Гастрит лечение картофельным соком отзывы врачей

Конечно, это не панацея. И не оправдание для того, чтобы отказаться от лечения, назначенного врачами. И все же существует немало отзывов реальных людей о том, как сок картофеля вылечил язву желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, запоры или даже панкреатит.

Лечение гастрита картофельным соком

Используют только свежеприготовленный сок картофеля при гастрите. Для этого берут три средние картофелины, очищают их от кожуры и трут на терке. При помощи марли выжимают сок из получившейся массы. При наличии соковыжималки это делается намного быстрее, но не рекомендуется, чтобы картофель соприкасался с металлической поверхностью. Поэтому желательно использовать пластиковую терку.

Картофельный сок при эрозивном гастрите должен быть натерт вместе с кожурой. Не забудьте предварительно промыть овощ от грязи обычной губкой. Советуют использовать сок картошки при гастрите розового сорта. Также для приготовления сока нужен картофель, содержащий максимальное количество полезных веществ, то есть во время его созревания. Поэтому самые лучшие периоды для начала лечения — осень и лето.

Чтобы эффект от использования картофельного сока был максимальным, нужно придерживаться овощной диеты, исключить из рациона питания пряные, соленые, сладкие и жареные блюда. В крайнем случае, мясо или рыбу можно тушить.

Рекомендуется включить в свой рацион ягоды, например, голубику. Полезные свойства голубики не перечесть, однако, она благотворно влияет на устранение заболеваний связанных ЖКТ.

После приготовления сок обладает целебными свойствами только в течение 10 минут, далее вся польза утрачивается.

Принимать картофельный сок нужно до еды за сорок минут по половине стакана. В день он употребляется три раза. Желательно после принятия сока немного полежать. Лечение гастрита соком картофеля нужно продолжать 10 дней. Перерыв длится также 10 дней. В небольших количествах можно употреблять очищенные кешью. Полезные свойства кешью укрепляют иммунитет и оказывают другие благотворные воздействия. Примерная доза — 1-2 орешка в день.

Арахис тоже способствует укреплению иммунитета. Его также можно употреблять, но осторожно, т.к. из-за высокого содержания микроэлементов, жиров и витаминов практически способен полностью заменить мясо. Рекомендуемая доза не более 2х орешков день. Тут перечислены все полезные свойства арахиса.

Как улучшить эффективность лечения?

Лечение сырым картофельным соком сопровождается нарушением стула.

Чтобы понизить агрессивность желудочного сока и тем самым избавиться от изжоги и отрыжки, которые сопровождают многие патологии ЖКТ, в том числе и язву, картофельный сок следует пить в сочетании с морковным. При повышенной кислотности количество напитка сокращается наполовину и принимается не позже чем за 1 час до еды. У больных гастритом и язвой отмечается нарушение пищеварения в виде частых запоров. Прием сока картошки в сочетании со свеклой способствует быстрому очищению организма и нормализует стул. В период лечения рекомендуется придерживаться вегетарианского диетического питания.

При лечении гастродуоденита прием сока имеет цикличный характер. Как правило, курс состоит из нескольких подходов по 10 дней с такими же перерывами.

Лечение гастрита соком из картофеля

Сок из картофеля эффективно устраняет проявления гастрита, особенно с повышенной кислотообразующей функцией и помогает нормализовать нарушенную функцию желудка.

Лечение гастрита соком из картофеля

Для устранения гастрита желательно выпить 3 столовые ложки картофельного фреша за 20 минут перед каждым приемом пищи. Обязательно принимать его и на голодный желудок утром. Следует выбрать такое время приема, чтобы после приема спокойно полежать в течение 30 минут. Это избавит от изжоги, отрыжки, прочих проявлений воспаления слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Билиарнозависимый панкреатит симптомы прогноз

Начинать лечение желудка картофелем в домашних условиях нужно после проведения своеобразного подготовительного этапа. Он особенно необходим в весеннее и осеннее время, когда у человека обостряются все хронические процессы. Во время подготовительного этапа надо полностью исключить из рациона копчености, соления и маринады. Следует включить в рацион больше каш, легких супов, овощей в сыром виде или приготовленных на пару. Способствуют нормализации кислотности желудочного сока и кисели.

