Люди, которые сталкивались с таким симптомом, как тошнота, знают, насколько это неприятно. Такое состояние может быть признаком расстройств пищеварения или же возникать на фоне серьезного заболевания. Что помогает от тошноты в домашних условиях? Как лечиться в зависимости от первопричины?
Почему может тошнить взрослых и детей
Тошнота и рвота – распространенные симптомы многих заболеваний. Лечение нужно основывать на устранении главной причины. Только ориентируясь на это можно подобрать оптимальные средства от тошноты.
Причины тошноты:
- Зентел 400мг №1 таблетки — инструкция …
- Motilium EXPRESS …
- Метоклопрамид 10 мг таблетки №50 …
- Плохо развит вестибулярный аппарат;
- Нервное истощение;
- Проблемы с кишечно-желудочным трактом;
- Гормональные изменения;
- Заболевания сердца;
- Прием препаратов от сердечной ситуации;
- Инфекционные болезни;
- Вследствие алкоголизма и наркомании.
При тошноте первым делом хочется найти эффективные средства от тошноты и рвоты, которое быстро устранят неприятный симптом. Помочь могут не только таблетки, но и народные средства. Иногда при тошноте в транспорте помогает обычный мятный леденец или жвачка.
Показания и противопоказания
Показания к приему того или иного лекарства от тошноты очевидны: их можно принимать как для предупреждения развития недомогания, так и для устранения симптомов. Примечательно, что тошнота может появиться на фоне потребления некачественных продуктов, токсикоза, длительных поездок в транспорте, при химиотерапии и иных негативных предрасполагающих факторов.
Препараты принимают при тошноте и рвоте, имеющих различную природу происхождения. Это означает, что чувство недомогания и дурноты может застать человека где угодно, и далеко не во всех случаях источники формирования плохого самочувствия безобидны.
Что касается противопоказаний, основным выступает индивидуальная непереносимость какого-либо активного вещества, входящего в состав медикамента.
К нежелательным ситуациям для устранения недомогания медикаментозным способом относят:
- период вынашивания ребенка, особенно в 1 триместре;
- возраст менее 2 лет;
- наличие индивидуальных противопоказаний, выявленных лечащим врачом в ходе осуществления комплексного диагностирования.
В таких ситуациях лучшими средствами, которые помогают от тошноты, будет применение рецептов народной медицины или прием медикаментов на основе растительных компонентов, в частности мятных пилюль.
Обзор лучших таблеток от тошноты при химиотерапии
Курс химиотерапии часто сопровождается неприятными побочными эффектами – в частности, тошнотой и рвотой. Эти явления связаны с разрушением опухолевых и здоровых клеток, гиперкальциемией и влиянием токсинов и химиопрепаратов на рвотный центр, расположенный в головном мозге.
Противорвотные препараты при химиотерапии помогают улучшить качество жизни пациента и избежать потери массы, обезвоживания и острого дефицита нутриентов, которые неизбежно возникают при сильной тошноте. Лучшие из медикаментов этого класса будут описаны в этой статье.
Какие лекарства помогают при тошноте после химиотерапии?
Препараты от тошноты после химиотерапии, как правило, выпускаются в виде таблеток, реже – пластырей. В условиях стационара, при сильном проявлении симптомов, онкологи назначают инъекционное введение противорвотных средств.
Справиться с сильной тошнотой помогают лекарства из различных фармакологических групп:
- Imodium Express …
- Таблетки Верофарм Мотилак (домперидон …
- описание Metoclopramide таб …
- Этил- и прохлоперазин (фенотиазиновая группа);
- Гало- и дроперидол (бутирфеноновая группа);
- Лоразепам (бензодиазепиновая группа);
- Реглан, Церукал (метоклопроамидная группа);
- Дронабинол, Маринол (группа каннабиноидов);
- Дексаметазон, Метилпреднизолон (группа кортикостероидов);
- Грани-, Тропи-, Ондасетрон и др. (антагонисты рецепторов серотонина);
- Апрепитант, Эменд (антагонисты нейрокинина).
Подбирать препарат и форму введения самостоятельно не рекомендуется, т.к. лекарства обладают разной эффективностью и перечнем побочных воздействий, которые следует учитывать в каждом клиническом случае.
Для того, чтобы максимально избавиться от неприятных побочных эффектов терапии цитостатиками, необходимо придерживаться правил приёма противорвотных средств:
- восстановительная и симптоматическая терапия должна быть комплексной и включать, помимо противотошнотных средств, процедуры, направленные на детоксикацию организма и стимуляцию кроветворения;
- при высокой частоте проявления тошноты при применении конкретного цитостатика проводится профилактика отсроченной рвоты, возникающей через 2-5 суток после окончания химиотерапии;
- лекарства от тошноты принимаются с первых дней химиотерапии и на протяжении всего курса, а не только во время признаков тошноты.
Противопоказания и побочные эффекты
Для отдельных категорий пациентов использование фармакологических препаратов чревато ухудшением состояния здоровья. Противорвотные лекарства могут навредить тем, кто:
- страдает хроническими заболеваниями почек, печени;
- страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
- страдает аллергической реакцией на компоненты препаратов;
- находится в состоянии беременности (кормит грудью).
Важно! Следует внимательно относиться к вопросу дозировки лекарства: превышение рекомендуемой нормы может повлечь необратимые последствия для пациента.
Каждый препарат имеет индивидуальный перечень побочных эффектов в виде: зуда, сыпи, головной боли, сонливости/бессонницы, недомогания, сухости во рту, запора/диареи. Тошнота после медикаментозной терапии – распространенное явление (указывает на сбои в работе почек и на плохую усвояемость таблеток). При проявлении указанных признаков необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу.
Возникновение рвотного рефлекса и ощущения дискомфорта в верхнем отделе пищеварения – это повод для комплексного обследования организма. В 70% случаев неприятные симптомы удается устранить после обращения к нескольким специалистам: гастроэнтерологу (при дискомфорте в брюшной полости), невропатологу (при повышении внутричерепного давления), к кардиологу (при сердечной недостаточности).
Помощь беременным
На ранних сроках у женщин чаще всего возникает тошнота. Причем спровоцировать ее может не только еда, но и резкие запахи. При токсикозе во время беременности можно принимать не все медикаментозные препараты. Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит средства, которые способствуют улучшению самочувствия женщины без вреда для плода. Так, сорбенты назначаются ситуационно и очень коротким курсом. Кроме того от тошноты при беременности часто назначают следующие препараты:
- Хофитол (на основе артишока);
- Антигистаминные средства;
- Коккулин (гомеопатическое лекарство);
- Спленин (дезинтоксикационный препарат).

