Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс, протекающий на внутренней оболочке пищевода. Проблема развивается на фоне выброса кислотного содержимого из желудка. Секрет мгновенно начинает разъедать слизистую, защищающую отдел ЖКТ от воздействия агрессивной среды. Если выстилающая оболочка поражена, появляются боли, формируются эрозии и язвенные очаги. Пациент нуждается в медикаментозном лечении, а иногда в операции. Улучшить прогноз на выздоровление помогает диета и здоровый образ жизни.

Рекомендации по изменению привычного образа жизни и питания.

При всех вариантах ГЭРБ исходное лечение включает следующий комплекс врачебных рекомендаций: — снизить физические нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление; спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати; не носить тесную одежду, тугой пояс, избегать работ в наклонном положении тела, поднятия тяжестей, качания пресса; — снизить массу тела, если имеется ожирение; — избегать обильного приема пищи; после приема пищи избегать наклонов вперед и не ложиться после еды в течение 1,5 часа; принимать пищу дробно 4-5 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Общее описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание со склонностью к рецидивированию, вызванное самопроизвольным забросом в пищевод содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое приводит к возникновению патологических изменений в нижнем отделе пищевода. Также изменения могут возникать в гортани, трахее, глотке.

ГЭРБ — это самая распространенная патология пищеварительных органов. Главный симптом ГЭРБ (периодически возникающая изжога) встречается у каждого второго человека, несколько чаще — у беременных. Начиная с юношеского возраста частота заболевания резко увеличивается и уменьшается только в старческом возрасте.

Причиной возникновения ГЭРБ является снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода. Этому способствует:

  • употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя, прием некоторых лекарственных средств, курение, беременность;
  • возрастание давления внутри брюшной полости при ожирении, асците, вздутии кишечника, беременности;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (возникает примерно у половины людей старше 50 лет);
  • заглатывание воздуха из внешней среды во время еды;
  • поедание в неумеренном количестве продуктов питания, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может возникать днем после употребления пищи. Обычно он продолжается всего пару минут и не ведет к каким-либо изменениям в пищеводе. Тревогу должны вызывать симптомы, проявляющиеся чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев. Это повод, чтобы обратиться к доктору.

Негативные проявления и опасные осложнения

На ранних стадиях гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может не причинять особых неудобств. Недавние исследования показывают, что она выявляется у 7% пациентов, которые по каким-либо причинам проходят ФГДС.

Большинство людей, у которых обнаружен рефлюкс, обращают внимание на подозрительные симптомы не чаще, чем пару раз в год (в подобном случае рефлюкс ещё не считают хроническим отклонением от нормы и определяют как латентную форму ГЭРБ). Лишь некоторые больные отмечают показательные признаки обратного заброса ежемесячно и еженедельно.

Подъём желудочного содержимого вверх по ЖКТ приводит к таким неприятным ощущениям, как изжога, отрыжка, рвота, икота. Иногда обнаруживается ощущение сдавленности пищевода и распирающего комка за грудиной. Не исключаются боли, сходные со стенокардическими (так называемая коронарная маска).

Тяжёлые последствия ГЭРБ

Заболевание на первый взгляд выглядит довольно рутинным, однако нельзя его недооценивать — оно по-своему опасно, поскольку способно вызывать серьёзные сопутствующие нарушения.

Наиболее типичное из них — эзофагит, о котором мы упоминали в начале статьи, а также язвенные поражения слизистой пищевода.

ГЭРБ часто провоцирует изменения в работе воздухоносных путей — аспирационную пневмонию, бронхиальную астму, ларингит. Она же иногда служит причиной отита и ринита, дентальных эрозий, повышенной уязвимости зубов, железодефицитной анемии (при наличии кровоточащих язвочек на слизистой пищевода).

Продолжительная ГЭРБ при отсутствии адекватной терапии обеспечивает поражение слизистой оболочки пищевода, которое, в свою очередь, создаёт благодатную почву для злокачественных новообразований.

Существует даже мнение о том, что рефлюксная болезнь подчас оказывается смертельной сама по себе — резкое попадание значительного количества едкой субстанции теоретически может вызвать спазм гортани и рефлекторное прекращение дыхания. Впрочем, не пугайтесь — подобные случаи очень редки.

