Гастроэнтерит у детей в народной медицине

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

Роль диетотерапии при лечении гастроэнтерита

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы. Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения. Грамотное отношение к пищеварительной системе ускорит процесс восстановления пораженных органов.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Основные правила диеты для детей от года

Возраст от 1 года определен относительно. Данные принципы касаются кормления детей, которые уже питаются самостоятельно, или грудное кормление присутствует не больше 1 раза в сутки.

Основные правила диеты для детей от года

Следует придерживаться основных правил кормления больного ребенка:

Основные правила диеты для детей от года
  • Из рациона следует исключить все сладкие напитки и заменить их водой или солевым раствором (по рекомендации врача), для сохранения влаги в организме.
  • Во время болезни следует отказаться от незнакомой для ребенка пищи, а также от тех продуктов, которые были введены в меню малыша недавно, не более недели назад. Причиной воспаления может стать непереносимость некоторых продуктов. Приемы пищи должны стать более частыми, до шести раз в день.
  • В первые пару дней (после нескольких часов голодания) вся пища ребенка должна состоять из овощных и фруктовых пюре без содержания сахара.
  • На третий день можно давать ребенку отварную курицу и нежирный бульон. Еще через день – рыбу, яйца, печенье.
  • Возвращение к обычному рациону можно делать только через 6-7 дней после начала диеты. Но еще продолжительный период нельзя давать ребенку острую и жирную пищу.
  • Две недели в рационе ребенка не должно быть молочных продуктов.
Основные правила диеты для детей от года

Развитие заболевания

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Симптомы

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).
Читайте также:  Лечение заболеваний ЖКТ при беременности: можно ли пить Омез

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Симптомы гастроэнтерита у детей

При заболевании гастроэнтеритом в первую очередь ребеночек чувствует боль в области пупка, напоминающую схватки. При этом боль распространяется не только на пупок, но и охватывает весь живот. Болевые ощущения, как правило, возникают во время приема пищи. Могут спонтанно возникать и так же спонтанно исчезать.

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики, рвота, тошнота, жидкий стул и достаточно сильное вздутие живота. Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура свыше 38 С не сбивается.

Симптомы гастроэнтерита у детей

У ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается вялость, западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Обезвоживание у младенцев и детей до 3 лет наступает очень быстро, так как они теряют жидкость не только с рвотой и поносом, но и через кожу, площадь которой по сравнению с весом довольно велика. В зависимости от степени обезвоживания ребенок быстро теряет вес. Количество мочи тоже снижается. Кожа становится сухой, собирается в складки. Язык и слизистые оболочки ротовой полости сухие, слюноотделение снижено. Вы заметите, что глаза ребенка и родничок западают. При обезвоживании часто повышается температура, а ребенок становится горячим на ощупь. Изменяется поведение ребенка: он становится вялым, сонливым.

Полезная информация

В данном случае профилактика крайне важна и заключается она в следующем:

  • выполнение санитарно-гигиенических норм;
  • адекватное питание (не допускать переедания);
  • правильная обработка пищи;
  • укрепление защитных сил организма.

Многие родители сталкиваются с увеличенными миндалинами у ребенка и находятся в поиске информации о том, как лечить данное состояние. Также часто у новорожденных возникает такая патология, как дакриоцистит. Некоторые же родители желают ознакомиться с лечением ларингита у детей в домашних условиях. Рекомендуем вам также ознакомиться еще и с этой полезной информацией, поэтому не спешите покидать страничку.

Читайте также:  Болит Левый Бок Внизу Живота При Беременности 38 Недель

Какую помощь вы оказывали своему крохе, когда ему пришлось столкнуться с острым гастроэнтеритом? Какие средства и действия были эффективными в домашних условиях? Делитесь своим опытом и полезными советами, а также, если данная информация была для вас полезной, оставляйте отзывы в комментариях.

Средства народной медицины

При развитии гастроэнтерита у ребенка широко используют народные средства, но только в качестве дополнительных методов лечения:

  • солевые растворы, приготовленные в домашних условиях;
  • отвары лекарственных трав (ромашка, календула, череда, мята);
  • отвар клюквы, черноплодной рябины, черемухи.

