Дизентерия у детей: симптомы и лечение заболевания

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Шигеллез

Шигеллёзы — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл(Shigella).

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель.

Восприимчивость населения к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых — мух и тараканов, переносящих возбудителя на пищевые продукты.

Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.

  • Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.
  • Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:
  • — интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);
  • — жидкий стул со слизью;
  • — схваткообразные боли в животе;
  • — прожилки крови в стуле;
  • — тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.
  • Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.

Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 мес. Шигеллёз длительностью свыше 3 мес расценивают как хронический.

Диагноз шигеллеза ставится на основании клинической картины, а так же бактериологического исследования — выделением шигелл из каловых и рвотных масс, в некоторых случаях из крови. В последние годы в практику широко внедряются методы экспресс-диагностики, выявляющие антигены шигелл в испражнениях.

  1. Чтобы не заболеть дизентерией необходимо:
  2. — Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми, которые ещё не полностью освоили пользование туалетом;
  3. — Не допускать проникновения насекомых в жилище – использовать сетки на окнах для предотвращения попадания мух в дом. Истреблять тараканов при их появлении в дома;
  4. — Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;
  5. — Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;
  6. — Не употреблять в питье сырую воду;

— Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Бактерии рода шигелла погибают при нагревании 60 °С — в течение 10 мин, при кипячении — мгновенно.

В случае пребывания больного в домашних условиях в квартире проводят текущую дезинфекцию, а именно подвергают обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения, либо обработкой дезинфицирующими средствами.

Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

Инкубационный период при дизентерии колеблется между одним днем и неделей, но часто первые признаки ощущаются уже спустя пару дней после проникновения паразитов в организм человека.

Начало заболевания протекает остро, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, озноб и общее ухудшение состояния больного. При легком течении симптомы дизентерии проявляются головной болью и слабостью, в то время как в тяжелых случаях – судорогами и бредом. Далее человек ощущает тупые боли в животе, которые постепенно становятся острыми, локализируясь внизу живота. Больной жалуется на ложные позывы в туалет, у детей это происходит до 20 раз в сутки. В зависимости от тяжести течения дизентерии у детей лечение продолжается от 2 до 9 дней. Первое время стул жидкий и частый, но нормального цвета, позже сопровождается слизью и кровью. Также дети и взрослые страдают от рвоты, что в комплексе с остальными симптомами дизентерии приводит к обезвоживанию организма.

У маленьких детей заболевание начинается либо остро, либо медленно. Признаки колита могут отсутствовать длительное время и даже вовсе не проявиться. Также появление крови при дефекации наступает гораздо позже, чем у старших детей и взрослых. Дизентерия у детей младшего возраста длится долгое время, что может привести к дистрофии (при неадекватном или несвоевременном лечении).

Дизентерия у взрослых протекает немного иначе, чем у детей, но есть много и общих признаков. В целом симптоматика заболевания в данном случае следующая:

  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Сильная слабость, недомогание, снижение аппетита, озноб;
  • Головокружения и головные боли;
  • Бессонница, очень подавленное настроение (это признаки поражения нервной системы);
  • Запавшие глаза, осунувшееся лицо;
  • Сухой язык с темно-коричневым налетом;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Рвота;
  • Частая икота (является признаком сильного отравления);
  • Позывы «на низ», частота которых может достигать 50 раз в сутки, в некоторых случаях постоянная;
  • Жидкие испражнения нормального цвета и запаха, которые через несколько часов становятся скудными, затем исчезают и заменяются слизью и кровью;
  • Ощущение инородного тела в прямой кишке.

Бывают случаи, когда, вследствие продолжительных мучений, мышцы у человека настолько расслабляются, что больной может начать ходить под себя.

Данные симптомы дизентерии у взрослых удерживаются от недели до десяти дней и при квалифицированном лечении начинают ослабевать и полностью исчезают. Окончательное выздоровление наступает через 3-4 недели.

Осложнения заболевания могут произойти только при тяжелых стадиях. Пожилые люди, маленькие дети и лица, ослабленные другими заболеваниями, попадают в наибольшую группу риска негативных последствий дизентерии.

Лечение и профилактика шигеллеза.

