Гастрит желудка: симптомы и лечение у взрослых

В последнее время специалисты все чаще диагностируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной патологией считается поверхностный гастрит. Эта болезнь стала настолько привычной, что на нее не обращают должного внимания, хотя с течением времени воспалительный процесс прогрессирует, затрагивая структуру глубоких слоев слизистой оболочки, железы и мышцы.

Особенности гастрита — стадии, причины и профилактика

Похожие интересные статьи

  • Льняное масло при гастрите
  • Изжога и гастрит, симптомы и лечение
  • Гастрит лечение народными средствами
  • Гастрит. Лечение и все, что нужно знать об этой болезни
  • Иван-чай: полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Чистотел большой, лечение соком чистотела
  • Жжение в желудке и боль
  • Курение при гастрите, вред никотина и табачного дыма
  • Шоколад при гастрите
  • Гастрит желудка, диета и меню
  • Гранат при гастрите: польза или вред?
  • Ком в горле при гастрите
Особенности гастрита — стадии, причины и профилактика
Особенности гастрита — стадии, причины и профилактика
Особенности гастрита — стадии, причины и профилактика

Причины развития гастрита

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

Внутренние причины:

  • врожденные. Предрасположенность организма к недугу;
  • дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.
  • аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Внешние причины:

  • бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;
  • питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита. Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни. В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;
  • алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит. Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;
  • медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении, которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

Причины развития гастрита

Внутренние:

  • эндокринные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • колит.

Внешние:

  • вредные привычки. Алкоголь и курение. На фоне их употребления очень велика вероятность появления заболевания. Алкоголь влияет на кровоснабжение из-за своего воздействия на сосуды. Курение снижает количество постигаемого кровью кислорода в желудок. Отказавшись от таких привычек, практически сразу можно буде увидеть улучшения состояния;
  • медикаменты. Принимая ряд определенных препаратов можно ухудшить состояние своего желудка, а если их употребление будет происходить на голодный желудок, то шанс заработать гастрит увеличивается в разы;
  • стресс. Очень часто причиной гастрита становится чрезмерное нервное напряжение. При таком состоянии организма в желудке идет процесс выброса кортизола и адреналина, которые провоцируют заболевание. У людей с повышенной нервной возбудимостью гастрит встречается чаще, чем у спокойных людей;
  • питание. Без режимное питание и много фаствуда приведут к развитию болезни. При таком питании органы ЖКТ не могут полноценно функционировать. Принимая в пищу острые, копченые, кислые продукты дестабилизируют работу желудка. Также гастрит можно получить плохо пережёвывая продукты питания, ведь комки еды повреждают чувствительные оболочки желудка;
  • генетика. Если появились первые симптомы наличия гастрита, а никаких провоцирующих факторов нет, то скорее всего вина в наследственности;
  • аллергия. Вовремя на вылеченная аллергия может быть провокатором болезни. Гастрит может быть результатом употребление аллергена и работа желудка во вредных условиях;
  • бактерии. Поражение желудочно-кишечными бактериями органы пищеварения приводит к развитию болезни.

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.

Причины возникновения

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

Внешние причины:

  • бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;
  • питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита. Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни. В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;
  • алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит. Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;
  • медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.
Читайте также:  Рецепты киселей при повышенной кислотности желудка

Внутренние причины:

  • врожденные. Предрасположенность организма к недугу;
  • дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.
  • аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Провоцирующие факторы

Причины возникновения

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении, которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

Внешние:

