Инфаркт желудка симптомы причины лечение

Многие знакомы с инфарктом миокарда и его опасностями. Однако мало кто знает о тяжелой форме этого заболевания — инфаркте кишечника. Эта болезнь имеет высокую смертность, из-за чего с ней стоит ознакомиться.

Суть инфаркта кишечника

Заболевание характеризуется нарушением мезентериального кровообращение в острой форме. Характерен некроз кишки и стремительный перитонит. Медики признают этот недуг одной из наиболее распространенных проблем гастроэнтерологии.

Нарушение работы сердца формируется параллельно с неокклюзионной сосудистой ишемией, эмболией или атеросклерозом.

Средний возраст больных инфарктом кишечника составляет 70 лет. Больше заболеванию подвержены женщины (около 60%). К хирургическому лечению подходят максимально взвешенно, принимая во внимание пожилой возраст больных и сопутствующие недуги.

Суть инфаркта кишечника

Постановка точного диагноза всегда сопряжена со сложностями. Его невозможно подтвердить без выполнения ангиографии до хирургического вмешательства. Из-за неправильной диагностики подготовка к операции может затягиваться. В этот период деформации кишки становятся необратимыми, что чревато летальным исходом.

Все больше людей молодого возраста страдают от патологий кишечника. Во многих случаях инфаркт кишечника обнаруживается у людей до 30 лет. Запоздалая резекция органа приводит к пожизненной инвалидности.

Инфаркт желудка: причины и симптомы

Такое патологическое состояние, как инфаркт кишки считается возрастным, но в последнее время отмечается омоложение недуга, который развивается даже среди молодого населения. Под действием внешних и внутренних факторов происходит нарушение мезентерального кровообращения в острой форме, что приводит к истощению и голоданию клеток и является причиной отмирания тканей кишечника и желудка.

Существует несколько причин, из-за которых возникает желудочный и кишечный некроз. Их делят на следующие подгруппы:

  • Тромботическая. Происходит закупорка сосудов брыжейки сгустком крови (тромбом). В основном страдают артерии, реже вены. Спровоцировать возникновение тромба на их стенках способно нарушение свертываемости крови, новообразования, травматические поражения, панкреатит, сердечная недостаточность.
  • Эмболическая. Возникает при закупорке сосудов брыжейки вследствие попадания любых образований, что транспортировались путем кровотока. Важно отметить, что закупорка возникает не только из-за развития тромба. Часто кровотоком перенаправляются воздушные пузыри, остатки жировых клеток, паразиты и продукты их жизнедеятельности.
  • Неоклюзионная. Развивается на фоне снижения тока крови в висцеральных сосудах при аритмии, спазмировании артерий и вен, заражении крови и серьезном обезвоживании организма.

Возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек в структуре сосудов свидетельствует о дисфункции сердечно-сосудистой системы.

Основная симптоматика

Патология часто дает о себе знать болью в области брюшины.

Кишечный инфаркт часто маскируется под желудочный недуг, что усложняет процесс установления точного диагноза. Как правило, основным проявлением патологии являются боли в брюшине, которые не сопровождаются другими функциональными изменениями. Клиническая картина болезни зависит от стадии ее развития, а именно:

  • Ишемическая. Имеет непродолжительный характер (до 6 часов). Больной испытывает сильные болезненные ощущения в животе, что возникают периодически, а позже становятся постоянными. Местоположение боли зависит от отдела желудка и кишечника, который поражается. Если болевой синдром затрагивает правую сторону, тогда воспаление распространилось на отделы слепой и ободочной кишки. При болях возле пупка страдает тонкий кишечник. Болезненные ощущения слева указывают на отмирание клеток в нисходящем отделе ободочной кишки и поперечно-ободочной. Негативная симптоматика дополняется тошнотой, рвотой и расстройством пищеварения.
  • Инфаркт и перитонит. Отмечается общее ухудшение самочувствия, при этом боли постепенно утихают, что свидетельствует о начале отмирания тканей и нервов. Затрудняется процесс газовыделения, а в итоге прекращается полностью. Если не оказать своевременной помощи, патологический процесс стремительно прогрессирует и приводит к общей интоксикации. В таком случае отмечается помутнение рассудка, слабость, озноб, повышенное потоотделение, тахикардия. Человек впадает в кому и может умереть.
Читайте также:  Невроз глотки: симптомы, лечение, причины возникновения

Причины

Существует множество обстоятельств, и причины которые вызывают инфаркт кишечника, но всех их объединяет одно свойство – это постепенное, накапливаемое с годами поражение сосудов.

