жидкость и воздух. Это не приносит вреда слизистой оболочке. Эндоскопический метод предполагает контакт внутренней поверхности с инструментом, травмирование более вероятно. Это может привести к осложнениям.

Более современное компьютерное обследование

Компьютерную (иногда ее называют виртуальной) колоноскопию можно считать усовершенствованным методом колоноскопии традиционной. Благодаря КТ-сканированию специалисты могут:

  • рассмотреть кишечник в целом, по всей его длине;
  • оценить рельеф и толщину слизистой оболочки;
  • проверить состояние стенок;
  • выявить очаги воспалительных процессов;
  • обнаружить эрозии и язвы в тканях;
  • диагностировать наличие опухолевых образований и их распространенность.

При этом КТ имеет также ряд недостатков. Если не считать опасности передозировки облучения и индивидуальной непереносимости вводимого контрастного вещества, к ним относятся:

  • трудности в выявлении образований диаметром меньше 0,1 см;
  • невозможность получить образец для биопсии из очагов патологий;
  • невозможность оценить цвет слизистой оболочки.

Что можно есть и от чего необходимо отказаться во время подготовки к исследованию.

За 3 дня до обследования нужно исключить газообразующие продукты и напитки. К ним относятся:

  • свежие фрукты,
  • молоко,
  • горох,
  • фасоль,
  • ржаной хлеб,
  • мясные бульоны,
  • сырую свёклу и морковь,
  • овсяную крупу,
  • пшено,
  • перловую кашу,
  • газированные напитки.

Рекомендовано отказаться от жирной и жареной пищи и готовить блюда на пару. Сделать меню более жидким, употреблять больше супов и дистиллированной воды. Разрешено есть:

  • рисовую и манную кашу,
  • не жирную рыбу,
  • постное мясо,
  • яйца,
  • зеленый и фруктовый чай,
  • нежирные кисломолочные напитки.

Накануне на ужин допускается только стакан сока или чистой воды. В день процедуры пациент должен быть натощак. Можно ли пить воду? В дни подготовки обязательно выпивать 2,5 литра воды ежедневно.

Кроме диеты важно провести чистку кишечника перед обследованием. Сделать это удобно с помощью очистительной клизмы или слабительных препаратов. При записи на рентген уточните у администратора медицинского центра что брать с собой на процедуру. Обычно рекомендуют иметь халат, тапочки, две простыни, небольшое полотенце и мыло.

На сегодняшний день существует несколько методов скрининга толстого кишечника, это вызывает ряд вопросов. Чем заменить ирригоскопию? Что лучше ирригоскопия или виртуальная колоноскопия? Что информативнее? Чем отличается ирригоскопия от колоноскопии? И в чем разница ректороманоскопии и ирригоскопии? Подобного рода диагностику проводят по назначению доктора. К какому врачу записываться, подскажут симптомы, доставляющие беспокойство. Как правило, на подобное исследование направляет проктолог или гастроэнтеролог. Саму процедуру может делать как рентгенолог, так и колопроктолог.

Самостоятельно понять, какой метод диагностики будет максимально информативен именно в вашем случае, невозможно. Врач назначит обследование, учитывая состояние пациента, составив анамнез после опроса, осмотра и изучения индивидуальных особенностей. Ирригоскопию можно заменить на колоноскопию, но рентгенография не вызывает вопроса больно или нет, в отличие от колоноскопии. В последнем случае процесс достаточно болезненный и плохо переносится пациентами. Тем не менее эндоскопический метод имеет свои преимущества. Во время колоноскопии ведется видеозапись осмотра и фотоснимки получаются более качественные. К тому же важным отличием является то, что одновременно с исследованием есть возможность произвести забор биоптата для лабораторного анализа. При подозрении на рак толстой кишки проводят процедуру колоноскопии.

Еще один эндокскопический метод – это ректороманоскопия. С помощью этой диагностики врач исследует кишечник на глубину не более 50-60 сантиметров. Зачастую её назначают перед ирригоскопией. Ректороманоскопия является простейшей процедурой и позволяет оценить только анальное отверстие и прямую кишку. В то время как колоноскопия дает возможность скрининга на глубину около 160 сантиметров и получить полную картину о состоянии толстого кишечника. Отличия методов в информативности, сходство в проведении. Все обследования производятся путем введения оборудования в анальный проход и изучению данных на мониторе компьютера. Эндоскопические методы более информативны.

