Гастринома (синдром Золлингера-Эллисона)

Синдром Золлингера-Эллисона – это состояние, при котором пациент страдает от язв в верхнем пищеварительном тракте (которые не реагируют на лекарства), чрезмерной желудочной кислоты и поноса.

Современная медицина классифицирует заболевание на следующие виды:

1)Одиночный либо солитарный вид опухолей — наиболее часто встречаемый случай среди пациентов (70%). Зачастую такие опухолевые образования образуются в областях поджелудочных желез у пациентов.

2)Множественный — данный вид заболевания обладает несколькими неоплазиями. Встречается менее часто среди пациентов (25%). Заболевание часто диагностируют в следующих внутренних органах у человека: поджелудочная, околощитовидная, аденогипофиз, жировая клетчатка брюшной полости.

3)Вид гипергастринемии — самый редко встречаемый вид заболевания. Данная разновидность формируется при возникновении разных опухолевых образований, локализующихся в надпочечниках, липомах, карциноидах, лейомиомах пищеварительной системы и ангиомиолиопоме почек.

Лечение синдром Золлингера-Эллисона

Целью лечения является заживление пептических язв и удаления, по мере возможностей, опухоли или опухолей, продуцирующих гастрин.

1. Ингибиторы протонной помпы в высоких дозах, например., Омепразол 60-120 мг / сут, ланзопразол 75 мг / сут (препараты → гл. 4.6).

2. Хирургическое лечение (резекция) опухоли. Если визуальные обследования не выявили локализации опухоли, выполняется лапаротомия с детальной ревизией брюшной полости. После удаления опухоли состояние ≈ 50% пациентов остается удовлетворительным в течение многих лет; остальные требует онкологического лечения.

Наши статьи по теме:

  1. Рак пищевода — диагностика и лечение. Возможные осложнения
  2. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — диагностика и лечение
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — диагностика и лечение
  4. Метастазы опухолей в легкие — симптомы и лечение
  5. Рестриктивной кардиомиопатией (РКМП) — диагностика и лечение

Симптомы и признаки

Клинические особенности синдрома Золлингера-Эллисона включают язву желудка, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, диарею, стеаторею.

Клинические признаки обычно связаны с усилением выделения желудочной кислоты в желудок. К ним относятся: язвы желудка – боль в животе затрагивает большинство пациентов.

Язвы могут быть множественными или затрагивать необычные участки пищеварительного тракта.

Они обычно не реагируют на препараты против кислотности. Пациент может проявлять симптомы из-за осложнений язв, таких как кровотечение, обструкция, перфорация.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это состояние, при котором пациент страдает от изжоги и срыгивания содержимого желудка в пищевую трубку, которую также называют пищеводом. Он наблюдается у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона.

Симптомы и признаки

Он может варьироваться в зависимости от тяжести, приводить к воспалению и изъязвлению пищевода. Иногда возникает сужение пищевода из-за образования волокнистой ткани.

Диарея

Диарея обычно наблюдается у пациентов, страдающих расстройством.

Читайте также:  Активированный уголь при отравлении: как принимать детям и взрослым

Steatorrhea

Избыточная кислотность в кишечнике препятствует поглощению жира из пищи. Это приводит к увеличению выделения жира в стуле, возникает состояние, называемое steatorrhea.

Симптомы синдрома

Основными клиническими проявлениями гастриномы являются:

  • Интенсивный болевой синдром в верхней части эпигастрия, который появляется после употребления пищи либо на голодный желудок,
  • Обильная, водянистая либо полуоформленная диарея, которая включает большое содержание жира (стеаторея),
  • Отрыжка кислым содержимым, изжога,
  • Жжение за грудиной,
  • В редких случаях тошнота, рвота,
  • Открытие желудочно-кишечного кровотечения,
  • Снижение массы тела при злокачественной опухоли либо при длительной диарее,
  • Поверхностный дефект зубов (эрозии),
  • Если опухоль сдавливает желчный проток, возникает желтуха кожи, слизистых оболочек глаз.