Подробнее о гастроэзофагеальных симптомах — в отдельной статье.

ГЭРБ симптомы ГЭРБ

Причины возникновения ГЭРБ

К заболеванию могут привести как отдельные факторы, так и многие причины, действуя совместно. Наиболее известные из них следующие причины.

  1. Снижение функциональной активности нижнего пищеводного сфинктера. Это мышца, находящаяся на границе пищевода и желудка. В норме после прохождения пищи она закрывается. Нарушение питания и поведения может стать началом поражения замыкательной способности мышцы.
  2. При несостоятельности сфинктера пища вместе с содержимым желудка попадает в пищевод, травмируя его слизистую оболочку, приводя к её воспалению.
  3. Также к ГЭРБ приводит нарушение опорожнения желудка, что бывает в случае снижения его эвакуационной способности.
  4. Угнетение защитной функции слизистой пищевода.
  5. Не последнюю роль в развитии ГЭРБ играет такой показатель, как клиренс. Это способность pH пищевода в течение определённого времени вернуться к нормальному уровню для этой части пищеварительной системы (нейтральный или слабощелочной, ведь после заброса соляной кислоты он становится кислым, что недопустимо для функционирования слизистой оболочки).

По существу ГЭРБ — это полиэтиологический синдром. Он может начинаться как самостоятельно, так и на фоне уже имеющихся поражений органов:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Что приводит к ГЭРБ

Предрасполагающие моменты в развитии симптомокомплекса ГЭРБ:

  • часто повторяющиеся стрессы;
  • нерегулярное питание, частое употребление агрессивных для системы пищеварения продуктов;
  • ожирение, беременность, физическая нагрузка после еды;
  • длительный приём некоторых лекарств, к которым относятся теофиллин, нитраты, бета-блокаторы и другие;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

На появление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в значительной мере влияет образ жизни и питание. А само заболевание, на первый взгляд, кажется, не доставляет неудобств, протекает легко и может пройти самостоятельно. Поэтому к проявлениям болезни многие относятся легкомысленно и не хотят изменять своим привычкам в еде и повседневном поведении.

Но это не так, ГЭРБ — процесс серьёзный и может значительно ухудшить качество жизни, поэтому при первых признаках стоит полноценно обследоваться.

Симптомы

Первые признаки рефлюкс-эзофагита пищевода являются классическими для всех воспалительных процессов. Больного часто беспокоит общее недомогание. Его самочувствие резко ухудшается, не исключено резкое повышение температуры тела. Больной чувствует дискомфорт в загрудинной области, присутствующей по всему ее периметру. Часто появляется изжога и рвота. Специфический симптом – неукротимая икота.

Часто патология протекает в скрытой форме, нередко присоединяются признаки, не являющиеся характерными для этого процесса. Симптоматическое течение останется неизменным. У больного есть такие ощущения:

  • кислая отрыжка с неприятным запахом;
  • постоянная тошнота, часто завершающаяся рвотными позывами;
  • постоянная изжога, имеющая особенность усиливаться после приема пищи и воды;
  • ощущение комка в горле;
  • жжение и боли в загрудинной области.
Симптомы

Локальный болевой синдром в пищеводе при рефлюкс-эзофагите проявляется через 30-90 минут после приема пищи, срок зависит от интенсивности течения обменных процессов. Присутствие подобного симптома говорит о серьезном воспалении, медлить в таком случае нельзя, нужна экстренная помощь медиков. Врач подскажет, как лечить рефлюкс эзофагит и поможет избежать операции при своевременном обращении.

При неэрозивном рефлюкс-эзофагите симптомы могут быть невыраженными. Пациент может ощущать боль лишь после употребления вредных и опасных для слизистых оболочек продуктов. В остальное время его симптомы будут неизменными, а самочувствие стабильным. Резкий приступ возможен после крепких алкогольных напитков, употребленных в значительных дозах.

Читайте также:  Вы еще не знаете как и чем лечить диарею в домашних условиях?

Лечение ГЭРБ:

Изменение образа жизни:

1. Отказ от курения и употребления алкогольных напитков

2.  При избыточной массе тела – ее нормализация, с помощью подбора диеты, согласно особенностям организма, образа жизни, возраста.

