Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый день

При неправильной работе клапана, перекрывающего вход в желудок, развивается такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит. Иногда его называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ. Эта патология вызывает изжогу, сильные боли за грудиной или вверху живота. Эти симптомы появляются после еды. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите является основным методом лечения.

Симптомы рефлюкс-гастрита

На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
  • После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
  • Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • Диарея или постоянные запоры;
  • Вздутие живота и постоянная отрыжка;
  • Слабость во всем организме;
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Образование язв в уголках рта.
Симптомы рефлюкс-гастрита

Общая слабость во всем организме может свидетельствовать о возникновении гастрита

Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.

Если все неприятности связаны со сбоями в работе желудка, то следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу

Причины

Возникновение желчного рефлюкса обусловлено рядом прямых и непрямых факторов. Причины дуодено-гастрального рефлюкса представлены:

Причины
  1. Воспалительными заболеваниями ЖКТ — язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом.
  2. Функциональными поражениями — дуоденостазом, дискинезией желчевыводящих путей, недостаточностью кардии и пилорического отдела.
  3. Злокачественными новообразованиями пищеварительного тракта.
  4. Послеоперационными состояниями. Например, после резекции желудка, удаления желчного пузыря или других видах хирургических вмешательств.
  5. Лечение препаратами нестероидного противовоспалительного действия, которые оказывают влияние на тонус сфинктеров.
Причины

Опосредованными причинами, которые играют роль в развитии рефлюкса, являются:

Причины
  • вынашивание плода во время беременности;
  • стрессы, психоэмоциональные всплески;
  • грыжевые отверстия диафрагмы;
  • нарушение питания, некачественные и вредные продукты;
  • избыточный вес;
  • аномалии развития органов пищеварения;
  • последствия нарушения техники проведения ФГДС.
Причины

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения. Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного. И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.
Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Читайте также:  3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка.  Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Фрукты и овощи

Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.

Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.

Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.

Мясо и белок

Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.

Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.

Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:

  1. Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
  2. Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
  3. Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.

Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.

Первое блюдо нельзя делать наваристым и слишком сытным. Также не следует готовить «сборную солянку»: сложно предугадать, как пища повлияет на человека, если добавить туда кучу лишних продуктов. Крайне важно не пересолить еду и не сделать ее невкусной: пусть суп и полезен, люди не смогут его съесть.

Гарнир к мясу

Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.

Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.

Выпечка и сладкое

Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.

Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное. Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше.

Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.

Симптомы и проявления

Симптоматика ДГР не является специфичной, то есть, те же самые признаки могут проявляться и при других заболеваниях, поэтому большое значение имеет дифференциальная диагностика, которая позволяет точно установить проблему. К числу таких проявлений принято относить:

  1. Чувство жжения и боли в области грудины;
  2. Отрыжка, иногда сопровождающаяся незначительным выделением кислых рвотных масс;
  3. Дискомфорт во время проглатывания пищи или жидкости;
  4. Дурной запах изо рта, неприятный привкус;
  5. Чувство распирания в желудке, как будто он переполнен;
  6. Вздутие живота, боль;
  7. Снижение аппетита, быстрое насыщение;
  8. Слабость, снижение трудоспособности.

Питание при дуодено-гастральном рефлюксе

Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.

Что нельзя употреблять?

При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:

  • специи и пряности;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые продукты;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидор;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.

Что можно есть?

Диета при этом заболевании предполагает включение в рацион нежирной кисломолочной продукции.

Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши;
  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.

Куриное суфле

Куриное суфле является вкусным и полезным диетическим блюдом.

Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку.

Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу. Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли.

Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу. Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть.

При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.

Суп-пюре из цветной капусты

Капусту разбирают на соцветия и отправляют вариться. Затем, готовый овощ измельчают при помощи блендера и добавляют к нему небольшое количество воды.

На сковородку отправляют кусочек сливочного масла и 2 ложки муки, обжариваются до золотистого цвета. Затем заливают полстакана воды и перемешивают, чтобы избавиться от комочков.

Пюре из цветной капусты смешивают с полученным соусом и нагревают, не доводя до кипения. Подают с нежирной сметаной.

Возможные осложнения и последствия

Если ДГР возникает на постоянной основе, данная патология может приводить к развитию различных осложнений, многие из которых представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека:

  1. Эрозии слизистой оболочки желудка;
  2. Язвенная болезнь;
  3. Поражение области пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  4. Стеноз просвета пищевода, и, как следствие, появление препятствий для нормального продвижения пищи;
  5. Перерождение эпителиальной ткани желудка, когда она приобретает форму эпителия кишечника и утрачивает свою функциональность;
  6. Формирование доброкачественных или злокачественных опухолей в желудке.

Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР): причины, симптомы и особенности питания

Болезни ЖКТ очень распространены среди людей любого возраста. Очень многие не придают им значения, не подозревая о них, пока симптомы не начинают проявляться более агрессивно.

Из-за этого даже обычный гастрит, который легко поддается лечению, может привести к таким тяжелым патологиям, как язва или гастродуоденальный рефлюкс (ДГР).

 Названное заболевание значительно ухудшает качество жизни больных – им приходится сталкиваться с неприятными симптомами практически после каждого приема пищи. А отсутствие правильного лечения способствует развитию осложнений, избавиться от которых будет нелегко.

Почему возникает?

Гастродуоденальный рефлюкс – патология, сутью которой является выброс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод.

