Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язве желудка в период обострения всегда должно быть щадящим. Любая острая, жареная и жирная пища способна снизить положительный результат, полученный от назначения самых эффективных препаратов.

Что такое острый период болезни

В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.

Язвенная болезнь может осложняться:

  • прободением;
  • малигнизацией;
  • кровотечением;
  • пенетрацией;
  • перидуоденитом;
  • пилоростенозом.

Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему язвенной болезнью и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Вам будет интересно: Препарат Лакто помогает при диарее Непереносимость лактозы: симптомы

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Обычно признаки язвы желудка обостряются в весенний или осенний период, когда резко меняется погодные условия, а иммунитет ослаблен попытками защитить организм от этих перепадов. А что может вызвать обострение во «внеурочное» время – например, летом? Классический вариант – мощное нарушение диеты: застолье с жирными и острыми продуктами, алкоголем. Но об этом почти все знают, хотя и «рискуют». А вот о втором варианте наслышаны меньше: физические перегрузки. К гастроэнтерологам обращаются и заядлые садоводы, надорвавшиеся на уборке урожая, и любители здорового образа жизни, неуместно активно тренировавшиеся в спортзале.

Третий фактор – конечно, стресс. Тут важно понимать, что сила эмоций и значимость травмирующего момента не связаны напрямую с обострением. Печальное событие, развод или увольнение пациент может перенести без обострения язвенной болезни, а пустяковая ссора или тревожное ожидание может спровоцировать новый виток болезни.

Связанные симптомы:

  1. Тяжесть (тяжесть в желудке)
  2. Изжога
  3. Снижение аппетита
  4. Запор
  5. Метеоризм (газы)
  6. Потливость ладоней
  7. Налет на языке
  8. Тошнота
  9. Отрыжка
  10. Рвота

Народные методы лечения язвы желудка

Из народных методов лечения язвы желудка хорошо помогает настой подорожника: для этого взять 1 столовую ложку сухой травы и заварить 1 литром кипятка в термосе с вечера и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — месяц. Хорошо зарубцовывает язвы и восстанавливает слизистые внутренних органов отвар овса: для этого нужно купить цельное зерно (продается в зоомагазинах, аптеках, магазинах здорового питания), размолоть его в кофемолке и 1 столовую ложку заварить в термосе литром кипятка с вечера. Пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды . Курс лечения 2-3 месяца, но можно пить и больше.

Обязательно пейте отвар шиповника который содержит витамин С, он благотворно влияет на пищеварительную систему. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку плодов шиповника растолочь и заварить литром кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по полстакана между едой.

Твоя Iзюминка желает вам, чтобы ваш желудок всегда был в порядке, садиться за стол только в хорошем расположении духа, вооружившись знаниями о правильном и здоровом питании.

Еще статьи на эту тему:

Изжога — причины, симптомы, диета, лечение народными средствами Боремся с весенними обострениями заболеваний – остеохондрозом, хронической усталостью, язвой желудка

Этиология

Основной причиной возникновения подобного заболевания является проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Вызвать обострение язвенной болезни желудка может большое количество факторов. К ним стоит отнести:

  • ведение нездорового образа жизни, что подразумевает многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов на протяжении долгого времени, без назначения врача или с несоблюдением дозировки;
  • влияние сильного стресса;
  • присоединение к основной болезни вторичного инфекционного процесса;
  • широкий спектр травм передней стенки брюшной полости;
  • сильные физические нагрузки;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • употребление большого количества вредной пищи. Например, жирных и острых блюд, газированных напитков и фастфуда.

Основную группу риска составляют люди пятидесятилетнего возраста и старше. Кроме этого, наблюдается сезонность появления обострений такого заболевания. Зачастую они наблюдаются в осенне-весенний период, а летом и зимой состояние пациента полностью нормализуется.

У представителей мужского пола такое расстройство наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женского. Язвенная болезнь у женщин может обостриться во время наступления менопаузы, после абортивного прерывания беременности, а также при болезненном протекании менструации. Период вынашивания ребёнка, наоборот, приводит к ремиссии.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Продукты с лечебным действием

Существуют продукты, обладающие лечебным эффектом, которые дают возможность организму бороться с вредным микроорганизмом Хеликобактер пилори, главным провокатором патологии. К таким помощникам относят молоко и капусту.

Молоко с низким содержанием жира помогает обволакивать стенки органа, не допуская возможности агрессивной соляной кислоте и иным продуктам повреждать его ткань. Гастроэнтерологи рекомендуют больным с подобным диагнозом употреблять этот молочный продукт с невысокой жирностью. Замечено, что после употребления молока у человека притупляются болевые приступы, вызванные язвенной реакцией.

Полезно пить в период обострения капустный сок, который также обладает целительной силой. В соке овоща присутствует устойчивый вид аскорбиновой кислоты, а также витамин против язвы – U. Этот продукт не только уничтожает Хеликобактер пилори, но и хорошо воздействует на процесс рубцевания повреждений. Однако с целью диетического питания наиболее приемлемый вариант применения – соцветия цветной капусты.

