Дивертикулез кишечника: симптомы, лечение

Дивертикулез кишечника – воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием на кишечных стенках дивертикул. Они представляют собой мешковидные выпячивания, которые могут появляться и не беспокоить человека на протяжении всей жизни, но в некоторых случаях воспаляются и вызывают неприятные признаки.

Факторы развития дивертикулеза

Дивертикулярная болезнь не появляется просто так, этому способствуют те или иные факторы. С возрастом в организме происходят различные изменения, но мешотчатые выпячивания тонкой или толстой кишки могут появиться на фоне:

  • частых запоров;
  • ожирения;
  • метеоризма;
  • недостатка в питании волокон растительного происхождения;
  • инфекции, протекающей в кишечнике;
  • малоподвижного образа жизни (чаще всего лежачего);
  • атеросклероза сосудов;
  • синдрома ленивого кишечника.

Из вышеперечисленного следует, что не только возрастная дистрофия тканей ведет к заболеванию, оно может возникнуть даже у людей среднего возраста. Поэтому стоит уделять особое внимание своему питанию и образу жизни, и не оставлять без лечения инфекционные заболевания кишечника, которые могут протекать в хронической форме.

Симптомы

Чаще всего дивертикулез толстого кишечника протекает бессимптомно. Именно поэтому заболевание выявляют при обследовании кишечника случайно.

На наличие дивертикул в толстом кишечнике может указывать, прежде всего, нарушение стула. В большинстве случаев это выражается в виде запоров.

Симптомами дивертикулеза считается и твердые, но частые, скудные испражнения. Отходит большое количество зловонных газов.

Бывает и понос. У некоторых больных (20 — 30%) в кале появляется кровь.

Признаками дивертикулеза могут являться опухолевидные образования, определяющиеся при пальпации живота, а также болезненность при проведении данного возникать частые боли именно в левой части живота. Иногда боли носят спазматический и, так называемый, абдоминальный характер.

Симптомами дивертикулеза толстого кишечника может быть тошнота, рвота, а также урчание в животе, его вздутие.

У больного прослеживается быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение форма заболевания проявляется даже ив виде лихорадки.

Механизм развития патологических процессов

В силу физиологических особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта, сигмовидная кишка испытывает наибольшее «напряжение» — именно в этом отделе ЖКТ переработанные пищевые массы скапливаются, прессуются и сберегаются до момента вывода через прямую кишку. То есть, по факту, именно сигмовидная кишка является, так сказать, анатомическим резервуаром, именно по этой причине в этом отделе кишечника возникает самое большое давление на стенки кишечника. Безусловно, подобного рода явление не проходит причина этого – нарушение морфологического состояния стенки кишечника под действием оказываемого давления (подобного рода ситуация сравнима с тем явлением, когда стенки сосуда не выдерживают давления, создаваемого содержимым). То есть, получается своего рода выпячивание, которое испытывает недостаток в обеспечении трофики, что в свою очередь приводит в дальнейшем к некротическим изменениям (отмиранию тканей), прогрессированию воспалительных и деструктивных процессов. Весь этот комплекс патологических изменений приводит к тому, что стенка сигмовидной кишки не выдерживает напряжения, создаваемого содержимым кишечника и в месте дивертикула происходит прорыв, с последующим выделением каловых масс в стерильную брюшную полость – дивертикулез толстого кишечника становится непосредственной причиной грозного осложнения. Естественно, возникает перитонит со всеми вытекающими отсюда последствиями – вот к чему могут привести не леченые дивертикулы кишечника.

Читайте также:  Травы при диарее у взрослых совет врача

Гистологические изменения, которые образуются в ткани, составляющей дивертикул:

  1. Компрессия сосудов, которые находятся в пораженном участке стенки кишечника;
  2. Выраженные нарушения микроциркуляции с последующейишемизацией;
  3. Атрофия и некроз стенки кишечника, выраженные расстройства моторики.

То есть, пораженная дивертикулезом кишка становится похожа на аккордеон в растянутом состоянии и не может выполнять в должной мере возложенную на нее эвакуационную функцию. Так что, даже без перфорации наступят клинические проявления.