Лечение шигеллеза проходит в несколько этапов:

  • Медикаментозное лечение. Прием лекарственных средств и препаратов, подавляющих размножение и жизнедеятельность шигелл. При среднетяжелой и тяжелой формах заболевания используются антибиотики.
  • Диета. Режим питания, стимулирующий прирост благотворных бактерий за счет натуральных пребиотиков, содержащихся в пище. Данный этап лечения проходит параллельно с медикаментозным.
  • Профилактическое лечение. Прием профилактических препаратов (пробиотиков), восстанавливающих микрофлору кишечника и стабилизирующих работу желудочно-кишечного тракта.

Шигеллез требует особого внимания при лечении и профилактических процедурах. Шигеллы зонне отличаются живучестью, а также присутствует вероятность повторного заражения через определенное время. Специалисты рекомендуют для профилактических целей применять пробиотики, содержащие ряд благотворных бактерий. Также стоит учитывать, что пробиотики можно применять при лечении с помощью антибиотиков. Данная профилактика сведет к минимуму разрушительное действие антибиотиков на микрофлору кишечника.

Читайте также:  Парапроктит после операции: лечение и заживление раны

Эпидемиология

Дизентерия. Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклинической формой инфекционного процесса (бактериовыделители). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителей.

Дизентерию, как и другие острые кишечные заболевания, характеризует выраженная осенне‑летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июле – сентябре, составляет, как правило, половину всей суммы заболеваний за год.

Механизм передачи. Дизентерия – инфекция с фекально‑оральным механизмом передачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и контактно‑бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты, вода, руки и предметы обихода, мухи, почва. Главным путем передачи при дизентерии Григорьева – Шиги является контактно‑бытовой, Флекснера – водный, Зонне – пищевой (особенно молочный).

Основными причинами неравнозначности путей распространения при различных этиологических формах дизентерии являются существенные различия в патогенности и инфицирующей дозе возбудителей, а также их устойчивость во внешней среде.

Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией являются дети дошкольного возраста (более 1/3 всех случаев этой кишечной инфекции регистрируется у детей в возрасте до 6 лет).

Постинфекционный иммунитет непродолжителен и носит видо– и типоспецифический характер в пределах года.

Симптомы и классификация дизентерии

Инкубационный период заболевания зависит от количества и степени вирулентности микроба, а также физического состояния больного. Дизентерия Флекснера имеет свою симптоматику и обусловлена длительностью и характером протекания. Классификация шигеллеза имеет такие виды:

  • Хронический — характеризуется длительным (до 2-х месяцев) периодом протекания.
  • Острый — возникает внезапно и симптоматика протекает ярко.
  • Колитическая — самая распространенная форма. В начале болезни пациенты ощущают недомогание, озноб, беспокойство. Потом появляются блуждающие боли, которые позже локализуются в подвздошной области. Возникает диарея с характерным кашицеобразными каловыми массами, а потом в стул примешиваются кровь и слизь. Характер болей становится схваткообразным. Нарастают симптомы интоксикации (головные боли, обморок) и обезвоживания (сухость кожи, язык сухой и покрыт налетом), появляются частые позывы к дефекации.
  • Гастроэнтероколитическую — возникает остро и характеризуется одновременным появлением признаков токсикации и обезвоживания, потому состояние пациентов определяют, как тяжелое. Присутствуют симптомы гастроэнтерита (жар, частая рвота, боли в эпигастральной области). Появляется диарея, при которой кал светлый, жидкий с частицами неперетравленной еды.
  • Энтероколитическая форма имеет симптомы обезвоживания или некоторые проявления колитической формы протекания, но рвота не наблюдается.

Дизентерия у детей

Шигеллез у детей вызывают те же причины, что и у взрослых. Симптоматика болезни такая же, как и у взрослых, но протекает несколько тяжелее. У детей появляется вялость или, наоборот, они возбуждены, снижается аппетит, болит голова, появляется диарея. Заражение происходит фекально-оральным, пищевым и водным способом. Наиболее распространен между детьми контактный путь передачи заболевания. Поэтому, при даже незначительных признаках болезни, ребенка нужно оставить дома и не посещать с ним общественные места (садик, школа, магазины и пр.). Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, которая помогает обнаружить наличие бактерий Флекснера и Зонне.

Характеристика возбудителя

Дизентерийная палочка Зонне – это неподвижный микроб, спор не образует, малоустойчив во внешней среде. Оптимальной для его жизнедеятельности является температура  37С, но может размножаться  и при 15С. Хорошо сохраняется в воде. Шигелла Зонне устойчива ко многим антибактериальным препаратам. При нагревании до 60С погибает за 10 мин., а при 100С –  мгновенно. Палочка чувствительна к обычным дезинфектантам.