Мезентериальный тромбоз не может иметь форму беспричинного возникновения, у него всегда есть природа происхождения. К факторам, вызывающим некротический процесс в кишечнике, относят первостепенные поражения сосудов и глобальные, вызванные пренебрежительным отношением к здоровью на начальной стадии заболевания.

Нарушение кровообращения — причина инфаркта кишечника

Первичные факторы:

Причины
  • сердечная недостаточность;
  • шоковые состояния;
  • сужение сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • большая потеря крови.

Факторы, возникающие на фоне первичных проявлений:

  • Эмболия кишечных сосудов, вызванная отрывом тромба и его перемещением из других частей тела в мезентериальные артерии;
  • Тромбоз вен, образовавшийся за счет появления сгустков крови в стенке артерии.

Соответственно, причины, вызывающие венозный инфаркт кишечника, связаны с поражением сосудов, которое приобрело тяжелую форму ввиду отсутствия лечения на ранних стадиях заболевания. Чтобы избежать риска развития патологии, необходимо отказаться от вредных привычек, организовать правильное питание и вести здоровый образ жизни.

Как проходит лечение?

Перитонит устраняется с помощью антибиотиков.

Так как инфаркт органов ЖКТ имеет нечеткие симптомы и тяжело диагностируется, точный диагноз часто ставится на поздних стадиях, когда без оперативного вмешательства не обойтись. Как правило, консервативная терапия применяется в самом начале образования недуга, в период подготовки к операции или при восстановлении пациента. Чтобы устранить активность патогенных микроорганизмов и предупредить возникновение или распространение перитонита, применяют широкий ряд средств, что содержат антибиотики.

Как проходит лечение?

Если причиной инфаркта является образование тромба, тогда применяют «Гепарин» и «Ацетилсалициловую кислоту». При необходимости используют фибринолитики. При возникновении спазмов сосудов применяют спазмолитики, а именно «Папаверин», «Но-шпа». Инфузионная терапия показа при снижении объема крови. Оперативное вмешательство проводится при выраженном некрозе тканей. В таком случае удаляется тромб и омертвевшие участки кишечника или желудка. При этом иссекается частичка здоровых участков органов, чтобы предотвратить распространение и рецидивное развитие патологии.

Течение заболевания

  • ишемии (кислородного голодания);
  • инфаркта (омертвения стенки кишечника);
  • перитонита (воспаления брюшины из-за попадания на нее продуктов омертвения кишечной стенки).

Самая благоприятная для лечения – стадия ишемии: изменения, которые наступили во время нее в кишечнике, являются обратимыми и могут успешно поддаваться лечению. Симптомы, которые появились на стадии ишемии, связаны с тем, что организм рефлекторно реагирует на ухудшение кровоснабжения кишечной стенки.

Во время стадии инфаркта ткани кишечника омертвевают. Даже если на этой стадии восстановить кровоток – омертвение все равно продолжается. На фоне деструкции (разрушения) тканей присоединяется инфекция, действие которой усугубляет распад тканей кишечной стенки.

Стадия перитонита – самая неблагоприятная. Инфекция, находящаяся в просвете кишечника, начинает проникать через кишечную стенку в брюшную полость. Ткани кишечной стенки продолжают распадаться, продукты распада провоцируют воспаление брюшины.

Течение заболевания

Острые нарушения мезентериального кровообращения встречаются в любом возрасте, но чаще у пожилых людей. Начало может быть острым, постепенным, в два этапа, с продромальным периодом. Появляется внезапная сильная боль в животе, рвота, тенезмы, жидкий стул, холодный пот. Поведение больного становится крайне беспокойным, на лице гримаса ужаса.

Боль в животе — основной и наиболее яркий симптом болезни. На ранних стадиях заболевания болевой синдром не соответствует объективной симптоматике, что является важным диагностическим признаком ишемии. Повышается артериальное давление (симптом Блинова). При ограниченных поражениях кишечника острота болевого приступа может быть выражена в меньшей степени.

Беспокоит дискомфорт в животе, рвота, неустойчивый стул. Боли появляются после приема пищи и без видимой причины. Особенно медленно развивается клиника венозного тромбоза, симптомы которого нарастают от нескольких часов до недели и больше. Начало заболевания в два этапа, описанное впервые Г. Мондором (1937 г.