Рецепт солевого раствора для отпаивания ребенка

Для лечения обезвоживания у детей при гастроэнтерите лучше применять специальные солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Ацесоль). Но при невозможности приобрести лекарственный препарат для отпаивания малыша можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого нужно взять по чайной ложке соли и сахара и растворить в 200 мл теплой кипяченой воды.

Средства народной медицины

 Отвары лекарственных трав

Также для активного восполнения жидкости и уменьшения воспаления слизистой желудка и кишечника используются отвары противовоспалительных трав:

  • ромашки;
  • череды;
  • мяты;
  • зверобоя.

Эти травы чаще всего используют для отпаивания – они обладают приятным вкусом и уменьшают раздражение слизистой.

Отвар мяты уменьшает тошноту и метеоризм и обладает бактерицидным действием. Для его приготовления нужно взять столовую ложку сухих листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Отпаивать ребенка дробно.

Настои ромашки и череды готовят так же, как и напиток с мятой.

Достаточно эффективным методом лечения при гастроэнтерите считается отвар зверобоя. Он содержит природные флавоноиды с сильным бактерицидным действием, эфирные масла, значительно уменьшающие воспаление, и дубильные вещества. Также этот целебный напиток улучшает выработку ферментов и снимает спазм. Для его приготовления 2 столовых ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять в течение часа, процедить и довести объем до стакана. Принимать небольшими глотками в течение суток.

Отвар клюквы

Средства народной медицины

Это народное средство обладает активным спазмолитическим, противовоспалительным, дубильным и бактерицидным действием, стимулирует пищеварение и тонизирует организм.

Для приготовления отвара 20 г ягод клюквы заливают 0,5 литра кипяченой воды, и доводят до готовности 10 минут на водяной бане. Затем остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Реже у детей применяется отвары золотого уса, черноголовки и ятрышника – эти средства нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.

При лечении гастроэнтерита важно помнить, что терапию патологии нужно начинать сразу после появления симптомов болезни базисными медикаментозными средствами. Народные методики используют только в качестве дополнительных средств, помогающих облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление.

Детское питание при недуге

Диета при гастроэнтерите у детей зависит от возраста и стадии развития болезни. Если проблема диагностирована у младенца, находящегося на грудном вскармливании, то требуется пропустить два приема еды. Этот прием подходит детям на искусственном питании. Затем надо кормить малыша чаще, но меньше.

Диету должен назначить лечащий врач.

Для деток старше года меню практически не отличается с питанием взрослого. Первые 5 часов надо отказаться от любой еды. Для обильного питья выбирается вода или солевой раствор. Если через сутки у малыша нормализовался стул, то можно дать фруктовое или овощное пюре с картофеля, банана или яблока.

Категорически запрещено кормить ребенка этими продуктами, если его организм не привык к ним.

При остром воспалении детям от 1 года и старше дают еду раз в 3 часа маленькими порциями. При этом количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в день.

Если у ребенка отсутствует аппетит, кормить его запрещено, даже если продукт разрешенный.

Во избежание гиповитаминоза, требуется по прекращению рвоты давать витаминные комплексы, включающие витамины А, В и С до полного восстановления стандартного рациона.

На третий день дозволено ребенку, расширить меню, добавив в него отварную курицу и суп с минимальным содержанием жира. Если малыш хорошо перенес пищу, то на следующей день можно дать печенье, хлеб, 1/2 яйца и совсем немного рыбы. На пятый день рацион восстанавливается за исключением молока, его нельзя пить еще неделю.

Читайте также:  Алоэ и мёд при заболеваниях желудка и кишечника

После прекращения симптомов болезни на протяжении трех недель запрещено в меню употреблять:

  • кислые соки и фрукты;
  • бобовые;
  • редис;
  • соленья;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту;
  • ржаной хлеб.

Каши дозволено кушать в жидком или перетертом виде, а мясную пищу в виде суфле. На это время исключается любое масло, кроме топленого и растительного. Спустя 3 недели можно возвращаться к обычному рациону.

