Гастрит с пониженной кислотностью лечение народными средствами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как распознать гастрит?

Гастрит желудка протекает в острой или хронической форме. Гастрит различают с повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае происходит выделение концентрированной соляной кислоты в большом количестве серозной оболочкой желудка. Появляются такие неприятные симптомы приступами — болью в эпигастральной области, жжением, изжогой.

Главный пусковой механизм развития воспаления в слизистой оболочке желудка — это бактерии хеликобактера, раздражающе воздействующие на слизистую, провоцирующие развитие воспаления. При острой форме гастрита агрессивными агентами могут стать вирусы кишечной инфекции, кислоты, щелочи, спирт, разъедающие стенки желудка при попадании.

  • сильная слабость;
  • боли, жжение и дискомфорт в желудке;
  • белый налет на языке;
  • слюноотделение;
  • тошнота;
  • сухость во рту.

Симптомы при остром гастрите явно выражены, но непродолжительны. Через несколько часов идут на спад и становится немного легче. Если не лечить заболевание на начальном этапе, гастрит перейдет в хроническую форму. Лечение станет затруднительным.

Если гастрит развивается на фоне повышения выработки сока желудка, то создается кислая среда, слизистая оболочка травмируется. Симптомы заболевания проявляются в виде:

  • острых, голодных ночных болей;
  • изжоги на фоне повышенного выделения желудочного сока;
  • тухлой отрыжки;
  • кислого привкуса во рту;
  • рвотных позывов (особенно при переедании кислых или острых продуктов);
  • процессов брожения в пищеварительном тракте;
  • запоров;
  • потери аппетита.

Если развитию гастрита способствует понижение секреции и слизистая оболочка желудка воспалена вследствие низкой выработки желудочного сока, то симптомы несколько иные. Наблюдается:

  • застой пищи в результате неспособности переваривания пищи полностью;
  • снижение моторики пищеварительного тракта;
  • метеоризм, вздутие кишечника при появлении застойных процессов;
  • легкая тошнота;
  • отрыжка тухлая;
  • вялость, слабость;
  • снижение гемоглобина в крови; нарушение стула.

Вылечить гастрит навсегда вряд ли возможно, но минимизировать неприятные симптомы, успокоить слизистую желудка и привести в более здоровое состояние можно.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Диета при атрофическом гастрите

Если не изменить пищевые привычки и пристрастия, то эффекта от лечения придется ждать очень долго

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка капустным соком

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

Диета при атрофическом гастрите
  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Употребление каш — обязательный этап диетотерапии

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Разновидности и признаки

Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.

Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.

Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.

Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.

Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:

  • Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
  • Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
  • Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.

Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.

Хронический

Данная патологическая форма представляет собой воспаление слизистой желудочной оболочки, протекающее с угнетением клеточных вещественнообменных процессов и железистой деятельности, вследствие которой происходит выработка солянокислого секрета.

При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.

Разновидности и признаки

В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.

На начальных этапах гастрит развиваются порой с повышенной кислотностью, однако, железы со временем атрофируются и происходит понижение секреции.

Эрозивный

Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.

Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.

Атрофический

Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.

Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.

Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.

Прогноз и профилактика

Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок. Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка. 

При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.

[1] P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.

[2] Е.В. Краевский. Хронический гастрит.

[3] С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012

Продукты, которые можно употреблять

К продуктам, которые будут полезны при гастрите, относятся:

  • Рыба нежирных сортов (горбуша, треска, хек) и мясо (курица, кролик);
  • Вареные в воде, на пару или запеченные овощи;
  • Разваристые блюда из круп, в число которых каши из манки, овсянки, риса, а также слизистые супы;
  • Минеральная вода щелочной реакции (не менее 1 л в сутки);
  • Кисломолочная продукция с минимальной жирностью.

Следует помнить, что употреблять пищу в случае повышенной кислотности рекомендуется дробно, то есть часто, но в небольших количествах. Это позволит избежать такого неприятного спутника гастрита как изжога.

Гастрит с повышенной кислотностью предполагает также лечение народными средствами: настоями лекарственных трав, соками из овощей и т. п.

Фитотерапия

С помощью ряда травяных отваров, возможно, устранить клинические признаки сильного воспалительного процесса в желудке. В частности, можно приготовить полезный состав для лечения травами.

Рецепт травяного сбора 1

Для приготовления травяного отвара потребуются лекарственные травы в измельченном виде в пропорциях: ромашка 20 граммов, бузина такое же количество, листьев мяты перечной и мелиссы по 15 граммов, фенхеля и цветков липы сердцелистной по 10 граммов.

Полученный травяной состав измельчённых и высушенных компонентов тщательным образом перемешать и засыпать в стеклянную емкость ложку такого сбора. Залить её крутым кипятком в количестве 200 граммов и на 10 мин поставить на слабый огонь. Полученный состав употреблять по 100 граммов трижды в сутки. После еды должен пройти час, прежде чем разрешается выпить отвар.

Не менее эффективен фитотерапевтический рецепт:

  1. Взять в равных количествах ромашку, мяту, зверобой и листья подорожника.
  2. Хорошо измельчить траву и залить кипятком.
  3. Настаивать отвар потребуется в течение одного часа.
  4. Пить несколько раз за день по четверти стакана.

Курс приема отвара продолжается не менее месяца.

Новый эффективный лекарственный сбор для терапии при атрофическом гастрите.