), встречается редко и только при эмболиях. После острого начала при острой эмболии наступает пауза, все симптомы заболевания исчезают. Через несколько дней возникает повторный приступ, который заканчивается некрозом кишки. Начало заболевания в два этапа объясняется компенсацией кровотока вскоре после эмболии и последующим его нарушением вследствие продолженного тромбоза.

Читайте также:  Атрофический гастрит ее лечение и симптомы

Продолжительность и смена стадий у большинства больных наблюдается в первые 5-6 суток. Стадия ишемии начинается сразу после нарушения мезентериального кровообращения и продолжается у 2/3 больных в течение первых 6 ч, иногда длится 3-4 суток. Стадия инфаркта наступает у 2/3 больных через 12-14 ч, иногда через 48 ч.

Стадия перитонита в ряде случаев начинается в первые 12 ч с момента заболевания. Клиническая картина наиболее выражена на 2-4-е сутки. Кожа больного становится бледной или землисто-серого цвета. Температура нормальная или субфебрильная. Беспокоят сильные постоянные боли в животе, иногда боли носят схваткообразный характер.

Локализация болей непостоянная. Они могут начинаться в эпигастральной области, в левом подреберье, в правой подвздошной области, внизу живота. Иррадиация болей не характерна. Характерные признаки болезни: тошнота и рвота, которые наблюдаются в 80-93,1% случаев (B.C. Савельев, И.В. Спиридонов, 1979 г.;

Течение заболевания

Pierce, 1970 г.). Примесь крови к рвотным массам отмечается почти у 38%, понос с примесью крови — у 60% больных. Этот симптом можно назвать «ишемическим опорожнением кишечника». Кровь в каловых массах появляется в стадии инфаркта в 54% случаев. Язык у 2/3 больных остается влажным и только в стадии инфаркта и перитонита — сухим с грязно-серым налетом.

В стадии ишемии живот не увеличен, в стадии перитонита — вздут. Болезненность при пальпации живота появляется до развития воспалительных явлений и обусловлена ишемией или инфарктом кишки. Симптом Мондора заключается в том, что при пальпации живота определяется умеренно болезненное опухолевидное образование тестоватой консистенции, без четких границ, неподвижное или слегка подвижное.

Симптом обусловлен резким отеком пораженной инфарктом кишки и брыжейки. Важным диагностическим тестом является тахикардия. Частота пульса в стадии инфаркта и перитонита достигает 120—140 в мин. Определение границ печени и селезенки имеет диагностическое значение, так как при заболеваниях печени (цирроз) и селезенки (спленомегалия) могут развиваться тромбозы системы воротной вены.

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить диагноз, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней, проводит пальпацию, перкуссию и аускультацию живота. Далее назначаются исследования, что наведены в таблице:

Процедура Результат
Анализ крови Определяет количественное соотношение важных элементов и скорость свертываемости крови
УЗИ Устанавливает изменение толщины тканей кишечника и наличие жидкости в брюшине
МРТ Определяет состояние сосудов, желудка и кишечника
Рентгенография Проводится на поздних этапах развития недуга, когда деформационные изменения в ЖКТ четко видны
Лапароскопия При помощи введения зонда проводится диагностика всех структур кишечника и желудка

Методы лечения

Если тромбоз у пациента привёл к инфаркту кишечника, единственный действенный метод лечения — экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство. В ходе операции больному удаляется часть отмершего кишечника (резекция кишечника), по возможности устраняется тромб, перегородивший сосуд, а также восполняется объем потерянной крови. Медлить с операцией ни в коем случае нельзя, ведь если затянуть вмешательство более чем на сутки, с большой долей вероятности пациента спасти уже не удастся. Последствия будут плачевными. Если же операция прошла успешно, то пациент будет нуждаться в пожизненном уходе. Кроме того, ему придётся вводить белки, жиры и углеводы внутривенно, поскольку большая часть кишечника, который питает организм всеми питательными веществами, может быть удалена. Также будет необходимо применять препараты для снижения уровня тромботических масс в крови, и производить постоянный контроль свёртываемости крови.

Последствия  и профилактика заболевания

Наиболее тяжелые последствия у взрослых после обширного инфаркта передней стенки миокарда. Меньшие осложнения от мелкоочагового инфаркта боковой или задней стенки миокарда.

