Диета при изжоге и отрыжке: полезные и вредные продукты

Что собой представляет правильное питание при изжоге и гастрите? Какие продукты можно есть, а какие нельзя? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. У 99,9 % людей хотя бы раз в жизни отмечаются неприятные проявления в зоне желудка. Чаще всего они возникают тогда, когда питание нерегулярно и нерационально. Диета имеет важное значение в человеческой жизни. Известно, что именно она влияет на появление изжоги.

Диета при изжоге: рецептура лечебного питания

Диета при изжоге основывается на продуктах, которые действительно способны быстро и эффективно “охладить” пищевод и желудок. Чтобы понимать, за счет чего достигается спасительный эффект, сначала стоит разобрать механизм изжоги. Итак, почему возникает изжога? Когда мы глотаем пищу или жидкость, мышцы глотки сокращаются, проталкивая еду по пищеводу. В момент, когда пища проваливается в желудок, на некоторое время открывается так называемый нижний сфинктер (своего рода люк) пищевода, пропуская ее, и тут же “захлопывается” обратно. Но иногда пища стимулирует определенные химические изменения в пищеварительном тракте, которые ослабляют работу этого люка, он не закрывается после того, как пища упала в желудок. Из-за чего пищеварительные кислоты буквально выплескиваются из желудка в нижний отдел пищевода, обжигая нежную слизистую ткань. Иногда пищеварительные кислоты могут подняться даже в глотку, вызывая крайне неприятные ощущения – дурноту, резкое жжение, сухой кашель. Это и есть изжога. Хроническая изжога способствует появлению рубцов на стенках пищевода, что может вызвать другие заболевания ЖКТ и даже рак пищевода. Здесь самое время сказать, что существуют продукты, снижающие количество желудочной кислоты (которые должны составлять основу диеты при изжоге), и наоборот – стимулирующие ее повышенное образование.

Диета при изжоге должна включать в себя как можно больше продуктов, способствующих снижению количества желудочной кислоты. Например, шведские ученые доказали, что ежедневное употребление цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой, снижает риск развития хронической изжоги вдвое. Дело в том, что клетчатка активно поглощает нитриты (вещества, которые часто можно встретить в современных продуктах питания), способствующие образованию в организме оксида азота. Этот газ ослабляет системную работу люка в нижнем отделе пищевода, в результате чего и случаются приступы изжоги. Таким образом, клетчатка обязательно должна входить в диету при изжоге. Очень эффективно и быстро снижают повышенную кислотность желудка артишоки. Другие продукты, богатые клетчаткой: капуста, яблоки, арбузы, почти все фрукты, а также чечевица, несоленый попкорн и цельнозерновой хлеб.

Принципы питания при изжоге и гастрите

Употребление горячей пищи повреждает слизистую оболочку желудка.

Диета при изжоге предполагает соблюдение следующих правил:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Следить за температурой блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время трапезы.
  • Исключить прием пищи за 3—4 часа до сна.
  • Потреблять не менее 2 литров жидкости в день.
  • Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  • Исключить из меню газировки и кофе.
  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовом шкафу или отваривания. Не прибегать к обжариванию продуктов.

Как избежать изжоги?

Таким образом, большая часть случаев возникновения изжоги, так или иначе, связана с питанием, поэтому для предотвращения новых неприятных ощущений придется корректировать рацион. Если Вас мучает постоянная сильная изжога, диеты будет недостаточно и потребуется обратиться к гастроэнтерологу, который сможет сказать, в чем причина, как от нее избавиться.

Врачи советуют не только придерживаться общих правил диеты от изжоги, но и начать вести пищевой дневник, где будет описываться реакция организма на каждый съеденный продукт. Так можно будет определить, что именно провоцирует сбои в работе клапана.

Как избежать изжоги?

