Инородное тело желудка у детей симптомы

Нарушение дыхательной функции часто является следствием попадания в верхние дыхательные пути инородных тел, и дети являются «лидерами» в этой группе риска, так как в силу своего малолетства и, соответственно, любопытства, нередко пытаются опробовать незнакомый предмет на вкус или узнать, помещается ли он в нос. Если ребенок проглотил инородное тело, может возникнуть дыхательная недостаточность, удушье или бронхиальная обструкция.

Глаза из памперса

«Несколько лет назад, когда дочь моя была ещё маленькой, супруга купила набор пластмассовых игрушек, — вспоминает хирург Стрельников. — Ближе к вечеру, когда настало время купаться, снял с дочери памперс, а на меня изнутри голубые глазки смотрят. Пластмассовые! Раньше жена всё время упрекала, что у меня бзик профессиональный. Но в этот раз сама взяла этот набор игрушек и своими руками проверила, каж­дую деталь, — на отрыв».

Доктор перебирает странные экспонаты своего музея. Достаёт из кучи предметов, рассыпаных на столе черную монету. До извлечения она провела в желудке ребёнка несколько недель. Представляете, что произойдёт, если туда же попадёт щелочная батарейка? А вот, кстати, и они, всех сортов: и «таблетки», и «цилиндры», — всё прошло через пищевод. Чтобы достать вот эту, пришлось делать большую операцию двухлетнему малышу, — с рассечением грудной клетки и пищевода. Реабилитация заняла несколько лет. Но ребёнок смог сам принимать пищу, а не питаться через зонд всю жизнь. Осталась в кабинете врача и «звезда» коллекции — 10-сантиметровая отвёртка. Человек ковырял ею в зубах, и в один момент она взяла и идеально совместилась с пищеводом. Неловкое движение, и вот она — работа для хирурга.

Глаза из памперса

По словам врача, проблема вдыхания и глотания существовала всегда. Просто в советское время из животов извлекали предметы попроще. Чаще всего о том, что ребёнок проглотил шарики из подшипников, родителей извещал весёлый перестук этой дроби о железный горшок ребёнка. Сегодня на место промышленных игрушек пришли кристаллы Сваровски, кольца, булавки, цепочки и, конечно, игрушки LEGO. Не так давно доставили мальчика, который засунул деталь себе в рот. Бабушка пыталась её достать и, расцарапав всю носоглотку ребёнку, загнала запчасть так глубоко в носоглотку, что она «спряталась» за костями и стала трудночитаемой даже на рентгене. Ничего. Нашли. Еще один случай был, когда другая старушка угощала внука жевательной резинкой из своего рта, а малыш потом ходил на горшок золотыми коронками. Хотя и этот смех дурной.

«Против законов физики». Врачи из Сибири пришили женщине оторванную руку Подробнее

Глаза из памперса

Инородные тела гортани у детей: клиническая картина

Инородные тела в дыхательные пути ребенка с сильной струей вдыхаемого воздуха попадают из полости рта. В большинстве случаев их обнаруживают у детей до 5 лет. Ребенок склонен все брать в рот, а расстояние от зубов до бронхов у детей меньше, чем у взрослых, к тому же защитные рефлексы (спазм голосовой щели) у детей грудного и раннего возраста развиты слабо. Попаданию инородного тела в дыхательные пути способствуют разговор во время еды, неожиданный глубокий вдох при испуге, внезапное падение, смех или плач. Изо рта инородное тело увлекается воздушным потоком в гортань ребенка, где застревает или проходит через голосовую щель в трахею. Наиболее часто это семена или шелуха подсолнуха, арбуза, сливовые, вишневые косточки, кедровые орехи, зерна фруктов, злаков, фасоль, горох, бобы, мясные и рыбные кости, иглы, булавки, гвозди, мелкие пуговицы, наконечники от ручек, монеты, детали игрушек и др. Описаны также живые инородные тела (глисты, пиявки). Редко встречаются инородные тела, связанные с оперативным вмешательством (кусочки аденоидной ткани, хоанального полипа).