Нюансы рациона при кровопотере…

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

Видео по теме Рассказ об особенностях лечебной диеты №2

Примерное меню

Диета под названием №1 отличается своей строгостью и не нравится многим пациентам, но это оправдывается ее высокой эффективностью и способностью быстро восстановить желудок. Ее назначают при осложнении гастрита или язвы. При составлении меню необходимо использовать только отваренные или приготовленные на пару продукты со строгим запретом жареной еды. Допустимая доза калорий в сутки составляет 2800-3000. Приемы пищи разделяются на 5-6 раз.

Диета 1А

Примерное меню диеты 1А выглядит следующим образом:

  1. На первый завтрак пациента кормят омлетом, который запекается в духовом шкафу без применения соли. Разрешается есть хлеб и выпивать слабый чай.
  2. Второй завтрак состоит из манки, рисовой или овсяной каши, имеющих вязкую консистенцию. В качестве напитка используется узвар.
  3. Обедать можно супом из куриного мяса или овощей. Допускается съедание нежирной курятины с макаронами. Пить нужно компот.
  4. Ключевым продуктом на полдник является паровая котлета и пюре из овощей или картофеля. Напитком может служить отвар шиповника.
  5. На ужин дают отварную говядину или рыбу на пару.
  6. Второй ужин включает в себя нежирный йогурт, не содержащий наполнителей.
Читайте также:  Горох при панкреатите поджелудочной железы

Диета 1Б

Примерное меню

Этот тип диеты отличается более щадящим режимом и назначается после завершения предыдущего курса, когда язва начинает заживать, а болезненные ощущения снижаются. Она заключается в 5-6 разовом питании с использованием небольших кусочков еды, а не полностью перетертых продуктов, как в варианте 1А. Продолжительность диеты составляет 10-30 суток.

Диета 1

Лечебная диета этого типа заключается в правильном приготовлении разрешенных продуктов питания. Нежирные сорта мяса и рыбы нужно тщательно очищать от косточек, кожи и прожилок. В процессе варки нужно 2 раза менять кипяток, чтобы сократить содержание животного жира.

Еще диетическое питание предполагает употребление белковой и углеводной пищи. В первом случае разрешаются мясо кролика или курицы, нежирная рыба и яйца всмятку, а во втором — ряд овощей (картофель, морковь, тыква и кабачки).

Лечение язвы желудка во время беременности

Лечение язвы желудка во время беременности может быть осложнено ограничениями в выборе препаратов, особенно если речь идет о язве бактериальной природы. Симптомы заболевания в сочетании с токсикозом и сезонными обострениями представляют серьезную проблему для будущей матери. Затягивать с лечением не стоит, потому что нарушения пищеварения и болезненный дискомфорт опасны как для матери, так и для развивающегося плода.

В случае подозрений на язву или уже подтвержденного диагноза беременной пациентке необходимо прислушиваться всех рекомендаций ее лечащего врача и ни в коем случае не предпринимать самолечение. Начинать терапию целесообразно со щадящей диеты, а медикаментозными препаратами выбора станут не всасывающиеся антациды, которые способствуют абсорбции и нейтрализации соляной кислоты желудка.

Ранние проявления

На ранней стадии, когда симптомы язвы желудка напоминают по внешним признакам гастрит, который имеется примерно у 35% взрослых людей, патология проявляется следующим образом:

  • боли после еды в эпигастральной области с иррадиацией в спину, поясницу, грудь;
  • боли в ночное время;
  • болевой симптом от голода через несколько часов после еды («голодные» боли);
  • негативные ощущения спустя 1 и 2 часа после еды («ранние» и «поздние» боли).

Непрерывная сигнализация рецепторов подкрепляется и сопутствующими, крайне негативными ощущениями в виде тошноты, возникающей без видимой причины, часто не связанной с приемом пищи, спонтанной, нередко утром, когда желудок пуст. Рвотные позывы и рвота возникают спустя короткое время после еды. Прямая взаимосвязь с процессом употребления пищи вызывает потерю аппетита, отсутствие желание есть ранее любимые продукты, сопутствующее уменьшение массы тела, ухудшение внешнего вида.

Наличие постоянной боли вызывает изменения характера: человек замыкается в себе, постоянно прислушивается к внутренним ощущениям, становится вспыльчивым и раздражительным. Заболевание становится хроническим, но его диагностику иногда осложняет отсутствие боли либо нехарактерное ее проявление, которое принимают за симптомы другого поражения. Его начинают лечить, часто самостоятельно, и употребление лекарственных средств в таких случаях лишь усугубляет общую клиническую картину.

  1. Рецепты при язве желудка: полезное меню для больного
  2. При отравлении болит желудок что делать
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение
  4. Запах изо рта от желудка лечение — Заболевание желудка