Гистероскопия и диагностическая лапароскопия

Лапароскопическая операция является относительно новой методикой в хирургии, применяясь в различных ее областях. Крайне важна подготовка к лапароскопии, поскольку чаще всего вмешательство проводится в плановом порядке. Особенности предоперационной подготовки зависят от области проведения манипуляции: малый таз, брюшная полость или синусы легких.

Что такое лапароскопия и ее виды

Лапароскопия – это достаточно современный и малоинвазивный способ доступа к органам малого таза, забрюшинного пространства или брюшной полости. Такие эндоскопические операции с успехом используются десятилетиями и предпочитаются стандартным открытым техникам, когда выполняется относительно большой разрез, а реабилитационный период занимает больше времени.

Сегодня с помощью лапароскопии диагностируют значительное число патологий, осуществляют их лечение, нанося пациенту минимальную операционную рану. Также благодаря внедрению данной методики снизилось количество осложнений.

Подготовка пациентов к лапароскопии зависит от ее области и вида. В зависимости от целей операция может быть двух видов:

Иногда диагностическая процедура плавно переходит в лечебную при необходимости (например, при обследовании органов малого таза у женщины может быть обнаружена киста яичника, которую следовало бы удалить).

Диагностическая лапароскопия используется для визуального осмотра органов, полостей и тканей в том случае, если другие неинвазивные обследования не позволили установить точный диагноз. Ее назначают при подозрении на внематочную беременность, в случае закрытой травмы органов брюшной полости, наличии бесплодия невыясненной природы и т.д.

Преимуществом такого метода диагностики является возможность детального и полноценного осмотра тканей, внутренних органов живота, малого таза у женщин. Довольно часто диагностическая лапароскопия используется в гинекологии.

Лечебная лапароскопия является оперативным малоинвазивным вмешательством, целью которого может быть удаление пораженного органа или его части, вычленение кист. С ее помощью извлекаются опухоли, рассекаются спайки в брюшной полости, малом тазу.

В зависимости от времени проведения вмешательства лапароскопия может быть:

Показания к проведению гистероскопии достаточно определенные:

  • нарушение менструального цикла (особенно — кровотечения)
  • подозрение на патологию матки (миома, гиперплазия эндометрия, аденомиоз, пороки развития, спайки а полости матки, инородное тело в полости матки, а также рак эндометрия)
  • бесплодие
  • невынашивание беременности на ранних сроках.

Статистика свидетельствует, что диагноз, поставленный врачом и не проверенный гистероскопией, может быть ошибочным почти у трети пациентов. Но диагноз, подтвержденный при гистероскопии, подтверждается во время других операций в 90 % случаев. Кроме того, почти у половины женщин выявляют также сочетанную патологию, т.е. вдобавок к известному заболеванию, — другое, признаки которого до поры были замаскированы основной болезнью.

Гистероскопия — микрохирургическое вмешательство. Она позволяет избежать больших, полостных операций, при которых разрезают стенку живота, а затем и стенку матки. Понятно, что минимальное вмешательство дает и минимальные последствия, поэтому именно гистероскопическая операция является основным методом воздействия у женщин репродуктивного возраста. Ведь любое вмешательство в полость матки оставляет по себе след, который может обернуться последующим бесплодием.

Сама по себе гистероскопия — несложная операция, поскольку для введения гистероскопа в полость матки не нужно расширение канала шейки матки. Но проводят операцию под общим наркозом, поскольку это вмешательство во внутренние органы. Кроме того, при обнаружении определенных видов патологии, врач может удалить их, что также является причиной боли. Поэтому наркоз неизбежен.

Проводят гистероскопию в стационаре, поскольку она связана с дачей наркоза. Но после операции пациентку выписывают домой в минимальные сроки. Если это диагностическая гистероскопия, как правило, в тот же день. А если было еще и вмешательство, то, в зависимости от его объема — в течение 2-3 дней.

Перед проведением гистероскопии, как и перед любой другой операцией, женщине необходимы следующие анализы: влагалищный мазок, анализы крови на сифилис (RW), СПИД, гепатит В и С, группа крови и резус фактор. Кроме того, необходимо обоснование показаний для гистероскопии — обычно выписка из истории болезни и протокол УЗИ.

Читайте также:  Рентгенографическая дефекография

Лапароскопия в гинекологии — это осмотр органов малого таза при помощи оптической системы, вводимой через переднюю стенку брюшной полости. То есть, матку и придатки осматривают снаружи. При этом можно диагностировать миому матки, эндометриоз, спайки, внематочную беременность, а также некоторые заболевания, не имеющие отношения к репродуктивной системе. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ лапароскопия — если ее целью является только осмотр полости малого таза, а ОПЕРАТИВНАЯ — если производится определенное лечебное воздействие на выявленную патологию.

