Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
  • инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
  • атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
  • аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
  • алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Почему важно правильное питание при колите с запорами

Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.

Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула. Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса. Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.

Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.

Лечение и профилактика колита

Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному , что всегда рекомендует хороший доктор, — это специальная диета. При колите кишечника очень важно нормализовать ежедневный рацион. Дальнейшая тактика лечения зависит от причины и степени развития заболевания. В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов. Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

Что категорически запрещено есть при колите

Дата размещения Тверецкая Карина Германовна Язвенный колит – заболевание, которое невозможно вылечить, если не соблюдать диету (в большинстве случаев врачи назначают диету №2 или №4). Система питания при хронической форме болезни подразумевает частые приемы пищи малыми порциями (не менее шести в день) и употребление только тех продуктов, которые щадяще воздействуют на раздраженную слизистую оболочку толстой и тонкой кишки. Людям, страдающим от колита, следует, прежде всего, полностью отказаться от острых, копченых блюд, соленьев, а также жареного и жирного, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того, стоит воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. ∙ Острое, копченое, соленое∙ Жирное и жареное

∙ Сухие и твердые продукты

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, также усугубляют положение. Все дело в том, что частички такой пищи могут оседать на стенках толстой кишки и тем самым провоцировать новые приступы. ∙ Цельные зерна и отруби (пшеница, рис, гречиха)∙ Горох, фасоль∙ Капуста, артишоки, сельдерей, шпинат, кабачки, зеленая фасоль, томаты∙ Миндаль∙ Семена льна, кунжута, сои, тыквы

∙ Кожура яблок и винограда

Забудьте об обжигающем супе и ледяном компоте: при колите необходимо избегать резких перепадов в температуре блюд. Диета при этом заболевании предполагает пищу, приготовленную на пару или отварную, комнатной температуры, в маленьких порциях. ∙ Холодное и горячее∙ Большие порции

∙ Редкие приемы пищи

Кроме всего вышеперечисленного при колите запрещены следующие продукты питания: ∙ Колбасные изделия∙ Жирные сорта рыбы и жирное мясо∙ Сдобные изделия и свежий хлеб∙ Магазинные сладости (конфеты, мороженое, торты, шоколад и т.п.)∙ Перловка, пшенная, ячневая крупа∙ Пряности и специи∙ Газированные напитки, минеральная вода, соки∙ Свежие фрукты и овощи∙ Ягоды∙ Крепкий чай или кофе∙ Молоко

∙ Алкоголь

Диета, безусловно, ускоряет процесс восстановления стенок кишечника, но она не может обеспечить полное выздоровление. Традиционно врачи назначают при колите препараты, улучшающие микрофлору, противовоспалительные кишечные средства, спазмолитики, при необходимости – противодиарейные лекарства, а в случае инфекционной формы – антибактериальные. Кроме того, прописывают гастропротекторы и энтеропротекторы (к примеру, содержащие ребамипид). Они обеспечивают защиту слизистых оболочек ЖКТ, тем самым снижая нагрузку на больной кишечник.

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта

Что категорически запрещено есть при колите

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Острый аппендицит Острый аппендицит — самая распространенная хирургическая патология. Причины его возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »

Холангит Что такое холангит? Холангит это воспалительное заболевание, возникающее в желчных протоках. Обычно оно распространяется на желчный пузырь или печень.… читать целиком »

Криптит Криптит — это проктологическое заболевание, проявляющееся воспалением морганиевой крипты — это мешочек, расположенный навстречу движению кала. Болезнь… читать целиком »

Лактазная недостаточность Лактазная недостаточность — состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу. Причины, симптомы, диета для детей и взрослых. читать целиком »

Холестероз желчного пузыря Что это такое? Холестерозом называют болезнь желчного пузыря. Она имеет невоспалительный характер и происходит в результате  неправильного жирового обмена.… читать целиком »

Ожог пищевода При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »

news/v-grudnom-moloke-obnaruzhen-antioksidant-predotvrashhayushhij-zabolevaniya-pecheni Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

 Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Читайте также:  Изжога: причины явления, способы борьбы с ним

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукты

Груши, черника

Каши и крупы

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кисломолочная продукция

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, творог

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирные сорта рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

Примерное меню при НЯК

Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

  • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
  • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
  • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
  • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
  • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

Диета при колите

Основа рациона при колите – каши на воде, отвары овощей, крупы, перетертое мясо, приготовленное на пару. Но на такой диете сидеть долго не придется – только в период обострения заболевания. Далее требуется перейти на другой этап диетотерапии. Людям с хроническим колитом придерживаться определенной, но не такой жесткой диеты придется пожизненно.

Чем питаться при колите

Диета при колите

Таблица. Продукты, запрещенные или разрешенные при колитах.

