Энтероколит – причины, симптомы, лечение, диета

В комплексное лечение энтерита входит коррекция режима питания на всех этапах заболевания. Периоды обострения, улучшения, реабилитации сокращаются в несколько раз, если придерживаться строгих нормативов лечебной диеты.

Характеристики диетического меню при энтерите

Общие принципы лечения энтерита кишечника – снятие воспаления и очищение желудка. В первые два дня больному показаны клизмы, прием слабительных, лечебное голодание (не более 24 часов). Затем назначается строгая диета. Столы № 4, 4а, 4б и 4в (по Певзнеру) – самые оптимальные варианты питания во время обострения энтерита и в реабилитационный период.

Диеты обеспечивают поступление достаточного количества животного белка в организм – в острый период не менее 70 г, в дальнейшем 120 г, и углеводов – 450-500 г в сутки. Что крайне важно для поддержания энергетического баланса.

Пищевая ценность диет представлена в таблице №1.

Питательные вещества 4
Белки 100 г, из них животного происхождения не менее 65% 100-140 г 100-120 г 100-120
Жиры 60-70 г 100-120 г 100-120 г 100-120
Углеводы 250 г 400-500 г 400-500 г 400-500
Поваренная соль 8 г 10 10 12
Калорийность 2030 ккал 2900-3600 ккал 2900-3500 ккал 2900-3500 ккал

Все модификации диеты № 4 имеют общие характеристики:

Характеристики диетического меню при энтерите
  • Максимальное щажение слизистых оболочек кишечника, путем исключения раздражающей пищи.
  • Диеты имеют пониженную пищевую ценность, при нормальном количестве белка животного происхождения, что облегчает и ускоряет метаболические процессы.
  • Из меню исключены продукты, провоцирующие гнилостные процессы, брожение, газообразование (метеоризм).
  • Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются в духовке, затем перетираются или взбиваются в блендере до пюреобразного состояния.
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями, через равномерные промежутки времени. Все блюда теплые или комнатной температуры. Нельзя есть холодную и горячую пищу.

Сроки диеты регулирует лечащий врач, и они не должны выходить за терапевтические рамки. Например, строгий стол № 4 показан первые 4-7 дней обострения заболевания. Затем рацион дополняется и расширяется более «тяжелыми» блюдами, с точки зрения энергетической ценности.

Характеристики диетического меню при энтерите

Важно учесть тот факт, что диета становится единственным способом стабилизировать состояние больного первые 48 часов, после появления тяжелых симптомов. Но это касается только тех случаев, когда речь идет о легкой и средней тяжести болезни. При других формах болезни больного госпитализируют. В этот период нельзя принимать антибиотики, так как они могут усугубить положение диареей.

Если энтерит сопровождается рвотой, то препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (про- и пребиотики) не дадут положительного терапевтического эффекта. Медикаментозное лечение вводится постепенно, начиная со 2-3 дня заболевания. С разрешения врача, принимаются ферменты, стабилизирующие пищеварительные процессы («Абомин», «Фестал», «Панкреатин» и т.д.) или пробиотические препараты («Линекс», «Колибактерин», «Бификол»). Полезно разнообразить лечебные столы народными рецептами, в частности настойками из лекарственных растений с обволакивающим и вяжущим действием.

Характеристики диетического меню при энтерите

Причины возникновения энтероколита

Острый энтероколит

Энтероколит (симптомы и лечение) у взрослых протекает по-разному, что напрямую зависит от фактора, который привел к развитию заболевания. Причина возникновения сложных форм заболевания – проникновение кишечных инфекций: сальмонеллёз, шигеллёз, дизентерии, энтеровируса.

При изменении состава микрофлоры, что чаще всего происходит после лечения антибиотиками, возникает антибиотико-ассоциированный или псевдомембранозный энтероколит. Неинфекционный вид болезни проявляется при отравлении токсинами – ядами, химикатами, некачественным алкоголем, передозировке лекарствами (токсический энтероколит).

Механический вид энтероколита провоцируется продолжительными запорами, алиментарный — реакция организма при неправильно составленном рационе питания. Появляется это заболевание и при разных нарушениях деятельности пищеварительной системы – синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита.

Наиболее частой причиной развития энтероколита – в 80% случаев — является наличие в организме вредоносных паразитов или бактерий.