Крупноочаговый инфаркт влечет за собой:

  • плеврит
  • сердечную астму
  • тромбоэмболию
  • перикардит
  • отек легких
  • паралич конечностей
Читайте также:  Ланзоптол инструкция по применению цена отзывы аналоги

При остром приступе инфаркта, независимо от его локализации, присущи кардиогенный шок, тяжелые аритмии (при этом давление может снизиться), недостаточность левого желудочка, потеря сознания, угроза смерти. Среди осложнений могут быть: рецидив инфаркта, острый психоз, разрывы миокарда, нарушенное кроветворение, аневризма левого желудочка, сердечная недостаточность, кровотечение из язв желудка.

Если диагноз не выявить вовремя, то это даст возможность не допустить значительного повреждения участка некрозом. В том случае, когда назначенная терапия будет давать позитивный результат, в миокарде после приступа сформируется рубец (это произойдет после шести месяцев лечения).

Последствия  и профилактика заболевания

Инфаркт миокарда очень опасен, ведь внезапная фибрилляция желудочков (один из видов аритмии), которая возникает в результате болезни, может привести к смерти. Об этом говорят печальные данные статистики: до приезда в больницу умирает половина больных, а треть – в больнице из-за тяжелых осложнений. А у тех, кто выжил, остается навсегда шрам на сердце, рубец не рассасывается. Конечно, такие сведения звучат страшно, но бояться не стоит, это можно предотвратить.

В меде содержатся вещества, которые действуют положительно на сердечную мышцу, улучшают кровоснабжение и расширяют сосуды

Зная причины возникновения инфаркта, можно не допустить его появления. Обычно от наследственности никуда не денешься, но вот от других предрасполагающих факторов можно избавиться.

Какими именно способами? Вот их перечень:

  1. движение и свежий воздух – это именно то, что улучшает кровообращение и обогащает кровь кислородом;
  2. предотвращение или лечение гипертонии: если артериальное давление повышается, то старайтесь не быть на улице в жаркую погоду;
  3. нормализуйте давление, выпив соответствующую таблетку; не запускайте гипертонию, для этого тоже много двигайтесь;
  4. курение и алкоголь;
  5. лишний вес: если он есть, постарайтесь его сбросить и больше не набирать.

Инфаркт кишечника: причины

К главным причинам, вследствие которых может возникнуть такое заболевание, как тромбоз кишечника, можно отнести такие факторы:

  1. Атеросклероз, повышенное давление, вследствие которого может произойти разрыв атеросклеротических бляшек. В результате этого разрыва происходит тромбоз.
  2. Инфаркт миокарда — это заболевание, которое может спровоцировать образование сгустков крови в сердце.
  3. Эндокардит — воспаление оболочки внутренних стенок сердца. Это заболевание также может способствовать возникновению тромбоза.
  4. При инфаркте кишечника причиной может стать заболевание вен на ногах, вследствие которого возникает застой крови, закупорка вен и образование тромба.
  5. Ревматизм. В результате запущенности этого заболевания может возникнуть порок сердца и тромбообразование.
  6. Период после операции. При сильном кровотечении организм может включить защитную реакцию, в результате которой может образоваться тромб и кровь останавливается.
  7. Послеродовой период. Тромбы в это время являются следствием родов и большой кровопотери. Также тромбообразованию может способствовать и заражение крови.

Диета при ишемии кишечника

Основное правило для диеты при ишемии кишечника — не увлекаться насыщенными жирами. Лучше всего принимать в пищу сыры, творог, кефир, молоко, нежирное мясо (дичь, кролик, курица, индюшатина, телятина). Хороши рисовая, пшенная и гречневая каши. Яйца лучше ограничить — не более 3 шт. в неделю, полезно есть морепродукты, однако, они должны быть несолеными, лучше их готовить на пару. Супы предпочитайте овощные, без поджарки. Свежий хлеб замените на вчерашний, выбирайте испеченный из муки грубого помола.

Сладкое лучше исключить вообще, заменив его миндалем или грецкими орехами. Чай и кофе должны быть без кофеина, пейте отвары трав. Что касается специй, то они допустимы, но в меру. Лук, чеснок, хрен, горчицу, укроп, петрушку и сельдерей кушать можно. Стоит отказаться от бекона, маргарина, жареной картошки, лесных орехов, пирожных и бисквитов, меда, мармелада, соевого соуса, наваристых супов, жирных закусок. Все это раздражает стенки пищевода и желудка и может вызвать опасные обострения.