Лапароскопию делают как при непроходимых маточных трубах (как правило — оперативную, чтобы открыть их просвет), так и при проходимых. При этом нередко выявляется патология, не замеченная при ГСГ, а также очаги эндометриоза, который является причиной бесплодия в 20-30 % случаев. Кроме того, во время лапароскопии врач может сделать гидротубацию, т.е. ввести жидкость в матку и убедиться в особенностях ее проникновения в брюшную полость.

Лапароскопию всегда делают под общим наркозом. Делают небольшой разрез на стенке живота на уровне пупка, в разрез вводят оптическую систему (трубочку диаметром около 8-10 мм) с осветителем. Затем в брюшную полость вводят нейтральный газ, чтобы расправить стенки живота. Второй инструмент вводят в более низко расположенное отверстие.

Таким образом, в брюшной полости оказывается микрохирургический инструмент, которым врач может совершить оперативные действия.

После операции остаются рубчики длиной около 1 см на уровне пупка и на уровне лобка. Со временем они практически исчезают.

Кроме того, у многих женщин после лапароскопии в течение 1-2 дней могут быть ноющие боли в области ключиц — это рефлекторные последствия раздувания брюшной полости. Все исчезнет, не оставив последствий.

Таким образом, при лапароскопии можно как увидеть, так и удалить практически любые нарушения строения матки, труб и яичников — как врожденные (например, дермоидную кисту), так и приобретенные (например, спайки вокруг маточных труб). Обьем оперативного вмешательства может быть достаточно большим: например, описан случай удаления миоматозного узла весом более 2 кг.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!Имя Контактный телефон Записаться Необходимо заполнить поля: Не правильно указаны поля: Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Ознакомьтесь с текстом по ссылке Y Nили позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России [email protected]

Основные показания к проведению диагностики методом лапаротомии

Абсолютными показаниями к обращению за экстренной диагностической лапаротомией служат субъективные симптомы и объективные показания, относящиеся к хирургическому заболеванию острого характера или повреждения внутренних органов, если другие методы диагностики не смогли исключить подобную патологию. Такие трудности могут возникнуть в результате травмирования или перфорации органов ЖКТ, почек, мочеточника, а также в случае повреждения крупного кровеносного сосуда, расположенного в забрюшинной области. Причинами, когда такое обследование необходимо, могут быть следующие состояния:

  1. Хирургические заболевания органов брюшной полости, протекающие в острой форме, симптомы которых не определены или сомнительны. Проведение диагностики с целью определения степени жизнеспособности поврежденного органа.
  2. Заболевание желтухой. Проведение дифференциальной диагностики при нарушениях оттока желчи, определение состояния желчных протоков.
  3. Закрытое травмирование живота, внутренние повреждения головы, ног или рук, а также остальных частей тела, особенно у лиц в неадекватном состоянии по причине болевого шока, алкогольного или наркотического опьянения, при отсутствии явных симптомов этих состояний.
  4. Ранения живота с колото-резанными, огнестрельными повреждениями, для определения глубины проникновения, степени повреждения органов, возможных кровоизлияний в брюшную полость и осложнениях от этих случаев.
  5. Асциты неопределенного характера.
  6. Развитие послеоперационных осложнений в виде перитонита с неопределенной клиникой.
Основные показания к проведению диагностики методом лапаротомии

Особое значение диагностике методом лапаротомии придается в случае опухолевых образований в любом из органов брюшной полости. При помощи этого исследования удается выяснить топический и морфологический диагноз, определить границы разрастания опухоли, а также выявить наличие метастазов, даже в случае рака, расположенного во внебрюшинном пространстве.

Читайте также:  Какие орехи можно есть при сахарном диабете и панкреатите

Противопоказания

Перед назначением диагностической лапароскопии врач должен учесть наличие абсолютных противопоказаний для ее проведения. Исследования брюшной области недопустимо проводить в случае:

  • острой кровопотери;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • рака яичника, фаллопиевых труб;
  • декомпенсированной сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности;
  • геморрагического шокового состояния;
  • нарушения свертываемости крови.
Противопоказания

Существуют относительные противопоказания для диагностического исследования полости брюшины методом лапароскопии, которые требуют от врача повышенного внимания. К ним можно отнести:

  • чувствительность организма к нескольким аллергенам;
  • спаечную болезнь;
  • беременность, начиная с 4 месяцев;
  • подозрение на злокачественные новообразования в маточных трубах;
  • разлитой перитонит;
  • миома матки, имеющая размеры свыше 16 недель.