На вопрос как часто можно делать обследование толстого кишечника точный ответ даст лечащий врач. Пациентам после операций ирригоскопия показана каждые 3 года, людям старше 45 лет рекомендовано проводить диагностику раз в два года в целях профилактики онкологических заболеваний кишки. Как к любому медицинскому скринингу для ирригоскопии существуют противопоказания:

  • беременность на любом сроке,
  • сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт),
  • перфорация стенки кишечника,
  • обездвиженность пациента,
  • острые состояния кишечного тракта,
  • токсичный мегаколон,
  • увеличение толстой кишки.

Восстановительный период после проведения обследования обычно протекает без осложнений и неудобств. Возможен запор, в таких случаях разрешено использовать слабительный препарат. Также пациентов предупреждают об окрашивании кала барием в белый цвет. Это безопасно и проходит после полного выведения препарата из организма.

В целом, рентгенография толстого кишечника переносится легко и разрешена пациентам любого возраста. В сравнении с компьютерной томографией ирригоскопия оказывает меньшее излучение и считается безопасным. Диагностику проводят как в стационарах, так и амбулаторных условиях частных клиник и медицинских центров.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

10 января 2019

Осложнения после колоноскопии могут быть?

Самым серьезным осложнением после колоноскопии может быть кровотечение или перфорация кишки, но таких случаев очень мало. После исследования человек может чувствовать неприятные ощущения в области кишечника, но ему стоит немного полежать, лучше всего на животе, и все неприятные ощущения уйдут.

Сложности выбора

Только специалист может правильно выбрать — колоноскопия или ирригоскопия поможет поставить диагноз данному пациенту. Необходимо высококачественное обследование, которое не потребует повторных процедур или уточняющих анализов.

Часто колоноскопию сравнивают с томографией, потому что она имеет широкий круг возможностей для осмотра стенок толстого кишечника. С подозрительного участка можно взять кусочек слизистой для дальнейшего анализа, определения плана лечения.

Ирригоскопия обладает своими достоинствами. Это исследование не причиняет боли, пациент спокоен, медицинский персонал в нормальной обстановке хорошо сделает свою работу, травмы маловероятны во время процедуры. Все изгибы толстого кишечника этим методом можно отлично просмотреть. Ирригоскопия — более трудоёмкое обследование, хотя тоже информативное, эффективное.

Мы выяснили, чем будут отличаться одна процедура от другой. Не просто сделать выбор, поэтому ориентироваться надо на цели обследования. Каждый способ имеет свои достоинства, недостатки, может быть использован в определённых ситуациях.

Кт кишечника или колоноскопия: что лучше, и каковы преимущества процедур

При заболеваниях толстого кишечника одно из необходимых исследований – колоноскопия. Ее назначают с целью исследовать слизистую ободочной, сигмовидной и даже прямой кишки, для выявления полипов, язв, дивертикулов, опухолей.

Но в последнее время появилось и другое, не инвазивное обследование, которое может быть использовано вместо колоноскопии — это виртуальная колоноскопия или КТ кишечника. Разберемся что они из себя представляет, какие показатели учитывает врач, когда назначает КТ кишечника или колоноскопию, что лучше и информативнее для постановки диагноза.

Читайте также:  Диета и основные принципы питания при хроническом гастрите

Что лучше: КТ кишечника или колоноскопия

Кт кишечника или колоноскопия: что лучше, и каковы преимущества процедур

Если говорить о том, что лучше колоноскопия или компьютерная томография, надо учитывать что это два абсолютно разных исследования, имеющих свои показания к применению и противопоказания.

Методы отличаются по способу получения изображения, возможности проведения дополнительных манипуляций.

Например, колоноскопию используют не только как диагностическую процедуру, но и для проведения забора биоматериала (биопсии), удаления небольших доброкачественных новообразований (полипов).

Особенности КТ-исследования

Компьютерная колоноскопия кишечника – это не инвазивный, рентгенологический метод исследования. Подобно рентгенографии, во время КТ получают серию снимков срезов тела, которые с помощью специальной компьютерной программы можно преобразовать в виртуальное изображение кишки.