Профилактика

Соблюдение личной гигиены, употребление качественных и чистых продуктов питания – основные меры по предотвращению развития гастроэнтерита у детей.

Что касается питания, важно не только качество продуктов, но и способ их приготовления.

Маленьким детям лучше не давать жареные блюда, наиболее подходящий способ термической обработки – приготовление на пару, тушение, отваривание, запекание.

Гастроэнтерит проявляется весьма характерными и неприятными симптомами, которые могут быть очень опасны для жизни крохи. Причины патологии различны, но, в большинстве случаев заболевание имеет инфекционную природу.

Неправильное питание так же негативно сказывается на состоянии органов ЖКТ.

Гастроэнтерит необходимо лечить не только при помощи лекарственных средств, но и соблюдая лечебный режим питания.

Для предотвращения развития патологии, ребенку с ранних лет необходимо прививать правила гигиены, культуру питания.

После пройденного курса лечения и чтобы инфекция не вернулась, следует соблюдать простые методы профилактики, а именно:

  • придерживаться режима правильного питания;
  • отказаться от курения, не принимать алкоголь;
  • правильно питаться и придерживаться диеты, прописанной доктором;
  • принимать медикаменты, либо средства народной медицины по совету врача;
  • соблюдать правила хранения продуктов, контролировать свежесть блюда и продуктов, из которых готовится еда;
  • тщательно мыть продукты питания и руки;
  • избегать общения с больными, у которых в данный момент гастроэнтерит.

А еще полезно раз в полгода проходить обследование желудочно-кишечного тракта. Если человек будет придерживаться диеты и всех врачебных рекомендаций, недуг быстрее отступит, и позволит вернутся к естественному образу жизни.

Симптомы гастроэнтерита

Симптом Механизм возникновения Проявления
Боль в животе Поражение слизистой оболочки желудка и кишки вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный спазм, который сопровождается сильной болью. Как правило, болезнь начинается остро. Боль носит схваткообразный характер и усиливается перед дефекацией (опорожнением кишечника).
Тошнота Развивается при отравлении организма продуктами жизнедеятельности возбудителя или химическими веществами. Возникает неприятное ощущение в подложечной области между реберными дугами ниже грудины. Оно сопровождается глубоким нерегулярным дыханием, слюнотечением и повышенным потоотделением .
Рвота Реакция системы пищеварения на воспаление и токсины, образующиеся во время болезни. Попадая в кровь, они активируют рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге. Он подает команду сокращаться мышцам брюшного пресса и диафрагме, что приводит к извержению содержимого желудка. Рвота при легких формах однократная. При тяжелом течении болезни – множественная, приводящая к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Диарея Нарушение всасывания жидкости в тонкой кишке приводит к тому, что в содержимом кишечника в 3 раза увеличивается количество жидкости. Под воздействием инфекционных или химических факторов усиливается секреция воды в просвет кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Это приводит к ускоренному опорожнению кишечника. Частый жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки. Длится 3 и более суток, приводя к обезвоживанию и массивной потере минеральных обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови.
Диспепсические явления – нарушение пищеварения Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Ускоряются сокращения мышечного слоя, что приводит к быстрой эвакуации содержимого кишечника. Неприятные ощущения в области желудка и тонкой кишки. Отрыжка воздухом или содержимым желудка – признаки обратной перистальтики ЖКТ. Отсутствие аппетита или чувство ускоренного насыщения. Урчание в животе, сопровождающееся болевыми ощущениями. Вздутие живота с минимальным отхождением газов.
Лихорадка Подъем температуры вызван попаданием в кровь бактериальных или вирусных токсинов. Повышение температуры до 39 градусов. Лихорадка сопровождается слабостью и легком течении болезни температура остается нормальной.
Симптомы общей интоксикации Отравление токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности возбудителя, его смерти, либо токсическими веществами, попавшими в кишечник. Общая слабость, разбитость, головокружение, снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, сонливость , головная боль.
Респираторные симптомы – характерный признак ротавирусного гастроэнтерита Вирусы, возбудители гастроэнтерита, могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель.
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы гастроэнтерита