Симптомы:

Клиническими проявлениями заболевания являются боли в верхней части живота, которые имеют те же закономерности по отношению к приёму пищи, что и при обычной язве двенадцатиперстной кишки и желудка, но в отличие от них очень упорны, отличаются большой интенсивностью и не поддаются противоязвенной терапии. Характерны упорная изжога и отрыжка кислым. Важным признаком являются поносы, обусловленные попаданием в тонкий кишечник большого количества соляной кислоты и усилением вследствие этого моторики тонкой кишки и замедлением всасывания. Стул обильный, водянистый, с большим количеством жира. Возможно значительное снижение массы тела, что характерно для злокачественной гастринемии. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера—Эллисона не поддаются заживлению даже при продолжительной соответствующей терапии. У многих пациентов наблюдаются явления эзофагита, иногда даже с образованием сужения пищевода. Пальпаторно определяется выраженная болезненность в верхней части живота, и области проекции нижней части желудка, может быть положительный симптом Менделя (локальная болезненность в проекции язвы). В случае злокачественного течения болезни возможны опухолевые образования в печени и значительное её увеличение. Рентгенологическое и эндоскопическое исследование выявляют язву, которая не отличается от язвы при обычной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Относительными лабораторными критериями синдрома Золлингера—Эллисона являются: &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * гипергастринемия (содержание гастрина в крови до 1000 пг/мл и более, при обычной язвенной болезни она не превышает верхней границы нормы — 100 пг/мл); &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * кислотность основного секрета более 100 ммоль/ч. Визуализация опухоли производится с помощью УЗИ, компьютерной томографии, селективной абдоминальной ангиографии. Наибольшей информативностью обладает метод селективной абдоминальной ангиографии со взятием крови из панкреатических вен и определением в ней гастрина.

Причины синдрома Золлингера-Эллисона

Основная причина синдрома Золлингера-Эллисона – упорная, неконтролируемая гипергастринемия, вызванная наличием гастринпродуцирующей опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Почти у четверти больных с синдром Золлингера-Эллисона обнаруживается множественный эндокринный аденоматоз I типа с поражением не только поджелудочной железы, но и гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Иногда синдром Золлингера-Эллисона может быть связан с гиперплазией гастринпродуцирующих G-клеток антрального отдела желудка. В норме секреция гастрина G-клетками регулируется с помощью механизма отрицательной обратной связи (ингибитор — выделяющаяся соляная кислота). Продукция гастрина опухолью при синдроме Золлингера—Эллисона никак не регулируется, что и приводит к бесконтрольной гипергастринемии.

Симптомы

Первые симптомы напоминают обычную язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это боли в верхней части живота, которые возникают сразу после приема пищи или на голодный желудок, либо через несколько часов после еды. Поэтому диагноз всегда нуждается в уточнении. Если лечение будет назначено по схеме язвенной болезни, оно не даст результата.

К специфическим признакам синдрома Золлингера-Эллисона относятся:

  • диарея (водянистый или полуоформленный стул с вкраплениями жира и фрагментов непереваренной пищи), обусловленная закислением содержимого тощей кишки, воспалением, нарушением функции всасывания и усилением перистальтики;
  • жжение за грудиной, отрыжка, изжога, часто принимаемая за гастроэзофагельную рефлюксную болезнь;
  • тошнота, рвота;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • потеря массы тела (наблюдается как вследствие диареи, так и как признак злокачественной природы опухоли).

Диагностика заболевания

Диагностируют синдром Золлингера-Эллисона обычно при помощи комплексного обследования пациента, путем тщательного сбора анамнеза, физикального осмотра и лабораторно-инструментальных исследований.

При сборе анамнеза врач подробно расспрашивает больного о проявляющихся симптомах заболевания, о наличии различных, ранее диагностированных, заболеваний ЖКТ, способных спровоцировать появление гастриномы и т. д.

При физикальном осмотре особое внимание уделяется цветовым характеристикам кожного покрова (чрезмерной бледности или желтушному окрашиванию кожи), а также наличию болезненных проявлений в эпигастральной области. Если обнаруживается увеличение печени, это часто указывает на присутствие в этом органе метастазов.

Диагностика заболевания

При инструментально-лабораторном обследовании пациенту назначается сдача обширного ряда лабораторных анализов и прохождение инструментальных исследований, таких как:

  • анализ на определение уровня гастрина в крови;
  • секретиновый тест;
  • тест желудочной кислотопродукции;
  • тест на наличие ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • магнитно-резонансная, компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • ангиография, УЗИ.