Меню диеты при энтероколите

Если пациент или его родные впервые сталкиваются с такой проблемой как ограничение рациона при энтероколите, ему очень тяжело, особенно первое время, правильно составить суточное меню. Чтобы облегчить этот процесс, мы готовы предложить один из вариантов недельного меню диеты при энтероколите.

Понедельник

Завтрак:

  • Паровая куриная котлета – 100 г.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Кусочек черного вчерашнего хлеба – 20 г.

Ленч: протертый творог.

Обед:

  • Мясной бульон – 250 мл.
  • Отварная морковь, взбитая в блендере – 200 г.
  • Отварная рыба – 90 – 100 г.

Полдник: фреш с сухариками.

Ужин:

  • Каша манная молочная – 300 г.
  • Зеленый чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан ацидофильного молока.

Вторник

Завтрак:

  • Каша рисовая подслащенная протертая – 200 г.
  • Подслащенный кипяток с лимоном – 200 мл.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп протертый гречневый – 250 мл.
  • Суфле мясное паровое – 90 г.
  • Компот фруктовый – 200 мл.

Полдник: настой шиповника с сухариками, с добавлением глюкозы.

Ужин:

  • Творожно-рисовый пудинг – 300 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан фруктового киселя.

Среда

Завтрак:

  • Овсянка, приготовленная на разведенном водой молоке – 200 г.
  • Слегка подслащенный кипяток с лимоном – 200 мл.

Ленч: теплый зеленый чай.

Обед:

  • Суп с фрикадельками– 250-300 мл.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Суфле рыбное паровое – 90 г.
  • Кисель яблочный – 200 мл.

Полдник: молочное желе.

Ужин:

  • Гречневый пудинг с протертым постным мясом – 300 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками – 200 мл.
Читайте также:  КТ печени с контрастированием, что показывает компьютерная томография

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан чая с сахаром.

Четверг

Завтрак:

  • Каша манная, приготовленная на разведенном водой молоке – 200 г.
  • Молочный кисель – 200 мл.

Ленч: творожная запеканка с чаем.

Обед:

  • Суп с рисовой крупой – 250-300 мл.
  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Котлета мясная, приготовленная на пару – 90 г.
  • Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: Пюре яблочное с взбитым белком.

Ужин:

  • Каша гречневая размазня – 300 г.
  • Сырок мясной – 90 г.
  • Отвар шиповника с сахаром и сухариками – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан киселя из фруктового сока.

Пятница

Завтрак:

  • Картофельно – яичная запеканка – 200 г.
  • Яблочный кисель – 200 мл.

Ленч: творог, взбитый с молоком.

Обед:

  • Суп геркулесовый – 250-300 мл.
  • Рис отварной протертый – 200 г.
  • Фрикасе рыбное – 90 г.
  • Кусочек черного хлеба- 20 г.
  • Компот на сухофруктах – 200 мл.

Полдник: Яблочное суфле.

Ужин:

  • Овощное пюре – 300 г.
  • Мясная запеканка – 90 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан сладкого сока.

Суббота

Завтрак:

  • Рыбное фрикасе – 200 г.
  • Овощное пюре – 200 г.

Ленч: запеченное яблоко.

Обед:

  • Суп перловый — 250 мл.
  • Овощи отварные протертые – 200 г.
  • Мясные кнедлики – 90 г.
  • Минеральная вода без газа – 200 мл.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин:

  • Овощное пюре – 300 г.
  • Снежки рыбные – 90 г.
  • Слегка подслащенный чай – 200 мл.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • Мясной рулет, нафаршированный яичным омлетом – 200 г.
  • Отварной бурак перетертый – 200 г.

Ленч: творожная ватрушка с чаем.

Обед:

  • Суп – ассорти из овощей – 250 мл.
  • Пюре из цветной капусты – 200 г.
  • Рыбное фрикасе – 90 г.
  • Отвар шиповника – 200 мл.

Полдник: фруктовая запеканка.

Ужин:

  • Овощное пюре — ассорти – 300 г.
  • Печеночный паштет – 90 г.
  • Зефир – 1 шт.

Непосредственно перед отходом ко сну – стакан киселя.

Питание при остром энтероколите

Диета при энтероколите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Энтероколит — воспаление кишечника (энтерит — воспаление тонкого кишечника; колит — толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.

Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.

На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.

