Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых пациентов

В современной медицинской практике сравнительно часто встречается инфекционное заболевание под названием гастроэнтерит. Симптомы данной болезни — это тошнота, рвота и сильная диарея. Кстати, чаще всего вспышки недуга наблюдаются среди детей младшего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят первые признаки болезни и какое лечение предлагает современная медицина.

Симптомы гастроэнтерита острого

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
  • диарея (частый жидкий стул);
  • примесь слизи в кале;
  • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
  • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
  • вялость, слабость;
  • озноб; сниженный аппетит.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, ротовая полость сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая.

При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления. 

Как проявляется болезнь у взрослых

Несмотря на то что гастроэнтерит в большинстве случаев поражает детей, довольно часто диагностируется и инфекция у взрослых. Протекает болезнь в острой форме. Среди основных симптомов выделяют такие:

  • ощущение тошноты и рвоту;
  • постоянное вздутие;
  • болевые ощущения;
  • диарея.

В то же время у взрослых отсутствует примесь слизи и крови в испражнениях, однако тревожит постоянное чувство сонливости, усталости. Как у детей, так и у взрослых повышается температура тела, сильно снижается аппетит, а кал приобретает зеленоватый или оранжевый оттенок.

Прогрессируя, заболевание вызывает сильнейшее обезвоживание организма. Полость рта и губы становятся сухими, со временем кожа становится очень дряблой и вялой. Если вовремя не лечить инфекцию, то пациентов мучают сильные судороги, повышается артериальное давление, возможны потери сознания, бред.

Как проявляется болезнь у взрослых

Среди основных факторов, спровоцировавших болезнь:

  • пищевые отравления – вызывают неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный;
  • прием лекарственных препаратов, к которым повышена чувствительность;
  • ротавирусы;
  • астровирусы и аденовирусы.

Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому диагностировать ее достаточно легко. При проявлении малейших признаков гастроэнтерита следует незамедлительно обратиться к врачу. Заниматься самолечением нельзя. Не нужно запускать болезнь, поскольку это приведет к крайне нежелательным последствиям.

Описание заболевания

Гастроэнтеритом называется процесс воспаления, который провоцируют инфекционные агенты — бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Реакция развивается в органах пищеварительной системы, затрагивая тонкий кишечник, желудок.

Гастроэнтерит — это самостоятельная нозологическая форма, реже воспринимается, как подвид гастроэнтероколита.

Патология у детей обычно развивается в острой форме, влечет за собой обезвоживание, угрожающее не только здоровью, но и жизни малыша. Болезнь могут вызывать вирусы, бактерии, некоторые аллергенные вещества. В соответствии с этим выделяют вирусное, бактериальное, острое, алиментарное или хроническое поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Описание заболевания

Чаще происхождение заболевания инфекционное. Симптоматика проявляется почти сразу после инфицирования, но иногда инкубационный период может продлиться до 5 дней.

Патология распространена среди дошкольников. Это можно объяснить недостаточно хорошим соблюдением правил личной гигиены, ведь способов инфицирования множество.

К ним относятся:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактный.

Признаки поражения развиваются неожиданно, проявляются остро. Родители не должны паниковать, главное — понять, что происходит, и вызвать врача для подбора тактики лечения.

Виды и возбудители

Описание заболевания

В медицинской практике принято выделять несколько разновидностей болезни.

Классификация по причинам делит гастроэнтерит на такие типы:

  • токсический — развивается под влиянием токсинов животного или растительного происхождения;
  • аллергический — возникает из-за попадания в ЖКТ некоторых химических соединений, лекарств или продуктов;
  • алиментарный — источником заражения становится несбалансированное питание, когда человек употребляет чрезмерно много острой пищи, постоянно переедает;
  • бактериальный — развивается при заражении патогенными бактериями;
  • вирусный — возникает под влиянием ротавирусной, норовирусной инфекции.
Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых народными средствами желудка

Классификация болезни

Заболевание имеет несколько классификаций. В зависимости от формы выделяют острую и хроническую разновидность, которые имеют несколько отличий. Острый гастроэнтерит или острая кишечная инфекция разделяется на три степени тяжести патологического процесса:

  • Лёгкая степень характеризуется однократной рвотой, отсутствием лихорадки, жидким стулом до 5 раз в сутки. На этом этапе признаков обезвоживания не наблюдается.
  • При переходе заболевания во вторую стадию наблюдаются все признаки острого гастроэнтерита: повышение температуры, отсутствие аппетита, диарея до 10 раз в сутки, многократная рвота. На этой стадии появляются первые признаки обезвоживания.
  • Третья стадии отличается усилением всех симптомов. У пациента наблюдается жидкий стул до 15 раз в сутки, повышение температуры до +40 градусов, тахикардия, судороги. Обезвоживание организма приводит к потере массы тела, сухости во рту, редким мочеиспусканиям. В тяжёлых случаях наблюдается потеря сознания, оттенок кончиков пальцев становится синюшным.

Хроническая форма гастроэнтерита характеризуется признаками диспепсии, снижением массы тела, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, расстройством сна, повышенной раздражительностью.