Преимущества проведения КТ, следующие:

Кт кишечника или колоноскопия: что лучше, и каковы преимущества процедур
  • обладает высокой точностью, так как изображения срезов через каждые 2—5 мм, это зависит от типа аппарата, можно обнаружить новообразования (рак) на самой ранней стадии развития;
  • можно диагностировать интерстициальные образования, прорастающие кишечную стенку изнутри, не только опухоли, расположенные в просвете, но и в брюшной полости;
  • проводится без применения обезболивания, что важно для ослабленных больных, пожилых лиц с сопутствующими патологиями сердечно сосудистой системы;
  • для улучшения визуализации иногда требуется введение бариевой смеси, газа в прямую кишку, что делается с помощью тонкого, мягкого зонда, поэтому нет риска возникновения таких осложнений, как перфорация, повреждение стенок;
  • компьютерную томографию проводят, если есть противопоказания к колоноскопии (трещины анального отверстия, геморроидальные узлы).

К недостаткам КТ относятся:

  • невозможность выполнить исследование при излишнем весе пациента (более 120 кг);
  • ионизирующее облучение, которое запрещает проводить КТ беременным и ограничивает его использование у детей;
  • невозможность визуально определить цвет слизистой, взять биопсию.

Поэтому при выборе врач учитывает эти моменты.

Особенности колоноскопии

Колоноскопия имеет следующие противопоказания к проведению:

Кт кишечника или колоноскопия: что лучше, и каковы преимущества процедур
  • заболевания, препятствующие введению колоноскопа, например, анальные трещины, геморроидальные узлы, крупные опухоли, закрывающие просвет;
  • болезни (сердечно легочные патологии), при которых опасно использовать обезболивание или седацию, что обычно входит в процедуру колоноскопии:
  • риск развития осложнений (кровотечения, перфорации), при истончении стенок кишки при различных патологиях;
  • невозможность увидеть интерстициальные опухоли, оценить объем новообразования, прорастающего брюшную стенку, или расположенного на серозной оболочке кишки.

К ее преимуществам можно отнести:

  • возможность осмотреть, определить цвет стенок кишки, что нередко помогает установить правильный диагноз;
  • возможность взять биоматериал на анализ (биопсия), удалить мелкие новообразования, остановить кровотечение;
  • отсутствие облучения:
  • страх пациентов перед процедурой, хотя, по отзывам больных, прошедших колоноскопию, она практически безболезненна.

При правильной подготовке и квалификации специалистов риск возникновения осложнений минимален, но информативность колоноскопии высокая.

Рентгенодиагностика болезней печени и внутренних органов

Рентген печени проводится с помощью контрастного вещества, которое вводится в вену или желчный проток через катетер. По виду исследование разделяется на 3 типа:

  • рентгенография;
  • рентгеноскопия;
  • ангиография.

Холангиография: множество камней желчного пузыря

Рентгенография и рентгеноскопия печени показывают:

  • изменения формы, положения, величины и пластичности;
  • аномалии хода и воспаления желчных путей.

Ангиография (контрастирование сосудов) показывает ход кровеносных вен печени и других органов, которые огибают патологические образования.

Для определения вышеописанных показателей проводятся дополнительные процедуры:

  1. Диагностический пневмоперитонеум (введение воздуха в брюшную полость для подчеркивания контуров печени).
  2. Холангиография (контрастирование желчных протоков).
  3. Венография (введение контраста в вену).

При выполнении вышеперечисленного комплекса для исследований печени и внутренних органов можно выявить следующие анатомические особенности:

  • нижний и боковой контуры правой доли;
  • верхняя поверхность под диафрагмой;
  • величина правой и левой доли печени,
  • изменения желчного пузыря.

Диагностика подтверждается послойными снимками. Они позволяют обнаружить конкременты желчного пузыря и скопления газа под куполом диафрагмы. Чтобы найти изменения внутренних органов и печени при рентгенодиагностике, рентгенолог составляет план очередности рентгенодиагностических процедур. Это позволит сократить время исследования и снизить лучевую нагрузку на пациента.

Некоторые врачи-рентгенологи считают такие методы исследования, как холангиография и пневмоперитонеум, травматичными и инвазивными, поэтому применяют их редко.

Читайте также:  Как лечить воспаленный пищевод народными средствами?

Эффективность рентгенодиагностики паренхиматозных органов максимальна при болезнях желчного пузыря и протоков, но малоинформативна при изучении печени, почек, селезенки и других органов с низкой плотностью.