Читайте также:  АЛМАГЕЛЬ или ФОСФАЛЮГЕЛЬ — что лучше, в чем разница, отзывы 2020

Клиническая картина попадания инородного тела в дыхательные пути ребенка выглядит следующим образом. Первой реакцией на проникновение инородного тела в гортань становится судорожный коклюшеподобный кашель, иногда длительный, с паузами различной продолжительности. Возможен цианоз. Появляются одышка, охриплость, афония, которые могут быть кратковременными или длительными. Стойкая охриплость и афония указывают на локализацию инородного тела в голосовой щели или подголосовой полости. Грубый голос и небольшая охриплость свидетельствуют о травме голосовых складок при прохождении инородного тела. Большое инородное тело может вызвать быструю асфиксию, а небольшое может долго оставаться вклиненным в подскладочное пространство, вызывая хронический кашель и хрипоту.

Симптомами инородного тела в дыхательных у ребенка является жесткое легочное дыхание, грубые хрипы, больше в верхних отделах. При рентгеноскопии грудной клетки обычно выявляют повышенную прозрачность легочной ткани без очаговых и инфильтративных изменений.

Диагноз основывается на данных анамнеза: периодический судорожный кашель, охриплость, одышка, появившиеся внезапно среди полного здоровья ребенка. Рентгенологическое исследование дает положительный результат только при рентгеноконтрастных инородных телах. Для окончательной диагностики используют прямую ларингоскопию, которая позволяет увидеть инородное тело гортани и удалить его.

Инородные тела гортани подлежат неотложному удалению с помощью прямой ларингоскопии под местным обезболиванием или под внутривенным наркозом (у беспокойных детей). В редких случаях нарастающей асфиксии показаны срочная трахеотомия, а затем удаление инородного тела. Необходима срочная консультация оториноларинголога.

Как заподозрить непроходимость пищевода

Пищевод на своем протяжении имеет три суженных участка, называемых физиологическими сужениями. Именно эти отделы больше всего поражаются патологическими процессами: изъязвлениями, ожогами, рубцами, опухолями. В них же обычно задерживаются инородные тела, которые нечаянно проглотил ребенок. Обычно это бывают мелкие детали игрушек, конструкторов, монеты, кольца. Если в пищеводе застряла конфета (леденец, ириска), через минуту она растает, уменьшится в размерах и благополучно доберется до желудка.

Предметы, не относящиеся к пищевым продуктам, ожидает иная участь – их придется удалять во время эзофагоскопии – эндоскопической операции.

Как мама сможет заподозрить наличие инородного тела в пищеводе у ребенка и вызванную им непроходимость? Большой ребенок скажет, что он держал во рту монету (игрушку, деталь от конструктора и т. д.) и нечаянно проглотил ее, и теперь чувствует боль за грудиной, усиливающуюся при проглатывании слюны. По этой причине он перестает глотать, а слюну накапливает во рту и затем сплевывает. Что делают 99 мам из 100? В первую очередь, конечно, начинают ругать бедного отрока, который и без того напуган случившимся.

От маминых нотаций спазм в пищеводе только усиливается.

Прежде чем оказывать неотложную помощь при инородном теле у детей, возьмите себя в руки, успокойтесь сами и успокойте ребенка. Приготовьте теплое питье, желательно с обволакивающими свойствами, способными сделать инородное тело скользким и способствовать его продвижению в желудок: кисель, отвар «Геркулеса», рисовый отвар, молоко с маслом. Пусть ребенок попробует сделать несколько глотков. Иногда этих простых действий достаточно, чтобы восстановилась проходимость пищевода.

Если глотание нарушено, то жидкость не проходит в желудок, а изливается наружу. Тогда придется обращаться в стационар для извлечения инородного тела инструментальным путем.