Подготовка к процедуре

По своей специфике диагностическая лапароскопия на этапе подготовки предполагает прохождение нескольких обязательных обследований, чтобы были исключены негативные последствия. Есть несколько групп факторов, которые могут послужить поводом к отказу от лапароскопии или переносу сроков ее проведения.

Абсолютные противопоказания, исключающие хирургическое вмешательство, включают в себя следующие негативные состояния организма:

Подготовка к процедуре
  • наступление стадии декомпенсации при наличии патологий дыхательных органов или сердечнососудистой системы;
  • геморрагический шок;
  • комплексные нарушения, приводящие к недостаточной свертываемости крови;
  • изменения сосудов мозга из-за травм или заболеваний, которые не позволяют пациентке принимать нужное положение Тренделенбурга (таз выше головы) во время обследования;
  • печеночная (или почечная) недостаточность – хроническая, а также острая;

Относительные противопоказания, влияющие на решение врача о целесообразности проведения диагностической лапароскопии:

  • аллергия поливалентная, то есть проявляющаяся на комплекс аллергенов;
  • разлитый инфекционный перитонит;
  • больше 16 недель беременности;
  • обширный спаечный процесс, как результат проводимых операций.

Относятся к противопоказаниям недавно перенесенные болезни простудного или инфекционного характера. Должно пройти время после выздоровления, которое составляет около месяца.

Подготовка к процедуре

На беседе, предваряющей диагностическую процедуру, врач детально поясняет суть вмешательства, особенности, алгоритм выполнения, цель и возможные осложнения. Если диагностическая лапароскопия относится к плановому воздействию, то подготовка включает переход накануне на легкую диету, включая в последний вечер прием жидкой пищи, а также назначается очистительная клизма. Утром пить и есть нельзя.

Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Гинекологическая лапароскопия проводится либо под общим наркозом, либо под местной анестезией в сочетании с седацией. Метод ее проведения практически такой же, как при обычной лапароскопии. В брюшную полость вводится канюля, через которую поступает газ, вследствие чего стенка живота приподнимается куполом.

Далее делается небольшой надрез, через который вводится троакар. Последний используется для введения в брюшную полость трубки, оснащенной объективом видеокамеры и лампочкой. Изображение органов малого таза выводится на монитор, а ход диагностической лапароскопии записывают на информационный носитель.

В гинекологии проведение диагностической лапароскопии показано, когда причину заболеваний репродуктивной системы невозможно выявить с помощью УЗИ и рентгенологических методов. В частности, диагностическая лапароскопия может использоваться в гинекологии для выявления причины болевого синдрома, уточнения характера опухолевых образований в малом тазу, подтверждения ранее диагностированных эдометриоза и воспалительных заболеваний. Также эта процедура помогает проверить маточные трубы и выявить причину их непроходимости.

Общий анализ мочи

Нормальные показатели общего анализа мочи. Нажмите для увеличения

ОАМ – самый простой и безболезненный метод диагностики перед лапароскопией, с помощью которого определяются острые и хронические патологии мочеполовой системы и другие воспалительные заболевания. В совокупности с анализами крови общая картина позволят лучше понять функциональность организма.

Общий анализ мочи

Основные значения ОАМ, которым уделяется внимание перед проведением операции «лапароскопия»:

  1. Количество мочи. Уменьшение наблюдается на начальных стадиях острой почечной недостаточности, поликистозе, хронических болезнях почек. Увеличение – при сахарном диабете, острой почечной недостаточности, обильном питье.
  2. Цвет. Специфическое изменение цвета, в зависимости от оттенков, вызвано уролитиазом, опухолевом распаде, попадании эритроцитов в мочу, болезнях печени и употреблении в пищу окрашивающих продуктов.
  3. Прозрачность. Мутная моча характерна для цистита и пиелонефрита.
  4. Запах. Резкость или специфический запах наблюдаются при наследственных заболеваниях, увеличении кислотности или сахарном диабете.
  5. Реакция. Высокая кислотность говорит о пережитых инфекционных заболеваниях.
  6. Белок. Повышение количества наблюдается при воспалениях и заболеваниях почек.
  7. Глюкоза. Наличие в моче говорит о сахарном диабете.
  8. Лейкоциты. Свидетельствуют о воспалительном процессе в организме.
Читайте также:  Лечение геморроя народными средствами в домашних условиях

Сдача общего анализа мочи необходима для оценки функционирования мочеполовой системы и почек.