Беременным женщинам особо тщательно нужно подбирать препараты от тошноты. Консультация врача обязательна перед приемом любого лекарства
Важно! Противорвотные препараты при токсикозе назначаются только в исключительных случаях.
Зачем вызывать рвоту самостоятельно?
С помощью рвотного рефлекса можно не только снять неприятные симптомы, но и не навредить здоровью. Некоторые современные женщины, прибегают к рвоте с целью похудения. Это в корне неверно, систематические подобные действия могут привести к тому, что желудок полностью перестанет перерабатывать пищу. То есть рвать будет каждого приема пищи. Для снижения веса лучше всего использовать специальные препараты, а самый эффективный способ похудеть — меньше кушать и больше заниматься спортом.
- Таблетки от укачивания и тошноты №25 …
- описание Odeston …
- Домрид 10 мг таблетки №10 — инструкция …
Сайт посвящен здоровью и здоровому образу жизни без лекарств
Тошнота и рвота являются частыми признаками интоксикации — так организм старается избавиться от ядовитых компонентов, чтобы скорее восстановить нормальную работу. При отравлении, помимо тошноты и рвоты, человек испытывает слабость, ухудшение самочувствия, головокружение. При острой интоксикации состояние может быстро ухудшиться до критического, а потому лечение отравлений требует комплексной медикаментозной терапии. К наиболее используемым относят препараты от тошноты и рвоты при отравлении.
Основной причиной отравления является попадание токсинов в организм человека. Существует несколько источников интоксикации:
- пищевые продукты. Употребление продуктов с истекшим сроком годности, нарушениями целостности упаковки, несоблюдением условий хранения, повышает вероятность отравления. При пищевых отравлениях у пациентов наблюдается тошнота, рвота, боль в области желудка, расстройство стула, общая слабость;
Таблетки от тяги к алкоголю, чтобы бросить пить
На сегодняшний день таблеток, чтобы не пить, не существует. Медикаментозная терапия способна поддерживать ремиссию для предотвращения запоев, но не устранить первопричину заболевания.