  • стресс. Очень часто причиной гастрита становится чрезмерное нервное напряжение. При таком состоянии организма в желудке идет процесс выброса кортизола и адреналина, которые провоцируют заболевание. У людей с повышенной нервной возбудимостью гастрит встречается чаще, чем у спокойных людей;
  • питание. Без режимное питание и много фаствуда приведут к развитию болезни. При таком питании органы ЖКТ не могут полноценно функционировать. Принимая в пищу острые, копченые, кислые продукты дестабилизируют работу желудка. Также гастрит можно получить плохо пережёвывая продукты питания, ведь комки еды повреждают чувствительные оболочки желудка;
  • генетика. Если появились первые симптомы наличия гастрита, а никаких провоцирующих факторов нет, то скорее всего вина в наследственности;
  • вредные привычки. Алкоголь и курение. На фоне их употребления очень велика вероятность появления заболевания. Алкоголь влияет на кровоснабжение из-за своего воздействия на сосуды. Курение снижает количество постигаемого кровью кислорода в желудок. Отказавшись от таких привычек, практически сразу можно буде увидеть улучшения состояния;
  • медикаменты. Принимая ряд определенных препаратов можно ухудшить состояние своего желудка, а если их употребление будет происходить на голодный желудок, то шанс заработать гастрит увеличивается в разы;
  • аллергия. Вовремя на вылеченная аллергия может быть провокатором болезни. Гастрит может быть результатом употребление аллергена и работа желудка во вредных условиях;
  • бактерии. Поражение желудочно-кишечными бактериями органы пищеварения приводит к развитию болезни.

Внутренние:

  • эндокринные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • колит;

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.

Методы терапии

Для зернистого гастрита лечение предусматривает следующие этапы:

  • лекарственную терапию;
  • диетотерапию;
  • фитотерапию.

На первых этапах терапия может проводиться в амбулаторных условиях. Все применяемые лекарственные средства можно разделить на несколько групп:

  • Антибактериальные препараты. Подавляют рост микробов, в частности, Хеликобактер пилори. Обычно назначаются Метранидозол, Амоксицилин и препараты производные налидиксовой кислоты.
  • Спазмолитические средства. Позволяют устранить болевые ощущения. К ним относятся Но-шпа, Папаверин, Галидор. При усиленной секреции желудочного сока показаны такие препараты, как Атропин и Платифиллин.
  • Противовоспалительные препараты. К самым эффективным относится Де-Нол.
  • Антацидные средства. Помогают уменьшить выработку соляной кислоты клетками желудка и защитить его слизистую. Они создают на поверхности оболочки защитную пленку, помогая регенерации поврежденных участков и снимая боль. Данные средства производятся в виде таблеток, сиропов и гелей.
  • Ацедин-пепсин. Является аналогом желудочного сока и прописывается при недостаточной секреторной активности клеток, вырабатывающих соляную кислоту.
  • Ферментативные препараты. Улучшают процесс переваривания пищи. К ним относятся такие средства, как Фестал, Панкреатин, Холензим, Панзинорм.

Существует несколько разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка. Одним из них является зернистый гастрит. Свое название болезнь получила в связи с наличием на внутренней стенке желудка мелких кист (в диаметре не достигают 1 мм), которые напоминают зерна. По мнению многих специалистов, данное заболевание существует не как отдельная единица, а представляет одну из форм гипертрофического гастрита. Последний включает и такие виды, как бородавчатый, полипозный и гастрит Менетрие. Разграничения между формами условны, и они могут переходить одна в другую по мере прогрессирования болезни.

Фитотерапия и народная медицина

Фитотерапия при данном заболевании состоит в назначении отваров и настоев лекарственных трав. Чаще всего применяются ромашка, зверобой, тысячелистник, подорожник, крапива, алоэ. При этом следует учитывать уровень кислотности желудка пациента и индивидуальную восприимчивость. Травы могут использоваться как по отдельности, так и в составе сборов. Курс фитотерапии длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от степени тяжести заболевания и состояния пациента.

Некоторые рецепты народной медицины в сочетании с традиционными методами лечения дают хорошие результаты. Например, эффективным средством считается картофельный сок, принимать который следует курсом не менее 3 недель. Неплохо помогает и свежевыжатый сок капусты белокачанной. Важно употреблять его в теплом виде. Также рекомендуется для лечения принимать внутрь сок смородины и рябины черноплодной.

В случае отсутствия эффекта от применения лекарственной терапии применяется хирургическое вмешательство. При этом удаляются со слизистой оболочки желудка крупные кисты.