Кроме отказа от определенных продуктов, человеку, часто сталкивающемуся с изжогой (а также имеющему гастрит или гастродуоденит в анамнезе), нужно следить и за самим процессом употребления пищи, поскольку это не менее важно:

  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек и старайтесь делать перерыв между укусами – чем медленнее Вы едите, тем меньше воздуха заглатываете. Это же снижает риск раскрытия клапана.
  • Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды: если Вам требуется отдых, посидите, но не ложитесь. В противном случае все, что попало в желудок, продвигается к пищеводу.
  • За 3 ч до сна есть не стоит – вновь дело в горизонтальном положении, а также замедлившейся скорости переваривания пищи вечером.
  • Если изжога хроническая, старайтесь спать на высокой подушке и поворачиваться на левый бок.
  • Старайтесь уменьшить порции потребляемой пищи (в разумных пределах!), чтобы снизить объем выработки желудочного сока. Однако обязательно кушайте часто, иначе та кислота, что уже оказалась в желудке, будет разъедать его стенки.
  • После еды выпивайте теплую воду или чай на основе аира или зверобоя – эти травы хорошо разжижают кислоту, собравшуюся в желудке.
Читайте также:  Лекарство от лямблий для детей и взрослых

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

  • Молочная продукция (не подверженная брожению) — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.
  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.
  • Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.

Запрещенное и разрешенное — составляем рацион

Какие продукты можно и какие нельзя? Разрешенные и запрещенные продукты при изжоге отбирают, исходя из уровня кислотности желудка, а также из общего клинического анамнеза пациента. При различных гастроэнтерологических заболеваниях следует прибегнуть к помощи врачей-диетологов для определения продуктов, снимающих изжогу. При кислотной диспепсии, вызванной беременностью или какими-то другими непатологическими факторами можно руководствоваться общими положениями в составлении меню.

Читайте также:  Можно ли зеленый чай при гастрите и язве

Предпочтительные пищевые ингредиенты

Какие продукты помогают при интенсивной кислотной диспепсии? При пониженной и повышенной кислотности достаточно включить в рацион продукты питания. При изжоге рацион следует наполнить следующими пищевыми ингредиентами:

  • бахчевые культуры, сладкие фрукты и ягоды, относящиеся к убирающим изжогу (арбузы, разные сорта дыни, абрикосы, нектарины, персики, земляника, клубника, бананы);
  • финики, чернослив, белый и черный изюм, курага;
  • паровое или отварное мясо нежирных сортов, включая тефтели и котлетки из фарша;
  • паровая или отварная морская рыба;
  • вся зелень (особенно кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей и спаржа);
  • бульоны на основе овощей, нежирного мяса (при отваривании куриной грудки следует снять кожицу);
  • отварные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • растительное масло, особенно льняное, кунжутное, оливковое;
  • крупы (греча разварная, рис, геркулес);
  • молочные и кисломолочные продукты.

Хлеб лучше подсушивать в духовке или поджаривать на открытом огне, есть в виде сухарей или тостов. Кондитерскую выпечку тоже лучше кушать подсушенную или вчерашнюю.

При высокой чувствительности к некоторым продуктам рекомендуется вести дневник с наблюдениями. Такой подход к приему пищи позволит оценить реакцию организма на какой-либо продукт и избежать его употребления в будущем.

Исключенные продукты

Какие продукты нельзя есть? К запрещенным продуктам при изжоге относят следующие пищевые ингредиенты:

  • наваристые концентрированные бульоны на говядине, свинине, баранине и жирных сортах рыбы;
  • сырые овощи из-за высоких концентраций клетчатки и грубого волокна;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды, например, томаты, цитрусовые (лимоны, лайм, апельсины), смородина, крыжовник, киви;
  • капуста, включая сок квашеной капусты;
  • любые жареные блюда;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, готовая пища «на ходу»;
  • алкогольные напитки, газировка;
  • агрессивные продукты (соленья, консервация, маринады, пресервы);
  • грибы в любых вариациях;
  • горькие овощи (редис, репа, редька, хрен);
  • пряные травы и коренья, особенно имбирь, мята, мелисса;
  • дрожжевая выпечка, особенно свежая, только что из печи;
  • любые синтетические закуски, мюсли (чипсы, соленые сухарики и орешки, вяленая рыба);
  • жирная кисломолочная продукция;
  • орехи (арахис, грецкие орехи, фундук, кешью).