Вирулентность (способность  заражать) у палочки Зонне наименьшая. Но они отличаются высокой ферментативной активностью и скоростью размножения, особенно в молочных продуктах, что обуславливает повышенную их опасность.

Так при комнатной температуре в молоке накапливается достаточная для заражения взрослого человека доза за 8-24 ч. А в летний жаркий день инфицирующая доза бактерий для ребенка накапливается за 1-3 ч. Благодаря антогонистической активности шигелла подавляет молочнокислую и непатогенную микрофлору.

Несколько слов о детях

Шигеллез у детей чаще всего возникает в дошкольном возрасте. Огромную проблему составляет тот факт, что малыш частенько тянет грязные руки и игрушки в рот, именно таким образом и заражаясь. Статистика докторов гласит о том, что примерно 70% от всех больных – это именно детки.

Нужно отметить, что шигеллез у детей протекает несколько иначе, нежели у взрослых. Что же будет характерным для самых маленьких пациентов:

Несколько слов о детях
  • Стул обильный, зловонный, зеленого цвета. В нем можно обнаружить слизь, а также комочки непереваренной пищи. Прожилки крови появляются редко.
  • Животик у деток не втягивается, а надувается.
  • Первичный токсикоз проявляется слабо, а вот вторичный – сильно. Нарушаются обменные процессы, водно-солевой баланс.
  • Нередко развивается отит или пневмония – вторичные бактериальные инфекции.
  • Болезнь имеет волнообразный характер. Также у маленьких деток есть склонность к хронизации заболевания.

Диагностические мероприятия

Диагностика шигеллеза начинается с беседы с врачом. Он собирает анамнез и выслушивает жалобы больного. При пальпации живота обнаруживается болезненность, напряженность живота, спазм кишечника.

Лабораторная диагностика:

Диагностические мероприятия
  1. Основным диагностическим методом является микробиологический. Исследуют нативный кал, ректальный мазок, рвотные массы или промывные воды желудка или кишечника. Биоматериал засевают на селективные среды — Эндо и Плоскирева, а также на среды накопления — селенитовый бульон или магниевую среду. Посевы инкубируют при 37 градусах в течение суток. На второй день изучают образовавшиеся колонии: плоские или выпуклые, круглые, мелкие, прозрачные, с ровным или зазубренных краем. Лактозонегативные колонии снимают на полиуглеводную среду Клиглера. На следующий день проводят учет результатов. Затем выделяют чистую культуру для последующего изучения биохимических и антигенных свойств. Для этого ставят цветной ряд Гисса и реакцию агглютинации с шигеллезными сыворотками.
  2. После выделения возбудителя инфекции определяют его чувствительность к противомикробным средствам и дизентерийному бактериофагу.
  3. Серодиагностика позволяет быстро подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Для этого ставят РПГА, ИФА, РИФ, РНГА, РСК.
  4. Вспомогательным диагностическим методом является аллергическая проба с дизентерином.
  5. Для определения ДНК шигелл в биоматериале ставят ПЦР.
  6. Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз выявляет существенные изменения нормальной микрофлоры кишечника: уменьшение лакто- и бифидобактерий, наличие патогенных шигелл, увеличение количества условно-патогенных микробов.

Инструментальная диагностика заключается в проведении ректороманоскопии, которая позволяет поставить диагноз в сомнительных ситуациях. При шигеллезе слизистая оболочка кишечника красная, отечная, рыхлая, с мелкими неглубокими язвами, комочками слизи и очагами атрофии. Это неспецифический диагностический метод, поскольку подобные признаки могут появляться и при других кишечных инфекциях.

Чем опасна острая и хроническая дизентерия

Многие люди, переболевшие этим недугом, потом еще долгое время испытывают признаки истощения, анемии, ощущают упадок сил, отсутствие аппетита. Нередко причина этого кроется в дисбактериозе из-за антибиотиков. Однако анемия – самое преодолимое последствие болезни. Полезную микрофлору кишечника не так сложно восстановить с помощью про- и пребиотиков. Угрозы обезвоживания организма тоже легко избежать благодаря обильному питью и приему Регидрона. Гораздо опаснее то, что эта патология может осложняться тяжелыми повреждениями многих органов.

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • Пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.