Диагностика дивертикулеза

В ходе ирригоскопии наблюдают за продвижением бария на рентген-мониторе, визуализируя грыжеподобные выпячивания любой структуры, выступающие за пределы наружного контура кишки. Ирригоскопию с двойным контрастированием можно выполнять не ранее, чем через месяц-полтора после купирования острого дивертикулита.

Колоноскопию назначают в случаях, когда на участках с дивертикулезом невозможно достоверно исключить присутствие карционом и мелких полипов. Этот метод выбирают также в тех случаях, когда пациент поступает с ректальным кровотечением. Однако колоноскопию сложно проводить при наличии спазма, наблюдающегося при обширной дивертикулярной болезни, в этом случае затруднено движение инструмента при прохождении пораженного дивертикулезом сегмента кишки.

В осложненных случаях при проведении КТ и сонографии выявляются утолщение кишечной стенки и крупные абсцессы.

Особенности лечения дивертикулеза

Основной целью в терапии дивертикулеза является устранение причины воспаления, снятие болевого синдрома, предотвращение рецидивов заболевания и устранение инфекции во избежание осложнений. Классификация дивертикулеза, дающая оценку состояния больного, позволяет правильно подобрать методы лечения кишечника.

  1. Бессимптомный дивертикулез – полное отсутствие симптоматики.
  2. Клинически выраженное заболевание – спазмы, сбои работы ЖКТ, изменения микрофлоры.
  3. Осложненная форма заболевания лечится путем хирургических вмешательств:
  • дивертикулит;
  • инфильтрат околокишечный;
  • прободение дивертикула;
  • свищ прямой кишки;
  • кишечное кровотечение.

Лечение

Для лечения дивертикулеза кишечника следует применять такие медикаменты:

  1. Антибиотические препараты – Рифаксимин, Тазпен, Метронидазол, Пиперациллин, Зоперцин.
  2. Слабительные средства для нормализации стула – Форлакс, Лактулоза, Легколакс, Диагнол, Транзипег.
  3. Препараты, устраняющие вздутие живота и метеоризм – Эспумизан, Винборон, Плантекс, Дисфлатил, Дицетел, Инфакол.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства – Нимесил, Месакол, Тидокол, Месалазин, Сульфасалазин.
  5. Спазмолитики и обезболивающие препараты – Дротаверин, Спазмол, Но-шпа, Спазоверин, Спазмонет.

Для улучшения пищеварения принято использовать ферменты. К ним относятся:

  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Мезим.
Лечение

Восстановить микрофлору кишечника помогут Линекс и Бифидумбактерин. Для устранения диареи выписывают Сульгин или Бисептол.

При лечении дивертикулеза кишечника необходимо восстановить нормальное пищеварение, для этого используют ферменты

При обострении патологии или при отсутствии положительного результата медикаментозной терапии пациента госпитализируют. В дальнейшем лечение состоит из приема антибиотиков, промывания желудка и очищения кишечника сифоновыми клизмами.

Симптомы и клинические проявления

Дивертикулез кишечника – заболевание, которое может маскироваться под множество других патологических состояний, иногда его симптоматика очень схожа с аппендицитом, различными гинекологическими заболеваниями, почечной коликой. В то же время, существуют характерные симптомы дивертикулеза кишечника, позволяющие понять, что в данном случае причиной возникновения симптомов является именно дивертикулит.

Читайте также:  Бурление в животе и понос: почему возникают эти симптомы?

При дивертикулите болевой синдром всегда возникает внизу живота.

Болевой синдром

При дивертикулите болевой синдром имеет особенный характер:

  • болевые ощущения возникает всегда внизу живота;
  • с левой стороны живот болит больше, так как там располагаются нисходящая ободочная и сигмовидная кишки, которые при дивертикулезе сигмовидной кишки страдают чаще остальных;
  • боль локализуется в каком-то одном конкретном месте и длится в течение нескольких дней;
  • при спазмах или метеоризме болезненные ощущения могут возникать эпизодически, если же дивертикул воспалился – боль будет монотонной и постоянной.
  • болезненность усиливается при кашле, смехе и незначительных физических нагрузках. Объясняется это тем, что при напряжении мышц пресса значительно повышается внутрибрюшное давление, что в свою очередь ведет к сдавлению пораженного участка кишки окружающими тканями и органами;
  • при давлении и нажатии на переднюю стенку живота в проекции самой болезненной точки боль усиливается, также напрягаются мышцы пораженной стороны живота. Это создает своеобразную «защиту» для воспаленного участка кишечника;
  • боль не проходит даже после дефекации – освобожденный от кала и газов кишечник, во-первых, остался воспаленным и во-вторых, пережил очередное напряжение мышц пресса.