Цитрусовые, например, лимон при изжоге во время беременности полезен только в чае или в качестве заправки к салатам. Даже если какие-то продукты следует исключить при изжоге, то и из этого правила есть исключения.

С осторожностью нужно употреблять в пищу любые соусы (промышленные и домашние), персики, виноград, шоколад, мармелад и желейные продукты, яичницу.

Важно! При отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять в пищу и продукты от изжоги при повышенной кислотности из запрещенного перечня, однако, в небольших количествах и в первой половине дня.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Что нельзя есть

При изжоге и отрыжке нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Цитрусы.
  3. Маринованные продукты.
  4. Кофе и шоколад.
  5. Дрожжевое тесто. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Кислые соки.
  8. Нужно полностью отказаться от вредных привычек.

Необходимо соблюдать диету при постоянной изжоге или при беременности. Таким образом, можно устранить данный симптом раз и навсегда. Рецепты знает каждая хозяйка.

Читайте также:  Синдром мальабсорбции у детей: симптомы и лечение у ребенка раннего возраста

Нужно исключить продукты, которые нельзя принимать при изжоге. Необходимо помнить, что правильное питание поможет избежать появления изжоги.

Причина в неправильном приготовлении

Основная проблема, по которой из-за риса начинается изжога – подгорание каши во время приготовления. Такая причина вызвана не самим рисом, а особенностями хозяек. Кроме того, причина может быть в молоке, если каша готовится на нем, вместо воды. При подогревании его в организм поступает много канцерогенов, за счет чего страдает весь организм, а не только ЖКТ. Также не рекомендуется при гастрите и других болезнях готовить рис с молоком и добавлением масла.

Среди основных рекомендаций по приготовлению, чтобы рисовая каша от изжоги помогала, а не вызывала ее, выделяют:

Причина в неправильном приготовлении
  1. Готовить только на воде, если используется молоко, то оно должно быть высшего качества.
  2. Следить за рисом во время варки, не допускать его подгорания.
  3. Использовать рис в чистом виде, без добавления подлив, фруктов или овощей.
  4. Не вносить в рисовую кашу сахар и другие виды подсластителей, особенно в утреннее время.

Зная основные причины и провоцирующие факторы, необходимо располагать информацией о возможных средствах от изжоги.

Народные методы

Если изжога беспокоит изредка, вы можете применять такие народные средства:

  • возьмите три варёных горошины и хорошенько прожуйте их;
  • натрите половину моркови, выжмите сок и выпейте его;
  • съешьте щепотку семян укропа;
  • выпейте минеральной воды без газа.

Всем известный способ избавления от изжоги, когда нужно пить воду с содой, в действительности приносит больше вреда, чем пользы. Конечно же, он быстро ликвидирует неприятное ощущение, но не все знают, что сода в желудке расщепляется на газы, которые его раздувают и ослабляют сфинктер. В итоге, желудок начинает выделять кислоту с ещё большей концентрацией. Так как газы влияют на сфинктер, то кислота проникает в пищевод.

Новости на Блoкнoт-Новочеркасск

Что не рекомендуется употреблять в пищу при изжоге

Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.

Что не рекомендуется употреблять в пищу при изжоге

Вот что нельзя есть при изжоге:

  • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
  • Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
  • Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
  • Жирную рыбу.
  • Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
  • Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
  • Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
  • Запрещена окрошка.
  • Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
  • Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
  • Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
  • Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
  • Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
  • Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
  • Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
  • Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
  • Уксус, соевый соус, горчица.
  • Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
  • Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
  • Дрожжевая и сдобная выпечка.
  • Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.