ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь одна из самых распространенных проблем ЖКТ. Во время ее развития под влиянием определенных факторов происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс имеет физиологический характер, если возникает сразу после приема пищи и не сопровождается сильным дискомфортом.

Причины развития болезни

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом возникает в результате недостаточности пищеводного сфинктера. Провоцирующими подобное состояние факторами выступают:

  • присутствие в рационе большого количества острых/жирных/соленых продуктов;
  • наличие лишних килограммов;
  • сахарный диабет;
  • вынужденное продолжительное пребывание в полусогнутом положении;
  • длительные депрессии и стрессы;
  • период вынашивания ребенка;
  • злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • курение и прием алкоголя;
  • поднятие тяжестей, повышенная физическая нагрузка;
  • нарушения режима питания.

Заболевание может развиваться на фоне врожденных патологий либо генетической предрасположенности.

Причины возникновения ГЭРБ

ГЭРБ относят к кислотно-зависимым заболеваниями, поскольку основной причиной возникновения является чрезмерное воздействие на стенки пищевода соляной кислоты. Это может произойти из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера — мышечного «кольца», регулирующего поступление пищи из пищевода в желудок, а также по целому ряду других причин: из-за нарушения химических свойств слизи и слюны, снижения тонуса мышц пищевода, повышения внутрибрюшного давления, нарушения моторики желудка.

Специалисты отмечают четкую взаимосвязь между ростом заболеваемости ГЭРБ и повышением уровня жизни, материального благосостояния пациентов, снижением общей физической активности, связанным с этими причинами нарушением режима питания.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Основным признаком заболевания является изжога. Ее усиление может спровоцировать физическая нагрузка, наклон туловища, обильная пища, горизонтальное положение тела.

Помимо изжоги при ГЭРБ наблюдается отрыжка. Она может иметь горький или кислый привкус.

Нередко заболевание сопровождает тошнота и рвота.

Возможны также следующие проявления болезни:

  • дисфагия – расстраивается глотание (причиной может быть нарушение моторики, стриктуры пищевода);
  • болезненные ощущения в груди – обычно возникают после приема пищи, при наклоне усиливаются;
  • тяжесть в животе после еды;
  • во время сна повышается слюнотечение (гиперсаливация);
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • охриплость.

На фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни возможно учащение бронхоспазмов, эпизодов пневмонии, развитие идиопатического легочного фиброза. При ГЭРБ нередко повреждается зубная эмаль, с большей вероятностью развиваются ларингиты, отиты среднего уха.

Заболевание может протекать бессимптомно. В таком случае из-за позднего обнаружения патологии ее лечение усложняется, а риск и тяжесть осложнений повышается.

Для детей свойственен физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс. При ГЭРБ в детском возрасте характерны следующие симптомы:

  • дисфагия;
  • ощущение кома за грудиной;
  • одинофагия – болезненное прохождение пищи по пищеводу;
  • повышенное слюнообразование;
  • симптом мокрого пятна – на подушке после сна можно увидеть белесое пятно;
  • горький привкус во рту;
  • желтоватый налет на языке.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Прежде всего, гастроэнтеролог назначает медикаментозную терапию. Она предусматривает антациды (лекарства, которые защищают слизистую поверхность желудка от раздражающего действия соляной кислоты и желчи), прокинетики (препараты, улучшающие моторику), ингибиторы протонной помпы (фармацевтические средства, снижающие повышенный уровень кислотности).

К методам лечения ГЭРБ также относят эндоскопические антирефлюксные операции и, безотносительно к эндоскопии, рассматривают фундопликацию при грыже. Фундопликация — это подшивание желудка к диафрагме вокруг отверстия пищевода; то есть дно желудка оборачивают вокруг пищевода, создавая тем самым манжетку, регулирующую передвижение пищи.

Читайте также:  Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

Особенности питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Людям, страдающим ГЭРБ, необходимо правильно организовать полноценное и разнообразное питание. Комплексное меню при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является частью лечебного процесса, влияющего на скорейшее выздоровление.

Основной принцип – это избирательный рацион, дробное питание и адекватно составленный режим приёма пищевых продуктов. Приготовление блюд должно быть основано на тщательном измельчении и термической обработке продуктов питания.

Выбор любой диеты основывается на индивидуальном подходе с учётом физиологических особенностей человека, его возраста и половой принадлежности. Учитывая эти особенности, консультирующий специалист или врач-диетолог подберет рациональный состав продуктов.

Особенности питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Наиболее правильно следовать диетическим рекомендациям, составленным советским диетологом М. И. Певзнером, который разработал более 20 видов различных диет, охватывающих все заболевания пищеварительной системы.

Несмотря на кажущиеся ограничения, список разрешенных продуктов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни довольно внушителен.

