Характерные симптомы и методика лечения спазма пищевода

По мере поступления пищи через внутренние органы происходит планомерное их сокращение. Нарушение моторики в свою очередь приводит к весьма неприятным последствиям, а именно такому недугу, как спазм пищевода. Причины в этом случае могут быть самыми различными. Это и регулярные стрессовые ситуации, и психические возбуждения, и плохо разжеванная пища.

Как название болезни отражает ее суть?

В медицинской терминологии до настоящего времени нет единства у врачей разных стран по названию патологии, поэтому существует путаница. Это связано с описанием заболевания с разных сторон и подчеркиванием отдельных преимущественных нарушений.

Так, в 1882 году введен термин «кардиоспазм пищевода». Немецкие доктора настаивали на прекращении действия блуждающих нервов. Поэтому это название до сих пор используется в немецкой и российской литературе. Во Франции более привычны к «мегаэзофагу», «атонии пищевода», «кардиотоническому расширению».

Термин «ахалазия» введен в 1914 году Perry. Он должен был примирить обе стороны, поскольку означает в переводе с греческого «нерасслабление». Тем не менее каждый до сих пор остался при своем мнении. В Международной Классификации болезней оставлены на равных условиях «ахалазия» и «кардиоспазм» под кодом К 22.0. Врожденный кардиоспазм отнесен к классу пороков развития (Q39.5).

Общие симптомы

Нарушенная функциональность пищевода сопровождается определенными признаками. Их выраженность взаимосвязана с имеющимся заболеванием и его стадией.

Болезненные ощущения проявляются в районе грудины. Создает их непроизвольное сокращение пищевода либо растягивание его стенок. Неприятные ощущения возникают при прохождении пищи через пищевод и могут длиться несколько минут или считанные секунды. Часть боль отдает в спину или другие участки – ухо, челюсть, шея. Вместе с этим признаком обычно появляются и другие симптомы:

  1. Нарушение глотания. Сначала проблема проявляется только при торопливом поглощении пищи или во время сильного волнения. Создается ощущение, как будто плохо проглотил таблетку. Затруднения обычны при глотании твердой пищи. После еды бывают давящие чувства в районе грудной клетки. Дыхание становится тяжелым, а сердцебиение учащается.
  2. Отрыжка. Она проявляется по-разному. Возникает сразу после еды либо спустя определенный временной промежуток. Отрыжка нередко провоцируется нагрузками, наклоном или напряжением брюшины. Возможна рвота.
  3. Изжога.

Важно! Необходимо выяснить, почему болит пищевод. Для этого нужно обратиться к специалисту, который не только проведет общий осмотр, но и даст направление на необходимую лабораторную и инструментальную диагностику. Часто назначается рентгенография пищевода и желудка и эндоскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия).

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у ребенка 4 года симптомы и лечение

Не упустить время!

Преследующая человека изжога или затрудненное прохождение пищи обязательно должны настораживать человека. Не стоит ждать, пока эти неприятные явления пройдут сами собой, также опасно заниматься и самолечением, принимая широко рекламируемые препараты от изжоги или пищеварительные ферменты. Ведь как при лечении любого заболевания одно из самых важных условий благоприятного исхода недугов пищевода – это своевременное обращение к врачу.

Болезни пищевода могут проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при рефлюксе (забрасывании) желудочного содержимого в пищевод может возникать стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком.

Другой симптом – хронические трахеиты и бронхиты. Зачастую по утрам у человека «садится» голос. Порой пациенту с кардиоспазмом ставят такой диагноз, как бронхиальная астма, в то время как главным виновником неприятностей с бронхами является… застоявшаяся в пищеводе пища, которая обычно по ночам, когда человек долго находится в горизонтальном положении, затекает в дыхательные пути и вызывает там воспаление. Поэтому человек, страдающий кардиоспазмом, особенно III и IV стадиями заболевания, рискует не только заполучить более серьезные проблемы с пищеводом, но и заболеть пневмонией.