3. Исключение горизонтального положения во время сна. Спать нужно с приподнятым головным концом. Это уменьшает число забросов содержимого желудка в пищевод за счет силы тяжести.4. По возможности ограничить ношение бандажей, тугих поясов, повышающих внутрибрюшное давление.

5. Принимать пищу следует 4-6 раз в день, небольшими порциями, в теплом виде, за 2-3 часа до сна. После приема пищи нужно избегать горизонтального положения тела, наклонов туловища, физических нагрузок, в течение 2- 3 часов.

6. Необходимо избегать употребления продуктов и напитков, которые способствуют повышению кислотообразовательной функции желудка и снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера:- кофе, чай, кока-кола, шоколад, газированные напитки, острые соусы, цитрусовые, помидоры;- жирная, кислая, острая пища, пряности;- алкоголь, пиво, кислые фруктовые соки;- капуста, горох, бобовые, черный хлеб (способствуют повышенному газообразованию и повышают внутрибрюшное давление).

7. Включать в рацион питания необходимо нежирные сорта мяса, каши, овощи, растительные масла (содержат витамины А и Е, которые способствуют улучшению обновления слизистой оболочки пищевода), яйца.

8. Прием некоторых лекарственных препаратов, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, может привести к снижению тонуса пищеводного сфинктера (нитраты, антагонисты кальция, бета – блокаторы, теофиллин, пероральные контрацептивы) или вызывать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка         (нестероидные противовоспалительные препараты).

9. Необходимо избегать физических упражнений и работ, связанных с наклонами корпуса и поднятием тяжести более 10 кг. При посещении тренажерного зала следует исключить упражнения, которые повышают напряжение мышц брюшного пресса и внутрибрюшное давление.

Основными принципами лечения является быстрое купирование симптомов заболевания, предотвращение развития рецидивов и осложнений. Общепринятая стратегия лечения – это лечение антисекреторными препаратами. К ним относят ингибиторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин). При желчном рефлюксе (забросе желчи) назначают урсодезоксихолевую кислоту (урсофальк), прокинетики (домперидон). Выбор препарата, его дозу, длительность лечения назначит только врач согласно индивидуальным особенностям течения заболевания, сопутствующей патологии.

Для кратковременного купирования симптомов (изжоги, отрыжки), но не для длительного лечения  можно применять антациды. Гавискон форте (1-2 чайные ложки через 30-40 минут после еды и пред сном), фосфалюгель (по 1-2 пакета 2-3 раза после еды и на ночь).

Среди народных средств, для повышения устойчивости слизистой оболочки пищевода рекомендуется отвар льняного семени. Заваривают 2 столовые ложки на 0,5 кипятка, настаивают в течении 8 часов, принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь. В течении 5-6 недель.

Для предотвращения осложнений и рецидивов заболевания, контроля эффективности лечения необходимо регулярно посещать врача, терапевта или гастроэнтеролога, не реже 1 раз в 6  месяцев, особенно осенью и весной, проходить обследования.

Лечение

При лечении ГЭРБ необходимо учитывать преобладание формы заболевания, степень тяжести, наличие осложнений и хеликобактерной инфекции, сопутствующую патологию.

Индивидуально для каждого больного определяются режимные и диетические рекомендации, способствующие устранению гастроэзофагеального рефлюкса.

Фармакотерапия направлена на заживление эрозий (при их наличии) и предупреждение развития осложнений (стриктур, пищевода Барретта, аденокарциномы и др.), обеспечение достижения оптимальных показателей Ph > 4 в течение 16–18 ч/сут.

Главным направлением при лечении ГЭРБ является длительная антисекреторная терапия ингибиторами протонной помпы. Если удается поддерживать уровень внутрипищеводного Ph > 4 на протяжении не менее 16–22 ч/сут., эрозии пищевода эпителизируются (или рубцуются) в 80–90 % случаев (в соответствии с правилом Белла).

Неудовлетворительный эффект при лечении ингибиторами протонной помпы чаще наблюдается при эндоскопически позитивной рефлюксной болезни в сравнении с эндоскопически негативной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода, у больных с высоким ростом и повышенной массой тела.

Для каждой степени ГЭРБ подбирается схема лечения ингибиторами протонной помпы и прокинетиками. К назначению антацидов прибегают при наличии эпизодических жалоб (не чаще 1 раз в сутки) в качестве монотерапии при эндоскопически негативной рефлюксной болезни и отсутствии морфологических изменений слизистой оболочки пищевода.