Коррекция питания

Ограничения

  1. Исключить алкогольные напитки, включая пиво, газированные напитки и минеральные воды, колы.
  2. Избегать продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, черный хлеб, большое количество овощей и фруктов).
  3. Ограничить употребление — жирной пищи – сала, маргарина, гусиного и утиного жиров, сливок, жирной рыбы, жирных говядины, свинины, баранины, острых соусов, приправ, специй, кетчуп; — мучных изделий – макароны, сдобные булочки, торты, пирожные, шоколад.
  4. Ограничить цитрусовые и кислые фруктовые соки, особенно на голодный желудок, можно употреблять их умеренно только в разведенном виде и после еды.
  5. Ограничить кофе, крепкий чай.
  6. При избыточной массе тела — плавное снижение массы тела.

Режим питания

В 90% случаев страдающий изжогой, возможно, легко справится с ней, только изменив режим питания. Вот пять правил, следуя которым Вы можете потушить «пожар» внутри себя.

  1. Проанализируйте, какая пища вызывает у Вас изжогу или другие неприятные проявления ГЭРБ. Исключите её из рациона или употребляйте в середине приёма пищи.
  2. Нельзя переедать. Через 1 час после застолья у любителей плотно поесть желудок, который не смог удерживать весь объем съеденной пищи, выталкивает часть пищи вместе с соляной кислотой и ферментами вверх, в пищевод. Тяжесть в животе, изжога неизбежны. Надо знать свою норму. Разумная разовая доза пищи составляет примерно столько, сколько вмещается в сложенные ковшиком ладошки.
  3. После еды следует побыть в вертикальном положении 30-40 минут, походить, чтобы возможно быстрее эвакуировать съеденную пищу в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Как не тянет прилечь, не поддавайтесь пагубной привычке. И вечером, будь то ужин или «перекус», он должен кончаться не менее чем за часа до сна. Кстати, иногда, чтобы снять приступ изжоги, достаточно встать и сделать несколько глотков чистой воды.
  4. Очень важна очередность приема пищи. Прежде всего, надо в рот отправить хлеб (лучше зерновой), кашу, мясо, рыбу, молочные продукты, т.е. белковую пищу. Страдающие изжогой люди не должны начинать утро со стакана сока натощак, а обед и ужин – с салата или винегрета. Фруктовые и овощные блюда стимулируют желудочную секрецию, поэтому лучше их отложить ко второму блюду или десерту.
  5. Понемногу и часто – такого режима питания должны придерживаться люди, страдающие изжогой. Интересно, что количество желудочного сока, ферментов, вырабатываемых нашим организмом за сутки, достигает 10 литров. Вспоминаю отчаявшегося телевизионщика, которому назначила дробное частое питание вместо ежедневного завтрака и обеда-ужина перед сном. Такой режим и использование так называемого «бутербродного питания с сыром, или мясом, или рыбой, и молочные продукты в течение дня решили его проблемы.
Читайте также:  Боль при дефекации – почему возникает у мужчин и женщин

В разделе «Практика» ещё можете почитать о клинических наблюдениях.

Диета при ГЭРБ

При любом заболевании ЖКТ одним из важных компонентов лечения и профилактики становится диета. При этом важно выбирать и готовить продукты правильно, соблюдать режим и знать о нормах рационального питания. Иногда достаточно скорректировать рацион, чтобы надолго забыть о ГЭРБ.

Потребление меньшего количества пищи за один присест, тщательное пережёвывание и исключение из рациона питания определенных продуктов может помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Если вы испытываете изжогу или другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, есть хорошие шансы того, что корректировка вашего ежедневного рациона питания поможет избавиться вам от этого заболевания.

Некоторые пищевые продукты, как правило, ухудшают симптомы ГЭРБ. Вы можете употреблять такую пищу реже или полностью исключить ее из своего рациона. То, как вы едите, может также быть фактором, провоцирующим ваши симптомы. Изменение объема порций и времени приема пищи может существенно уменьшить изжогу, регургитацию и другие симптомы ГЭРБ.

Профилактика

Для профилактики появления рефлюксных нарушений желательно выполнять следующие рекомендации:

  • нормализовать массу тела;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения;
  • не переедать;
  • соблюдать регулярность в приеме пищи;
  • не есть после 18 — 19 часов;
  • уменьшить в рационе долю жирной, острой пищи;
  • не злоупотреблять кофе и крепким чаем;
  • соблюдать рациональный режим питания с целью нормализации процесса пищеварения;
  • носить удобную одежду и аксессуары, не стесняющие движений. Отказаться от ношения тесных джинсов, поясов, корсетов, утягивающего белья и прочих тесных предметов гардероба;
  • не ложиться отдыхать сразу после приема пищи;
  • отказаться от газированных напитков.

При условии соблюдения указанных требований риск возникновения ГЭРБ будет сведен к минимуму.

