Диета при некрозе поджелудочной железы

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей: меню, основные правила, разрешенные и запрещенные продукты

Как составить список блюд для ежедневного употребления

При назначении диеты 5-П лучше всего проконсультироваться с диетологом. Он поможет выбрать из списка разрешенных продуктов те из них, которые на первых порах после операции не принесут больному вреда. После этого можно составить примерное меню на каждый день.

В понедельник утром лучше съесть кусок вчерашнего хлеба, запивая его некрепким чаем без сахара. Через 2 часа рекомендуется съесть йогурт или творог. В полдень можно поесть салат или овощной суп. На обед рекомендуется дать больному приготовленные на пару котлеты из телятины с картофельным пюре. За 2 часа до отхода ко сну пациенту дают кефир и отвар шиповника.

Во вторник утром рекомендуется позавтракать молочным супом с вермишелью. На второй завтрак можно съесть сладкие фрукты, выпить компот из сухофруктов. В полдень можно полакомиться овощным бульоном и картофельным пюре. На обед больному дают приготовленную на пару измельченную рыбу, смешанную с салатом из овощей. Человек может выпить отвар из шиповника, съесть вчерашний хлеб.

В среду утром пациенту дают кефир с подсушенным печеньем. На второй завтрак можно съесть фрукты и выпить некрепкий чай. В полдень рекомендуется овощной салат или бульон. На обед подают блюдо из перемолотого нежирного мяса с кашей. Человек может выпить компот из сухофруктов, съесть творог. Перед отходом ко сну пациент может выпить отвар шиповника, закусить подсушенным печеньем.

Утро четверга начинается с употребления творога и несладкого чая со вчерашним хлебом. На второй завтрак можно съесть овощной салат с размолотыми кусками мяса. Полдник проводят, съев молочный суп с вермишелью и фрукты. Обедают рыбным блюдом с кашей. Можно выпить компот из сухофруктов.

Вечером больному дают кефир с подсушенным печеньем.

В пятницу повторяют рацион понедельника, в субботу — вторника. Воскресенье начинают с завтрака творогом. Через 2 часа можно съесть кашу и фрукты. В полдень едят молочный суп с вермишелью. На обед подают овощной салат, мясное блюдо с картофельным пюре, отвар из шиповника с печеньем. Перед отходом ко сну больной пьет кефир.

Если после 15-20 дней такой диеты нет ухудшения здоровья, то с помощью врача можно расширить список разрешенных продуктов.

Панкреонекроз признан одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний органов тракта пищеварения. Как правило, недуг является следствием панкреатита преимущественно на фоне отсутствия своевременно принятых мер лечения. По мере развития воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы происходят необратимые изменения, омертвение некоторых участков органа. Обусловлено это агрессивным воздействием ферментов на фоне блокировки выводящих протоков гнойным содержимым и отечностью. Диета при панкреонекрозе предусматривает прием в пищу исключительно продуктов, которые легко усваиваются и не требуют нагрузки со стороны организма в процессе переваривания. Есть можно только после завершения фазы обострения недуга, непосредственно в период острой стадии желательно соблюдать полный пищевой покой.

При панкреонекрозе следует строго соблюдать диету, любое отклонение от которой может вызвать обострение процесса

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Читайте также:  Можно ли пить отвар шиповника при гастрите желудка

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Основные моменты

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Постулаты лечебного питания

Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

  • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
  • обязательное присутствие в рацион белков;
  • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
  • ограниченные порции для однократного приема пищи;
  • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
  • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
  • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

Неразрешенные продукты и нарушения диеты

Нарушение принципов питания может быть результатом ряда неблагоприятных последствий для пациента. Прежде всего, диета является неотъемлемой частью терапии панкреатита (симптомы патологии нельзя устранить только с помощью лекарств).

Диетическая программа предназначена для восстановления многофункционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты приведет к стабильной ремиссии и уменьшить риск неожиданных приступов. Меню содержит продукты, необходимые для пищеварительной системы.