Классификация болезни

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают несколько разновидностей гастроэнтерита:

  1. Вирусный тип обычно развивается в зимний период. Инкубационный период длится не более 3 дней. Как правило, источником становится больной человек, от которого вирус передаётся воздушно-капельным или фекально -оральным путём. Болеют чаще маленькие дети до 3 лет. Гастроэнтеровирус отличается тем, что пациент, перенёсший болезнь, является носителем на протяжении месяца после выздоровления.
  2. Бактериальный вид чаще всего развивается летом и ранней осенью, когда погодные условия способствуют размножению возбудителей патологии. Отличается быстрым развитием на протяжении 2—24 часов после попадания бактерий в организм от больного человека, продуктов питания или животных. Благоприятной средой для развития бактерий являются мясные, молочные продукты, овощи. Болезнь характеризуется острым началом и яркой клинической картиной. Симптомы держатся от 5 до 10 дней, что зависит от организма пациента и его способности противостоять инфекции.
  3. Бытовая химия, алкогольные напитки, наркотические вещества, некоторые лекарства и травы вызывают развитие токсического гастроэнтерита. Симптомы патологического состояния проявляются в течение 2 дней. Отличием этого вида является то, что после выздоровления не формируется иммунитет, который предотвращает развитие болезни в будущем.
  4. Глистные инвазии провоцируют развитие хронического гастроэнтерита. Источником становятся больные животные и люди. Пик заболеваемости приходится на летний период. Инкубационный период длительный, от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение болезни лёгкое и при правильном лечении выздоровление наступает быстро.
  5. Эозинофильный гастроэнтерит возникает при употреблении в большом количестве продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Признаки заболевания проявляются в первые сутки после превышения дозы продуктов. Кроме общих симптомов кишечной инфекции, у пациента появляется мелкая сыпь на теле. Своевременное лечение быстро и эффективно устраняет все симптомы.
  6. Алиментарный тип заболевания проявляется при постоянном нарушении правил питания. Переедание, преобладание в рационе жирной, жареной, острой, солёной пищи, злоупотребление приправами и маринадами провоцирует развитие диспепсии, вздутия, диареи. При соблюдении диеты на протяжении 3 дней симптомы самостоятельно исчезают и не требуют медикаментозного лечения.

Возникновению кишечной инфекции подвержены маленькие дети и пациенты преклонного возраста. Лечение зависит от степени и разновидности патологического состояния.

Методы диагностики гастроэнтерита

Первоочередная задача врача — выявление причины, источника и разновидности заболевания. Эти данные выясняются в процессе опроса пациента. После предварительного установления диагноза больной подвергается более полному обследованию с помощью следующих методов:

Классификация болезни
  • Лабораторные анализы крови, кала, мочи, анализ на копрограмму.
  • Чтобы узнать состояние слизистой оболочки желудка и кишечника проводится эзофагогастродуоденоскопия с помощью специальных инструментов. Как правило, процедура осуществляется под местным или общим наркозом.
  • Для определения состояния органов пищеварительного тракта рекомендуется сделать ультразвуковое обследование.

На основании полученных данных разрабатывается схема лечения патологического состояния.

Диагностика

Устанавливается диагноз этого заболевания на основании следующих пунктов:

  • жалоб больного;
  • наличия различных заболеваний ЖКТ;
  • данных объективного осмотра, который включает такие пункты – специалист обращает внимание на то, болезненный ли живот, наблюдается ли в нем урчание, осматривает кожу, а также на состояние языка (если он имеет сероватый оттенок и обложен белым налетом, при этом сухой, то подозрения на гастроэнтерит усиливаются);
  • анализ крови, а также кала:
  • возможно исследование слизистой с использованием ФГДС.

При исследовании кала определяется присутствие кровяных сгустков и слизи в образце. Кроме того специалисты делают посев кала на предмет присутствия возбудителя заражения. Эти действия направлены на то, чтобы максимально точно можно было подобрать эффективное лечение с помощью необходимых медикаментов.

При исследовании крови определяется уровень лейкоцитов, ускорение СОЭ, которые указывают на гарантированный очаг воспаления в органах пищевой системы.

Народные средства лечения гастроэнтерита

В практике народной медицины это заболевание лечат многими лекарственными травами, способствующими укреплению иммунной системы и избавляющими от неприятных симптомов гастроэнтерита. Наиболее важным и значимым фактором при лечении заболевания является диета. Рекомендуется вообще отказаться от пищи в первые сутки болезни. Начать принимать пищу можно будет, после того как прекратятся острые признаки заболевания. Меню на тот момент должно состоять из нежирного бульона и варёного риса. При необходимости для улучшения водно-солевого баланса, больному дают пить слегка подсоленную воду. От алкоголя и кофеина необходимо отказаться.

Лечение при помощи клюквы, овса и мяты

Мята. В стеклянную или фарфоровую посуду добавляются, приготовленные листья мяты. После чего они завариваются 200 мл. крутого кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его следует процедить и принимать примерно по 60-70 мл. в день.