Вид колита Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Хронический Сухари, рисовые или овсяные каши на воде, супы с фрикадельками с рисом или овсянкой, тефтели куриные или говяжьи, черничные кисели, отвар шиповника, омлет на пару. Сдоба, ржаной хлеб, макаронные изделия, наваристые бульоны, молоко, крутые яйца, жирные рыба и мясо, перловка, фасоль, мед, фрукты, сладости.
С запорами Слегка обжаренные котлеты, мягкие сыры, компоты, кефир, некоторые виды печенья, отварные фрукты и овощи, каши с небольшим процентом молока, соль в ограниченном количестве. Жареные блюда, копчености, колбасы, цельное молоко,  газировка, алкоголь, маринады.
Язвенный Рыба, творог, яйца всмятку, мясо нежирных сортов, отвар шиповника, рисовая каша на воде, протертые фрукты. Жирные сорта мяса, острые и жареные блюда, соления, кофе, сладости, соусы, алкоголь, грибы, слива.
С поносом Телятина, курица, отварная рыба, зеленый горошек, тыква, кабачки, яйца всмятку, творожные десерты, зефир, груши, пшеничный хлеб подсушенный, корица. Ржаной хлеб, изделия из дрожжевого теста, сыры, наваристые супы, свекла, чеснок, редька, хрен, большая часть молочных продуктов.

Сытный суп с фрикадельками

Диета при колите

Диета №4 по Певзнеру, назначаемая при колите, имеет три вариации. При острой форме заболевания рекомендован стол 4а. При этом пища потребляется небольшими порциям по 200-300 граммов. Можно употреблять рыбные и мясные блюда на пару, нежирные бульоны, вареные яйца и паровой омлет, отвары шиповника, зеленый чай, кофе, протертый творог, сухарики, желе из сладких фруктов. Важно исключить из меню продукты, богатые клетчаткой, а также грубую и острую пищу.

Совет! Важно контролировать потребление белка. Так, во время соблюдения диеты в день взрослый человек должен получать около 1,5-2 г/1 кг массы тела.

Источники белка

Диета при колите

После 4а назначается диета 4б. Есть можно все то же самое, что и при обострении, но нужно дополнять рацион картофелем, морковью, кабачком, тыквой, цветной капустой. Также можно кушать кефир, нежирное молоко и сметану, сливки, творожную массу. Из сладостей предпочтение нужно отдать несвежей выпечке или творожным пирогам. Можно также есть мармелад, джемы, зефир. В кофе и чай допустимо добавление молока.

Перед тем как перейти на обычное питание, нужно еще некоторое время посидеть на диете 4в. Можно есть каши на разбавленном молоке, пить компоты и соки, есть овощные запеканки. Некоторые продукты можно слегка обжаривать. Постепенно вводится нежирное молоко.

Компот из сухофруктов

Диета при колите

Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак — салат из овощей и — стакан — суп из цветной капусты и яблочная — — блинчики с нежирным мясом и овощами.
Вторник Завтрак — воздушный омлет с томатами и — тёртая морковь и — зелёный борщ (из щавеля) и тушёная говядина с — чай с — тефтели в томатном соусе и чай.
Среда Завтрак — овсяная каша с ягодами и — — суп из цветной капусты и овощное — отварная свёкла и морковь, залитые растительным — паровые котлеты и чай.
Четверг Завтрак — икра из баклажанов, сухарики и — — нежирная уха и тушёная — творог — оладьи из моркови и кабачка.
Пятница Завтрак — воздушный омлет из двух яиц и зелёный — — овощной суп, овощи на пару и — перетёртые морковь и — запеканка из кабачка и чай.
Суббота Завтрак — отварная тёртая свёкла с маслом и — свежие — нежирная уха и — тёртая морковь с — тушёные овощи: морковь, лук, баклажан, кабачок.
Воскресенье Завтрак — овощной салат и — печёное — овощной суп и тушёная говядина со — — зразы из моркови и кабачка.

Что такое колит

Основная причина дисфункций кишечника – развитие патогенной микрофлоры и гибель полезных бактерий. Причины заболевания: бактериальная инфекция, эндогенная или экзогенная интоксикация. Спровоцировать колит могут такие болезни и патологические состояния:

  • кишечные инфекции – дизентерия, колит, сальмонеллез;
  • патологии, вызванные стафилококком, стрептококком;
  • эндогенная интоксикация;
  • влияние вредных факторов извне;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • алкогольная интоксикация;
  • пищевая аллергия;
  • паразитарные инвазии.

Терапией колита занимается врач гастроэнтеролог. Острая форма болезни имеет бурное развитие, но легко поддается лечению. Неправильный подход к решению проблемы, игнорирование симптомов приводит к переходу патологии в хроническую форму.

Что такое колит

Проявляется колит воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой кишечника с нарушением функций. Длительный вялотекущий процесс сопровождается метеоризмом, запорами, чередующимися с диареей. Кроме того, наблюдаются колики, урчание.

Соблюдение принципов лечебного питания – залог эффективного лечения при патологиях системы пищеварения, особенно обостренных.

Диета при колите с запорами назначается в составе комплексной терапии. Щадящее питание нужно для того, чтобы организм не тратил лишних усилий на переваривание и усваивание «тяжелой» пищи. К тому же некоторые продукты могут раздражать и без того воспаленную слизистую ЖКТ.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.