Овощи Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец
Крупы Ячменная, кукурузная, пшенная крупа
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты
Рыба Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось
Молочная продукция Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей
Грибы Все виды грибов
Бобовые Горох, фасоль, чечевица
Сладости Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия
Напитки Кофе, крепкий чай, газированные напитки
Читайте также:  Взвесь в желчном пузыре препараты для лечения

Что пить при заболеваниях поджелудочной железы. Чай следует отличать от напитков. Русские часто выпивают в огромных объемах. Как побывать в гостях без чаши? Чай при панкреатите разрешен. За сутки можно выписать пить до литра. Выбор лучше держаться за китайский чай или зеленый чай. Неприемлемые настойки включают красители и ароматизаторы.

Неразрешенные продукты и нарушения диеты

Другие напитки с панкреатитом, разрешенные к употреблению:

  • желе;
  • фруктовый напиток;
  • отвар из дикой розы, ромашки, укропа; негазированная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки — яблоки и тыква.

Кофе, газ, вода, квас и концентрированные соки запрещены.

Категорически запрещается пить напитки на основе этанола при заболевании, даже в фазе ремиссии приобретенного панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, расположенные внутри, начинают переваривать орган.

Меню лечебной диеты при дисбактериозе кишечника

Маленьким и большим пациентам, страдающим от проявлений дисбактериоза, полезно придерживаться подробного меню, составленного специально для подобных диагнозов.

Для взрослых

Примерное меню, которое рекомендуется соблюдать во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых:

  1. Завтрак. Котлеты паровые (из рыбы или мяса)/каша из риса на воде. Черный чай (допустимо добавить не больше 1 ч. л. сахара).
  2. 2 завтрак. Творог (лучше приготовленный самостоятельно).
  3. Обед. Суп на слабом говяжьем бульоне. Фрикадельки, картофельное пюре (допустимо заменить рисом/гречкой на воде). Кисель/отвар шиповника.
  4. Полдник. Чай /отвар шиповника, сухарики. Последние лучше всего высушить самостоятельно, поскольку в магазинных сухарях присутствуют различные добавки.
  5. Ужин. Рисовая (пшеничная, овсяная) каша/паровые котлеты.

Перед отходом ко сну допустимо выпить стакан киселя.

Совет. За сутки допустимо употреблять черный хлеб (150 г) или сделанные из него сухари. Не следует растворять в чае более 2 ч. л. сахара.

Для детей

Дисбактериоз кишечника у детей допускает введение в меню следующих блюд:

  1. Завтрак. Яйцо всмятку/вареная рыба с гречей. Чай с 1 ч. л. сахара.
  2. 2 Завтрак. Яблоко/250 мл натурального сока. Допустимо дать ребенку 1 ч. л. натурального меда (ему следует рассосать продукт во рту).
  3. Обед. Суп картофельный/вареные овощи (морковь, картофель, свекла). Компот на сухофруктах.
  4. Полдник. Пюрированная свекла/морковный салат. Отвар шиповника.
  5. Ужин. Творог или сделанный на его основе пудинг. Вареные овощи. Чай.

Отправляясь ко сну, допустимо употребить стакан кефира.

Совет. Болеющему ребенку разрешено давать ржаной или отрубной хлеб (около 150 г в сутки). В ходе приготовления допустимо добавлять 1 ч. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масел.

Примерное меню

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Понедельник

Завтрак: жидкое картофельное пюре, сухарики.

Второй завтрак: паровые куриные котлеты, салат из отварной моркови, стакан нежирного молока.

Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с нежирной рыбой, компот.

Полдник: нежирный творог, некрепкий чай.

Ужин: овсяная каша, сваренная на воде, кусок отварной курицы без соли, компот.

Вторник

Завтрак: кусок отварной курицы с гречкой на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, сухарики.

Обед: овощной суп, запеченная рыба, компот.

Примерное меню

Полдник: запеченные яблоки с творогом, молоко.

Ужин: гречневая каша на воде с куском отварной нежирной рыбы, компот.

Среда

Завтрак: манная каша с добавлением фруктов, стакан воды.

Второй завтрак: картофельное пюре самой жидкой консистенции, компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Обед: рыбный суп, перетертые куриные котлеты с отварными овощами, чай.

Полдник: сухарики, салат из моркови и свеклы, заправленный небольшим количеством масла.

Ужин: отварной рис на воде с запеченной курицей, стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак: овсянка с паровыми котлетами, питьевой йогурт минимальной жирности.

Второй завтрак: запеченные овощи, стакан компота.