Главное исследование, которое необходимо провести, – рентген с контрастным веществом. Второе – эзофагогастроскопия. Практически любая существующая патология пищевода будет таким образом выявлена с высокой долей вероятности.

Лечение

На первых двух стадиях лечение ахалазии пищевода осуществляется консервативно. Медикаментозная терапия включает в себя следующие препараты:

  • спазмолитики;
  • малые транквилизаторы;
  • нитраты;
  • антагонисты кальция;
  • антидофаминергические вещества.

Следует отметить, что при данном заболевании медикаментозная терапия носит только вспомогательный характер, вне зависимости от стадии развития патологического процесса. На первых двух стадиях расширение кардиального сфинктера осуществляется при помощи пневмокардиодилатации. Процедура представляет собой баллонное расширение кардиального сфинктера.

Радикальное лечение может осуществляться следующими методами:

  • эзофагокардиомиотомия;
  • проксимальная ваготомия, если кардиоспазм осложнён язвенным поражением желудка;
  • проксимальная резекция желудка;
  • пилоропластика.

Варианты пилоропластики

Программа лечения обязательно включает в себя диетическое питание и исключение физических, эмоциональных перегрузок. Диета подразумевает следующее:

  • исключение жирных, острых, копчёных и маринованных продуктов;
  • питание больного должно быть частым (4–5 раз в день), но с перерывом между приёмами не менее 3 часов;
  • пища должна быть только тёплой;
  • блюда должны запекаться в духовке, отвариваться или готовиться на пару.
Читайте также:  Можно ли пить корвалол с похмелья

Подробный диетический рацион расписывает врач, принимая во внимание индивидуальные особенности организма пациента и клиническую картину.

Спазмы пищевода при беременности: причины

Эзофагоспазм при беременности не всегда связан с патологическим поражением полости пищевода. Чаще всего причинами выступают физиологические и гормональные изменения в организме женщины:

  • Постепенное увеличение размера плода оказывает давление на органы брюшной полости и грудины. В результате сжатия органов пищеварения содержимое желудка может вытесняться обратно в пищевод, раздражая его стенки и вызывая стеноз.
  • В период беременности в организме будущей мамы резко увеличивается выработка гормона прогестерона, что приводит к расслаблению мышц. Таким образом, ослабляется тонус мускулатуры сфинктеров пищевода, что позволяет желудочному соку попадать в его полость.
  • Под влиянием гормонов нервная система беременной женщины становится более возбудимой, что может провоцировать спазматические приступы.
Спазмы пищевода при беременности: причины

Спазмы пищевода — частое явление при беременности

Виды пищевого невроза, симптомы

Невроз – расстройство, вызванное психотравмой. Наиболее известны две формы пищевого невроза: переедание и отказ от пищи. Но и спазм пищевода, рвотный рефлекс может быть последствием психотравмы. Можно выделить три невротических спазма: чувствительный, двигательный, чувствительно-двигательный.

Чувствительный

Неприятные симптомы возникают как во время приема пищи, так и вне этого. Проявления невроза:

  • жжение по типу изжоги;
  • боль;
  • чувство давления между лопаток и за грудиной;
  • усиление чувствительности при приеме горячей, холодной и острой пищи.

Двигательный

Дискинезия – нарушение двигательной функции пищевода. Нарушается работа мышц или функциональность сфинктеров. Пища застревает в пищеводе или ее продвижение к желудку замедляется. А также случается, что пищевой комок движется в обратную сторону.

Чувствительно–двигательный

Симптомы совмещают первый и второй из рассмотренных видов:

  • чувство кома в верхнем отделе пищевода;
  • жжение;
  • боль;
  • застревание или медленное прохождение пищи;
  • рвотный рефлекс;
  • сдавливание груди.

Это важно! Для лечения пищевого невроза нужно посетить психотерапевта. Он подскажет точную причину, найдет старые травмы и составит план реабилитации.