Маленький ребенок ничего вам не скажет. Но внимательная мама сама заметит, что среди полного здоровья у ребенка вдруг возник приступообразный кашель, появились рвотные движения, после чего он стал беспокойным, каким-то испуганным, голову и шею фиксирует в одном положении, а каждое глотательное движение сопровождается плачем. Поэтому он перестает проглатывать слюну, и она вытекает изо рта. Этих симптомов достаточно, чтобы заподозрить инородное тело пищевода и ехать в больницу для его удаления.

Читайте также:  Болит низ живота и отдает в заднем проходе и понос

Если инородное тело пищевода не обнаружено и не удалено вовремя, оно может осумковаться и какое-то время ничем себя не проявлять.

Но в дальнейшем разовьется воспалительный процесс в пищеводе – эзофагит, который может привести к перфорации стенки и развитию грозного осложнения – воспалению органов средостения, способного привести к летальному исходу.

Проглочена рыбья кость

Если такая ситуация случилось, что следует делать:

  • Следует знать, что самостоятельно вы можете извлечь кость из горла ребенка, только если ее видите.
  • Обязательно успокойте малыша — нельзя, чтобы он дергался и кричал.
  • Посветите фонариком ему в рот и аккуратно извлеките злополучную косточку. Делать это нужно пинцетом и крайне аккуратно. Если кость не видно или вы несторожно протолкнули ее дальше, незамедлительно обращайтесь в больницу. Соблюдайте осторожность, пытаясь самостоятельно извлечь кость. Дело в том, что неудачная попытка только усугубит ситуацию,

Диагностика

Если возникло подозрение на то, что в организме человека присутствует инородное тело, необходимо немедленно записаться на прием к гастроэнтерологу, который отправит пациента на диагностическое мероприятие, с помощью которого можно определить место нахождения предмета, чтобы максимально быстро и без осложнений извлечь его. Доктор посоветует пройти некоторые из диагностических процедур, а именно:

  • рентгеноскопию органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастроскопию;
  • эзофагогастродоуденоскопию.

Какой из методов диагностики более подходящий в конкретном случае, решает лечащий врач на основании общего состояния здоровья пациента.

Лечение

Мелкие предметы чаще всего выходят без помощи врачей естественными путями.

Прецеденты, когда предметы необходимо извлекать при помощи медицинских мероприятий, составляют 5% случаев в общем числе.

Крупные предметы, по заключению врача, извлекаются из желудка эндоскопическим способом. Они подаются из полости желудка вовне по гастроскопу (через манипуляционный канал). Инструмент, достающий предмет, представляет собой проволочные петли или эндоскопические щипцы.

Безоары также извлекают при помощи эндоскопа. Перед манипуляцией камни измельчают. Если стенки желудка имеют перфорацию, то эндоскопический метод для лечения присутствия посторонних предметов в желудке противопоказан.

В случаях, когда нельзя извлечь предметы эндоскопом из-за состояния стенок желудка или особенностей предмета, попавшего в его полость, назначают оперативное вмешательство. Если предмет очень большой и еще имеет и острые края, то операция является единственным методом решения проблемы.

Детям младше одного года

Уложите ребенка животом на предплечье вашей руки, аккуратно поддерживайте спину и подбородок. Лицо должно смотреть вниз под углом 60 градусов. Боковой часть ладони сделайте 5 ударов между лопаток, инородное тело должно выйти. Если вам не удалось достичь желаемого результата, то положите ребенка на свои колени спиной, голову расположите так, чтобы она располагалась ниже уровня попы, и, стараясь не нажимать на живот, сделайте 4-5 толчков немного ниже грудных сосков. Если инородное тело извлечь не удалось, до приезда скорой проводите искусственную вентиляцию легких.