  • интенсивные боли в области подреберья (чаще всего натощак);
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула (чередование запоров и диареи);
  • потеря аппетита и снижение массы тела.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Симптомы гастрита

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите
  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.
Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

Какие симптомы при язве желудка и гастрите
  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.
Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Признаки язвы желудка

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

Какие симптомы при язве желудка и гастрите
  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.
Какие симптомы при язве желудка и гастрите
  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.
Читайте также:  Детский жидкий уголь: инструкция по применению

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Народные методы

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Народные методы

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

Народные методы

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Читайте также:  Детский жидкий уголь: инструкция по применению

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет.  Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая.  Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д.  Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что такое поверхностный гастрит

Одно из заболеваний желудка характеризуется повышенной секреторной функцией – увеличением выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой оболочки, которое происходит в результате этого процесса. При отсутствии раздражающих факторов заболевание может быстро остановиться. Особенно это касается молодого возраста пациентов, у которых восстановление тканей происходит за несколько дней.

Особенность такого гастрита – воспаление развивается только в поверхностном слое слизистой оболочки. При появлении признаков патологии нужно отнестись к ним внимательно, посетить клинику, пройти обследование, курс лечения. Запущенный процесс, несоблюдение предписаний врача, может привести к тяжелым осложнениям:

  • развитию полипов;
  • появлению язвы желудка;
  • образованию доброкачественных опухолей;
  • возникновению желудочных кровотечений;
  • эрозии слизистой пищевода.

Диффузные изменения поджелудочной железы

Диффузные изменения в поджелудочной железе – это скорее симптом, чем самостоятельный диагноз, а по сути, ни что иное как результат исследования УЗИ.

Диффузные изменения – это любые изменения в органе. Уменьшение, увеличение размеров органа, изменение консистенции, структуры, утолщение, в общем, какие только возможно. Изменения разные, а значит разная симптоматика, причины и лечения.

Наиболее распространенные причины диффузных изенений поджелудочной железы – хронический и острый панкреатит, липоматоз, фиброз Так какие же изменения о каком диагнозе говорят?

Итак, если в заключении УЗИ видно следующее:

  • Ниже нормы плотность тканей поджелудочной железы, эхогенность снижена, размер увеличен. Диагноз: острый панкреатит, дисфункция оттока желудочного сока.
  • Плотность тканей поджелудочной уменьшена, эхогенность снижена, размеры без отклонений от нормы. Диагноз: Хронический панкреатит. Пациенту нельзя жирного. Возможно это врожденная патология поджелудочной железы.
  • Размеры — норма, эхогенность — повышена. Диагноз: липоматоз. Замена тканей поджелудочной железы липидами (жировой тканью).
  • Размер: нора или ниже нормы, эхогенность – выше нормы, плотность ткани – выше нормы. Диагноз: Фиброз. Замена тканей поджелудочной на соединительную ткань.

АГ с повышенной кислотностью

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью возникает на первых этапах атрофического процесса, когда небольшие участки атрофии слизистой окружены нормальной тканью с сохраненным железистым аппаратом. В ответ на снижение количества клеток способных к секреции, секреция здоровых клеток повышается. В самом начале это компенсаторный механизм, который быстро переходит в патологический, который надо лечить. Повышенное количество кислоты действует на слизистую желудка, вызывает образование эрозий и даже язвенных изменений.

Признаки гиперацидного состояния:

  • постоянное чувство дискомфорта в животе;
  • умеренные боли в животе;
  • изжога;
  • отрыжка, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Лечить гиперацидные состояния обычно проще, чем гипоацидные. Для этого используются следующие группы лекарств:

  • Антибиотики (эрадикация Хеликобактер пилори)
  • Препараты, нормализующие рН желудочного сока – ингибиторы протонного насоса (Омез, Париет), ИГР (Фамотидин), антациды (Алмагель).
  • Цитопротекторы (Де-нол).
  • Прокинетики (Домперидон).
  • Спазмолитики (Но-шпа).