  • Взять 2 или 3 травы в любых комбинациях из списка: трава лопуха, лист подорожника, трава полыни.
  • Измельчить и залить кипятком. Допустимо оставить состав в термосе на ночь. За день выпить полученный отвар, назавтра подготовить новую порцию лекарственного средства.

Все описанные лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, нормализуют аппетит и способствуют регенерации пораженного эпителия.

Рецепт с корнями петрушки

Такая известная всем трава, как петрушка, обладает целым перечнем полезных качеств и свойств и может с успехом применяться в лечении различных недугов. Необходимо выкопать свежие корни этого растения, тщательно промыть и просушить их, а потом измельчить. Полученной массы потребуется три столовых ложки. Залить массу полным стаканом крутого кипятка и оставить стоять на протяжении всей ночи. Принимать настой следует по столовой ложке перед приемом пищи.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Одним из основных методов лечения гастрита с пониженной кислотностью является диетотерапия. От того, насколько она будет соблюдаться, во многом зависит успех медикаментозной терапии.

Рекомендуется дробное питание – приемы пищи не реже 5-6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, малыми порциями. Пища должна быть комфортной температуры (теплая), так как холодная или горячая пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Блюда готовятся диетическими способами (отваривание, приготовление на пару, запекание или тушение).

Щадящая диета – основной метод лечения гастрита с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В состав рациона необходимо включить кисломолочные продукты, каши, нежирную рыбу и мясо, овощные и мясные супы, макаронные изделия, яйца, овощи, фрукты, фруктовые соки, чай с лимоном. Исключают копченые, жирные, жареные блюда, кондитерские изделия, цельное молоко, свежую выпечку, капусту, виноград, газированные напитки, алкоголь.

Гастрит с пониженной кислотностью развивается реже других клинических форм, однако чаще других приводит к серьезным осложнениям.

Почему при гастрите болит желудок

Болезненные ощущение и дискомфорт вызывают патогенные микроорганизмы. В желудок проникают холибактерии, которые провоцируют развитие эрозии слизистой оболочки. При гастрите повышается уровень кислотности, что также способствует появлению боли в животе. Чем лечить гастрит, подскажет доктор.

Воспаление органа пищеварения не может проходить бессимптомно. Гастрит негативно действует на всю слизистую оболочку желудка. Обострение гастрита знакомо многим людям. Медики диагностируют гастрит у каждого второго человека на Земле. Неправильные рацион и еда «всухомятку» крайне отрицательно сказывается на клетках желудка. Повышается риск возникновения болей в животе и развития обострения.

Принципы исцеления заболевания

Исцеление гастрита с пониженной кислотностью может начаться только после полного комплекса диагностирования и дифференцирования от других видов гастрита. Проводятся первичные анализы мочи, кала и крови. Более полная картина заболевания проявляется при проведении эндоскопических и гистологических исследовательских работ. Проводится биопсия. Устанавливается ферментный состав желудочного сока и слизистых компонент: билирубин, фосфатазы и т.д. Кропотливо проводится рН-метрия желудочного сока. Для уточнения диагноза употребляются способы Ультразвуковое исследование и рентгенографии. Исцеление заболевания представляет собой всеохватывающую схему, включающую последующие главные этапы:

  1. Терапия секреторной функции желез.
  2. Заместительная терапия.
  3. Устранения обостряющих признаков.
  4. Противобактериальная терапия.
  5. Восстановительное и укрепляющее исцеление и профилактические мероприятия.

Стимуляция секреторной функции.

Принципы исцеления заболевания

Вылечивать гастрит рекомендуется начинать со стимуляции секреторной функции желудка и восстановления функционирования желез. Обширное применение находит продукт Лионтар, представляющий из себя смесь янтарной и лимоновой кислоты с добавлением оратата калия. Можно советовать некие другие лакарства: гистаглобулин, прозерин, этимизол, цитохром, пентагастрин, глюконат кальция.

Довольно отлично опробован продукт эуфиллин (для активизации фосфодиэстеразы) по 1 таблетке 3 раза в день перед едой (за 0,5 ч). Функции слизистой оболочки отлично восстанавливают лекарства на базе никотиновой кислоты: никотинамид, никошпан, коплами и другие.

Конкретно исцеление пониженной кислотности желудка делается способами медикаментозной заместительной терапии, т.е. постепенным замещением состава желудочного сока. Для этого уже с первого для исцеления назначается питье желудочного сока, представляющего из себя полный состав из желудочных ферментов и соляной кислоты, в виде аква раствора (1 ст. ложка сока на 100 мл воды). Принимается раствор равномерно в течение приема еды. Сразу с желудочным соком принимаются полиферментные средства типа фестала, дигестала, панкурмена либо мезим-форте в количестве 1 пилюли. Можно также советовать последующие препараты таковой направленности: пепсин, абомин, панзинорм, пепсидил и т.д.

Для устранения негативных признаков заболевания вылечивать гастрит с пониженной кислотностью рекомендуется с применением антивосполительных средств и противобактериальных препаратов при наличии хелибактерий.

Бактерицидное исцеление проводится апробированными составами типа омепразол, тинидазол, амоксициллин, доксициклин и т.д.

Принципы исцеления заболевания

В качестве антивосполительного средства при пониженной секреции нередко употребляются сукральфаты: вентер, альсукраль, антепеин. Эти препараты сразу усиливают репаративные процессы. Назначаются по 1 г 3 раза в день в течение 15-20 дней. Рекомендутся другие действенные средства, способные воспрепятствовать обострениям: дротаверин, реглан, клометол; нередко появляется необходимость в спазмолитиках (но-шпа).