Лечение после операции лапароскопии маточной трубы

Лечение после операции лапароскопии маточной трубы может отличаться в зависимости от особенностей проведенной операции. Послеоперационный период обычно протекает легко, его разделяют на ранний и поздний.

Во время раннего послеоперационного периода необходимо провести профилактику образования спаек в малом тазу, особенно если при лапароскопии была выявлен спаечный процесс и проведен висцеролиз. Для этого возможно введение в брюшную полость лекарственных препаратов, которые препятствуют разрастанию соединительной ткани. Также необходимо провести курс противовоспалительной и рассасывающей физиотерапии – ультразвук, магнитотерапия, электрофорез с различными лекарственными препаратами, квантовая терапия. После того, как после лапароскопии наступила менструация, по ее окончанию обычно проводится еще один курс физиотерапии.

Индивидуально решается вопрос, какое лечение после лапароскопии маточных труб из медикаментов будет проведено. Цель этого этапа лечения – предупредить присоединение инфекции, развитие воспалительного процесса, образование спаек.

Обычно применяются:

  • Антибактериальные препараты совместно с пробиотиками
  • Противовоспалительные средства, обычно нестероидные
  • При выраженном болевом синдроме и отсутствии признаков серьезных осложнений – дополнительно вводятся анальгетики
  • Рассасывающая терапия
  • Сосудистые препараты, а также средства для улучшения микроциркуляции. Особенно важно назначение этой группы препаратов пациенткам, прооперированным по поводу спаечного процесса.
  • Витамины
  • Иммуномодуляторы, если это необходимо

Если при эндометриозе была проведена лапароскопия маточных труб, лечение включает в себя также гормональную терапию, например пероральные контрацептивы «Жанин» или «Силует» в непрерывном режиме.

Использование лапароскопического диагностирования в гинекологии

Использование лапароскопии для исследований в гинекологической практике считается методом, позволяющим выявить и в дальнейшем провести лечение большинства гинекологических патологий. На сегодня освоены и используются на практике основные показания для применения подобной диагностики. К ним относят экстренные виды показаний:

  • предполагающаяся беременность, развивающаяся внематочно;
  • апоплексия яичников;
  • предполагаемый перекрут кист и их разрыв;
  • воспаления в одном из органов, находящихся в малом тазе.

В число плановых показаний гинекологических исследований относятся следующие состояния:

  • опухоль яичника;
  • развитие эндометриоза;
  • нарушения в строении внутренних половых органов;
  • боли, повторяющиеся или с острым характером, ощущаемые внизу живота.

Область применения

Лапароскопию невозможно осуществить без современного оборудования, поэтому такие операции проводят исключительно в оснащенных клиниках. Метод применяют для диагностики и лечения патологий брюшины и органов малого таза.

Возможности лапароскопии:

  • диагностика опухолей в брюшине и малом тазу;
  • определение лечения при различных состояниях (эндометриоз, аднексит);
  • выявление и лечение причин бесплодия;
  • получение тканей для биопсии;
  • оценка распространения ракового процесса;
  • выявлений повреждений;
  • стерилизация;
  • определение причин тазовой боли;
  • удаление матки, яичников, желчного пузыря, аппендикса, селезенки;
  • сложные резекции (удаление толстой кишки).

Лапароскопию осуществляют по всем правилам хирургии. Допускается проводить как плановые операции с дополнительной подготовкой и обследованием, так и экстренные, необходимые для спасения жизни человека.

Показания к плановой лапароскопии:

Область применения
  1. Стерилизация.
  2. Эндометриоз (разрастание эндометрия матки).
  3. Рецидив гиперплазии эндометрия.
  4. Миома и другие доброкачественные патологии матки.
  5. Патологии, вызывающие бесплодие.
  6. Опухоли и кисты в яичниках.
  7. Поликистоз яичников.
  8. Дефекты анатомии половых органов (врожденные и послеоперационные).
  9. Синдром хронической тазовой боли.

Показания к срочной лапароскопии:

  1. Внематочная беременность.
  2. Разрыв кисты.
  3. Апоплексия яичника (разрыв тканей, сопровождаемый кровоизлиянием).
  4. Осложнения при доброкачественных образованиях в матке (геморрагия, отмирание тканей).
  5. Перекрут придатков.
  6. Кровотечение при аденомиозе (прорастание эндометрия в слои матки).
  7. Острые поражения фаллопиевых труб, сопровождаемые воспалением.
  8. Дифференциальная диагностика при наличии неясных симптомов острой патологии.

Благодаря инновационным аппаратам врач имеет возможность следить за процессом и делать надрезы с идеальной точностью. Лапароскопия существенно снизила процент врачебной ошибки, однако доверять такую операцию можно только профессионалу.