Дизентерия (шигеллез) — лечение, симптомы

Дизентерия – это инфекционное заболевание, для которого характерны поражение толстого кишечника, интоксикация организма в целом. Вызывается бактериями рода Shigella, поэтому второе название недуга – шигеллез.

Признаки и течение дизентерии

Дизентерия может протекать как в хронической, так и в острой форме. Инкубационный период достаточно короткий – от 1 до 7 суток (чаще два – три дня).

Острая форма начинается спустя 24 – 48 часов с момента заражения. В большинстве случаев наблюдается так называемый колитический вариант инфекции, когда поражается исключительно толстый кишечник. Реже встречаются гастроэнтерический и гастроэнтероколитический, при которых поражается тонкий кишечник и слизистая оболочка желудка

Основные проявления острой дизентерии:

— Температура тела повышается до высоких цифр (у детей – до 40-41ºС)

— В начале протекания заболевания может наблюдаться кратковременный водянистый понос, однако затем частота стула доходит до 10 – 30 раз в сутки. В каловых массах наблюдается примесь большого количества крови, слизи, а иногда и гноя. Именно примесь крови в кале (указывает на изъязвление слизистой оболочки кишечника) позволяет отличить дизентерию от других острых кишечных инфекций

— Мучительные позывы на дефекацию, очень болезненные ощущения после и во время дефекации в области ануса

— Схваткообразные боли в животе

Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического вариантов течения болезни характерен обильный водянистый стул, тошнота и рвота.

При легком течении заболевания, выздоровление наступает самопроизвольно в пределах одной недели. В тяжелых случаях возможно развитие настолько серьезных осложнений, что не исключается летальный исход.

В случае если заболевание продолжается более трех месяцев, диагностируется хроническая дизентерия, которая по своему течению может быть непрерывной, или рецидивирующей с периодическими обострениями. Периоды хронической дизентерии при этом чередуются с периодами исключительного здоровья. Во время рецидива тяжесть симптоматики гораздо меньше, чем при острой форме. Признаки интоксикации также выражены значительно меньше – стул частый, однако болевые ощущения не столь мучительны, а кровь в каловых массах чаще всего отсутствует; температура тела практически никогда не превышает 37.5ºС.

Бактерионосительство может быть реконвалесцентным – это когда бактерии после уже перенесенной дизентерии продолжают выделяться из кишечника человека, при отсутствующих каких – либо признаках заболевания

Острая форма

Инкубационный период – от 2ч до 7 дней. Форма болезни с ярко выраженными симптомами, обычно вызванная шигеллами Григорьева-Шиги, позволяющими на ранней стадии до получения результатов бакпосева предварительно диагностировать дизентерию:

    • Легкая форма. Начало острое, с подъемом температуры до 38 °C, но общие признаки интоксикации, боли в животе выражены слабо. Диарея умеренная. Общее недомогание проявляется отсутствием аппетита, общей слабостью. В отличие от других кишечных заболеваний (например, вирусного гастроэнтерита), определяющим признаком дизентерии является наличие в кале слизи и следов крови.
    • Дизентерия средней тяжести. Проявляется более выраженной интоксикацией, более высокой температурой (до 39 °C, ломота в мышцах, угнетение сознания). Приступообразные боли в животе высокой интенсивности. Позывы к стулу часто оказываются «ложными». Процесс испражнения напоминает «плевки» из слизи с кровью.
    • Тяжелое, с симптомами острого колита (колитическое течение дизентерии). Высокая температура на фоне тяжелой интоксикации. К диарее присоединяется тошнота, рвота, кратковременная потеря сознания. Развивается брадикардия, снижается кровяное давление. Приступы болей в животе сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.

Симптомы заболевания

Признаки дизентерии проявляются достаточно ярко, человека должны насторожить следующие явления:

  • болезненные ощущения в области живота – сначала постоянные, затем схваткообразные, нарастающие перед дефекацией,
  • диарея, проявляющаяся до 10 раз за сутки,
Симптомы заболевания
  • периодические ложные позывы к опорожнению кишечника,
  • в каловых массах появляются прожилки слизи и крови,
  • тошнота и потеря аппетита,
  • повышение температуры тела до 39-40ºС,
  • сильная головная боль,
Читайте также:  Лечение парапроктита оперативным методом: описание и последствия

Симптомы заболевания
  • быстро нарастающее обезвоживание, уменьшение количества выделяемой мочи,
  • снижение артериального давление, общая слабость.