Меры прредосторожности

Проглатывание монеты – экстренная ситуация, которой опасаются многие родители. Чтобы ее предупредить, следует:

  • убирать все мелкие и потенциально опасные предметы на недосягаемую для ребенка высоту;
  • не стоит прятать вещи в низких шкафах — практика показывает, что иногда взрослые забывают их закрывать, и малыш получает доступ к запретным предметам;
  • нельзя надолго оставлять маленького ребенка одного, отсутствие контроля — главная причина детского травматизма.
Читайте также:  Запор у ребенка: как помочь в домашних условиях?

Наибольшую опасность для малыша представляют:

  • батарейки;
  • иголки, булавки;
  • магниты;
  • детали игрушек, конструктора;
  • кости.

Не стоит надеяться на удачу и ждать, когда появятся первые тяжелые симптомы. Узнав о проглатывании инородного тела, следует сразу направиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь

Комаровский советует оказывать первую помощь только в том случае, если ребенок не дышит. В этом случае поможет прием Геймлиха, который должна знать каждая мама. Пока малыш кашляет, это означает, что есть шанс, что организм сам избавится от постороннего предмета.

Если кашель прекратился, и предмет не вышел, нужно переходить к активным действиям.

  • Займите позицию сзади ребенка, встав передней частью тела к его спине, обнимите его сзади руками.
  • Правую руку сожмите в кулак и приложите местом сгиба большого пальца на животик между пупком и ребрами.
  • Открытую ладошку второй руки кладут на кулак сверху и быстрыми и точными движениями вдавливают кулак в живот.
  • Повторяют столько раз, сколько нужно для очистки дыхательных путей. Если все получилось, кожные покровы приобретают нормальный цвет, дыхание восстанавливается.
Первая помощь

Если ребенок маленький, положите его на твердую ровную поверхность (на пол) и займите рядом с ним позицию стоя на коленях. Средние и указательные пальцы маминых рук нужно положить ребенку все в ту же эпигастральную область, описанную выше, надавливать следует аккуратно, по направлению вверх к диафрагме.

Если ребенок что-то затолкал в нос, Комаровский рекомендует использовать прием, который получил название «мамин поцелуй». Прием был придуман в 1965 году канадским врачом неотложной помощи Стэфани Кук.

Суть метода такова:

  1. мама плотно прикладывает губы ко рту ребенка;
  2. рукой закрывает свободную от посторонних предметов ноздрю;
  3. сильно вдыхает в рот малышу;
  4. воздушный поток «давит» на инородный предмет и тот покидает место в носовых путях.
Первая помощь

Метод помогает примерно в 60% случаев. Но даже если прием удался, ребенка все равно в кратчайшие сроки должен осмотреть врач.

Еще один прием первой помощи от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.

Возможный вред

Глотая какую-нибудь мелочь типа болтика, гайки, монету, детали разбирающейся игрушки, фруктовую косточку, ребенок не испытывает неприятных ощущений, но возможен испуг. Иногда дети, боясь наказания, родителям ничего не сообщают. Отсутствие жалоб на самочувствие от малыша ни в день происшествия, ни в последующие, говорит о неналичии проблем — через пару суток предмет наверняка выйдет из организма сам.

Зная о проглоченном предмете, старайтесь отследить момент вывода из организма, внимательно проверяя каждый стул малыша. Проглоченный неопасный предмет выйдет через три-четыре дня. Но если прошла неделя, а предмет не вышел – обращайтесь к врачу.

Наличие острых граней и большого размера — усугубит ситуацию:

  • проглоченная иголка, гвоздик, другой острый предмет, застревает у малыша в любом месте кишечника и желудка, появляется угроза прокалывания их стенок;
  • крупные предметы, не способные сами выйти наружу, к примеру, проглоченный металлический шарик, оставаясь надолго в желудке, со временем повреждают или протыкают его стеночки, вызывая кровотечение;
  • батарейки-таблетки содержат химические вещества, токсичны и угрожают жизни.