При дивертикулите при давлении и нажатии на переднюю стенку живота в проекции самой болезненной точки боль усиливается.

Расстройство стула

Важным симптомом дивертикулита толстой кишки являются расстройства стула – сочетание диареи и запоров. В пораженном участке кишечника возникает сокращение гладкой мускулатуры его стенки – спазм, что приводит к сужению просвета кишечника и запорам. В то же время, в толстом кишечнике нарушается всасывание воды, кал становится более жидкими, и, поскольку больной кишечник стремится освободиться от содержимого, разрешение спазма сопровождается поносом.

Кровяные примеси в кале

При воспалительных реакциях в кишечнике появляются кровоточащие эрозии и язвы, которые проявляются . В то же время, объем кровопотери при этом невелик и наблюдается это только у 5-10% пациентов.

Следы крови бывают заметными только после дефекации или при натуживании. В то же время, возможен разрыв дивертикула и выход его содержимого в просвет кишки. Эта ситуация сопровождается одномоментной острой болью и достаточно сильным кровотечением (следы крови сразу будут заметны на нижнем белье).

Возможно повышение температуры, из-за того что при воспалении ткань кишечника начинает выделять особые вещества – пирогенны.

Высокая температура

Возможно повышение температуры, из-за того что при воспалении ткань кишечника начинает выделять особые вещества – пирогенны, которые, воздействуя на терморегуляторный центр в головном мозге, повышают температуру тела

Важно понимать, что лихорадка – это физиологический, защитный механизм, позволяющий активизировать защитные силы иммунитета для борьбы с воспалением. Признаки дивертикулита могут быть похожи даже на простуду

Тошнота, рвота, потеря аппетита

Могут развиться диспептические явления (тошнота, рвота), а также потеря аппетита и общая вялость. Они являются признаками интоксикации организма теми веществами, которые образовались при воспалении дивертикул.

Стоит отметить, что симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки очень трудно диагностировать. Так как эта патология коварна тем, что долгое время протекает бессимптомно.

Читайте также:  Если запор у ребенка в 1 год: причины, что делать, лечение

Терапевтическая тактика при дивертикулите

Консервативное лечение дивертикулита проводится в стационаре. При этом больному назначают антибиотики на протяжении 7 – 14 суток. В этот период запрещается использовать очистительные клизмы, так как процедура провоцирует повышение внутрикишечного давления.

Особое значение уделяется питанию. Из рациона исключают крепящие, газообразующие продукты, алкоголь, кофеин. На протяжении лечения больному рекомендуется прием каш, вегетарианских супов, нежирных бульонов, овощей и фруктов в запеченном виде.

Хирургическое лечение

При остром течении дивертикулита в 20 – 25% случаев проводится оперативное вмешательство. Операция заключается в иссечении пораженных частей кишечника, имеет название колонэктомия («колон» — кишка гр., «эктомия» — удаляю лат.).

Показаниями к операции выступают:

  • развитие кровотечения;
  • кишечная непроходимость с выраженными признаками;
  • разрыв кишки, вскрытие абсцесса;
  • перитонит;
  • образование флегмоны, свищей.

Перед операцией назначается антибактериальная терапия, направленная на предотвращение инфицирования и развития осложнений. Колонэктомия выполняется закрытым и открытым способом. При открытой методике резекция участка больного органа проводится через большой разрез на животе. Лапароскопическая колонэктомия подразумевает использование микроскопического оборудования, которое вводится в оперируемую область через разрезы небольшого диаметра. Так удаляется участок толстой кишки и при помощи лазера останавливается кровотечение после разреза. Метод выбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом и индивидуальными особенностями больного. В послеоперационном периоде продолжается противовоспалительное лечение.

Питание как профилактика

Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии. 1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.

Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных. Такое питание не является затратным, вполне подходит пациенту с небольшим уровнем достатка.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.