После получения и анализа результатов всех вышеперечисленных диагностических процедур врачи приступают к этапу определения наиболее рационального способа лечения выявленного заболевания.

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы, причины, лечение

Синдром Золлингера-Эллисона вызывается опухолями гастриномами. Эти новообразования чаще всего образуются в головке поджелудочной железы и верхних отделах тонкой кишки. Гастриномы повышают выработку гормона гастрина, что в свою очередь вызывает повышение продукции желудочной кислоты.

Гастриномы возникают в виде единичных или множественных опухолей. От 50 до 75 процентов единичных гастрином являются злокачественными (раковыми опухолями). Эти опухоли часто распространяются на печень и близлежащие лимфатические узлы.

Многие люди с гастриномами имеют несколько опухолей, причиной развития которых отчасти является состояние под названием множественная эндокринная неоплазия (МЭН) 1 типа. Опухоли могут развиваться в гипофизе (мозг) и паращитовидных железах (шея), а также в поджелудочной железе.

Симптомы

Если у вас синдром Золлингера-Эллисона, симптомы могут быть следующими:

  • боль в животе
  • диарея
  • рвота кровью (иногда)
Читайте также:  Как легко и быстро сходить в туалет при запоре

Диагностика

Основным признаком синдрома Золлингера-Эллисона является наличие язв в желудке и тонкой кишке.

Для диагностирования этого заболевания используют:

  • компьютерную томографию (КТ) брюшной полости
  • внутривенное введение глюконата кальция
  • эндосонографию
  • хирургический метод обследования
  • измерение уровня гастрина в крови
  • сканирование с октреотидом
  • тест стимуляции секретином

Лечение

Препараты под названием ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол и другие), используются в лечении синдрома Золлингера-Эллисона. Эти препараты снижают выработку желудочной кислоты, что помогает заживать язвам в желудке и тонкой кишке. Эти лекарственные средства также снимают боль в животе и устраняют диарею.

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы, причины, лечение

Если опухоль не распространилась на другие органы, может быть проведена операция по удалению единичной гастриномы. В редких случаях, для контроля выработки желудочной кислоты может потребоваться проведение операции на желудке (гастрэктомия).

Прогноз

Синдром Золлингера-Эллисона лечится достаточно плохо, даже если он обнаружен на ранней стадии и опухоль удалена. Гастриномы растут медленно, благодаря чему люди с этим заболеванием могут жить в течение многих лет после того, как опухоль обнаружена.

Препараты, уменьшающие кислотность и секрецию желудочного сока, работают хорошо и используются для устранения симптомов этого заболевания, предотвращения образования язв в желудке и тонкой кишке, и такого нередко встречающегося осложнения, как эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Возможные осложнения

При синдроме Золлингера-Эллисона могут возникать следующие осложнения:

  • неспособность определить местонахождение опухоли во время операции
  • кишечное кровотечение или отверстие (перфорация) от язв в желудке или двенадцатиперстной кишке
  • тяжелая форма диареи и снижение массы тела
  • распространение опухоли в другие органы

Когда обращаться к врачу?

Вам следует срочно обратиться к врачу если:

  • вы испытываете сильные боли в животе, которые не проходят, особенно если вместе с этим у вас диарея
  • у вас черные и вязкие каловые массы
  • у вас присутствует рвота с кровью (выглядит как кофейная гуща в рвотных массах)

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 14 октября 2016 21:10

Диагностика

При развитии неприятной клинической картины необходимо обратиться в больницу по месту жительства. Осмотр должен провести опытный врач-гастроэнтеролог. В ходе первичного исследования изучается анамнез пациента. В обязательном порядке проводится физикальный осмотр, благодаря которому определяется болевой синдром в области эпигастрии. Во время ощупывания выявляется увеличение печени.

Одного первичного осмотра недостаточно для постановки точного диагноза. В качестве дополнительных диагностических мероприятий выступают:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. определение кислотности;
  3. эзофагогастродуоденоскопия;
  4. рентген;
  5. компьютерная томография;
  6. магнитно-резонансная томография;
  7. ультразвуковое исследование.

На основании полученных данных специалист ставит правильный диагноз и назначает оптимальную схему лечения.