Обед: постный борщ, отварная рыба с овощами, чай.

Полдник: фруктовый пудинг, стакан воды.

Ужин: запеканка с тыквой, горсть некислых ягод, чай.

Пятница

Завтрак: паровой омлет без яичных желтков, ломтик вчерашнего хлеба, чай зеленый без сахара.

Второй завтрак: отварное белое мясо курицы с запеченными кабачками, стакан воды.

Обед: овощной суп, запеченная рыба с картофелем, стакан компота.

Читайте также:  Атрофический гастрит ее лечение и симптомы

Полдник: котлета на пару с сухариками, стакан молока.

Ужин: молочный суп с вермишелью или рисом, горсть ягод, компот.

Суббота

Завтрак: гречка на воде с фруктами, чай.

Примерное меню

Второй завтрак: омлет с паровой котлетой, компот.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба с салатом из свеклы, стакан воды.

Полдник: запеканка с яблоками, фруктовый салат.

Ужин: рыба с кабачками и морковью, стакан молока.

Воскресенье

Завтрак: гречка с рыбой, стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: творог с фруктами, кефир.

Обед: постный борщ, отварной рулет из курицы с овощной салат, компот.

Полдник: рис с паровой котлетой, горсть кураги, стакан воды.

Ужин: картофель с запеченными овощами, кусок отварной курицы, стакан молока.

Примерное меню на неделю для больного панкреатитом

Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить пищеварение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, важно правильно питаться в течение дня и правильно составлять своё меню питания

Понедельник
Каша овсяная на молоке и абрикосовый сок. Запечённое яблоко, обезжиренный творог и кисель. Овощной суп, отварное мясо со спагетти из твёрдых сортов пшеницы, компот. Омлет из яичных белков и отвар шиповника. Суфле из нежирных сортов рыбы и чай.
Вторник
Отварное мясо с картофельным пюре и чай. Омлет из яичных белков, протёртое сладкое яблоко. Молочный суп с вермишелью, отварное мясо с овощами, компот и желе из ягод. Обезжиренный творог и чай.  Творожное суфле и вода.
Среда
Рыбные тефтели со спагетти и кисель. Винегрет без добавления лука, с кусочками цветной капусты и брокколи и отвар шиповника. Суп-пюре из кабачков, котлеты из филе индейки, приготовленные на пару, и картофельное пюре, компот из сухофруктов. Творожный пудинг без сахара, сладкий чай.  Овощное рагу тушёное с кусочками курицы, стакан кефира
Четверг
 Рисовая каша на молоке и настой пшеничный отрубей  Печёная груша, обезжиренный творог. Картофельный суп, котлеты из рыбы, приготовленные на пару с тушёными овощами, кисель. Белковый омлет и компот из сухофруктов.  Творожная запеканка с изюмом и бананом, чай.
Пятница
Овсяная каша на молоке, компот из сухофруктов  Белковый омлет, ягодное желе. Суп-пюре из моркови, паровые куриные котлеты с гречкой, кисель. Творожно-морковный пудинг и чай. Суфле из нежирных сортов мяса и чай.
Суббота
Манная каша, подсушенный хлеб и вода. Печёное яблоко, обезжиренный творог, компот из сухофруктов. Куриный суп, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару с отварными овощами, томатный сок.  Ягодное желе и кисель.  Запечённые овощи, обезжиренный творог и чай.
Воскресенье
 Белковый омлет, кефир, кусочек подсушенного хлеба. Гречневая каша и отвар шиповника. Суп на курином бульоне с овощами и вермишелью, отварная говядина и картофельное пюре, ягодное желе и компот из сухофруктов. Пудинг из обезжиренного творога и кисель  Рыбное суфле и чай.

За день можно употребить сухарики из ржаного хлеба, 50 грамм сахара и варенья. Такое питание максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.

Запрещенные продукты

Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

  • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
  • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
  • ветчина и колбасные изделия;
  • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
  • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
  • щавель и шпинат;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
  • сладкие блюда и напитки, кофе;
  • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
  • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
  • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
  • цитрусовые фрукты;
  • острые специи;
  • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.
Запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается алкоголь в любом виде и количестве

Важно! Погрешности в питании при панкреонекрозе могут обернуться для пациента летальным исходом.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.