Для получения рентгеновского изображения желчного пузыря и желчных путей необходимо заполнять их специальными контрастными веществами (верографин, урографин, омнипак). Они вводятся через рот или внутривенно. Чтобы контрастные вещества захватывались печенью, они вводится через катетер, введенный в желчный проток. Такое исследование носит название холецистографии.

Что показывает рентген внутренних органов:

  • низкоинтенсивную тень желчного пузыря;
  • ребра и позвоночник;
  • конкременты (камни).

Холангиография: желчный пузырь с конкрементами

В заключение следует заметить, что рентген паренхиматозных органов обладает следующими недостатками:

  • необходима тщательная подготовка;
  • высокая лучевая нагрузка на пациента;
  • непопадание контраста в пузырь при его спазмировании;
  • при слабом накоплении контрастного вещества хорошего изображения может не получиться.

Таким образом, обзорная рентгенодиагностика органов (печени, селезенки, почек) без дополнительного контрастирования является малоинформативной. Для получения ценной информации рентгенолог должен обладать практическим опытом.

Что выбрать?

Однозначно утверждать, что лучше — рентгеновский аппарат или зонд, довольно сложно. Далеко не все заболевания можно обнаружить зондом, зато их отчетливо видно на рентгеновских снимках, но в случае других заболевания все обстоит с точностью до наоборот. В некоторых случаях прибегают к обоим диагностическим методам, поскольку хоть они и отличаются, но в то же время являются дополнением друг друга.

Из-за лучевой нагрузки ирригоскопию должны использовать в самом крайнем случае, но при подозрении на злокачественное образование она, как правило, предшествует колоноскопии. Обе эти процедуры себя хорошо зарекомендовали, как те, что позволяют поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение, способное уберечь от серьезных последствий.

Когда пациент находится в замешательстве на какой вид диагностики согласиться, то решающим в этом вопросе должна быть цель — сохранить общее здоровье на долгие годы. А в зависимости от степени заболевания и целей проведения обследования, лечащий врач сможет предложить наилучший вариант.

  • легочная и сердечная недостаточность;
  • сердечные имплантанты;
  • кишечные кровотечения;
  • плохая свертываемость крови;
  • многочисленные операции в области таза;
  • грыжи больших размеров;
  • недобросовестная подготовка кишечника к обследованию.

Техника проведения колоноскопии

Пациент укладывается на левый бок, колени подводятся к груди. Наконечник колоноскопа смазывается гелем с анестетиком и вводится в прямую кишку – исследование начинается. Врач медленно продвигает трубку с камерой вглубь кишечника, осматривая его на всем протяжении. Кишечник, так же как и ректороманоскопии предварительно раздувается воздухом, который затем откачивается. Простой диагностический осмотр занимает не более 10 минут, при необходимости совершать дополнительные манипуляции время увеличивается.

Техника проведения колоноскопии

Советы по выбору

Колоноскопия считается лучшим вариантом для диагностики заболеваний кишечника. Но в некоторых случаях более комфортным методом может оказаться МРТ. При необходимости дополнительного обследования доктор объяснит принципы работы компьютерного томографа и ход проведения процедуры традиционной колоноскопии.

Выбор диагностического метода зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента, от восприимчивости к наркозу и других сопутствующих факторов. Но в любом случае, выбор метода исследования остается за доктором.

Когда проводится ректороманоскопия?

Показаниями для этой процедуры являются:

  • хронические заболевания прямой кишки;
  • различные расстройства пищеварения, которые проявляются как в виде диареи, так и в виде запоров;
  • геморрой при беременности и наличие кишечных кровотечений;
  • подозрения на злокачественные новообразования не только в кишечнике, но и в предстательной железе.

Кроме того, специалисты утверждают, что ректороманоскопия нужна для профилактики заболеваний – после 40 лет ее рекомендуется делать раз в год.

Таким образом, показания к этим двум видам диагностики будут примерно одинаковыми, поскольку ректороманоскопия и колоноскопия преследуют схожие цели. Однако колоноскопия является более серьезным обследованием. Поэтому в некоторых случаях перед ее проведением выполняют ректороманоскопию, чтобы оценить картину в общих чертах. Что же касается диагностической достоверности, то ни один метод не может дать 100% точности при современном уровне оборудования.