Что можно есть при энтероколите:

  • белый черствый хлеб до 200 г;
  • масло до 40 г;
  • сахар до 60 г;
  • слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
  • нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
  • черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.

Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.

Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.

Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).

Примерное меню при энтероколите

2-3 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: мясной паштет, рисовая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый нежирный творог, печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: манный пудинг с фруктовой подливой, отварная рыба;
  • На ночь: кисель.

4-5 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: творожный сырок, манная каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп с протертым мясом, отварное мясо, рисовая протертая каша, вишневый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: заливная рыба, манный пудинг с подливой;
  • На ночь: кисель.

5-6 день (на весь день 300 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: отварной язык, гречневая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: протертый картофельный суп, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо;
  • Ужин: отварная рыба с рисом, лапшевник с творогом, сладкий чай;
  • На ночь: кисель.
Читайте также:  Восстановление после острого панкреатита

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Использованные источники:

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, : отвар : суп с фрикадельками, паровое : грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на : яблочное : суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на : желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца : отвар : уха с овсянкой, рыба на : мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, : отвар : бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на : пудинг из манной крупы.

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на : запеченное : суп с фрикадельками и : отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, : : рисовая каша, гречнево-говяжьи : отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, : фруктовый : мясной бульон с яичными хлопьями, : отвар шиповника.

Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Примерное меню на неделю в период обострения

Эта диета помогает в период обострения симптомов язвенного колита.

День 1:

  • Завтрак: 1 стакан чистой теплой воды, 25 г обезжиренного йогурта,1 банан.
  • Обед:1 стакан воды, запеченный лосось с овощным перетертым салатом.
  • Перекус: фруктовые соки без мякоти.
  • Ужин:1 стакан воды, омлет с овощами.

Воду продолжать пить в течение последующих дней перед завтраком, обедом и ужином.

День 2:

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку.
  • Обед: отварная курица без кожи с зеленой фасолью.
  • Перекус: 3 банана.
  • Ужин: каша на воде из белого риса.

День 3:

  • Завтрак: фруктовый коктейль с бананами.
  • Обед: овсяный суп, куриное суфле.
  • Перекус: йогурт с нарезанными фруктами.
  • Ужин: вареные кабачки.
Примерное меню на неделю в период обострения

День 4:

  • Завтрак: коктейль из банана и авокадо.
  • Обед: морковный суп с кукурузным хлебом.
  • Перекус: консервированные фрукты.
  • Ужин: коричневый рис, овощной салат с сыром фета.

День 5:

  • Завтрак: паровой омлет с 1 пшеничным сухариком.
  • Обед: суп перловый с овощами.
  • Перекус: 5 слив.
  • Ужин: запеченный картофель, 2 огурца.

День 6:

  • Завтрак: коктейль с черникой или ежевикой.
  • Обед: суп из цветной капусты, лосось на пару,
  • Перекус: 2 небольших кусочка арбуза.
  • Ужин: тыквенно-яблочный пудинг.

День 7:

  • Завтрак: несколько свежих абрикосов, чашка чая с молоком.
  • Обед: суп-пюре из рыбы, овощное пюре.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Ужин: белый рис с капустой на пару.

Питание и диета

Стационарным больным с энтероколитом назначается диетический стол №4. Соблюдать ее придется даже после выписки в течение 1,5 месяца.

Вот главные особенности питания взрослых пациентов с энтероколитом:

  • основой рациона являются овощные супы и крупяные каши;
  • питаться необходимо дробно, 4-6 раз в день каждые 4-5 часов;
  • предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным на пару с минимальным количеством жира;
  • при поносе необходимо часто выпивать небольшое количество крепко заваренного черного чая, либо же компота из сухофруктов.

Параллельно из меню необходимо исключить:

  • продукты, ускоряющие процесс гниения в кишечнике;
  • молочную продукцию;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сложные углеводы;
  • сладости (кроме меда);
  • спиртные напитки (в том числе и слабоалкогольные);
  • пряности, острые приправы и специи.

Фрукты вводятся в рацион взрослого человека, перенесшего острый энтероколит, спустя 14 дней после прекращения курса антибиотикотерапии. Начинать необходимо с употребления ограниченных количеств яблок и бананов.