В половине всех зафиксированных случаев названная проблема сопутствует язве, дуодениту или гастриту. Самостоятельно патология развивается только у трети всех пациентов.

Приблизительно 15% больных даже не подозревают о своем состоянии. Нередко проблема выявляется случайно, в ходе диагностических исследований.

Самостоятельно патология развивается только у трети всех пациентов

Дуоденальный рефлюкс часто развивается вследствие повышенной кислотности, если нарушена моторика верхних отделов ЖКТ или ослаблены защитные функции слизистой оболочки. Заболевание нарушает природные механизмы защиты пищевода – резистентность слизистой и эзофагеального клиренса. Последнее означает способность физиологическую функцию пищевода перемещать содержимое в желудок.

Факторами риска являются курение, стрессы, излишняя масса тела, диафрагмальная грыжа, прием определенных групп медикаментов, частые беременности.

Что является признаками заболевания?

Дуодено-гастральный рефлюкс имеет типичные для заболевания желудочно-кишечного тракта симптомы. Это делает его проявления похожими на другие патологии, что немного усложняет диагностику, но грамотная дифференциация позволяет определить болезнь довольно быстро.

Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР): причины, симптомы и особенности питания

Дуоденальный рефлюкс часто развивается вследствие повышенной кислотности

Основные симптомы ДГР:

  • изжога, наступающая после приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка кисловатого или горьковатого вкуса;
  • неприятный, часто горький привкус во рту;
  • вздутие, чувство «распирания»;
  • позывы тошноты;
  • приступы рвоты;
  • выделение со рвотными массами желчи;
  • язык обложен налетом желтого цвета;
  • болезненность в животе, особенно в его верхней части;
  • обильное слюноотделение.
Читайте также:  Диета при некрозе поджелудочной железы

Реже пациенты жалуются на осиплость, кашель, боль в области груди, усиливающуюся при наклонах. В более тяжелых случаях наблюдают нарушение глотания (дисфагию), которое может возникнуть из-за затруднения моторики либо при сужении пищевода. Иногда на фоне патологии возникает воспаление, и температура тела повышается.

Факторами риска являются курение, стрессы, излишняя масса тела

Классификация

При дуоденальном рефлюксе панкреатический сок смешивается с желчью. В результате образуется жидкость с очень агрессивными свойствами, негативно влияющая на состояние слизистой оболочки желудка.

Состав вещества насколько едок, что разрушает ее защитный барьер. Постепенно оболочка повреждается, данные изменения ведут к тяжелым последствиям.

Степень поражения определяет формы ДГ рефлюкса:

  1. Поверхностная. В результате расстройства пищеварения повреждается слизистая оболочка желудка, но пока затронут исключительно ее внешний слой.
  2. Катаральная. Слизистая поражена по всей площади. Чаще всего наблюдается отечность. Со временем присоединяется воспалительный процесс. В ответ на аллергические реакции длительное использование определенных препаратов вызывает так называемый катаральный рефлюкс.
  3. Эрозивная. Часто возникает, если больной не придерживается рекомендаций врача касательно питания и режима. Например, привести к этому могут употребление алкоголя или частые стрессы. На стенках желудка в результате этого появляются маленькие язвочки.
  4. Билиарная. Эта форма болезни развивается при нарушениях выведения желчи. В тяжелых случаях может привести к нарушениям функции печени.

При дуоденальном рефлюксе панкреатический сок смешивается с желчью

Кроме этого, при гастродуоденальном рефлюксе принято выделять степени тяжести патологии. Это зависит от длительности процесса. За все время заболевания симптоматика может меняться. При диагностике тяжесть ДГР определяют анализом содержимого из разных отделов желудка.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.
Отвар трав

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний.

Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

Отвар трав

Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

Медикаментозное лечение

Лечение ориентировано на снижение выраженности симптомов и улучшение состояния больного.

В терапевтической схеме присутствуют несколько групп препаратов:

  1. Селективные прокинетики — Мотилиум, Ондансетрон ускоряют вывод желудочного содержимого в тонкий кишечник, что предотвращает вредное действие на слизистую желудка и заброс в пищевод. Прием за четверть часа до еды 3 раза в сутки. Максимальный курс – 28 дней.
  2. Невсасывающиеся антациды Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель действуют 2,5–3 часа и адсорбируют не только соляную кислоту, но и компоненты дуоденального сока: 96% желчных кислот и лизолецитин. Обладают адсорбирующим, обволакивающим и гастропротективным действием. Быстро купируют болевой синдром. Пить трижды в день после еды.
  3. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) обладают антисекреторным действием: Рабепразол, Эзомепразол. ИПП применяются в средней терапевтической дозе 1 раз в день 4-8 недель. Если наблюдается эффект от лечения гастрит рефлюкса, дозу плавно снижают вплоть до отмены препарата. При возникновении рецидивов назначают минимально действующую дозу.
  4. Гастропротекторы: Вентер, Ульгастран, Де-нол, Ребапимид. Участвуют в формировании защитного слоя на поверхности слизистой, инактивируют желчные кислоты. Принимают 4 раза в день за час до еды и перед сном. Курс 4-6 недель, при необходимости продлевается до 3 месяцев.
  5. Адсорбенты для поглощения желчи: Смекта, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан. Пить в промежутках между едой. Не сочетать с приемом других медикаментов.
  6. Урсофальк – препарат, изменяющий свойства желчных кислот, делая их растворимыми и менее токсичными. Применяют вечером по 1 капсуле 10-14 дней, по показаниям – до 6 месяцев.