Диагностика

Диагностика начинается с анализа кала. У него характерный вид с большим количеством слизи, он имеет пенистый характер и часто включает прожилки крови. Осмотр кала осуществляется врачом, а затем его отдают для лабораторного анализа выявления возбудителя (шигеллы).

 Перед ректороманоскопией пациента обязательно подготовить, сделав ему вечером накануне процедуры клизму, а затем за полтора часа перед исследованием нужно сделать инсуфляцию (введение) порции воздуха через прямую кишку для удобства осмотра.

Иногда проводят ректороманоскопию перед лечением у взрослых. Это прямое инструментальное исследование конечных отделов кишечника, которое включает осмотр сигмовидной кишки. Слизистая оболочка кишечника воспалена, на ней есть эрозии. Сам сфинктер воспален, не до конца сомкнут.

У взрослых из лабораторных методик используют следующие:

Диагностика
  1. Общий анализ крови. В нем увеличивается количество лейкоцитов, а именно нейтрофилов. Ускоряется СОЭ, снижается количество эозинофилов.
  2. Общий анализ мочи. Малоинформативен, но иногда увеличивается количество цилиндрического эпителия, появляется альбуминурия.
  3. Копрограмма. В ней обнаруживают мышечные волокна, не переваренные части пищи, капли жира, зерна крахмала, слизь с большим количеством лейкоцитов (более 30 в поле зрения), эритроциты, эпителиальные клетки.
  4. Бактериологический анализ кала. Проводится после акта дефекации, если кал отсутствует, то необходимо воспользоваться ректальным тампоном для получения образца материала. Важно собрать кал до момента начала антибактериальной терапии.

Диагностика, а соответственно и грамотное лечение дизентерии у взрослых нарушено по причине самостоятельного приема антибиотиков даже до визита к врачу.

ВАЖНО! Кал собирают для бактериологического анализа так, чтобы он не контактировал с прожилками крови (местами прожилок). Кровь способна исказить результаты анализа.

Подробней о причинах дизентерии читайте в этой статье.

Как лечить детскую дизентерию?

Шигеллез лечится при помощи антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, иммунокорекции, с использованием ферментов, пробиотиков и физиотерапии. Весь период лечения больной находится на специальной диете.

Способ лечения зависит от формы, степени тяжести протекания болезни, возраста пациента. Дизентерию можно лечить в домашних условиях, но чаще всего необходимо помещение в больницу.

Комплекс лечения шигеллеза состоит из:

  • Четкого координированного режима;
  • Диеты;
  • Антимикробной и дезинтоксикационной терапии;
  • Иммунокорекции;
  • Возобновления нормальной работы пищеварительного тракта.

Если наблюдается обострение болезни, лучше перейти к постельному режиму. Диета приписывается исходя из возрастных особенностей больного. В первые дни питание должно носить характер раздробленного, суточный объем уменьшен почти в 3 раза.

Детям, которые не достигли 1 года и пребывают на искусственном вскармливании, обязательно дают кисломолочные продукты. После 1 года рекомендуется давать адаптированную еду. Если имеет место токсикоз и обезвоживание, пациент должен пить  растворенный регидрон или раствор соли. В сложных случаях назначается инфузийная терапия. Боли гасят спазмалитиками: но-шпой, папаверином.

Тяжелые и средне-тяжелые формы лечатся антибиотиками, но при этом учитывается чувствительность циркулирующих в конкретной местности штаммов. Иногда есть резон назначить поливалентный дизентерийный бактериофаг.

Грудникам и маленьким детям противодиарейные препараты не дают. Переболев дизентерией, дети  переходят в период реабилитации. Теперь им необходимо принимать средства, служащие для повышения  иммунитета – витамины А, В, С, отвары лекарственных трав. Также желательно провести курс санаторно — курортного лечения.