Эрозия

Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Эрозия

Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

Основные причины энтероколитов

Воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта практикующие клиницисты по праву называют одним из наиболее сложных для точной постановки диагноза, выявления причин и проведения лечебных мероприятий. На сегодняшний день в медицинских учреждениях и исследовательских клинических заведениях проводится многоуровневая и многоплановая научная работа по изучению симптомов заболеваний, которыми наиболее часто страдает основная масса населения.

Непосредственно подобная ситуация требует особого выявления и всестороннего исследования причин нарушений ЖКТ, а именно энтероколитов, причины которых следующие:

  • Инфекция и паразиты. Бактериальный энтероколит может быть вызван проникновением в организм высокопатогенных микроорганизмов – дизентерийных бактерий, амеб, балантидий, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, других представителей болезнетворной флоры. Обитание и распространение кишечных паразитов – гельминтов обычно является предварительным диагнозом при жалобах больного на симптомы энтероколита. В педиатрии чаще всего встречается занос остриц, охотники более всего подвержены трихинеллезу, рыболовы и поклонники рыбных блюд часто страдают от дифилоботриоза.
  • Другой блок причин острого инфекционного энтероколита – это хронические очаги инфекции в организме больного. В частности, если это органы, анатомически связанные с системой кишечника. Например, инфекционный или вирусный занос в поджелудочной железе, желчном пузыре и его протоках. Симптомы энтероколита у женщин могут возникнуть при воспалительных процессах малого таза.
  • Энтероколиты алиментарного характера имеют похожие симптомы и могут развиваться как результат неправильного режима и отсутствия физиологической диеты – нормального питания. Последствия нерегулярного приема пищи, употребления блюд из продуктов, где мало белка, микроэлементов, витаминов. В большинстве случаев оказывается, что пациент употребляет тяжелую для переваривания острую или жареную пищу, с большими перерывами между приемами еды, увлекается спиртными и газированными напитками.
  • Острые заболевания кишечника токсического типа возникают вследствие достаточно специфических причин. Это экзогенные отравления агрессивными вещества – щелочами, кислотами, солями тяжелых элементов. Эндогенные токсические поражения вызывает почечная или печеночная недостаточность, патологию щитовидной железы – гипертиреоз, аддисонова болезнь, пищевые, микробные, лекарственные формы аллергии.
  • Часто диагностируется острый медикаментозный энтероколит, когда при лечении используются препараты, повреждающие слизистую кишечника. Нерациональная терапия с привлечением антибактериальных средств широкого спектра приводит к подавлению нормальной физиологической микрофлоры, как и в случае длительного приема растительных слабительных средств приводит к развитию медикаментозного энтероколита;
  • Причина вторичных патологий кишечника – нарушение функций желудка, расстройства печени, дисбаланс в работе желчного пузыря, привычные запоры при колоноспазмах, долихосигме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует обратить внимание, что практически никогда не встречается одна причина, обычно это целый этиологический комплекс.

В качестве серьезных последствий неправильного определения этиологии, а также самостоятельного лечения болезнь может привести к возникновению атрофии слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника, проявляется дисфункция всей системы ЖКТ, нередко происходит развитие новообразований различного характера.

Симптомы энтероколита

Острый энтероколит

Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционных энтероколитов характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).

Хронический энтероколит

Протекает как с маловыраженными клиническими симптомами на ранних стадиях заболевания, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Наиболее характерны для обострения хронического энтероколита следующие признаки:

  1. Боль в животе, чаще всего в районе пупка, но может быть и разлитой. Выраженность боли зависит от тяжести процесса. Более характерно возникновения боли во второй половине дня, но вероятны и более ранние боли. При преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике боли скорее тупые, умеренные. Воспаление толстого кишечника проявляется интенсивной болью. Усиление боли происходит спустя пару часов после приема пищи, перед дефекацией, при физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге, прыжках.
  2. Расстройства дефекации – запоры или поносы, их чередование.
  3. Метеоризм – вздутие живота. Возникает в результате избыточного газообразования вследствие расстройства пищеварения.
  4. Диспепсический синдром. Нарушение переваривания пищи в кишечнике по бродильному, гнилостному или смешанному типу.
  5. Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течении энтероколита как следствие нарушения тканевого обмена (слабость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к апатии и нарушениям внимания).
  6. Снижение массы тела. Характерно для больных, у которых преимущественно поражает тонкий кишечник. У лиц, страдающих преимущественно колитами, снижение массы тела возможно при отказе от еды в результате страха перед возникновением боли и прогрессированием заболевания.