Пропротен-100
Пропротен-100 – хорошее средство от алкоголизма, поддерживающее ремиссию. Лекарство устраняет психопатологические нарушения (тревогу, беспокойство, раздражительность) и некоторые физиологические проявления алкогольного похмелья, такие как слабость, потливость, головная боль, тахикардия.

Тианептин
Тианептин помогает бороться с депрессивными состояниями во время абстинентного синдрома. Антидепрессанты следует использовать только под присмотром врача, поскольку при тревожно-депрессивных состояниях повышается риск суицидальных попыток.

Флюанксол
Флюанксол – антипсихотик, использующийся при психопатологических реакциях (тревожно-депрессивные расстройства, суицидальные мысли, бессонница, раздражительность и т.д.). Выпускается строго по рецепту.

Акампросат
Акампросат – американский препарат для лечения алкозависимости. Воздействует на рецепторы NMDA и ГАМК, вследствие чего тяга к алкогольным напиткам снижается. Акампросат назначается только после детоксикации, поскольку сочетание Акапросата с этанолом приводит к абстинентному синдрому.

Диазепам
Диазепам – сильное седативное средство, использующееся для купирования алкогольного психоза. Выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций. Диазепам эффективен при психомоторном возбуждении и бессоннице.
Подберем индивидуальный план лечения Бесплатная консультация 8-800-200-27-23
Способы борьбы с тошнотой
Множество будущих матерей интересуется вопросом, как противодействовать тошноте во время беременности.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, как и выбрать лекарство, в полной мере устраняющее симптоматику явления.
Но все же известны определенные предписания врачей и средства народной медицины, способствующие улучшению общего состояния во время тошноты при беременности.
Главный совет состоит в следовании активному образу жизни.
Он предполагает:
- Противомикробные средства Фуразолидон …
- описание Ziromin …
- ➤ Мотониум таблетки 10 мг инструкция …
- постоянные прогулки на улице;
- дробное питание небольшими порциями;
- надлежащий режим труда и отдыха;
- сбалансированный рацион питания, который должен быть насыщен белковой пищевой продукцией;
- исключить горячую пищу, острую и жирную;
- так как тошнота зачастую проявляется в утреннее время, необходимо с вечера приготовить сухари и съесть их сразу после сна.
Специалисты также советуют чаще употреблять коленно-локтевую позицию. В таком положении матка несколько сдвигается вперед, а желудок должен вернутся на свое место, соответственно, пищевые массы без усилий его покинут.
В ночное время оптимально спать на левой стороне, используя высокую подушку. Когда тошнота держится долгое время и не проходит, нужно попросить врача выписать специальные медикаментозные препараты.
Источники
- -retsepty-i-preparaty/tabletki-ot-toshnoty
- -vyipit-ot-rvotyi-preparatyi-i-narodnyie-sredstva-ot-toshnotyi
- -lekarstva-ot-toshnoty
- -otravlenie/
- -ot-toshnotyi-i-rvotyi/
- -ot-toshnoty/
- -pomogaet-ot-toshnoty-i-rvoty/
Диагностика
Для выявления клинической картины негативной симптоматики применяют методы опроса и изучения анамнеза больного. Врач проводит ощупывание и постукивание специальными инструментами область живота. Эта манипуляция позволяет выявить болезненные места, в которых локализована проблема.
После общего осмотра специалист назначает пациенту лабораторные анализы:
- Копрограмму. Для анализов берется небольшое количество каловых масс. Под микроскопом изучается их внешний вид, структура и состав. С помощью этого метода выявляются такие заболевания, как ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность.
- Биологический анализ кала. Дает представление о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Может выявить дисбактериоз кишечника или инфекции, послужившие причиной ослабления мышечных стенок толстой кишки и приведшие к диарее или рвоте.
- Общий анализ крови. Позволяет выявить скрытые инфекционные заболевания и болезни острых стадий, таких как холецистит, колит, аппендицит и аллергию.
- Биохимический анализ крови. Позволяет выявить такие серьезные хронические заболевания, как острый панкреатит, гепатит или холецистит.
- Гематологическое исследование. Выявляет нарушенный электролитный баланс и предупреждает о развитии таких заболеваний, как уремия и надпочечниковая недостаточность.
- Ультразвуковая эхография органов брюшной полости. Позволяет обнаружить патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Выявляются проблемы с пищеварительным трактом и двенадцатиперстной кишки.
- Компьютерная томография. Выявляет патологии, которые провоцируют рвоту. Процедура дает видение возможной опухоли головного мозга.