Диета у детей при дисбактериозе: питание и меню

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

Что вызывает дисбактериоз?

Как у взрослого человека, так и у ребенка баланс бактерий может изменяться временно под влиянием измененной экологической обстановки, качества воды (переезд в другую местность), сбоя в режиме питания, как реакция на волнение, стресс. Изменения неустойчивы, появляется склонность к поносу, редкие схваткообразные боли в животе, повышенное газообразование.

Симптоматика дисбактериоза нарушает трудоспособность даже самых терпеливых людей

Симптомы у грудного ребенка требуют проверки, чем питается кормящая мама. В период лактации ей нельзя употреблять острые блюда, алкоголь, бобовые, жирную пищу. Когда лекарства принимает кормящая мама, то травмируются бактерии в кишечнике у малыша.

Дисбактериоз у взрослых вызывают частые клизмы, «голодные» нерациональные диеты для похудения. После устранения причины дисбактериоза, пищеварение приходит в норму, не требуется лечение. Дисбаланс бактерий хорошо восполняется с помощью диеты. Хуже выглядит ситуация, связанная с негативным последствием лекарственных средств, лучевой терапии. Возникает опасность грибкового поражения кишечника (кандидомикоза).

Что вызывает дисбактериоз?

Наиболее распространен дисбактериоз после применения антибиотиков, цитостатиков.

Эти препараты врач назначает обычно курсом на неделю при обоснованной необходимости, если болезнь вызвана бактериальным возбудителем. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их не применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Если на фоне гриппа присоединяется трахеобронхит или воспаление легких, то приходится прибегать к действию этих препаратов.

Важно, что иногда антибиотик требуется заменить на более эффективный, что сопровождается удлинением срока терапии. Лекарство при попадании в организм человека воздействует не только на патогенные микроорганизмы (например, на хеликобактерию при гастрите), но и на здоровую флору.

Правила питания при дисбактериозе с поносом

Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.

Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:

  • прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
  • нужно свести к минимуму употребление соли;
  • блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
  • если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
  • лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе с поносом не нужно голодать, но первое, что следует сделать на пути к выздоровлению – отказаться от вредных и затрудняющих восстановление микрофлоры кишечника продуктов.

Диета предполагает ограничение или полное исключение:

  • жирных сортов мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • сладостей, сдобы, кондитерских изделий с большим содержанием сахара;
  • рыбы (лосось, сельдь);
  • цельного, сухого молока, сыра, мороженого;
  • колбасы, любых готовых мясных деликатесов, копченостей;
  • пряностей (перец, чеснок, горчица), маринадов, острой пищи;
  • грибов;
  • редиски, шпината, щавеля, капусты;
  • газированных напитков,
  • алкоголя;
  • кислых фруктов;
  • бурого риса, пшена, манной крупы;
  • жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • майонеза;
  • крепкого кофе, чая.

Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной, как снять в домашних условиях

Рекомендуемые блюда

Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:

  • хлеб черствый или с отрубями;
  • немного сливочного масла, сыра;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
  • крупы (перловка, гречка, чечевица);
  • растительные масла;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
  • питьевая чистая вода;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
  • несладкий компот;
  • кисель;
  • мед;
  • отвары шиповника;
  • ягоды (брусника, малина, земляника).

Питание

Диета при дисбактериозе кишечника исключает блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость, и состоит из продуктов, которые восполняют недостаток ферментов и витаминов.

  • Основа диетического меню — отварные и печеные блюда. Мясо, рыбу, овощи лучше не жарить, чтобы не перенасыщать организм жиром.
  • Приветствуется употребление цельнозерновых круп и молочных каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, так как обычная мука часто вызывает вздутие и брожение.
  • Обязательно нужно включить в рацион сырую морковь, капусту, зелень, фрукты и ягоды.
  • Благотворное влияние на пищеварение при дисбактериозе оказывают куриный и рыбный бульоны, травяные отвары.
Питание

Чем сильней проявляют себя основные симптомы, тем строже становится питание при дисбактериозе.