Овёс.  При лечении этого заболевания используются и обычные овсяные хлопья. Их также заливают кипятком в посуде, и употребляют после остывания.

Клюква. Это растение, обладающее многими полезными свойствами, применяют также и для лечения гастроэнтерита. Для этого необходимо приготовить отвар. Готовится он следующим образом: примерно двадцать граммов ягод, заливают кипятком, после чего ставят на медленный огонь, на 15-20 минут. После приготовления процеживают и принимают по 90 мл. несколько раз в сутки (обычно 3-4 раза).

Лечение ятрышником и черноголовкой

Ятрышник. Обладает иммуностимулирующим действием, который будет, кстати, во время тяжёлого развития заболевания.  Для этого требуется кисель, который необходимо приготовить из порошка клубней этого растения. Готовится, он должен, непосредственно перед самым употреблением. Порошок нужно растолочь и влить в него кипяток. Примерное соотношение два клубня на 200 мл. кипятка. Употребляют по 50-60 грамм в день. Также можно добавить мёд.

Черноголовка. Применяют в качестве настоя, который оказывает противовоспалительное действие и борется с диареей. Настой готовится следующим способом: ложку измельчённого и высуженного сырья заливают в термосе 200 мл. кипятка. После чего настой должен настояться в течении трёх часов. Процеживают и принимают перед едой. Доза: одна-две чайные ложки. Употребляют не более пяти раз в день.

Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение острого гастроэнтерита у детей начинается с назначения водно-чайной паузы сроком на 8–12 часов. В это время ребенка не кормят, часто дают ему пить теплую жидкость (несладкий чай, раствор Регидрона или Педитрала, минеральную воду без газа) по 1-2 глотка каждые 5–10 минут. При наличии показаний выполняют промывание желудка и ставят очистительную клизму. После окончания водно-чайной паузы ребенку назначается лечебное питание (диета №4 по Певзнеру), основной целью которой является механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварительной системы.

Лечение гастроэнтерита у детей
Лечение гастроэнтерита у детей

При тяжелой форме гастроэнтерита у детей лечение проводится в стационаре, так как в этом случае быстро развивается обезвоживание и может возникнуть необходимость внутривенной инфузии растворов электролитов и глюкозы.

Лечение гастроэнтерита у детей
Лечение гастроэнтерита у детей

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики.

Лечение гастроэнтерита у детей
Лечение гастроэнтерита у детей

При заболевании аллергической этиологии необходимо исключить из рациона продукт, являющийся аллергеном. Этого обычно достаточно для быстрого улучшения состояния ребенка.

Лечение гастроэнтерита у детей
Лечение гастроэнтерита у детей

При хроническом гастроэнтерите необходимо соблюдать диету. Медикаментозное лечение проводится с учетом этиологии. Так, если у ребенка отмечается повышенная кислотность желудка, назначают ингибиторы протоновой помпы, антациды, а если воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника обусловлено инфекцией, показана антибактериальная терапия.

Лечение гастроэнтерита у детей
Лечение гастроэнтерита у детей

Лечение гастроэнтерита у детей

Как лечат гастроэнтерит?

При наличии первых же признаков стоит сразу обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как правильно лечить гастроэнтерит. Симптомы и лечение в данном случае взаимосвязаны. Например, легкие формы болезни требуют постельного режима, щадящей диеты и обильного питья. В более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов, которые помогают восполнить дефицит жидкости и минеральных элементов.

Читайте также:  3 причины болей внизу живота у женщины — что предпринять?

Помимо этого назначаются и лекарственные препараты. Так какой терапии требует гастроэнтерит? Лечение зависит от разновидности возбудителя. При бактериальной форме заболевания показан прием антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Совсем иной терапии требует вирусный гастроэнтерит. Лечение в данном случае включает в себя прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Положительно на состоянии здоровья скажутся и мультивитаминные комплексы.

Вопрос о госпитализации пациента решается также в индивидуальном порядке. Например, терапия при легких формах заболевания может проводиться в домашних условиях. Более тяжелые разновидности, в частности, геморрагический гастроэнтерит, требуют немедленной госпитализации и постоянного надзора врачебного персонала.

Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Последствия гастроэнтерита

Паразиты, которые заселяются в кишечнике собаки, отрицательно влияют на ее дальнейшее развитие. И щенки, вместо того чтобы прибавлять в весе и активно вести себя, остаются худыми, также наблюдается частый понос. В этом случае не пренебрегайте применением глистогонных препаратов.

В принципе, болезнь проходит легко, без особых осложнений. Стоит помнить, что последствия могут быть самыми разнообразными. Собаководам не рекомендуется диагностировать и проводить лечение гастроэнтерита самостоятельно. Если появился неприятный запах изо рта у собаки, температура, что делать в этом случае, подскажет только врач.

Перенесенный гастроэнтерит формирует у четвероногих друзей хороший иммунитет на длительный срок. Сука передаст его через грудное молоко будущему потомству. Щенки будут невосприимчивы к вирусу около трех месяцев. После этого срока их обязательно прививают.