Лечение гастрита соком из картофеля

Эфективный способ без таблеток избавится от гастритов и даже язв

Еще в юности болел у меня желудок страшно. То кислотность повышена, а то бывало и понижена. Таблеток выпила море, а от заболевания избавилась за пару дней. Панацея? Нет. Это просто эффективное и безопасное средство от гастритов и язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Всё очень просто. Если у вас болит желудок, можете конечно сходить к врачу, он хотя бы определит кислотность. Когда кислотность определена приступайте к лечению.

Лесение:Возьмите 3-4 больших картофеля, желательно розового или красного сортов, а если таковых не имеется и обычная белая также сойдет. Потрите на мелкой тёрочке и отожмите с её мякоти сок. Примерно из такого количества получится около 100 мл. сока. Дайте осесть крахмалу в течении 3-4-х минут и выпейте на тощак. Пить нужно сок картофеля 14 дней одна неделя перерыва и снова пейте. Курс 3 месяца. Поверьте – вы забудете о проблемах желудка и двенадцатиперстной кишки.

П.С. Первый раз пить конечно сок картошки не совсем приятно, возникает рвотный рефлекс. Но здесь главное настрой. Убедите себя что это не гав*о с туалета, а просто сок картофеля, и нет в этом ничего страшного. Пить его нужно как водку – выдохнуть, затем выпить залпом и наконец вдохнуть. Во второй раз когда будете пить так противно не будет. Тем более что таблетки пить намного неприятнее и опаснее.

Польза картофельного сока натощак

Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.

Польза картофельного сока натощак
Польза картофельного сока натощак

Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:

Польза картофельного сока натощак
Польза картофельного сока натощак
  1. Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
  2. Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
  3. Стабилизирует аппетит.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
  5. Активизирует процесс регенерации.
  6. Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Восстанавливает кишечную перистальтику.
  9. Уменьшает частоту приступов изжоги.
  10. Нормализует водно-солевой баланс.
  11. Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
  12. Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
  13. Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
  14. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
  15. Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.
Польза картофельного сока натощак
Польза картофельного сока натощак

Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Польза картофельного сока натощак
Польза картофельного сока натощак

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

Читайте также:  Можно ли пить Смекту при пищевом отравлении?

Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

  • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
  • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
  • пациенты, имеющие избыточный вес.

Очень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.

Лечение гастрита сырым картофелем

Сырой картофель часто используют при гастрите, перетирая его и отжимая сок. Сок картофеля благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, оказывая следующие действия:

  • нормализация моторной и эвакуационной функции как желудка, так и кишечника;
  • интенсивное антибактериальное действие;
  • купирование воспалительных процессов слизистой;
  • устранение болевых ощущений;
  • обеспечение восстановления эпителиальных клеток;
  • укрепление защитных функций;
  • ускорение процессов заживления ран, эрозий;
  • стимулирование процессов рубцевания язв;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стимулирование выработки гемоглобина;
  • улучшение обменных процессов в организме в целом.

Необходимо обратить внимание, что все эти свойства раскрываются только при употреблении сырого картофеля. Овощ в приготовленном виде – печеный, отварной или вареный таких эффектов достичь не позволяет.

Картофельный сок оказывает воздействие на бактерию хеликобактер пилори, благодаря чему употребление напитка позволяет добиться стойкой ремиссии при хронических формах гастрита.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При повышенной кислотности этот метод можно использовать как экстренный – он помогает справиться с изжогой, болью и другими последствиями воздействия соляной кислоты на слизистую.

Сок сырого картофеля полезен при повышенной и пониженной кислотности. Необходимо обращать внимание на природу заболевания. Целесообразен прием сока при воспалении эрозивной и катаральной формы, если же гастрит вызван аутоиммунным сбоем или аллергической реакцией, то смысла в лечении соком не будет.

Отдельно необходимо выделить лечение эрозивной формы гастрита. При ней кожуру с картофеля не снимают – она содержит вещества, которые способствуют заживлению эрозий.

С повышенной кислотностью

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью меньше, чем в предыдущем варианте. Однако картофель есть и в этом списке. Готовят его также: отваривают либо запекают.