  • Уменьшить метеоризм и снять болевые ощущения помогут отвары ромашки аптечной, календулы, семени укропа, мяты, а также добавление в пищу таких специй, как фенхель, тмин, шалфей.
  • Для антибактериального действия при расстройствах желудка нужно употреблять яблоки, малину, черную смородину, редис, редьку, настой шиповника и приправлять блюда хреном, гвоздикой, лавровым листом, корицей.

Рацион при дисбактериозе

Одним из важных элементов питания при дисбактериозе являются овощи и фрукты. Они особенно полезны, когда в кишечнике происходят процессы гниения. В сыром виде их рекомендуется употреблять в минимальных количествах, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения. Чтобы организм хорошо воспринимал подобные продукты, их следует отваривать, запекать, тушить или готовить на пару.

При острой стадии дисбактериоза стоит отдавать предпочтение протертой пище. Она будет хорошо усваиваться кишечником и легче проходить по ЖКТ. Готовьте овощные пюре, супы-пюре, кисели. Полезно в этот период пюре из тушеных яблок сладких сортов. Оно является питательной средой для «хорошей» микрофлоры. Впоследствии можно перейти на фруктовые и овощные салаты, а также свежие соки.

Рацион при дисбактериозе

При наличии поносов полезно употреблять слизистые супы, чернику, какао и крепкий чай. При запорах предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, сокам и фруктовым пюре. Полезны будут овсяная, перловая и гречневая каша. Неплохой эффект может дать капустный салат, который очищает кишечник.

Обеспечить организм лактобактериями помогут кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт и простокваша. Благоприятно действует на микрофлору маринованная свекла. Полезно принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 1 ст.л. свежевыжатаго сока из корней сельдерея. Для уменьшения вздутия живота и борьбы с гнилистой флорой рекомендуется использовать мелиссу, шалфей, укроп и полынь.

Особенности диеты при дисбактериозе

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника у взрослых? Меню зависит от типа болезни. Желтоватый цвет стула означает, что в кишечнике идут бродильные процессы.

В этом случае в меню ограничивают углеводные продукты. Можно есть мясо, яйца, творог, рыбу, вареные крупы и овощи.

Брожение в кишечнике уменьшается после употребления некоторых пряностей и лекарственных трав: лаврового листа, гвоздики, душистого перца, ромашки аптечной, мяты.

Особенности диеты при дисбактериозе

Бродильный дисбактериоз начинается после приема большого количества антибиотиков как результат лечения острых воспалительных процессов, например, пневмонии.

После антибиотиков состав кишечной флоры кардинально меняется. Первыми гибнут от антибиотиков полезные бактерии, последними – дрожжи, вызывающие брожение.

Поэтому после приема антибиотиков в больших дозах начинается дисбактериоз именно бродильного типа.

Читайте также:  Диета «Стол №2» при гастрите с пониженной кислотностью

Дисбактериоз гнилостного типа можно опознать по калу темного цвета с резким неприятным запахом. В этом случае нельзя есть большое количество мяса и животных жиров.

Диета при дисбактериозе гнилостного типа у взрослых предписывает есть большое количество отварных овощей и круп.

Особенности диеты при дисбактериозе

Белковые продукты при гнилостном дисбактериозе не перевариваются, а гниют.

Угнетают гнилостную микрофлору шалфей, тмин, мелисса. Все эти травы можно использовать в виде приправ к основным блюдам, заваривать их в виде чая.

Некоторые виды дисбактериоза сопровождаются запорами. В этом случае в меню вводят большое количество овощей и фруктов в отварном и тушеном виде. Вместе с ними в кишечник поступает необходимая для перистальтики клетчатка.

После получения результатов анализов станет ясно, какие именно патогенные микроорганизмы привели к дисбактериозу.

С патогенами можно бороться, включая в меню определенные продукты и травы:

Особенности диеты при дисбактериозе
  • от стафилококковой палочки помогают малина, клубника, рябина, арония;
  • протейную палочку и клебсиеллу угнетают редька, чеснок, укроп, зеленые яблоки;
  • дрожжевые грибки «не любят» морковь и бруснику;
  • кишечная палочка прекращает размножаться при попадании в кишечник веществ, содержащихся в гранате, болгарском перце и репчатом луке.