Если  дизентерия затянулась или перешла в хроническую форму, то ее необходимо лечить по  сценарию острого процесса. Как понять, что недуг вылечен? Контрольное бактериологическое исследование в таком случае даст негативный результат.

Но даже и при этом на протяжении месяца детский врач — инфекционист наблюдает такого ребенка.

Особенности лечения взрослых

Как только возникли первые симптомы дизентерии, необходимо вызывать скорую помощь или обращаться в инфекционную  больницу, поскольку больной должен быть изолирован.  После каждого посещения больным туалета, стул нужно тщательно смывать, желательно с применением дезинфицирующих средств.

Чтобы не допустить обезвоживания, применяют регидрон. Если такового дома в аптечке не оказалось, можно смело пить прокипяченную воду, но лучше приготовить солевой раствор (на 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли). Прием противодиарейных препаратов строго запрещен.

Легкую форму болезни можно вылечить и  в домашних условиях, среднюю и тяжелую – только в инфекционных  больницах.  Как правило, слабых и  больных людей в возрасте тоже госпитализируют, чтобы не случился рецидив.

Основное лечение – это применение антибиотика.  Пьются  такие лекарства за определенный промежуток времени до еды. Внутривенно лекарства вводятся  только, когда на лицо тяжелая форма болезни.

Больные поддаются лечению в течении 5-7 дней. Регидратация требует выпивания от 2 до 4 литров жидкости в сутки. Пить жидкость рекомендовано часто, но порции при этом небольшие — 0,5 — 1 стакан.

При тяжелой форме болезни показаны капельницы  с физраствором 5% раствором глюкозы или реополиглюкина.

Чтобы не развился дисбактериоз на фоне лечения антибиотиками, проводятся курсы приема линнекса или бифидумбактерина.

Учитывая тот факт, что дизентерия – кишечное заболевание, обязательно необходима диета №4В. Питание должно быть порционным (5-6 раз маленькими порциями).

Профилактические действия

Чтобы не пришлось  тратить лишние усилия на длительное излечение неприятного заболевания дизентерии, нужно:

  • Регулярно придерживаться правил личной гигиены;
  • Контролировать источники воды и нормы ее сохранения;
  • Придерживаться норм тепловой обработки продуктов питания;
  • Вовремя выявлять больных дизентерией;
  • Следить за состоянием здоровья работающих на молочных кухнях, предприятиях общественного питания.

Если выявляются даже единичные случаи заболевания, проводятся санитарные мероприятия или назначается карантин.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

Лечение дизентерии
  • препараты против обезвоживания (различные солевые растворы и смеси электролитов);
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • эубиотики (чтобы снизить побочные эффекты антибактериальной терапии и поскорее восстановить нормальную микрофлору);
  • спазмолитики.

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета. Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к метеоризму.

Как проявляется дизентерия?

Обычно признаки болезни появляются спустя 2–3 дня после заражения. Редко бывает период продромы в виде познабливания, слабости, головной боли, непонятного недомогания. Более часто начало острое: почти одновременно повышается температура, появляются боли в животе и расстройства стула. На второй день усиливаются головные боли, слабость, местные симптомы со стороны кишечника.

Продолжительность лихорадящего периода обычно 3 дня

Для средней тяжести болезни характерны:

  • озноб и повышение температуры до 39 градусов;
  • головные боли;
  • слабость;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • урчание живота, вздутие;
  • схваткообразные боли чаще в левой подвздошной области и выше;
  • жидкий стул до 20 раз за сутки, каловые массы сменяются слизью, примесью крови, гноем, уменьшается объем (симптом «плевка»);
  • пациентов беспокоят позывы на дефекацию, которые оказываются ложными и не подкрепляются калом;
  • язык покрывает густой налет;
  • характерна бледность кожи;
  • сердцебиение, снижение давления.
Как проявляется дизентерия?

При пальпации живота обнаруживается спазмированная кишка в виде плотного болезненного валика в подвздошной зоне слева. Период выраженной интоксикации длится до пяти дней. Стул может нормализоваться к десятому дню, но другие симптомы еще остаются 3–4 недели.

При амебной дизентерии инкубационный период более длительный (около недели). Начало острое, пациентов беспокоит нарастание слабости, боли в животе с обеих сторон, повышение температуры. В каждом десятом случае течение молниеносное — сильный понос с кровью и слизью, обезвоживание, угроза летального исхода.