Профилактика

Рефлюксная болезнь желудка – это хроническая патология, при которой происходит спонтанный заброс содержимого начальных отделов толстого кишечника и желудка в нижние отделы пищеводной трубки с последующим развитием воспаления в слизистых оболочках пищеводных стенок. В медицине патология обозначается аббревиатурой ГЭРБ и расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Патология склонна к частым рецидивам, периоды обострения могут провоцироваться нарушением назначенного врачом режима, стрессовыми факторами и другими причинами, провоцирующими нарушение пищеварительного процесса.

Рефлюксная болезнь желудка: симптомы, лечение

Лечение рефлюксной болезни может быть как консервативным, так и хирургическим. Операция требуется обычно в случаях, когда медикаментозная коррекция не дает желаемого результата, и больному в течение длительного периода не удается достичь стабильной ремиссии. До сих пор не все понимают опасность ГЭРБ, поэтому многие игнорируют назначенное специалистом лечение и не соблюдают лечебную диету. Это может привести к тяжелым осложнениям, например, язвенной болезни или эзофагиту 3-4 степени. Чтобы не допустить таких опасных для жизни последствий, важно знать симптомы патологии и своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Профилактика

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь

Правильное питание

Люди, у которых есть ГЭРБ и эзофагит должны придерживаться основных правил в питании для нормальной работы ЖКТ, а также быстрого восстановления:

  1. Готовить еду необходимо на пару, можно варить и тушить продукты. Хотя бы пару раз в неделю употреблять запеченные продукты.
  2. Для приготовления используется температура не выше 40 градусов. Это позволит не раздражать стенки слизистой.
  3. Питание дробное по 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть не позже 20:00.
  4. Основная нагрузка на желудок припадает до обеда, после этого блюда используются более легкие.
Читайте также:  Запор у грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Чтобы не допустить рефлюкс, необходимо исключить из питания:

  1. Любые виды перекуса, в том числе сухие завтраки, бутерброды и быстрое питание. Особенно если эзофагит в обостренной форме.
  2. Обязательно исключается из рациона вредная еда, а именно жареное и острое, маринованные и соленые продукты, копченые ингредиенты, сладости, газировки.
  3. Нельзя кушать яйца вареные вкрутую, а также жаренные.
  4. Не используются в блюдах бобовые культуры, кукуруза, перловка. Грибы также лучше исключить, они очень тяжелые для ЖКТ.
  5. Разнообразные соусы и кетчупы, горчица должны исключаться. Не используется жирная сметана, ряженка.
  6. Все овощи, которые могут спровоцировать изжогу, из рациона удаляются, к ним относится редис, капуста, огурцы и томаты с кожурой, экзотические продукты, в том числе и бананы. Овощи и фрукты лучше применять не в свежем виде, а в печеном, вареном или тушеном.
  7. Первые блюда, которые готовятся на мясном бульоне нельзя потреблять.
  8. Со сладостями тоже нужно быть аккуратным. Допускается употребление меда в жидкой форме, но только при добавлении в чай. Варенье кушать не рекомендуется, поскольку оно раздражает стенки пищевода.

Для профилактики рефлюкс эзофагита можно применять такие советы:

  1. Отказаться от сигарет и спиртного.
  2. Скорректировать свое питание и образ жизни.
  3. Спать на нескольких подушках, чтобы голова была выше тела.
  4. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  5. Все медикаменты надо обильно запивать водой.
  6. При заболевании носится только свободная одежда.
  7. Следует контролировать вес, и не допускать ожирения.
  8. Постоянно проверяться у гастроэнтеролога. Для профилактики необходим осмотр раз в полгода.

Зная основные правила появления болезни, а также методы лечения и профилактики можно быстро вылечиться и не допустить появляется ГЭРБ.

Народные средства

Для лечения рефлюкс-эзофагита используют некоторые продукты, растения, соки овощей, фруктов.

Теплое, с добавлением пищевой соды на кончике ножа, снижает кислотность, холодное с медом – повышает. Одно и то же средство можно использовать при повышенном, пониженном уровне соляной кислоты. За один раз выпивают не менее 100 мл молока.

Пьют сырыми натощак, между приемом пищи. Действуют подобно антацидам. Больше подходят для лечения ГЭРБ перепелиные.

Минеральная вода

В терапевтических целях используется негазированный напиток. Пить следует не спеша, маленькими глотками. За сутки нужно выпить бутылку.

Морковный сок

Народные средства

Принимают по 100 мл между приемом пищи.

Картофельный сок

Обязательно пьют свежим до того, как он потемнеет. Разовая доза – 50-100 мл. Обязательно принимают натощак, перед сном. Разрешается сочетать с морковным.

Семена льна

Заливают кипяченой водой, ставят на маленький огонь. Варят в течение 15 минут, снимают с плиты. После остывания процеживают. Пить нужно по 50 мл 4 раза за сутки. Подходит для всех случаев ГЭРБ.

Народные средства могут выступать самостоятельным лекарством, в составе комплексной терапии для усиления эффекта медикаментов.