Разгрузочные дни на подходящем виде овощей и фруктов (морковный, яблочный) – хороший способ сдержать развитие дисбактериоза.

Видео:

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых начинается с диеты. В большинстве случаев заканчивается оно тоже диетой.

Поэтому, лечась от дисбактериоза, стоит посещать не только кабинет гастроэнтеролога, но и нанести визит к диетологу.

Особенности диеты при дисбактериозе

Понравилась статья? Поделитесь:

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.

Лечебное питание ребенка до года

Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного младенца. Оно содержит все необходимые вещества, для поддержания полезных бактерий в организме грудничка. Нельзя прекращать лактацию даже при появлении признаков дисбаланса микрофлоры. Коррекция рациона питания молодой мамы поможет решить проблему.

Читайте также:  Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Сладости, жирные, кислые и острые блюда усиливают брожение и повреждают слизистую оболочку. Шоколад, бобовые, виноград, капуста провоцируют усиление метеоризма. Употребление этих продуктов следует ограничить. Ежедневное меню кормящей мамы должно содержать:

  • кисломолочные продукты без искусственных добавок (йогурт, кефир и др.);
  • нежирное мясо (кролик, курица, телятина);
  • сухое печенье, галеты;
  • каши, желательно сваренные на воде;
  • безопасные фрукты и овощи (зеленые яблоки, бананы, морковь, картофель и др.)
  • пить разбавленные водой фруктовые и овощные соки, чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Родителям, малыш которых находятся на искусственном вскармливании, нужно тщательно подходить к вопросу выбора смеси. Они должны соответствовать возрасту, быть адаптированными и содержать живые бактерии и пробиотики. Рекомендуется выбирать кисломолочные смеси, содержащие молочнокислые и бифидобактерии.

Чтобы избежать обезвоживания, важно давать младенцу достаточно питья.

Правильное введение прикорма

Своевременное введение прикорма очень важно для нормализации пищеварения малыша. Важно помнить, что откладывать его стоит только при острой фазе дисбактериоза.

Введение прикорма малышам, страдающим дисбактериозом, имеет свои особенности:

  1. Прикорм следует вводить не до, а после еды.
  2. Новый продукт вводится каждый день в одно и то же кормление.
  3. Требуется тщательно наблюдать за реакцией организма ребенка. При ухудшении состояния введение прикорма следует прекратить до полной нормализации. В дальнейшем введение продукта, вызвавшего ухудшение, следует отменить.
  4. Новый продукт вводится минимальными порциями (капельно).
  5. Постепенное введение каждого продукта занимает не меньше 10 дней.
  6. Консистенция прикорма более жидкая.
  7. Начинать прикармливать нужно не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Питание годовалого малыша должно быть полноценным, и, несмотря на необходимость исключения некоторых продуктов, сбалансированным, содержащим весь комплекс необходимых питательных веществ.

Важно строго соблюдать режим приема пищи, кормить малыша в одно и то же время 5-6 раз в день.

Препараты и полезные добавки

Для профилактики дисбактериоза сегодня даже новорожденным педиатры назначают препараты с живыми бактериями – пробиотики:

  1. Ацилакт
  2. Бифидумбактерин
  3. Аципол
  4. Линекс
  5. Бифилиз
  6. Бифиформ

Их применяют также и в лечебных целях при любой степени заболевания. Практически все препараты можно применять с рождения, кроме «Аципола», его назначают с трех месяцев. Обычно необходим курсовой прием – 2 недели.

В тяжелых случаях педиатр может назначить бактериальные препараты, восстанавливающие клетки кишечника – «Лактулозу», «Хилак форте». Эти лекарственные средства применяются под лабораторным и врачебным контролем.

Самолечением ребенка заниматься нельзя! Это опасно для его жизни и здоровья. Назначает лечение только врач!

В заключение

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание. Нарушение равновесия микрофлоры кишечника ребенка произошло в результате какой-то причины. Поэтому, прежде всего необходимо выявить негативный фактор, чтобы лечение было эффективным. Если возникли подозрения на дисбактериоз, обязательно покажите малыша детскому врачу.

Еще читайте: Диета при запрах у детей

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.