У нас на сайте: Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

При пониженной

Картофель разрешается употреблять при гастрите. Однако о том, что диета при воспалительных процессах в желудке должна соблюдаться, забывать также не следует. Поэтому о продукте в жареном виде, картофеле-фри и т.д. придется забыть.

Печеная, отварная картошка разрешаются, а самым лучшим вариантом является картофельное пюре.

Картошка при язве желудка

При язве желудка разрешается кушать правильно приготовленное картофельное пюре. Однако злоупотреблять картошкой не следует.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз что это такое у детей

Советуем посмотреть нашу статью про симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как приготовить

Средство полезно только в случае, если клубни молодые, без потемнения, гнили и нитратов. Если кожура не горчит, то можно ее оставить, т. к. она содержит большое количество ценных веществ.

В домашних условиях выжать сок из картофеля несложно. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Очистите клубни от кожуры (при желании ее можно оставить) и тщательно их вымойте.
  2. Удалите при необходимости глазки на картошке.
  3. Натрите овощ на терке.
  4. Поместите получившуюся массу в марлю и отожмите.
  5. Для оседания крахмала соку следует настояться 2-3 минуты.
  6. Не позднее, чем через 10 минут, приготовленный продукт нужно выпить, иначе большая часть целебных свойств будет утеряна.
Как приготовить

Справка

Для получения 1 стакана напитка понадобится 2-3 картофелины среднего размера.

Если лечение предполагает употребление больших объемов сока, то удобнее пользоваться соковыжималкой. Лучше всего для отжима подходит картофель розовых и красных оттенков. Овощ должен быть отменного качества, без позеленевших участков.

После очищения и мытья клубни помещают в соковыжималку, мясорубку или блендер с острыми ножами.

Использование картофельного сока с прополисом и облепиховым маслом

От язвы желудка также применяют картофельный напиток с маслом из ягод облепихи и прополисом. На протяжении недели 2 раза в сутки выпивают по 200 мл сока. Далее 21 день принимают настойку прополиса. В стакан воды добавляют 25 капель этого средства и употребляют трижды в день спустя полтора часа после еды. Приготовить такую настойку можно своими силами. Для этого потребуется 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта или 500 мл водки и бутылка из темного стекла.

Сначала нужно подготовить основной компонент. Прополис помещают на 2 часа в холодильник, затем измельчают на терке и заливают водой. Эта процедура поможет избавиться от посторонних примесей, которые поднимутся наверх. Через 5 минут жидкость сливают, а прополис высушивают и помещают в бутылку. Туда добавляют спирт, тару хорошо закрывают и настаивают при комнатной температуре 14 дней. В завершении настойку пропускают сквозь марлевый фильтр и выливают в темную бутылку.

Какое пюре едят при язве?

Перетертая пища подается в виде:

  • гарниров;
  • супов-пюре.

Они готовятся на основе отваренных в воде или обработанных на пару овощей и сбитых с помощью блендера. Можно употреблять яблочное, морковное, картофельное пюре или перетертые не кислые овощи, которые подают на обед вместе с основным блюдом. Готовить такую пищу на ужин или второй завтрак не следует, чтобы не создать дополнительную нагрузку на орган, страдающий от язвы.

Можно готовить из одного вида овоща либо соединять их межу собой. Достаточно отварить небольшое количество очищенного и порезанного картофеля, морковки или свеклы, оставить немного овощного бульона и взбить смесь блендером. Маленькие порции легко перетирать подручными кухонными приспособлениями. Для вкуса можно добавить немного нежирных сливок либо молочного соуса (мука с молоком). От соли пациентам с язвой желудка лучше отказаться.

Блюда готовятся на основе овощей, круп или мясных бульонов. Ингредиенты перетираются с применением сита или блендера. При этом мясо готовиться отдельно, без перетирания. К супам также можно добавлять молочный соус для заправки. Для приготовления следует отварить 2 небольших, мелко порезанных корнеплода. Когда картофель разварится, его перетирают и возвращают в бульон, вместе с 1 ст. л. муки. Смесь нужно прокипятить и остудить. После этого взбить с молоком (150 мл) куриный желток и добавить к супу. Таким же способом можно приготовить кабачковый, тыквенный или капустный суп-пюре.