Читайте также:  Симптомы, причины и комплексное лечение профузной диареи

У 30% больных лихорадка сочетается с увеличением размеров печени. При одновременном росте селезенки проводится дифференциация с малярией. Внепеченочные проявления проявляются по мере накопления возбудителей. Иногда пациенты обращаются с уже сформировавшимся абсцессом печени.

Лечение и прогноз

Лечение дизентерии заключается в применении сульфаниламидов, назначении общего режима, диеты, а также различных симптоматических средств и антибиотиков. Терапия проводится при обязательной госпитализации больного.

Прогноз при дизентерии зависит от степени интоксикации и от способности организма реагировать на неё. Болезнь тяжелее всего протекает и дает наибольший процент смертности у детей младшего возраста, стариков, туберкулезных больных, маляриков, кахектиков, у душевнобольных, заключенных в тюрьмах и т.д.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Тех пациентов, у которых выявлены симптомы болезни, помещают в инфекционное отделение. Если случай без осложнений, то лечение амебной дизентерии проводится консервативным методом.

Лечение преследует следующие цели: возместить потерю крови, остановить проявление болезни, устранить возбудитель заболевания, привести в норму водно-электролитный баланс.

Средства для лечения амебной дизентерии «Метронидазол» и «Тинидазол» оказывают хороший эффект против амебной дизентерии. Лечение препаратами ведется в течение 5 дней, после чего проводится исследование на результативность. Если заболевание проходит в сочетании бактериальной инфекцией, то кроме этого необходимо применять антибиотики и другие антибактериальные препараты.

Если вышеперечисленные препараты не переносятся организмом, то при длительном заболевании врачи назначают пациентам применять «Эмитин Гидрохлорид» и «Дегидроэметин». Курс приема данных средств должен составлять 10 дней. Лекарства используются в виде внутримышечных инъекций. Эти препараты являются более токсичными, а также они считаются менее эффективными. Кроме того, можно сочетать препарат «Эметин» или же «Метронидазол» антибиотиками, входящими в тетрациклиновую группу.

Если проявление амебиаза проявилось повторно, а также было подтверждено возникновение инфекции лабораторно, то это, скорее всего, связано с повторным инфицированием или неправильным лечением.

Внутривенные инъекции растворов назначают при сильной интоксикации больного. Если у пациента обнаруживают анемию, то ему назначают инфузии кровезаменителей, а также препараты железа. Против аллергических реакций используют препараты «Тавегил», «Супрастин», различные витамины и минералы.

Если у носителя амебной инфекции нет клинических проявлений заболевания, ему назначают «Йодохинол», «Паромомицин». Если форма сложная, то их используют совместно с «Мексаформом», «Метронидазолом», а также производят оперативное лечение.

Хроническая дизентерия

Примерно в 4% случаев острая дизентерия переходит в хроническую форму. Происходит это при наличии особых факторов – из-за некоторых особенностей возбудителя, заболеваний органов пищеварительной системы, неправильного режима питания. Еще возможен переход острой формы дизентерии в хроническую при лечении, осуществляемом неправильно или несвоевременно.

Хроническая дизентерия подразделяется на 2 формы – рецидивирующую и непрерывную. Для первой из них характерно чередование периодов обострения и периодов полного благополучия. При рецидивах самочувствие нарушается несущественно. Обычно температура тела является нормальной. Частота опорожнения кишечника составляет от 3 до 5 раз в сутки. Стул обычно кашицеобразный со слизью. Некоторые больные замечают в нем кровь. Иногда беспокоят боли в животе, ложные позывы.

Хроническая дизентерия

Для непрерывной дизентерии не присущи периоды ремиссии. Патологический процесс прогрессирует. Состояние человека, страдающего непрерывной дизентерией, ухудшается. У больного во время заболевания развиваются глубокие и трофические изменения в толстой кишке. В патологический процесс вовлекаются все органы пищеварения. Начинается кишечный дисбактериоз. При такой форме требуется незамедлительное лечение дизентерии препаратами. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем хуже становится прогноз.