Раковые опухоли

Злокачественные новообразования пищевода встречаются очень часто. В основном эта проблема характерна для мужчин в возрасте 50-60 лет.

Риск возникновения новообразования существенно повышает табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, папилломы, ахалазия, рубцовые изменения в пищеводе. Среди основных признаков рака пищевода нужно выделить такие как:

Раковые опухоли
  • дисфагия;
  • повышенное слюноотделение;
  • дискомфорт при потреблении пищи;
  • резкое похудение.

Начало болезни в основном бессимптомное, и этот период может продолжаться 1-2 года. Когда опухоль достигает значительных размеров и приводит к сужению пищевода, то появляются первые признаки нарушения прохождения пищи.

Читайте также:  Какие симптомы и признаки гастрита у врослых

На первоначальной стадии рака ощущается как бы прилипание пищи к стенке пищевода или временная задержка ее на определенном уровне. По мере роста опухоли перестает нормально проходить даже хорошо пережеванная еда. Поэтому больному приходится потреблять жидкую или полужидкую пищу.

Диагностика

Человеку, столкнувшемуся с какими-либо симптомами ахалазии кардии из ранее перечисленных, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Начинают обследование с проведения обзорной рентгенографии грудной клетки. В ходе этого процесса нередко выявляют тень расширенного пищевода с уровнем жидкости. В таком случае пациента направляют на рентгенографию пищевода, перед которой он должен принять бариевую взвесь.

Диагностика

Также диагностика ахалазии кардии нередко подразумевает проведение таких процедур:

  • Эзофагоскопия. Помогает уточнить стадию и тип заболевания, выявить наличие эзофагита.
  • Эндоскопическая биопсия. Нужна для того, чтобы исключить рак пищевода.
  • Эзофагеальная манометрия. Помогает оценить тонус кардиального сфинктера и сократительную функцию пищевода.
  • Фармакологические пробы с ацетилхолином или карбахолином. С их помощью выявляется наличие денервационной гиперчувствительности органа.

Дифференциальный диагноз (тот, который позволяет отделить заболевание от недугов со схожими симптомами) проводят с эзофагеальными дивертикулами, пищеводными стриктурами, раком и доброкачественными опухолями.

Симптомы и причины спазмов

Спазм — неконтролируемое и болезненное сжатие трубки пищевода в разных отделах, при котором пища останавливает свое движение по пищеводу.

Симптомы, сопровождающие спазм:

  • ощущение тяжести и присутствия инородного предмета в области горла;
  • трудность при глотании;
  • болевые ощущения не только в области горла, но и под лопаткой, за грудиной.

Симптомы, сначала появляются редко, эпизодично, со временем учащаясь, и не только во время приема пищи или воды. Симптомами спазмов бывают: боль, сильная и острая, либо ощущается комок в области, тяжесть и сдавленность, затрудненность при глотании, даже если пища жидкая.

Этиология

Точные факторы формирования недуга не установлены. Известно, что спазм может быть как самостоятельным, так и вторичным расстройством. Первичные спазмы развиваются из-за влияния стрессовых ситуаций или неврологических расстройств. Вторые возникают под воздействием токсинов, бактерий или вирусов непосредственно на нервные волокна пищевода.

Вторичными причинами спазма пищевода является следующее:

Этиология
  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • микротравмы, которые зачастую вызваны жёсткими продуктами питания или другими инородными телами;
  • нерациональное питание – употребление в пищу слишком горячих блюд;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • неправильно подобранные зубные протезы, отчего человек плохо пережёвывает пищу;
  • наличие воспалительного процесса в оболочках мозга;
  • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, предрасполагающим фактором к появлению подобного недуга может стать болезнь, которая влечёт за собой воспалительный процесс в слизистой пищевода. К таким процессам относят – эзофагоспазм, язвенное поражение 12-перстной кишки или желудка, ГЭРБ, желчекаменная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.