В случае выявления патологического билиарного рефлюкса показано применение фармсредств урсодезоксихолевой кислоты, что приводит к уменьшению концентрации желчных кислот в рефлюктате.

Пациентам с резистентной ГЭРБ рекомендуется назначение агонистов рецепторов γ-аминомасляной кислоты.

Для устранения психоневротических расстройств больным ГЭРБ возможно назначение трициклических антидепрессантов.

К хирургическим методикам лечения ГЭРБ прибегают при повторных кровотечениях, пептических стриктурах пищевода, при пищеводе Барретта с дисплазией эпителия высокой степени, доказанной неэффективности терапевтических методик лечения.

Возможные осложнения

Рефлюксная болезнь опасна своими осложнениями. Организм негативно реагирует на постоянное повреждение слизистой кислотой стенок пищевода. При длительном течении рефлюксного заболевания возможны такие последствия:

  1. Одним из самых тяжелых последствий является замещение пищеводного эпителия с плоского на цилиндрический. Специалисты называют такое положение вещей предраковым состоянием. Название этому явлению – пищевод Баррета. Никаких симптомов такого осложнения больной не ощущает. Самое страшное, что при изменении эпителия тяжесть симптомов снижается: поверхность пищевода становится не чувствительной к кислоте и желчи.
  2. У ребенка может возникнуть развитие сужения пищевода.
  3. Онкология пищевода приводит к высокой смертности: больные обращаются за помощью слишком поздно, когда невозможно справиться с опухолью. Это связано с тем, что признаки рака появляются только на последних стадиях.
  4. Высок риск развития бронхиальной астмы, легочной болезни.

Куда обращаться

Диагностикой и лечением ГЭРБ занимаются гастроэнтерологи. Они входят в штат некоторых поликлиник и гастроэнтерологических стационаров. Также в настоящее время существуют специализированные клиники, ориентированные на достоверную диагностику, качественное лечение и предупреждение болезней ЖКТ.

В Санкт-Петербурге прием пациентов с такой патологией ведут опытные высококвалифицированные специалисты многопрофильного Центра профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. При обследовании и лечении пациентов мы используем высококлассные видеоэндоскопы с повышенным уровнем комфорта и другую современную аппаратуру, применяем проверенные и высокорезультативные методики и эффективные терапевтические схемы.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу и надеяться на самоисцеление и народные методики. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует тщательной достоверной диагностики и грамотного лечения у опытных специалистов. Врачи ICLINIC помогут справиться с этой отнюдь не простой проблемой и предупредить развитие рака пищеварительной системы.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Попадая в пищевод, содержимое желудка (пища, соляная кислота, пищеварительные ферменты) раздражает слизистую оболочку, приводя к развитию воспаления.

Основные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса выглядят следующим образом:

  • изжога;
  • отрыжка кислотой и газом;
  • боль в горле острого характера;
  • неприятные ощущения под ложечкой;
  • давление, возникающее после приёма пищи, которое усиливается после употребления еды, способствующей выработки жёлчи и кислоты.

Кроме того, кислота из желудка, попадая в пищевод, оказывает негативное влияние на местный иммунитет тканей, при этом затрагивая не только пищевод, но и носоглотку. Страдающий от ГЭРБ человек часто жалуется на хронический фарингит, тонзиллит, гайморит.

Нередко встречается ГЭРБ с нетипичными клиническими проявлениями:

  • боль в груди (как правило, после еды, усиливающаяся при наклоне),
  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • гиперсаливация (повышенное слюнотечение) во сне,
  • неприятный запах изо рта,
  • охриплость.

Симптомы появляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении, а уменьшаются в вертикальном положении, после приема щелочных минеральных вод.

Признаки ГЭРБ с эзофагитом

Рефлюксная болезнь в области пищевода способна вызывать в нем такие реакции:

  • воспалительный процесс,
  • поражение стенок в виде язв,
  • видоизменение выстилающего слоя, соприкасающегося с рефлюктатом, в несвойственную для здорового органа форму;
  • сужение нижнего отдела пищевода.

Если вышеописанные симптомы возникают более 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев, следует обратиться к врачу для прохождения обследования.